大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大人の休日探偵部のCMで有名になった内蔵を見に行って来ました。<br />商業が栄えて商人地主町として繁栄した増田<br />家の中に蔵があり、蔵の中に座敷がある。<br /><br />現在も生活の場として使われてるので<br />公開されてない部分もありますが<br />とにかく、家の中、家の中央に位置するとこに内蔵があって圧倒されます。<br /><br />説明をしてくれた人は60~80歳の標準語を話される方々で<br />無駄な日本語も無く非常に聞きやすかった。<br /><br />十文字ラーメンは食べそこねましたが<br />味噌キャラメルアイスが美味しかったです。<br /><br />【アクセスに関して】<br />私は秋田市から普通列車奥羽本線に乗って、十文字駅で下車(所要時間は1時間20分位)、十文字駅から内蔵までは2,5キロあると言うので徒歩は厳しく、バスが無い時間帯でしたのでタクシーを利用して内蔵の案内所まで1300円位(所要時間は15分位)。<br /><br />帰りは内蔵の通りに2か所バス停があって、バスで十文字駅まで行けます。<br />正午から14時まではバスが無いので要注意です。<br /><br />何処の内蔵も公開時間が10時~16時まで<br />内蔵の案内所、または秋田駅のツーリストインフォメーションで<br />マップがもらえるので、それぞれの内蔵や店、食堂の案内も<br />記載されてるので、参考にした方がいいです。<br /><br />十文字駅付近にはコンビニや店や食堂が無く<br />徒歩10分行った大通りにスーパーと食堂が1件ありましたが<br />私が行った時は残念ながらお休みでしたので、内蔵通りで食事した方がいいです。<br /><br /><br />

増田の内蔵。

2017/05/18 - 2017/05/18

muneca

munecaさん

商業が栄えて商人地主町として繁栄した増田
家の中に蔵があり、蔵の中に座敷がある。

現在も生活の場として使われてるので
公開されてない部分もありますが

説明をしてくれた人は60~80歳の標準語を話される方々で
無駄な日本語も無く非常に聞きやすかった。

十文字ラーメンは食べそこねましたが
味噌キャラメルアイスが美味しかったです。

【アクセスに関して】

正午から14時まではバスが無いので要注意です。

何処の内蔵も公開時間が10時~16時まで
内蔵の案内所、または秋田駅のツーリストインフォメーションで
マップがもらえるので、それぞれの内蔵や店、食堂の案内も
記載されてるので、参考にした方がいいです。

十文字駅付近にはコンビニや店や食堂が無く
徒歩10分行った大通りにスーパーと食堂が1件ありましたが

高速・路線バス タクシー 私鉄

凄い。。。

窓も凄い。

扉の上の白い線は刀、扉の層にある白い蛇は家を守ると言う意味があるそうです。
    入り口を閉める時は、左の扉を先に閉めて、次に右を閉めるのが
    決まりなんだそうです。

増田の駅の待合所も内蔵デザインです。
    駅を出た所に内蔵行きのバス停がありますが
    本数は少ないので事前にチェックしましょう。

内蔵から益田駅までも同様。

まずは案内所の内蔵
    地図をもらったり、バス時間を確認しよう!

案内所の内蔵は中にも入れます。

実は、最初に入ったのが村田薬舗。

古い薬が沢山あります。

2階は天井が緩いアーチになってて和洋風です。

今でも生活の場として使われてる寝室
    お母様がお休みになってると言う事で見れませんでしたが
    当然ですね。

敷地内の川と小さい橋があります。

窓を閉めるとこんな感じになる。

ツツジが綺麗でした~

お洒落なデコレーションで結婚式の撮影も時々あるそうです。

次はこちらです。

吉永小百合さん主演のJRのCMでお馴染みです。

山吉肥料店

入り口には肥料の袋が積まれてます。

細長い敷地内は真っ直ぐ歩けばいいので、楽?

表玄関から裏まで、120メートルあります。

冬の間は、雪を川に捨てるそうです。重要な川なんですね。

• イチオシ

窓も素晴らしい。

板の上に登り、2階の窓を閉めるそうです。

キッチン。

居間に井戸がありました。

表玄関から裏まで、手入れが行き届いてます。
    ご主人の愛情を感じます。

冬は雪が多いので、縁側が家の中にあります。

• イチオシ

こちらは米屋の内蔵です。
    昨年10月に公開したばかりで、現在は1部を見る事が出来ます。

2階へ物を運べるように、天井が開いてます。

当時の500円、今の5億円にあたるそうです。
    米屋から、初めて銀行を作った商家。

達筆です。

十文字ラーメンはたべそこねたが
    みそキャラメルソフトクリームが絶品でした(^^♪