宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達からの チキン南蛮食べに宮崎行かない?のお誘いから始まったこの旅。<br />ジェットスターのセールチケットをGETして行ってきました。<br /><br />★飛行機★<br />行き 4690円  帰り 2490円<br />手数料及び税金 310円×2<br />支払手数料 1000円<br /><br />飛行機合計 8800円<br /><br />★ホテル★<br />青島ゲストハウス風樹 個室タイプ6000円 1人3000円<br />アパホテル延岡駅前  シングル 3600円<br />プラザホテル天文館  シングル 5000円 朝食付き<br /><br />★レンタカー★<br />コンパクトカー 3泊4日 12000円 1人あたり6000円<br /><br /><br />合計 26400円<br />

鹿児島空港発着 ★ チキン南蛮食べに宮崎へ♪ 前編

2017/05/29 - 2017/06/01

snow

snowさん

ジェットスターのセールチケットをGETして行ってきました。

★飛行機★

プラザホテル天文館  シングル 5000円 朝食付き

★レンタカー★

合計 26400円

空港に到着!
    お昼をまたぐフライトなので お昼ご飯を頂きます。

グリーンなCoCo壱番屋を発見! メニューも普通とはちょっと違いました。
    ベジタブルスタイルのお店らしい・・・

DAYS SANDWICH CAFEでランチしました

スマホでウェブチェックイン手続き
    預け荷物無しなので カウンターには行かずラウンジへ~♪

カードラウンジにて休憩。私と友達は別カードでラウンジも別・・・
    お友達のアメックスが同行者も入れるって事で
    一番手前のプレミアムラウンジ セントレアに入りました。

スマホの搭乗券画面見せてラウンジへ。

一番搾りもありました

ハートランドビール ってのがありました。

サワーもあります。

こちらはトマトジュース。
    あとはコーヒーとかソフトドリンクありました。

こっちのラウンジはドリンクもお菓子の種類が多いね。

搭乗開始。

スマホの画面見せて 紙のボーディングパスが発行されます。
    これを持って機内へ行きます。

12:40発  14:05着

3列×3列シート

実際の飛行時間は1時間ほど。近いですね~

寝る間も無く、あっという間に鹿児島到着

驚いたのは この飛行機から空港内へつながる通路を出ると
    ゲートががあり 振り返るとそこがもう搭乗ゲートとなっていました。

今乗ってきたジェットスターは成田へ飛ぶようです。

空港の外に 足湯が出来るところがありました。
    結構利用されていますね。

レンタカーを予約してあるのでレンタカー屋さんへ歩いて行き 車を受け取ります。

さぁ出発!

ナビに宿の住所入れて出発!
    3000円台のルートと750円のルートがあり 時間もほぼ同じだったので
    750円のルートをチョイス。

道中、霧島神宮の看板発見

寄ってみる事に。

結構 大きな神宮でした。

霧島神宮 寺・神社・教会

色鮮やかなのでアップで撮りたくなりますね♪

御神酒が自由に頂けるようです。
    私はお酒飲めないので飲まず。友達も運転手なので飲まず・・・

坂本竜馬とおりょうが新婚旅行でここを訪れたとの事でこんなものがありました

宿に到着!
    「青島ゲストハウス 風樹」

個室を予約しました。 1部屋6000円

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

冷蔵庫、クーラー、姿見鏡 完備。
    でもちょっと畳がチクチクする・・・

窓からの風景。
    ヤシの木が南国って感じしますね♪

バス、トイレは共同ですが それはいいのだけど
    脱衣所がちょっと問題?

脱衣所と廊下側の扉は内鍵があったけど もう片方はキッチンへと続く扉。
    こちら側には内鍵がない~(汗)

キッチンは1階の個室?ドミトリー?と扉一枚つながっている。
    この部屋の人はキッチンへは出入り自由だしキッチンから脱衣所へも来れる・・・

・・・って事で 気が気でなく ちゃちゃっと洗う所洗って出ました

こちらはキッチン
    利用しなかったけど。

宿を青島にしたのは 青島神社と鬼の洗濯板が見たかったから。

宿から歩いて行けますよん♪

鬼の洗濯板 自然・景勝地

鬼の洗濯岩と青島神社の鳥居

満ち潮だと思ってたらまさかの引潮の時でラッキー♪

鬼の洗濯岩が沢山見れました。

ヤシの木と神社
    狛犬の姿勢がちょっと個性的?

まずはお守りなどがお出迎え。

気になったお守り。オールマイティーなお守り

水に溶ける願い符

神社は朱色が似合いますね♪

こちらをくぐって社殿へと向かいます。

青島神社 寺・神社・教会

• 社殿

社殿

御縁継ぎ というもの。

5円(御縁)だと1周、50円(護重縁)だと5周 左のウスみたいなのを回します。

私達は護重縁を納め 5周回しました。

賽の目神事

右側にあるサイコロみたいなの転がします

出た目の所の紙を取ります。

帰りに見つけた気になる看板

行ってみました。

50mも先なんて・・・ ジャングルって・・・ 想像が掻き立てられる!

なんてことはないトイレでした(笑)

帰り道も鬼の洗濯岩をパチパチ撮影

砂に記念文字を書いてみました。
    潮が満ちたら消えてしまいましけどね

幸せの黄色いポスト  らしい

ちゃんと郵便物回収してくれる本物のポストです。

海岸沿いを散歩してみました。

ヤシの木が雰囲気いいですね~♪

日の入りまで2時間近くあったので夕日が落ちるところ見れないなと思ってたけど
    青島神社、鬼の洗濯岩、海岸お散歩などしてたら日の入り時刻になりました。

日が暮れたので 夜ご飯食べましょ♪

宿から歩いて行けるお店 「鬼扇」

から揚げが大好物なんですが ここはやっぱりチキン南蛮をは!

ジャイアンツの選手が沢山訪れていたお店の様です

チキン南蛮♪

付け合せのキャベツの千切りとかとても美味しかった♪

うん、美味しかった♪

鬼扇 グルメ・レストラン

コンビニに行ってから宿に戻りました。
    シャワーを済ませ 部屋で一服していると
    外にいた友達が、宿泊者の外人と話してるとLINEが来たので私も参戦。

写真の場所でお喋り
    オレゴン州から来た男性。 イタリアンの料理人だって。
    ちょっと日本語喋れて助かった。 英語だけなら会話は続かない・・・

旅行2日目

同行のお友達のお友達からの情報で 「江田神社」がパワースポットだということで行ってみました。

車を停めると 詰め所のような所からご年配の方が出てきて
    ボランティアで案内しますよと言ってくださったんですが 今日の予定もあるので
    マイペースで周る事にしました。

江田神社 寺・神社・教会

宮崎は神話が多い! 神社も多い! 御参り用の小銭を沢山用意した方が良いかと。

こちらを進んでいくと社殿があります。

社殿を撮り忘れた模様・・・

木漏れ日が気持ちよく お散歩にも最適。
    ワンコのお散歩してる方何人かとすれ違いましたが 皆さん挨拶をしてくれます。

温かいですね~ 宮崎♪

みそぎ池

ハスの花と花菖蒲が咲いていてとてもきれいでした

ハスだと思っていたら 葉っぱに切れ込みがあるので睡蓮ですね・・・

こちらは 「みそぎ御殿」

みそぎ御殿は八度拝で拝礼するようで・・・
    八度拝は初めてだったので このたて札見ながらだったのでぎこちなかった

ファミマにて

西郷どん味噌使用の黒豚みそおにぎりは九州限定ですかね?

袋入りのかき氷 初めてみたよ。

ムースってアイスも初めて見たよ

地域ものかな?

道の駅 「つの」

今見たく道の駅がクローズアップされるずっとずっと前から道の駅が好きで良く行っていました。
    同行の友達も道の駅好きだったので寄りました♪

道の駅 つの 道の駅

ななつ星に食材提供してるみたいです。

この都農市、ふるさと納税賞で大賞を受賞した市ですって

石持ち神事なるものがありました

近くの神社に納めるらしいですが、やりませんでした。

続いて 道の駅 「日向」

飛鳥Ⅱの乗客も寄るみたいですね

こちらの道の駅もお惣菜が売ってて
    それが結構ななバリエーション♪

しかも安い!
    近くに会ったら毎日通う(笑)

愛知在住の私としては この「ういろう」が名古屋のういろうとどう違うのかが興味あったけど さほどういろうが好きでないので購入には至らなかった(^^;)
    消費期限が帰宅後まであれば買ったのだけどね。

そして魚が安い・・・

端午の節句に・・・というPOP

こんな大きならくがん初めてみたよ。
    しかもフォトジェニック(笑)

しかも あんこ入りのがあるって。

ここで 宮崎名物 「レタス巻き」を見つけたので友達とシェアして頂きました。

ゆでたエビが入ってるんですね~

そして車を再び走らせ 30分ほどで到着したのは今回の目的!

「おぐら」でチキン南蛮を食べる事♪

おぐら 旭ヶ丘店 グルメ・レストラン

チキン南蛮はムネ、モモ、ムネ&モモの3種類。

後悔ないようにダブル(ムネ&モモ)を注文!

やってきましたよ~♪

タルタルソースがちょっとオレンジ色してました。
    ケチャップが入ってるのかな?

昨日食べたチキン南蛮を比べ こちらの方が甘かったけど美味しかった。
    ムネ肉でも柔らかくて美味しかった。

好み的には ムネ肉の方がいいかな。

車を走らせ「高千穂峡」へ到着

駐車場は無料の所は満車でこちらに誘導されました。

駐車場の係りのおじさんにイラストマップを頂き どう行けばいいのか尋ねました。

ボートに乗るか乗らないかでスタート場所が違うらしい。
    ボート無しを選択したら ここからこう行くといいと教えてくださいました。

高千穂峡と言えばここの写真! ですね。

ボートが沢山でした。 ちなみにボートは20~30分待ちと看板ありました。

高千穂峡 自然・景勝地

こちらの景色もきれい~♪

高千穂の土を使って作った素焼きのまがたまがありました。(無人販売)

仙人の屏風岩

仙人屏風岩 自然・景勝地

宮崎ではこのような橋をよく見かけました。

どれだけ高い所まで道路があるのだろう・・・

• 甌穴<br /><br />水の流れでこのような形になるなんて不思議ですね~

甌穴

水の流れでこのような形になるなんて不思議ですね~

甌穴 (高千穂渓谷) 名所・史跡

高千穂峡に行く途中に見つけた日本一の看板に惹かれてやってきました。

農道橋、コンクリートアーチ橋としては 日本一の橋だそうです。

天翔大橋 名所・史跡

高千穂峡に行く道中 道の駅がいくつかあったので帰りに寄ります。
    (行きに寄ると 高千穂峡への到着が遅れる一方なので・・・)

「道の駅」青雲橋

道の駅 青雲橋 道の駅

干し竹の子 初めて見た~ 良い保存法ですね。

道の駅 北方よっちみろ屋

「道の駅」 北川はゆま

道の駅 北川はゆま 道の駅

高速道路 無料区間がありました。
    多分そこを走りました。

レンタカーのナビが古くて・・・ 延岡市内へいく分岐を案内してくれず
    こっちの方まで来ました(^^;)

ナビは新しくしてください~!

そして到着したのはこちら

アパ社長カレーが目立ってます(笑)

「アパホテル 延岡駅前」

アパホテルは初めて!
    なんかごちゃごちゃ感があります・・・

シングルのお部屋

枕元にコンセントがあれば良かったな。

今日は個室なのでゆっくりお湯に浸かれる~♪

アメニティは一通り揃っていて便利です。

シングルで3600円はお値打ち。朝食無しですけど。
    シングルもツインもそんなに価格が変わらなかったからそれぞれシングルにしました

夕食はこちら 「とんちゃん」へ行きました。

友達がエレベーターで一緒になった人達が とんちゃん行こうかと言ってたと言うことで夕食の下調べしていなかった私ら・・・そこへ行く事に(笑)

とんちゃん グルメ・レストラン

お友達はビール、私は巨峰サワー  突出しは煮魚

宮崎名物、炭火焼

TVで見た通り真っ黒~!

アツアツなら良かったけど ほんのり温かい程度でした。
    塩コショウ味でした。
    味はとても美味しいけど 噛んでも噛んでも無くならないほどの弾力・・・

どういう運動したらこんなに身のしまった肉が出来るのだろう。

お夜食は 道の駅「つの」で買った手羽先 5本入って250円は激安~!

から揚げも大きい(丸亀製麺のかしわ天より大きい)の1つ入って120円

両方とも美味しかった♪

鶏肉好きの私には宮崎は嬉しい地だな♪

アパホテルのアメニティには格言?メッセージが記載されていました。

今日も一日運転お疲れ様&ありがとう♪>お友達