2017/04/28 - 2017/05/04
プーコさん
スリランカに行ってきました。
空港近くのホテルから出発し、アヌラーダプラ→シギリヤ(泊)→ダンブッラ→シギリヤ(泊)→ポロンナルワ→キャンディ(泊)→ゴール(泊)→コロンボ→ と回ってきました。
第6日目(最終日)の旅行記です。
ゴールからコロンボに戻り、深夜出発便で帰国です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- タイ国際航空
朝のゴール旧市街。
ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み
まず、鉄道の切符を買いに駅に行きました。しかし、その時間にならないと切符は売ってくれないらしいです。
旧市街地に戻りました。9時前ですが、着飾った人がたくさんいます。
どうやら、結婚式の写真を撮っているようです。 -
アマンガラホテル。
オールドゲート。
何組も結婚式をしています。もしかして写真だけ?
南端にある灯台。南国の雰囲気です。
ヨーグルト用に買ったヤシの花蜜。大瓶だったので、全部食べ切れませんでした。おいしかったですが、残していきます。
泊まったホテル。看板がないので、わかりにくかった。
朝食を食べて、列車の時間まで再度、街を散策します。 -
オランダ教会。
オランダ教会では、教会の関係者の方でしょうか。写真を撮っていたら、寄付しろと言われてしまいました。 -
オールセインツ教会。
ステンドグラスがきれい。
もと岡山市のごみ清掃車が活躍してます。
南国風です。気持ちいいです。
博物館がやっていたので、入ってみました。
予定より早いですが、駅に来ました。切符を買ってホームに入ります。
まだ、定刻まで30分以上ありますが、すでに待っている人もいます。
無事座れるかな? -
列車は始発ではありません。ゴールでも結構、人は降ります。そのおかげで、何とか座れました。
でも結構満員です。席とり頑張りました。
電車の中の物売り。買わなかったけど、おいしそう。 -
帰国後、旦那が自慢げに、「切符もらったよ」といってましたが、肝心の切符をなくしてしまったらしく、しょげてました。
忘れたころに出てくるよ。 -
鉄道は海側が絶景ということでした。無事キープできましたが、しばらくは海沿いを走りません。
確かに、よい風景なんですが、海沿いは全線の半分くらい。コロンボ寄りの区間。
ゴールから全部乗らなくても、確実に座れるなら途中まででもいいかも。 -
コロンボに近づくと、複線化工事をしています。便数が増えれば、短い距離でも乗りやすくなるかも。
コロンボが見えてきました。
駅は混んでます。
アジアの駅という感じ。コロンボ フォート駅 駅
コロンボでもバワの建築物に行きました。パラダイスロードギャラリーカフェ。
料理もおいしかった。
この横にパラダイスロードの雑貨屋があるはずなのですが。
移転してしまったらしく、本店に行くしかない。
本店に行く途中で、博物館に寄りました。
白亜大きな建物です。
なかには、いろいろとあります。
シーギリアレディのレプリカも低い目線でみられます。当然写真もOKです。 -
仮面も有名でしたね。キャンディで小さい仮面を買いました。
昔の生活。うちの旦那はこういう展示物が好きらしい。
パラダイスロードの本店につきました。荷物が多くて、展示品を倒しそうだからといって、旦那は入り口で待っているとのこと。
時間をかけて出てきたら、不機嫌になっていました。
暑かったらしい。
そんなだったら、一緒に入ればよかったのに。 -
最後にアーユルベーダを再度体験です。
トゥクトゥクで行きますが、運転手さんに行き先が伝わりません。お店に電話して、代わってもらいましたが、迷っているようです。 -
迷いながらも無事着きました。スタッフが通りに出て、こっちこっちと誘導してくれました。
ここは日本語も通じ、かつ、医師の診断も受けられます。 -
奇麗な施設です。
先に私が診察を受けて施術します。
診察結果に応じて、オイルを変えるそうです。残念ながら、先生は日本語を話せないので、通訳の人を介します。
旦那は、こんな太った日本人は初めて見た。と言われたらしい。 -
気持ちいい思いをし、しっかりシャワーも浴びれました。
最後、お会計は私が先に終わったので、私が支払いました。ただ、最初に言われた額より高く、「エッ」と言ってしまいました。
そしたら、日本語を話せるスタッフが笑いながら、「旦那さんは太っていて1人では施術が大変なので2人での施術になりました。そのため値段が1.5倍になってます。旦那さんは承知してます」とのこと。
ダイエットしないとダメですね。 -
最後に医院からタクシーを呼んでもらったのですが、なかなか捕まらず、空港まで時間が心配になってしまいました。
無事、空港に到着です。短い間ですが、楽しかった。
※帰りの飛行機から、旦那が背中がかゆいといい始めました。帰国後、背中に湿疹が出ていて、どうやらアーユルベーダ施設で何かが合わず、湿疹が出てしまったようです。背中だけだったので、寝転んだサウナが怪しい(下に葉っぱがひいてあり、それがあわなかった?)と言ってました。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港