鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いにマイクロバスの運転を頼まれて、アクアライン海ほたると鋸山日本寺、そして東京湾フェリーに乗船の日帰りドライブへ<br /><br />実は昔免許マニアだったので、大型免許と大型二種免許は取得してました<br />宝の持ち腐れですが(^_^;)<br /><br />さて、マイクロバスの運転を頼まれて、静岡県伊東市から出発して、横浜ベイブリッジを通り浮島ジャンクションからアクアラインを経由して海ほたるへ<br />富津金谷インターを降りて鋸山日本寺を拝観<br />金谷港から東京湾フェリーに乗船<br />久里浜港から逗子、鎌倉、江ノ島と相模湾沿いを走って、伊東市へ<br />こんな感じの行程約300㎞を1人で運転していました。<br /><br />知り合いの人からマイクロバスの手配から、食事の手配、フェリーを手配を頼まれ…<br />完全に添乗員です(^_^;)<br />プチトラブルも有り…<br />そんな事で、珍道中の千葉へのドライブ旅行記スタートです(^_^;)

大型車DEドライブ!アクアライン海ほたると東京湾フェリーの旅

2017/06/03 - 2017/06/03

YASUさん

宝の持ち腐れですが(^_^;)

富津金谷インターを降りて鋸山日本寺を拝観
金谷港から東京湾フェリーに乗船
こんな感じの行程約300㎞を1人で運転していました。

完全に添乗員です(^_^;)
プチトラブルも有り…

今回の旅は知り合いの人にマイクロバスの運転を頼まれて、静岡県伊東市から出発です♪
    29人乗りのマイクロバス

マイクロバス借りるのに、いつも職場や自分の車の整備をお願いしている修理工場の社長に相談したら、レンタカーを安く手配してくれました(≧∇≦)

マイクロバスの運転席です♪
    大型車を運転するのは超久々
    大型ペーパードライバーです(^_^;)

静岡県伊東市を7:00に18人乗せて出発です
    真鶴道路、西湘バイパス、新湘南バイパス、横浜新道、首都高と有料道路を乗り継いでアクアラインの海ほたるPAに向かいました♪

途中渋滞に捕まり…
    予定より30分遅れで海ほたるPAに到着
    到着時刻が10:00

3時間かぁ~
    運転席に縛り付けられてたので、海ほたるをブラブラして身体をほぐしたいと思います^_^

大型車駐車場から一気に海ほたるの最上階へエスカレーターで上がり、正面に見える景色が羽田空港です^_^

羽田空港から飛立つ飛行機♪
    フライトレーダー24でフライト状況を見てみると…

ANA851 羽田10:05ー台北松山 12:30
    使用機材:ボーイング787-8

なんと台湾行きのフライトでした(≧∇≦)
    早く台湾へ行きたい~~~o(`ω´ )o
    美味しいもの食べたい~~~
    台湾病の重症患者です(^_^;)

海ほたるの建物は船をイメージしてるんですね~
    東京湾の心地よい風を感じる事が出来ます^_^

東京湾の風を感じながら周辺をブラブラ♪

木更津側の景色

アクアラインは川崎浮島ジャンクションから海ほたるまではトンネル区間、海ほたるから木更津までは橋になっています
    強風時はいつもココは速度規制に…

この日は風も強くなく心地いいお天気でした^_^

海ほたるから木更津を経由して、富津館山道路へ
    富津金谷インターを降りて、鋸山登山道で一気に鋸山の上にバスで上がりました。

鋸山登山道は道も狭くて日光いろは坂を思わせるようなヘアピンカーブも多々有り…
    大きい車での運転は結構大変でした(^_^;)

鋸山山頂からの景色♪
    金谷港が見えます^_^

山頂から東京方面をパチリ♪

日本寺をゆっくり拝観しようと思っていたら…
    幹事でもある知り合いの人から…
    『バスを日本寺大仏側の駐車場に回して欲しい』
    と依頼があり、メタボ腹のYASUさん
    急ぎ足で山道を走って駐車場へ

大仏側の駐車場へバスを回して、大仏を拝観しようと企んでいたものの、バスはサウナ状態…
    エンジンかけっぱなしで大仏拝観って訳にもいかず、駐車場でサウナ状態のバスを冷やしながら待機…

仕方ないですね~
    幹事さんに雇われの身の上ですから(^_^;)

日本寺大仏側の駐車場から12:30に出発して、金谷港のフェリーターミナルへ

幹事さんに事前に食事の手配とかフェリーの手配とか頼まれていましたので、食事はフェリーターミナルのレストランで♪

ここでプチトラブル…
    食事の手配は私も含めて17名で手配
    フェリーはバス1台16名で手配
    ※車両積込だとドライバーはタダになります♪

この時に1名追加になった事を知らされる…
    1名食事追加してよ~
    と…(^_^;)
    頼みますよ~

フェリーの追加は簡単ですが、食事の追加手配となるとチョット大変…

そんな事で、皆さんが食事している間に、フェリーの乗船手続きをしている振りをして、コッソリとフェリーターミナル内のフードコートでラーメンを流し込みました(^_^;)
    食事の席に居なかった私は『YASUさんご飯食べないの~?』なんて言われてましたが、乗船手続きの合間に食べてますよ~
    なんて答える始末…

さすがにラーメン流し込みました~
    なんて言えないですね~

フェリーは14:20発
    食後は少し時間が有るのでフェリーターミナルでショッピングです^_^

房総はあさりが有名ですよね~
    試食コーナーを食べ歩いていたらニンニクとあさりの佃煮が凄く美味しかったので、ご飯と酒の肴に購入♪

イカの塩辛もゲット♪
    健康診断で血圧高めだから塩分控えるように
    と言われておきながら、懲りずに買っちゃいました(^_^;)

炊きたてのごはんに合うし、日本酒で一杯やる時のお供にも最適♪

辞めろって言われても
    辞められません(^_^;)

日本酒もゲット♪

我が家には食材よりお酒の方が多い気がする(^_^;)

フェリーに積み込む前に、積込口を確認♪

車両で乗船の場合は、全員が車両に乗った状態で乗船して、車両甲板から船内を移動します♪

車両甲板の内部♪

フェリーの構造は1階が車両甲板
    2階と3階が船室、屋上がビアガーデンのようなスペースになっています^_^

2階船室です^_^

船室後方にはお土産売店やカフェコーナーもあります^_^

久里浜港までの40分の船旅にしては、船内サービスが充実しています^_^

ソフトクリームが美味しそうだったので売店で購入♪

ソフトクリームを片手にフェリーの屋上へ♪

船は金谷港を出航♪
    心地よい風を感じながらソフトクリームを
    ビールだったらもっと幸せを感じるんだろうけど、運転があるので、ビールはお預けです(^_^;)

船のスピードが上がって、金谷港そして鋸山が小さくなっていきます^_^

船の屋上はビアガーデン的な雰囲気です^_^

東京湾フェリー
    イベントでビアガーデンやれば儲かるのに…
    なんて思ってたり(^_^;)

夏の夜
    船に乗って夜風を感じながら一杯やったら幸せ感じるんだろうなぁ~

東京湾浦賀水道を航行する大型船

大型船が多く航行しているのを見ると、台湾高雄を旅行した時を思い出します^_^

高雄行きたい~(≧∇≦)

相模湾です^_^

私が住む湘南エリアと伊豆半島が見えます

久里浜港が近づいて来ました^_^

定刻の15:00久里浜港に到着♪
    ここから神奈川県です^_^

降船は車両甲板に移動して、車両に人を乗せて、降船します♪

久里浜港から横浜横須賀道路の佐原インターを目指します^_^

佐原インターから逗子インターへ
    逗子インターから鎌倉、江ノ島を目指して走行

材木座海岸付近
    大渋滞です(^_^;)

江ノ島が見えて来ました♪
    それでも渋滞は解消されず…

この渋滞…
    な~~~んか
    嫌な予感がする…

嫌な予感が的中(^_^;)

『トイレ行きたい』
    なんて声が出て…
    しかも渋滞中
    コンビニとかも無い
    コンビニあっても大型車が停められる駐車場では無い…

うぁ~~~
    最悪~~~
    どうしよう?

江ノ島水族館隣の駐車場が有った~
    とりあえずここに停めよう

え?
    駐車場金取るの?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    1030円
    仕方ない停めよう
    駐車場近くにトイレありました^_^
    チョット高い有料トイレに立ち寄りです(^_^;)

江ノ島をパチリ

途中、西湘バイパスのPAに立ち寄り

ここから私が住む留置場マンションが近い♪
    帰りたい
    帰れない
    家は西湘バイパス沿い
    私の家を通り過ぎて、一路伊東市へ

19:00 無事に伊東市に到着♪
    乗せてた人たちを降ろして、借りてたマイクロバスを返却途中に道の駅伊東マリンタウンに立ち寄り、ここで夕食にします^_^

幹事さんから心付けを頂いちゃいました(^_^;)
    別に気遣いして頂かなくても良いのに~
    そんな積りで運ちゃんを引き受けた訳でもないんですが、頂くと嬉しいですね~

伊東を中心に展開している寿司屋でもある『伊豆太郎』に入ります^_^

伊豆太郎は伊東漁港から仕入れる海産物をリーズナブルな値段で提供してくれています^_^
    最近、熱海駅のラスカにも入店しました♪

地魚海鮮丼の大盛りを注文♪
    大盛りで2300円だったかな(^_^;)

1日頑張ったご褒美です(≧∀≦)

伊豆は天草の産地でもあります♪
    血圧が高めなので酸味があるところてんを注文

暑かったしサッパリしていて、歯応えもあって凄く美味しい(≧∀≦)

マイクロバスを手配お願いした修理工場に返却して、留置場に帰宅したのが22時
    買って来たニンニクあさりと塩辛でやっと一杯飲める♪
    ビールを飲んで美味しいツマミで小さな幸せを感じていました(^_^;)

今回は大人数でのドライブに食事の手配にフェリーの手配。そしてマイクロバスの運ちゃんをやりながらの旅でした(^_^;)
    普段の旅とは違う形での旅で、珍道中でもあり時には添乗員にもなりで、大変ではありましたが凄く楽しい1日を過ごせたのだと、旅行記を作成していて思いました^_^

いよいよ来月台湾
    初海外の友達と一緒に添乗員代わりになるとは思いますが、今回の経験を活かしつつしっかり計画を立てて、楽しい旅をしたいと思います^_^

長々と拙い旅行記を拝見して下さいましてありがとうございましたm(_ _)m

• kaoさん 2017/07/03 00:30:22
    お疲れ様でした~!!
    YASUさん、こんばんは☆

楽しく拝見させていただきました!
    ありがとうございます。

運転手さんも添乗員さんも、お疲れ様でした~m(_ _)m

マイクロバスの運転、スゴイですね!
    難しそう・・・
    私は普通乗用車すら、もう何年も動かしていない、完璧なペーパーなので。笑

それだけじゃなく、食事の手配やトイレの手配まで。
    世話焼き上手ですね~

ソフトクリームも海鮮丼もとっても美味しそう!!
    しかし、傍らにお酒が無いっ!!
    YASUさんなのに、お酒が無いっ!!
    (2回言ってみました。笑)

帰宅後のにんにくアサリや塩辛での一杯、さぞ美味しかったことでしょう(* ̄∇ ̄)ノ

さてさて、そろそろ台湾ですね!
    楽しんできてくださいな~

あたしも行きたいっ(*´∇`*)

kao

YASU

YASUさん からの返信 2017/07/03 08:44:56
    Re: お疲れ様でした~!!
    kaoさん♪
    おはようございます^_^
    いつもありがとうございます♪

超久々に大型車を運転しました(^_^;)
    大型車ペーパードライバーです
    いざ乗ると身体で覚えてるからか?すぐに慣れましたよ~
    普通車より運転はラクです。

海鮮丼やソフトクリーム美味しかったですが、今回は車の運転なのでお酒無しです(^_^;)
    寂しいですね~
    帰ってからのお酒は凄く美味しかったです♪

さぁ~
    今週乗り切れば週末は台湾です^_^
    マンゴーの季節なので凄く楽しみです♪

一緒に行きますか?
    なんて(^_^;)

YASU
  • salsaladyさん 2017/06/12 15:22:11
    海ほたる〜木更津経由東京湾ふぇりー?雇われドライバーの日当は?
    ☆最近の道路事情と、高齢者(こちらとは違いますが)の事故多発な時に勇気がある事!

楽ちん乗車メンバーから感謝されるだけでは割に合わないぞ〜と言いながら、我が家では正月に海ほたる経由横浜みなとみらいへ〜来月はまず三浦半島を巡って帰りを海ほたるへ〜

と言うのも、次男にデートコースを教えようと企み<夫がドライバーです。

p。s。海ほたる休憩で、美味しいランチ又はカフェの存在をご存じですか?

YASU

YASUさん からの返信 2017/06/12 21:25:27
    Re: 海ほたる~木更津経由東京湾ふぇりー?雇われドライバーの日当は?
    salsaladyさん♪
    はじめまして
    いいね投票とコメントありがとうございます。

ご家族で海ほたるへ行かれたんですね~
    次男さんにデートコースを教えながら…^_^

私は今回、団体のドライバーとして雇われて久しぶりに海ほたるへ行きました。
    時間も短かったので、カフェとかランチとか開拓は出来ませんでしたが、次回はゆっくり回ってみたいと思っております。
    雇われドライバー以外の時に(^_^;)
    日当は諭吉さんでした。

三浦半島を回って、海ほたるのコースは楽しそうですね~

• はすのはなさん 2017/06/08 21:36:20
    お疲れ様でしたね~
    YASUさん

こんばんは♪
    縁の下の力持ち、影ながらよく頑張りましたね(^-^;

何が素晴らしいって、事故なく誰1人体調不良も出さずに日帰り旅行したのが一番でしたね♪

幹事さんもYASUさんだからこそ、依頼されたのではないでしょうか。
    みなさんにとって素晴らしい旅行になったことでしょうね(*´꒳`*)

天気がいいと観光地はどこも混み合いますし、トイレ問題はシビアですよね(^-^;

それと塩辛、あさりにんにくお酒に合いそう♪
    私も塩辛大好きです( ^ω^ )

今回でYASUさんのナイスコーディネーターが発揮されたわけですから、台湾もきっと素晴らしい旅行になりますね~♪

はすのはな

YASU

YASUさん からの返信 2017/06/08 22:12:48
    Re: お疲れ様でしたね~
    はすのはなさん♪
    晩上好(^o^)/
    いつもありがとうございます♪

今回はいつもと違う雇われ運ちゃんとしての旅を旅行記にしてみました。
    何より無事故無違反で旅を終えてホッとしております(^_^;)

数々のトラブルがありましたが、今となれば笑い話になっておりますし、これも旅の思い出で、皆さん喜んで頂けたので、私も凄く嬉しく思いました^_^

普通車ならトイレも簡単に処理出来ますが、大型車は限られてますからね~
    トイレ事故にならずに良かった(^_^;)

塩辛にあさりニンニクは炊き立てのごはんにもお酒にも凄く相性が良いですね~♪
    もっと買って来れば良かった~
    なんて思ってます(≧∇≦)
    塩辛は私の家の近所でも安く売ってたりしますから、はすのはなさんにオススメ出来る塩辛を探しておきますね~

いよいよ来月台湾です♪
    しっかり情報収集して楽しんで来たいと思います^_^

YASU
  • toobooさん 2017/06/05 21:15:08
    こんばんは
    お疲れ様でした。
    幹事ご苦労様でした。
    旅行記見て、我が家の旅行の時、友人とランチの時を思い出しました。(^_^)
    私はYASUさんみたいに出来ませんけど。汗💦

台湾も頑張って👍そして楽しんでくださいね。

私も上海行って来ますね。(^_^)

YASU

YASUさん からの返信 2017/06/05 22:34:00
    Re: こんばんは
    toobooさん♪
    いつもありがとうございます^_^

今回は幹事さんにドライバーと手配を頼まれまして、旅行の裏方をやらせて頂いたんですが、ホント良い経験になったと思います^_^

一緒に旅をする人の事を考え、何を求めてるのか?何をして欲しいのか?そして何が出来るのか?を旅の場面毎に考えいかないと…と改めて思いました(^_^;)
    一緒に行く人とも楽しみたいですしね~
    台湾へ行く前に良い勉強にもなりました^_^

toobooさんもいよいよ上海ですね~
    美味しい物をたくさん食べて、たくさん上海を楽しんで来て下さいね~
    旅行記を楽しみにしております^_^

• ふわっくまさん 2017/06/04 19:40:16
    晴天の中〜☆
    YASUさん、こんばんは。
    昨日今日と関西もお天気が良かったのですが、マイクロバスの運転&添乗員〜お疲れ様でした!

まず鋸山の登山道は、カーブが大変そうで・・
    停車中、サウナ状態の車内を冷やしたり〜乗船手続きのフリをして、ラーメンを流し込んだり〜江の島の渋滞で、トイレ探しをしたり・・
    数々のアクシデントを無事クリアして、幹事さんから心付け〜感謝のお気持ちだったと思います〜☆

海ほたるでANA台北行きのフライトを見たら、台湾病を発症されたそう・・(笑)
    けれど表紙の金谷港を出航したフェリーからの眺め、スゴク綺麗でした〜♪

海鮮丼,ところてんを食べて車を返して、やっと自宅でビールと日本酒〜ホッと一息の様子も伝わって〜楽しく拝見させていただきました。
                  ふわっくま

YASU

YASUさん からの返信 2017/06/04 20:33:29
    Re: 晴天の中~☆
    ふわっくまさん♪
    いつもありがとうございます^_^

昨日と今日はホントお天気に恵まれて、お出掛け日和ですね~
    今日は疲れを癒しつつ、洗濯じじいを演じておりました(^_^;)

鋸山登山道は道も狭くて、大きなカーブも多く、大型車同士のすれ違いもあって運転は大変でした(^_^;)
    ぶつけずに済んで良かった~

数々のアクシデントも笑い話程度のアクシデントで、これも思い出になりますよね~
    アクシデントは無いにこしたことはないんですが(^_^;)

海ほたる上空を飛ぶ飛行機見るとどこかに行きたくなるんですが、フライトレーダーのアプリを立ち上げると、飛んでる飛行機のフライト状況がわかるんです。
    それがたまたま台北行きのフライトでして…
    重度の台湾病です(^_^;)

フェリーからの景色は新緑が綺麗な時期でしたので、凄く綺麗でした^_^

ホント疲れましたが、事故なく帰って来れてホッとしました^_^
    今日も一杯やって明日からまた頑張って、来月の台湾まで突っ走って参りたいと思います^_^

• ちちぼーさん 2017/06/04 18:26:34
    お疲れ様でした!
    YASUさん、こんにちは。

大型車を運転されるのですね。
    私は、ほぼペーパードライバーなので、すごいと思ってしまいました。
    運転だけでも気をつかうのに、
    皆さんが楽しんでいる間に車を回したり
    ご自身は食べられなかった食事の手配や
    トイレの対応など。
    本当に素晴らしい活躍ですね。
    それでも時々文章からみえる台湾に対する愛。

お疲れ様でした。
    来月の台湾はきっと素晴らしいものになりますね。

みんまま

YASU

YASUさん からの返信 2017/06/04 20:20:14
    Re: お疲れ様でした!
    みんままさん♪
    いつもありがとうございます^_^

大型免許はハタチの頃に取得しまして、今では大型車ペーパードライバーなんです(^_^;)
    久々の大型車の運転なので、結構神経を使い疲れましたが、皆さんが喜んでくれたので、数々のトラブルも笑い話です^_^

台湾病…
    ヤバイですね~(^_^;)
    最近、台湾での夢を見るようになったんですよ~
    臭豆腐を食べてる夢とか…
    重症ですね(^_^;)
    これもやっぱり台湾愛なんですね~

来月はシッカリ楽しんで来ようと思います♪
    みんままさん♪

YASUさんのトラベラーページ