淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉佐野ヨットクラブからヨット5艇で一泊のクルージングを楽しんできました。

洲本へクルージング

2017/06/03 - 2017/06/04

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

泉佐野港を出港です。
    風が無いので機走です。

関空の南端にある立ち入り禁止の標識を通過です。

この標識から関空よりは立ち入り禁止なんですよ。

関空が遠くなってきました。

南に加太瀬戸と友が島が見えてきました。
    この間を抜けると和歌山に行けます。

こちらが紀伊水道です。
    友が島と淡路島の間です。
    これを超えると徳島へ行けます。

東には岬町の多奈川発電所の煙突が見えています。

西には刈屋の観音さんが見えます。

大阪湾の真ん中に来ると大型船が南からは大阪湾へ。
    北からは太平洋へとたくさん航行しています。

大型船はゆっくりと航行しているように見えますが早いです。

船の前は海面が盛り上がっているんですよ~

すぐ目の前を通過していくのは迫力があります。

洲本港が見えて着ました。
    左端の山にはお城が見えます。

この建物が洲本港の目印です。

洲本港に着岸しました。

全艇が到着です。

我々のうしろから帆船「みらいへ」が帆走してきました。

洲本港には入らず南へ向かっていきましたね。

港に着いたらまずお風呂です。

この東光湯さんへ!

銭湯も少なくなりましたから貴重ですね。

お風呂からの帰りには夕食です。

いつもここ「白梅」さんで宴会です。
    大衆食堂ですので安い~

おかずが色々あるのと取れたての魚があります。

娘さんが別のところでやってるジェラードもここでOK!

ヨット仲間が良く来ますので名刺のファイルがあり、結構知り合いが
    来ています。

メニューの種類も多いね。

今回はこのシラスが美味しかった~

この桟橋の前の一階はボートピアです。

時間があるので暇つぶしに100円で船券買って遊べます。

残念ながら今回は当てて豪華宴会とは行きませんでした~

船券の購入は初めての方もいましたが係りの方が親切に教えて
    くれてマークシートに記入して簡単に買えるんですね。

洲本港の全景です。
    向こうに見える桟橋は今後大阪湾を横断するフェリーがまた再開
    されるそうでね。

洲本港周辺はバスターミナルが出来たりして随分綺麗に
    なっています。

潮が引くと小さい磯が出てきました!

何してるの?

これ何?

一緒にやりたい~

帰りは友が島より帰ってきました。
    多奈川も目の前です。

淡輪ヨットハーバーが近いのでヨットがたくさん出ていました。

洲本出港の時に仲間が写真を撮ってくれました。
    これから帆を揚げるところですね。