2017/05/18 - 2017/05/22
MAXさん
4度目のハワイ訪問にして、初めてのビッグアイランド。
標高4000メートル超えの「マウナ・ケア」、有名な盾状火山「キラウエア」、そして、その特異な気候体系。
自然の見所満載のハワイ州最大の島を楽しんで来ました。
最終日は、滞在二日目に参加したツアーのガイドさんがオススメしていた穴場的ビーチに行ってきました。
おはようございます。
明日はホノルルに移動となるので、実質ハワイ島滞在は本日が最終日となります。
毎朝ホテル指定のSplashers Grillで朝食を済ませていたのですが、どうしても行きたい店がありまして。
それが、ここ。
808 Grindz Cafe
なんでも、ハワイ州で一番美味しいパンケーキを出すそうな。
ちなみに、ホノルルでもメジャーなエッグスンシングスや、カイルアにあるブーツ&キモズなどは訪問済なので、一応比較対象出来る「舌」はもっているかと。
ここは朝食メインのレストランなので、午後2時には閉店してしまうので訪問の際は事前確認をしてください。
朝8時。
そこそこ早い時間帯と思って来てみたら考えが甘かった。
もうそこには行列が。
Σ(゚д゚lll)ガーン
やっぱ人気店なのですね。客層は半分観光客、半分現地人って感じ。
20分くらい待たされて店内へ。
事前調査において、バニラソースのかかったパンケーキが今回のお目当てだったのですが、周囲のお客さんのオーダーを見るに、「Adobo Fried Rice」を頼んでいる人が多い様子。
オーダープランをちょい変更。
パンケーキとAdobo Fried Riceを頼んで、同行の友人とシェアすることに。
パンケーキを注文した際に
「二枚?三枚?」
と、パンケーキの枚数を聞かれますので「二枚」と答えましょう。体重100キロ越えの自分にも十分な量ですからw
というか、甘い食事は途中で飽きちゃいますしねw
そんなことよりも、まさかここで、この旅一番の食事にありつけるとは思ってませんでした。
それが、このAdobo Fried Rice。
Fried Rice=炒飯 ですけどね、なんというか、台湾の牛肉飯に近いかな。
角煮肉を細かく砕いて、あまじょっぱいタレとご飯を混ぜて軽く炒めたって感じ。
フレッシュな角切りタマネギが、甘さに対するアクセントになってるようで、日本人の味覚にダイレクトに「美味だろ!」とアピールしてきます。
※私はタマネギが大嫌いなので、上記一部表現は友達のウケウリですw
パンケーキとシェアする予定が、気付けば二人ともFried Riceばかり食ってる。
まさかの争奪戦に!
いや、パンケーキも美味いです。美味いですよ。
パンケーキ単体(ソースやトッピングを除く)ではおそらく一番美味しいかも。
さらにバニラソースやトッピングのココナッツ等もあいまって、ハワイ州で食べたパンケーキでは抜群の1位の美味しさです(個人的感想)
朝からしっかりと美味しい食事にありつけて大満足。
いざ、ビーチへ。
支払は現金のみですのでご留意を。 -
今回目指すビーチは、クアベイビーチ。
こちらも二日目のツアーガイドさんお勧めのビーチで、ポイントは、ビーチまでのインフラ整備がされており、きれいなトイレ、シャワー完備というところ。
裏話を聞くと、ここのビーチを開発するにあたり、地元住民との交渉があったそうですね。
行政が地域のインフラ整備をしようと計画した際、それにより多くの人がビーチに押し寄せて、騒音やごみ等で居住環境を侵されるのは嫌だとの意向が出されたようです。
それらの声を反映してか、幹線道路等には、ビーチ行きのサインは出さないとの条件が決まり、めでたく開発されたようです。
ですので、ビーチに行く看板はないので、カイルア地区から19号線を北上していくと、左手に写真の「オコレ山」が見えてきますが、そこが左折ポイントとなります。
「オコレ」とはハワイ語でおしりって意味だそうで、見たまんまですねw
ここもかつては噴火口の一つだったそうです。 -
左折ポイントがわかってしまえば、あとは道なりにビーチへ行くだけ。
10時くらいには到着しましたが、すでに、駐車場は満車状態。他のビーチもそうですけど、暑くなる前の8時とか9時に到着するのが効率が良いのかもしれません。
ガイドさんが仰っていた通り、キレイなトイレが併設されてますし、シャワーもしっかりあります。
これぞ絵に描いたようなビーチが目の前に広がります。
日陰を陣取り、海風を感じながらぼーっとするだけでも数時間いられそうなくらい素敵なビーチでした。
お昼を過ぎたころ、お腹も空いてきたので、ちょっと市場調査もかねてコストコへ。クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
ビーチからカイルアへの帰り道。
日本でもおなじみにのコストコが左手にあります。
もちろん、コストコの会員証は世界共通なので、行かれるのであれば、会員証は忘れずに。
さすが本場アメリカ。
売り場面積も日本の1.5倍くらいかな。
価格は思ったより安かったり高かったりまちまち。
ただ、日本には輸入されていないお菓子がたくさんありましたので、そちらを買い漁りました。
オススメは「カシュークラスター」
一時期日本のコストコにも置いてあったのですが、もう日本では買えません。
カシューナッツの雷おこしって言ったらいいのかな。一度食べたら止まりません。
フードコートもありますが、日本と同一メニューはピザとホットドックだけ。
価格も日本よりも安かったです。味は一緒ですが。 -
ハワイ島最後の夕暮れ。
海岸通りでは、マーケットが開催されてました。
このゆったり感を味わいながら、短い滞在でしたが、思い出を反芻し、あー、来てよかったなぁとしみじみしております。
以上、みなさんの旅のご参考になるような情報になりましたら幸いです。