2017/04/29 - 2017/05/06
5/5-6 バルセロナ⇒フィンランド⇒日本
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
6日目
7:00にホテルを出発。ホテル近くに止まっていたタクシーに乗りグエル公園に向かった。
7:30グエル公園に到着。タクシーは12ユーロくらい。グエル公園は有料だが、8:00までなら無料で入ることができる。節約よりも人が少ないうちに写真を撮りたかったので早目に来た。 -
8:00前にはトカゲ周辺は人だかりができていたが、私が到着した時はまだ人も少なく、トカゲと写真を取ったり、波のベンチに座ったりができたので早く来て正解だった。
有料範囲以外もうろうろして、8:30にタクシーを捕まえてサグラダファミリアに向かった。タクシーは9ユーロくらい。9:00前にはサグラダファミリアに到着。正面からの写真撮影をすませ、近くのカフェで朝食。 -
サグラダファミリア近くのOleと言うカフェでオムレツを注文した。オムレツにはパンコントマテも付いていてとても美味しかった。お客さんは地元の人が多く、おしゃれな雰囲気を味わえた。
10:00サグラダファミリアに入る。
ステンドグラスの光がキレイだった。塔には登らなかったが、じっくり内部を観察した。ここに来て良かった~と感激。写真をたくさんとって、お土産を買い、サグラダファミリアを後に。ここのショップは充実した品揃えで、カレンダー、磁石など購入した。
12:00にカサバトリョに入る。Veltraでファストパスを取っていたので待たずに入場できた。
スマフォのようなオーディオガイドを片手に見学スタート。 -
入場料は高いけど、オーディオガイドは分かりやすいし、見応えはあるし、とても楽しめた。ここのショップも充実した品揃え。フォトフレームとカサバトリョの置物を購入した。
疲れたのでカサバトリョ近くのBulevardRosa内にあるBuboで一息。ケーキとお茶で1人10ユーロくらい。ケーキは甘めだが美味しい。お店は空いていたので、のんびりできた。
15:00ホテルに戻り、恒例のお昼寝タイム。
17:00ホテルを出発し、ゴシック地区へ。バルセロナの中では一番危ない雰囲気だったので気を引き締めて歩いた。
ArtEscudellersまで徒歩で移動。ここは陶器のショップでスペイン中のお皿が集まっている。可愛いお皿がいっぱいで時間を忘れて選んだ。私の中ではトレドがNo.1。1枚15-20ユーロなので結構高いが、後悔しないようにたくさん購入した。
夕飯はエルコルテイングレスのレストランで取り、ホテルに帰った。
6日目終了。
7日目
ついに最終日。あとは帰るだけ。
カタルーニャ広場からAerobusに乗り空港へ。
8:00頃、バルセロナのエルプラット空港到着。免税の判子をもらい、チェックインして保安検査を通る。帰りはフィンランド経由だったので免税店のある出発フロアだった。(出国ゲートを進むと免税店がほとんどない出発フロアになるみたい。)
朝ご飯を食べるとお買い物に出発!Naturaでバックを買ったり、パエリアの素を買ったりと充実したお買い物タイムを楽しんだ。
10:15飛行機に乗り込み出発。フィンランドまで4時間ほど。結構お腹が空いたので食べ物を買い込んでおけば良かった。
ヘルシンキ空港で出国をすませ、レストランで食事。ここで食べたひき肉のクリームパスタは美味しかった。2人で50ユーロくらい。この旅で一番食費がかかった。フィンランドの物価は高い。
再び飛行機に乗り込みフィンランドを出発。ようやく日本に到着。
バルセロナ(スペイン) の旅行記