2014/09/10 - 2014/09/13
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
マケドニア
オフリド 民族衣装パレード
夜行バスにてモンテネグロのウルティニへ
- 高速・路線バス 徒歩
9月9日 ブカレストからソフィア経由スコピエへ移動
不本意ながら夜行寝台列車で列車強盗を気にしながら行く事になりました。
列車乗車、乗務員にチケットを見せると
「チケットを預かって下車時に返却する。」「ん??」どういう事??
ロシアからソフィアへ向かうロシアの列車!1車両に乗客はたったの3人。
ブルガリア人と韓国の若者。
車掌は面倒くさいので全員を一つのコンパートメントにまとめたかったようです。
ロシア式効率化!?!?
おかげで列車強盗の危険度がなくなり安心できたから、まっ良いか!
朝方ソフィア着。
9月10日
スコピエ行のバスは午後3時。まったりと待ちました。
バスはほぼ満員で約7時間。
スコピエの宿のオーナーからは何回か連絡があり乗車バスを連絡しました。
バスターミナルで待ち合わせです。夜着の時は安心です。
スコピエに予定通り到着。
オーナーから「部屋の住所が違うからタクシーで向かう」との事??
予約時の十社はバスターミナルの近くだったのに!
後で分かったのですがオーナーはヒルトンの社員のようで「airB&B」を個人でいろいろな人から手配を任されているようです。
街の中心に近いアパートメント。寝室、リビングダイニング、キッチン、バスルーム、サンルームが付いて一泊20ユーロ安!!
「明日は違う部屋になるから迎えに来る」「どういう事?」まあ、いいや、ごねてもしょうがない。
午後に迎えに来てもらうことにしました。 -
9月11日 スコピエ市内観光
街の中心までは歩いてすぐの所です。
街は近代的な建物が多く旧共産主義国らしい建物であふれています。
物価は非常に安く。市場では果物や野菜が豊富でした。 -
街には二階建てバスが観光バスではなく走っていました。マザーテレサ記念館とかアレキサンダー像とかスマホで大分撮影したのですが、帰国後データがパーになってしまいました。
オールドバザール
聖スパ教会
丘の上の城塞へ行きました。
城塞から見る街は近代的です。
ムスタファ・パシナ・ジャミーヤ
ムスタファ・パシナ・ジャミーヤの中です。
なにか遺跡のようですが、はっきりわかりません。きれいに見えますが、酒瓶、ゴミが沢山あり清潔ではありませんでした。
午後、オーナーが迎えに来て部屋交換、タクシーでバスターミナル近くへ。タクシー代を払わされた!!
約240円だから良いがそっちの都合での部屋変更だろ!!
昨日より少し狭いがまあまあ。多分沢山部屋を任されていて客があまり多くなかったので振り分けられたのだろう????
団地の様な所でこの部屋のオーナーはすぐ下のフロアーに住んでいるようです。 -
9月12日 スコピエからオフリドへ移動
オフリドまではバスで約3時間半高原の避暑地でもあります。
オフリド湖は3/4マケドニア、残りがアルバニアと国境の湖でもあります。今日の宿はバスターミナルとオフリド湖の中間ぐらい。
バスターミナルでは個人宅を提供するプライベートルームの客引きがたくさんいました。
私が泊まったのは10畳ぐらいでミニキッチンが付いて約1400円すごいですね~!! -
とてもきれいな街です。
聖ソフィア大聖堂
湖沿いは水遊びを楽しむ人がたくさんいます。
岬の小高い丘には聖ヨハネ・カネヨ教会があります。
このアングルは有名ですね。
聖クレメンテ教会(聖パンテレモン教会)聖ヨハネ・カネヨ教会から直接いけそうな道があったので向かったが工事中でフェンスに遮られいけませんでした。戻ってぐるっと回ったのですがナビの調子が悪く現在地の表示がアウト!!遠回りをしてしまいました。
サミュエル要塞です。
マケドニアの国旗は旭日旗にそっくりです。韓国人が国旗のデザインを変えろとクレームをつけたみたいですね!!!
聖クリメント教会
9月13日 オフリドからスベティ・ナウム往復
オフリド湖の南アルバニア国境近くにあるスベティ・ナウムへ夏だけ一日一便ある船で向かいました。 -
水上博物館、紀元前12~7世紀にかけてオフリド湖に上に造られた集落を再現したものです。ここにも行ってみたかったのですが、両方に行くのは無理で諦めました。
スベティ・ナウムの聖ナウム寺院
きれいな水が流れる所を30分以上遡りました。
水が冷たく温度差が大きいのか幻想的な雰囲気です。
辿り着いた教会は訪れる人がいるのかと思えわれる位の山の中、ただ手入れが行き届き気持ちの良い場所でした。
なた同じ道を桟橋に向かって戻りました。
桟橋付近にはレストランが並びにぎやかです。
オフリドへ戻る船が来ました。
船の中では民族音楽に合わせて皆が踊っていました。
夕暮れのオフリドに戻ってきました。
街では今日は何かの記念日なのか、民族衣装を着けた人がパレードを行っていました。
これから夜行バスではアルバニアの国境近くのモンテネグロの街ウルティニに向かいます。
アルバニアはヨーロッパでも最後まで鎖国していた国であり、ガイドブックを見ても不安要素がちょっと多かったので今回はパスしてモンテネグロまで行きました。
バスは夜の22:30発。どうしようかと思っていましたら、オーナーが自分たちの部屋に招き入れてくれてお茶とお菓子をいただき時間までテレビを見ながら待たせていただきました。何もないバスターミナルで待つことを考えていましたので非常に助かりました。
10時前にお別れをして、バス停へ行きました。夜は非常に寒く長袖にパーカーをつけても冷え込むぐらいです。
結構満員のバスでモンテネグロのウルティニを目指します。一台のバスで2回国境を超えるのは初めてです。ちょっと荷物検査が厳しかったけれども問題なく国境を通過できました。
スコピエ(北マケドニア共和国) の旅行記
スコピエ(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる