2017/05/10 - 2017/05/15
furyosanさん
- furyosanさんTOP
70歳を目前とすでに70歳の爺さん5人の珍道中。
それぞれの事情でまだ就業中の人間も1人いるが、他4人は社会的に責任ある立場から退いて、自分と家族の責任しかなくなった自由度の高い存在の同級生が、5名。この、身の程知らずが健康状態も顧みずハワイに旅行することになったのである。それも都会やリゾート地での生活経験のない田んぼと里山の所にに生活している田舎の爺さん達だ。
4泊6日のコースで年金から捻出し安い旅行を探し、ホノルルの知り合いを頼んで何とか楽しもうとやってきた。しかし、想像通り、いろいろ事件が起こる。
初っ端は、ホノルル行きの航空機の中で眠れないので仲間から睡眠薬を貰ってアルコールと一緒に飲んだら、日ごろ睡眠薬を飲んでいないことや、アルコールの効きが作用して飛行機から自力で降りることが出来なくなった。要するに眠ったまま。当然車いすで空港の外へ。これは皆さん気をつけなさい。教訓です。
結果その人物は、朝9時頃からベッドの中でホテルライフを大いに楽しむことになった。夕方ようやく夕食に目覚めるという、旅行の幕開け。
- 友人
- 高速・路線バス 自転車
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
睡眠薬とアルコールのおかげで、ホテルのベッドの中でワイキキ・ホテル・ライフを楽しんでいる1人を残して、4名は同じアロハを着て修学旅行の始り。
まずは朝食と思ったが、ビール・レストランへ行ってビールと昼食ということになった。ビール工場とレストランのココパブ。楽しみにしてやってきたが、まだ朝早くて開店していない。しばらくしてから入って、ブランチとなった。コナ ブリューイング カンパニー ココ マリーナ パブ バー
五老人がそろいました。ワイキキでベッドライフを楽しんでいた1名も加わり、夕食会場の「ショアバード」へ向かっております。乗り放題のOLIOLIトロリーに乗って景色を眺めて、クヒオ通りを移動しています。
ハッピーアワーに合わせたため、少し早めの夕食です。 -
日頃魚しか食べてない五老人が果たして牛を食べることが出来るのかと心配し、小さめの肉(写真)を注文し、一緒に招待した知人に写真の肉を焼いていただいた。ここのお店は、肉や魚を注文してそれを自分で焼き場に持って行って好みで焼いて食べるというシステムだ。
五老人にとっては、小さい肉だと言っても日本人には結構な量。ところが、肉が焼けるまでの時間にサラダバーから大量のサラダを取ってきて食べ始め、ビールだ、ワインだとアルコールもどんどん。これは食べられないな、70歳の爺さんだからと思っていたが、期待を裏切ってペロッと平らげてしまった。
ビーチの側のテーブルで夕陽を見ながら、ビールとステーキといい雰囲気を期待していたが、アルコールが入ってにぎやかなこと。早い時間のハッピーアワーに来たので好い席は取れたが、夕日をあまり楽しむコタが出来なかったのが残念。ショアバード レストラン & ビーチバー アメリカ料理
明日のディナー・クルーズで乗る予定の「スター・オブ・ホノルル」が沖を航行している。
2日目。
朝食はホテルの近くのマクドナルドで、サイミンなどを食べて済ませた。
午前中はビーチの散策。五老人の2老人がチャブチャブと・・・ -
ディナー・クルーズで、ウエルカムシャンペンを飲み、その後ワインやビールが2杯までセットされていたが足りずに、1杯10ドル払って追加して宴会。
1昨年乗ったときはセットの飲み物にビール・ワイン・ウイスキー・その他色いろ2杯まで許されていたが、今回はビールとワインだけに限定されていた。それに、船内のショーも出演者の人数も技量も低下しているなと感じた。もしかしたら日本の連休の後すぐなので、連休中の旅行者へのサービスで疲れて、この時は省略したのかもしれないな。 -
リムジンでタンタラスの丘へ登ってホノルルの夜景を眺めて帰ってきましたが、ディナー・クルーズでは飲み足りなかったので、タンラスの丘から眺めた夜景よりホテルの部屋から眺めた夜景の方がきれいなので、酒の肴にして、免税店で買ってきた日ごろ簡単に飲めない高級酒で宴会を始めた。こんな贅沢でいいのかしらと思いながら、70年も苦労してきたんだからと、勝手に納得しながらワイワイと宴会をしていた。
改装中 by furyosanさんアロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
3日目
五老人のアクティビティー
名前は忘れたが、これの運転は結構力がいる。老人にはきついところもあり、30分持たなかった。 -
ビーチでのアクティビティーの後、アラモアナショッピングセンターへ行ってきた。本格的に日本食が食べたくなり、予約しておいたのでアラモアナショッピングセンター近くの「凛花」に行った。五老人はハワイに居るのを忘れているようだ。
とりあえずビールで乾杯から始まり、ここでも知人を招待し、皆で宴会。凛花 和食
4日目
パールハーバーへ知人の車で早朝から出発し、戦艦アリゾナが沈んでいる記念碑の所へ行くことが出来た。以前にもここへ来たが、制限人数となりアリゾナ記念碑まで行くことが出来なかった。
その後、日本が戦争に負けて調印式をしたミズリー号も停泊しているので、ここも観光コースになっていて見学することが出来る。
人類最大の無駄である戦争をした証拠。今は殺人罪になるのに、よくもまあこんな殺人をする兵器を作って正義だと主張し殺し合いをしていた時代があったんだと、ものすごい兵器に圧倒されてきた。 -
最後の晩。
アラモアナショッピングセンターの白木屋でさよならパーティをしてきた。
考えてみると、いつも飲んでいる五老人ですね。日中は安くテイクアウトや簡単なところで過ごして、夜は宴会。飲み足りないとホテルで宴会。
白木屋も依然と違って大きくなったが、場所はちょっと不便な位置になったせいか、以前の賑わいもなく、また閉まったお店も多かった。時間が早かったのかな。白木屋 和食
ホノルルに来るとき免税店で買ってきたアルコールはみな飲み干したのと、翌朝の早い出発のため、おやすみなさい。
- やまこちゃんさん 2017/06/01 18:39:17
- ユーモアがあって楽しい旅ですね!
- 楽しい旅行記拝見しました。
furyosan
これは【不良さん】が由来でしょうか?
私の母も80歳になるのですが、よく「不良老人」と呼んでま
す(笑)
ハワイはいいですよね!
仲良しのお友達5人で行かれたら、本当にいいですね。
私も今度はパールハーバーに行きたいです。
ユーモアがあって、とても楽しい旅行記でしたので
思わず投稿致しました。
やまこ