軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと遅くなっちゃったけど、5月最終の土曜・日曜日に久しぶりに軽井沢に出掛けてきました。しかし大型連休以来だから、そんなに間があいた訳じゃあないんだけど、妙に時間が経過しちゃった感じがしますね。<br /> 画像。このときはBMWのほうで旧道を走って碓氷峠にて記念撮影。因みに車で出掛けるときは、どちらの来るまでもほぼ例外無く旧道を利用しますね(走りが楽しい事が最大の理由)。<br />

ソリちゃんの軽井沢便り 5月最終 編

2017/05/27 - 2017/05/28

ソリちゃん

ソリちゃんさん

夕食・朝食・昼食の買い物を終えた後は中軽井沢駅近くにある「肉のサトウ」にて信州牛を買って、その後はハルニレテラスへ行きコーヒータイム。

軽井沢では私の知る限り一番質の高いコーヒーを提供してくれるのは、ハルニレテラス内にある「マルヤマコーヒー」ですね。

この日は大好物のハチミツロールケーキと、コーヒーはインドネシアのテンガ地区で生産された有機コーヒーで、珍しく深煎りされたブレンドを注文。

初夏の新緑を包み込む様に、この日は夕方はガスがかかったような淡い霧が立ちこめ始めて・・・。ここでは初夏特有の気候な気がしますね。

土曜日のディナーで飲んだワイン。新装オープンしたマツヤで販売されていた、150本限定ってのに惹かれて買ってみたんだけど、味は可も無く不可も無くでしたね。
     因に価格 ? 基本価格はど〜でもいいんで覚えてまへん。

このディナーのメニューは、信州牛のすき焼きがメイン(100g1500円程のランプを)で、その他は野菜ジュース、トマトのサラダ、ほうれん草のおひたし、パルマハムとミモレットチーズの前菜、枝豆、イチゴ、軽井沢で作られたワインというものでした。
     それにしても小田切牧場の信州牛は、肉に独特な香りがあって病み付きですね。

デザートにはシュークリーム(ハルニレテラス内売られている、とても美味しいケーキ・和菓子屋さんのもの)とダージリンティーいうものでした。

食後はちょっとソファーにてうたた寝。11時頃に今度はバーへ移動してスコッチを。
     因にこの日は、前々から飲もうと思っていたオールド・パー(田中 角栄元首相が大好きだったもの)をオンザロックで。でもワインをボトル一本飲んでるのでダブルを一杯だけ・・・。
     ところで、別荘に滞在しているときは、何故か必ずスコッチやバーボン・ブランデーが飲みたくなるんだよね。無論夕食時にどんなに飲んでいてもなんだけど、肝臓にゃあ気をつけないといけないんだろうなぁ・・・。
     まぁ自宅では週最低一日、もしくは二日は完全な休肝日を設けてはいるので、ちょっと気楽かなぁ。

朝起きたら別荘の庭は幻想的な景色に。霧が立ちこめるのはしょっちゅうなんたげど、これ程美しい風景は軽井沢に別荘を構えて今年でちょうど10年、始めてお目にかかりましたね。
     日本画の大家「東山魁夷」翁の卓越した画の良さが、少し分かる様になる年頃になったという事でもありましょうか。

朝食の様子。パンは都内のお客さんからお土産に頂いたもので、流石と思わせる美味しさ。そしてジャムも同じ店のもので素晴らしい味でした。
     因に冷凍みかんは、自宅で昨年取れた物を冷凍・解凍したもので、これまた完全無農薬。

霧が晴れたら瞬く間に初夏モードに。10時頃には室温も20度くらいになってましたね。
     何か、一日の中に「四季」があるって感じですね。

この日は天気が良くて、寒くも暑くも無い最高のテンでションだったので、ランチはベランダで取る事に。でも油断していると鳥に狙われるので手早くですね。
     因にこの日はすき焼きのダシで作った親子丼、キャベツとニラの炒め物、野菜ジュース、イチゴといった、全体にカロリーを控えめにしたものでした。

こんな食事がその気になれば何時でも出来るなんて最高の贅沢・・・。

•  帰りは何時もの18号&#12316;17号経由じゃあなく、八ヶ岳&#12316;清里&#12316;八王子経由でのんびりドライブしながら帰る事に。時間はたっぷりあるし、翌日の月曜もそんなに忙しくはないので気楽ですね。<br />

帰りは何時もの18号〜17号経由じゃあなく、八ヶ岳〜清里〜八王子経由でのんびりドライブしながら帰る事に。時間はたっぷりあるし、翌日の月曜もそんなに忙しくはないので気楽ですね。

八ヶ岳連邦はどの角度から見ても素晴らしいロケーション。とにかく存在感抜群の山並みですねぇ。

清里からちょっと下った、有名な展望スポットに車を止めて一休みしたんだけど、この辺りはもう初夏を飛び越えて、完璧に夏モードに入ってますねぇ。

ところでさぁ、八ヶ岳周辺は長野から南下すると、野辺山〜清里手前まではパッとしないけど、清里から南へ走ると長坂入り口までは、雰囲気の良いレストランや茶店・土産物屋・陶器屋などがあってあか抜けていますねぇ。オーナー諸氏、皆やる気満々な気がしますよ。

この橋からは、晴れていると富士山の遠景がとても美しく見えるんだよね(残念ながらこの日は曇ってたけどさぁ)。

ワンショット!
    因にこの後は山梨市にある「ほったらかし湯」へ行き1時間甲府盆地を見下ろしながらの入浴。覚悟の上とはいへキッチリと自宅まで3時間の渋滞ドライブを強いられて、帰宅したのは8時半でしたね。でもとても楽しかった。