宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の50代後半の元上司に誘われて、利根川上流部のダム巡りドライブにご一緒させていただきました。<br /><br />元上司のその方は、ダムカードの収集を行っていて、今回ご一緒させていただいて、私も利根川水系4つのダムのダムカードを収集してきました。<br /><br />今回訪れたダムは、下記の5つのダムです。<br />・利根川水系 矢木沢ダム(群馬県みなかみ町)【ダムカード入手】<br />・利根川水系 須田貝ダム(群馬県みなかみ町)<br />・利根川水系 奈良俣ダム(群馬県みなかみ町)【ダムカード入手】<br />・利根川水系 藤原ダム(群馬県みなかみ町)【ダムカード入手】<br />・片品川水系 薗原ダム(群馬県沼田市)【ダムカード入手】<br /><br />天気にも恵まれ、奥利根のドライブを楽しんでくることができました。

奥利根のダム巡りドライブ

2016/09/03 - 2016/09/03

くらげ

くらげさん

今回訪れたダムは、下記の5つのダムです。
・利根川水系 須田貝ダム(群馬県みなかみ町)
・片品川水系 薗原ダム(群馬県沼田市)【ダムカード入手】

1万円未満
自家用車

関越道の水上ICで高速を降りて、まずは利根川最上流部の矢木沢ダムへ。

奥利根湖 自然・景勝地

矢木沢ダムは水上市街から険しい山道を進んだ先にありますが、一般車両で向かうことができます。

矢木沢ダムによって堰き止められた湖は奥利根湖と呼ばれています。

奥利根湖周辺にはクマも出現するのだそう。

奥利根湖には展望スペースも整備されていて、はるばる山道を進んできた観光客は美しい景色を楽しむことができます。

奥利根湖は標高850mの山中にあり、面積約5km2の湖です。

矢木沢ダムは堤高131.0mのアーチ式コンクリートダムで、利根川水系最大級の規模を誇る多目的ダムです。

矢木沢ダム 名所・史跡

矢木沢ダムの脇には水資源機構の管理所があり、ここで矢木沢ダムのダムカードをいただくことができました。

管理所に併設した展示スペースには、さまざまな展示物が展示されています。

矢木沢ダムの模型です。
    非常用洪水吐きからの観光放流は、圧巻のイベントです。

続いて、矢木沢ダムの下流にある須田貝ダムへ。
    手前の電力施設に隠れてしまっていますが、奥に須田貝ダムが見えます。
    須田貝ダムは東京電力が管理する発電専用ダムで、堤高72.0mの重力式コンクリートダムです。

TEPCO 電源PR館・須田貝 美術館・博物館

続いて、洞元湖の上流にある奈良俣ダムへ。

奈良俣ダム 名所・史跡

奈良俣ダムは、中央土質遮水壁型ロックフィルダムであり、高さは158mと、現在完成しているロックフィルダムの中では日本で3番目の高さです。

奈良俣ダムによって堰き止められた湖はならまた湖と呼ばれています。

奈良俣ダムでも管理所でダムカードを入手しました。

奈良俣ダムにも展示室があり、様々な資料が展示してあります。

お昼になったので、湯の小屋温泉で昼食をいただくことに。

湯の小屋温泉 温泉

湯の小屋温泉にあるお蕎麦屋さんで、鴨南蛮をいただきました。

続いて、さらに下流の藤原ダムへ。
    藤原ダムは利根川水系8ダムの中で最も早く建設されたダムで、堤高94.5mの重力式コンクリートダムです。

藤原ダム 名所・史跡

藤原湖によって堰き止められた湖は、藤原湖と呼ばれ、奥利根湖(矢木沢ダム)・洞元湖(須田貝ダム)とともにに奥利根三湖を形成しています。

続いて、片品川水系の薗原ダムを訪れました。

薗原ダム 名所・史跡

薗原ダムは堤高76.5mの重力式コンクリートダムで、1965年(昭和40年)に完成しています。

薗原ダムによって堰き止められた湖は薗原湖と呼ばれ、その上流には老神温泉があります。

薗原ダムでも管理所でダムカードを入手することができました。

このあと、昭和ICから高速道路に乗って、千葉県への帰路に着きました。
    写真は、帰路の道中で見かけた「ペシトボトル」のゴミ箱です。