バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29 日本⇒マドリード<br />4/30 トレド観光<br />5/1  マドリード⇒グラナダ<br />5/2  アルハンブラ宮殿観光<br />5/3  グラナダ⇒バルセロナ<br />5/4  バルセロナ観光<br />5/5-6  バルセロナ⇒フィンランド⇒日本

トレド、グラナダ、バルセロナ④

5/4 バルセロナ観光
5/5-6 バルセロナ⇒フィンランド⇒日本

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

5日目

6:30にホテルをチェックアウトし、カテドラル向かいSanta Lucia前のバス停から空港に向かう。

7:00過ぎにバスがきた。1人3ユーロ。この表示があるところにバスが来る。

バスはこんな感じ。ALSAと書いてあった。

8:00にはグラナダ空港に到着。チェックインに並んだが十分間に合った。小さな空港なので迷いようもない。

保安検査をすませ、出発までカフェで朝食。パンとカフェコンレチェをいただく。

9:25発、10:30着のvueling を利用し、グラナダからバルセロナへ。遂に最後の都市バルセロナに到着!

市内まではAerobusを利用した。これは日本で事前に往復チケットを買っておいた。その場でももちろん購入可能。http://www.aerobusbcn.com/en/buy-tickets?prt=13765

まずはホテルに向かう。オスタルQにチェックイン。このホテルはシャワー室がカーテン一枚で隔てられているだけと言う難点はあるが、空港バス乗り場まで徒歩で行けるし、清潔で結構良かった。

CiudadCondalでお昼ご飯。12:00頃だったがテーブル席にすぐ案内してもらえた。アスパラとマッシュルームのソテー、海老の串焼き、ロシアンサラダ、イカのソテー、豚肉とチーズのサンドイッチをオーダー。評判通りどれも美味しかった。

続いてカンプノウスタジアムへ。地下鉄と徒歩で移動した。

サッカーに全く興味のない私でもスタジアム見学ツアーはそこそこ楽しめた。

その後、エルコルテイングレスでお土産探し。残念なことに、地下のスーパーには事前に調べていたパエリアの素や缶詰は全くなかった。売り切れなのか、売り場が違うのか…?
    ばらまき用のお土産はバルセロナ以外の都市でもチェックして、見つけたら購入しておく方がお勧め。

1階にBuboのチョコレート、クッキーが売っていたのでお土産用にいくつか購入した。

17:30頃ホテルに戻りまたもやお昼寝タイム。

19:00に起床。お腹が空いたので、何か食べるものを探しにホテルを出発。この後コンサートに行く予定で、時間もあまりなかったので軽くすますことにした。カタルーニャ音楽堂近くのCurreria Laietanaと言うチュロス屋さんでチュロスとホットチョコレートを注文。

揚げたてで美味しいし、しかも3.1ユーロと安かった。

20:00カタルーニャ音楽堂に向かう。

写真撮影はたっぷりできたが、古典のオペラで全く内容が分からなかったし、エアコンが効いておらず蒸し暑くて汗をかきながらの鑑賞。こんなハードなコンサートは初めてだった。カタルーニャ音楽堂は古いからエアコンがないのか、5月だからつけてないだけなのか…。

徒歩でホテルまで戻りすぐに就寝。5日目終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る