マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、わくわくバニラのセールでチケットを入手して、週末弾丸旅行に出掛けました。<br />向かった先は、香港経由でマカオ。香港にも立ち寄りたかったので、マカオ滞在時間は15時間ほど。流石にノープランという訳にも行かず、何となく予定を立てて、予約できるものは予約して出掛けました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.東京⇒香港⇒マカオ<br />2.マカオ⇒香港⇒成田<br />(3.成田⇒潮来⇒東京)

マカオに行ってみた

2017/06/03 - 2017/06/04

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.東京⇒香港⇒マカオ
2.マカオ⇒香港⇒成田
(3.成田⇒潮来⇒東京)

飛行機
バニラエア (運航停止)

プライベートの旅行、しかもLCCとなれば、当然、1000円バスの出番になります。今回も東京駅から乗車しました。

出発2時間前に到着して、チェックインしたら、あとはノンビリ。関空行の便は遅れが生じているようでしたが、香港便は時間通りの出発でした。

「くじ引き」感のある、LCCでの座席ですが、今回は通路側とはならず、窓側でした。その分、景色を存分に楽しむことができました。
    横浜市上空ですが、多分、ボクの家の辺りも見えているのでしょうね。

富士山もバッチリ見ることができました。

香港の上空。やはり東京とは雰囲気が異なります。

香港には、定刻14:45ちょっと前には到着しました。日本を出る前に、香港空港⇒マカオ(タイパ島)のフェリーを予約しておいたので、香港では入国せず、そのままtransitの方へと進みました。
    バニラ航空の昼便だと、マカオ外港フェリーターミナルに行く便より、タイパ島に向かう便の方が乗り継ぎ時間は短くて済みます(タイパ島行は16:15発、マカオ外港行は17:00発)。マカオ着も1時間くらい違ってくるので、時間を有効に使うためにも、タイパ島に向かって正解でした。「check-in baggageがない」が前提にはなると思われますが。

早々にフェリー搭乗口に着いたので、セブンイレブンでチャーハンを買いました。味は、微妙でした (泣) 。

タイパ島到着は、17:20。その後の入国審査も呆気ないくらい簡単に終了し、17:30前には、マカオの湿気の中に放り込まれておりました。
    そのまま無料のシャトルバスに乗り、スタジオシティに向かいました。エッフェル塔通過です。

スタジオシティのカジノの入り口。煌びやかです。

「The House of Dancing Water」のチケットをサイトから直接購入した際に、e-ticketに「golden reel」なる観覧車の無料乗車チケットがついていたのを見つけたので、乗ってみました。普通に支払うと、HKD 100なので、乗らないわけにはいかないですよね。待ち時間なし、で、マカオの景色を堪能することができました。

スタジオシティからシティオブドリームスまで歩き、途中、エッフェル塔からのベニス、と、ラスベガス的な光景を楽しみました。ラスベガスと違って、湿気がスゴかったのですけどね。良い散歩でした。

ショーまで時間があったので、ハードロックホテルでお土産を買い、カジノにも立ち寄りました。スロットを少しやっただけですが、ほぼトントンの結果だったし、良い時間潰しとなりました。
    ちなみに、香港の空港で、少し香港ドルを入手したのですが、カジノの方がレートは全然良かったです(空港⇒1香港ドル=16.2円、マカオのカジノ⇒1香港ドル=14.7円)。次の日、香港市内の両替屋でもレートをチェックしましたが、やはりカジノの方が良いレートでした。

で、いよいよ、本日のメインイベント、The House of Dancing Waterの会場に。
    先にも書きました通り、直接、ここのサイトで予約をしました。が、座席指定できるし、観覧車の乗車券もついているし、チケットカウンターに寄る必要もなかったし、良かったです。会員登録をしなければならないのが、ちょっと面倒といえば面倒でしたが。

何やらスゴい設備です。

同じことを思い出した人がいるだろうな、と思いましたが、このショーを見ながら、ユーミンの「シャングリラ」を思い出しました。シンクロっていうより、ダイブ系の出し物が多かったのですけど。

Aカテゴリーに隣接した、Bカテゴリーの前から2列目の席を取りました。
    すぐ近くまで演者の人達が迫ってくるし、そこそこ水にも濡れるし、なかなか楽しい席でした。

ビショビショからのバイク、BKB!

半島側に宿を取ったので、タクシーで向かいました
    途中、タイパ島のホテル群を通り過ぎたので、ナイトクルージングを楽しめました。

宿にチェックインした後、ライトアップした世界遺産を見たくなって外出したのですが、やはり(笑)道に迷ってしまいました。
    で、適当に歩いたのですけど、一向に宿に戻れる気配がなく(途中から、泣)。日本でならスマホで地図アプリを開けば一発OKなのですが、wi-fiも繋がらず、意地になって勘を頼りに歩きまわり、更にドツボにハマってしまいました。
    でも、猫の写真は撮りました。

ここ、どこ?と思いつつ、色々と写真を撮って歩きまわりました。

さすがに疲れて、誰かに道を聞こうと思っていたところ、「昭和大衆食堂」なる日本食の店を発見し、吸い込まれるように入店しました。昭和レトロなお店です。

お店の人に、宿でもらった地図を見せたのですが、細かい地図でなかったこともあり、「思っていたところと全く違うところにいた」ということしか分からず(笑)。
    とりあえず、タクシーで宿に戻ることにして、軽くつまむことにしました。
    この一口餃子、美味かったっす。
    結局、タクシーも拾えたのですが、タクシーの運ちゃん、遠回りしたかな?まぁ、宿に戻れて良かったです。

翌朝。夜が明けないうちにライトアップした景色を見たくて、気合で早起きしました。久しぶりに泡風呂に入って、目を覚ましてます。

宿をチェックアウトして、歩き始めたところ、観光地を示す表示板を見つけました。昨日これを見つけていれば、道に迷わなかったのですよね...。

やっぱ、雰囲気ある街並みです。

タイル地の歩道が可愛らしいです。魚の他、エビとか錨とか、見ていて楽しかったです。

で、無事、セナド広場に到着しました。夜よりも人通りもなく、かえって良かったかも、でした。

こういう景色は、ポルトガルっぽいです。

天主堂跡。写真に収めるのは難しいですね。

天主堂の反対側の景色。雰囲気あります。

更に歩いて、ギア灯台に向かう途中、可愛らしい看板を見つけました。

この広場、前の晩、道に迷っている途中に通っていた場所でした。トイレがあったのも覚えていたので、用を足すことができました。

で、ギア灯台へ。この辺り、公園になっていて、ジョギングや太極拳など、多くの人が体を動かしていました。ボク的には、結構な坂を登って、既に疲れておりました。
    ハト、何気にスゴいところにいましたな。

ギア灯台の入り口、まだ開いていなくて、中に入ることができませんでした。まぁ、朝7時前だから仕方ないですね。

灯台から見ることはできず、でしたが、新旧入り乱れた、マカオの景色を眺めました。

エレベーターありました。おかげで、坂をクネクネ下ることなくて助かりました。

さらに歩いて、リスボアホテルまで来ました。ここは昔からあったんだよな、確か。

Wynnホテルも覗いてみました。シャンデリアが鮮やかです。

本来、外港まで歩いて行く予定だったのですが、朝から山登りをしたりして疲れ果てていたので、タクシーに乗りました。フェリーターミナルに到着して、マカオともお別れです。

これまで食べ損ねていたエッグタルトも入手できました。
    香港行のチケット、出航10分切っていたので、慌てて出国審査を通過して、船に乗りこみました。

08:00マカオ発のフェリーで、09:10過ぎに上環に到着しました。入国審査場も空いていて街中に出たのですが、地下鉄の駅が分からず、ちょっと焦ってしまいました。

何とか地下鉄にも乗ることができて、向かった先は、Quarry Bay。2階建てトロリーとか、香港らしい景色が広がります。

竹の建築現場も香港らしいですよね。

• 今回、香港に立ち寄りたかったのは、このモンスターマンションを見るためでした。King&#39;s Roadに面した海山楼というところだったのですが、僕の他にも何組か観光客が訪れていました。

今回、香港に立ち寄りたかったのは、このモンスターマンションを見るためでした。King's Roadに面した海山楼というところだったのですが、僕の他にも何組か観光客が訪れていました。

この見上げる景色が堪らないですね。

近くの街並みも良いカンジです。

再度地下鉄に乗って、お馴染みのエリアへ。重慶マンションは僕が初めて香港に旅行した際に宿泊したエリア。懐かしいです。

ペニンシュラホテル。クラシカルで良いですね。いつか泊まってみたい宿の1つです。

香港はプライベートや出張で何度も訪ねているので、そんなに長居するつもりはないのですが、今回みたいに、ちょっと立ち寄って、こういう景色を眺める、ってのは良いですな。

スターフェリーにも乗りました。

中環で、Dragon Boat Carnivalなるイベントをやっていました。

真剣モードのグループもあれば、こうやって楽しんでいるグループもありました。ホント楽しそうです。

4時間ほどの香港滞在も、いよいよ終わりです。

帰りは通路側の席でした。ほぼ定刻通り香港を出発して日本に戻ります。
    お疲れさまでした。

...だったのですが、成田着が21:10ということと、マイルで交換したクーポンが残っていたので、成田に泊まりました。
    月曜日、有給休暇が取れると、気分的にも身体的にもラクですね。

せっかくの有給だし、潮来のあやめ祭りを見に行くことにしました。
    6時過ぎの送迎バスで成田空港に向かい、7時前の電車で潮来に向かう、ところまでは良かったのですが、途中、香取駅で鹿島線に乗り換えるのを忘れてしまい、気づいた時には笹川駅まで来てしまっていました。
    慌てて下車したのですけど、電車の本数が少なくてビックリ。本当だったら08:30前には潮来駅着のハズだったのですが、1時間ほど遅れることが決定しました。

潮来駅に着いたのは09:30前。10時前の電車に乗らないと、次の電車は1時間以上後⇒家に戻るのは夕方⇒洗濯とかできなくなってしまう、ということで、駅からダッシュして、あやめを見に行きました。

沢山、花が咲いていて良かったッス。ホントは船にも乗りたかったのですが、さすがに、それは諦めました。それでも、短時間で雰囲気は味わうことができました。

潮来駅からの車窓。ちょー田園風景な景色、良いっスな。

佐原駅から千葉行の電車に乗って、更に何度か乗り換えして、家に帰りました。
    お疲れさまでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る