イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1からの続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11247793<br />こちらを<br />ご参照いただければ幸いです。<br />

18年ぶりニューカレドニア 30年前の思い出の地にも  その2

2017/05/07 - 2017/05/13

kamenokonoko2

kamenokonoko2さん

その1からの続きです。
こちらを
ご参照いただければ幸いです。

翌朝、朝食はビーチサイドのレストランへ
    フロントや部屋からは道路を挟んですぐ。
    物資少ない離島としては健闘してると思います。
    果物の新鮮さやパンが足りないときの冷凍パンに不満の口コミも多いですが
    ”この島に何を求めてくるか”が重要で、至れりつくせりの
    高級リゾートを望むのは筋が違うと感じます。

マンゴージュースの甘みで蒸し暑さも忘れます。
    パイナップルの芯の部分のシロップ漬けが意外と美味しく
    無駄にしない姿勢を感じた次第。

ビーチサイドレストランは屋外テラス席もあります。
    風が強くなければこちらが爽やかでしょう。

部屋にはイル・デ・パン名物、亀の木彫りの電気スタンド。
    昨夜の貝の上にストーンブレスレットを置いてみました。

どんよりと若干の晴れ間、そしてたまに霧雨が繰り返しです。
    サイクロンは確実に接近、5月9日も10日の午前も全便欠航とのことで
    本島に帰島できない方が各ホテルに多数おられる様子。
    ただ、ビーチは貸切でしっかり泳げるのです。

ク・ブニー内散歩。 コテージはこんな外観です。

お部屋に備え付けポットでお茶各種、コーヒー、ココアなど飲めます。
    足りなかったらすぐ届けてくれます。
    悪天候+宿泊客少数のために、日本から持ち込んだミネラルウォーター以外に
    本来有料のホテルのミネラルウォーターが無料サービスされました。
    離島では生水飲用は避けるのが基本ですが、水道水もグラグラ沸かせば
    コーヒーには十分使用できました。

ちょっと雨でヒマでしたので、30年前の思い出グッズと記念写真。
    UTA航空時刻表に国内線Air caledonieの時刻表、搭乗券、絵葉書など。
    30年とっておくものです。

オーナーさんのワンちゃんが遊びに来ました。
    【犬嫌いの方にはイル・デ・パンはおすすめできません】
    放し飼い基本で番犬でも有り、なつかれるかどうかで大きく変わります。
    ク・ブニーの犬たちも縄張りが有り、隣のナタイワッチの犬とは吠え合う関係(笑)
    好かれれば大変楽しい時間が過ごせます。

Hotel Kou Bugny ホテル

海中からク・ブニーのビーチレストランを望みます。
    水の透明度はサイクロン接近が信じられないほど高く
    水面から魚がよく見えます。波もありません。

実に穏やかです。オーナーさんの犬たちがビーチでお昼寝。
    見えた魚は3種? なんとかアジ(失念)やシマイサキの仲間など
    シュノーケリングポイントまで行かずとも足元まで来ました。

サイクロンの進行状況は成田で借りたレンタルWi-fiのお陰で常時受信。
    ”グローバルWiFi”社がニューカレドニアでは一番安定のとこと。
    イル・デ・パンでも回線は安定していました。
    フランス語が読めればMeteo franceのNCサイトの天気が最も正確です。

8日、9日、10日と飛行機が全く飛ばないため、イル・デ・パンに限らず
    ウヴェア、リフー等でも皆さん封じ込めな筈です。

ここまで来たら4組で呉越同舟。 他の宿泊客の方とも交流が欠かせません。
    片言でもフランス語と英語ができれば十分楽しめます。

Hotel Kou Bugny ホテル

ハイビスカスはいろんな色がありますね。

Hotel Kou Bugny ホテル

今夜は風もおさまりビーチレストランオープン。
    軽くで良いと思い一杯飲みながら、
    天使エビとラザニアをおつまみにします。

Hotel Kou Bugny ホテル

レストランを出て夜のビーチへ。
    星が見えてきました。

ヤシの実が可愛らしく落ちています。

翌朝は晴れてきたので朝からビーチへ、
    ただ波が若干高くなっています。

早朝のビーチも貸し切りで気持ち良い!

すっかり晴れて青のグラデーションを堪能

ナンヨウスギとビーチの対比はクトの一番好きな所

桟橋に貨物船が来ています。
    ビーチで朝から遊びましたが、今日は振替便が飛ぶとのことで空港へ向かいます。

暑いです。日本なら台風一過の晴天で蒸しました。

【離島での悪天候時対応】
    日本で手配したチケットの場合、離島からの便が欠航の際は
    日本の代理店とSPTの方々が代替便への振替を手配してくれます。
    振替が何日の何時の便になるかは運次第+帰国までの余裕で決まります。
    今回は3日間の欠航で島に来る方もゼロであったため
    振替は比較的スムーズであったように思えますが、
    私だけしかいないク・ブニーに電話を下さった方は
    あっさり納得した私にびっくりなご様子・・・
    クレームが多いのでしょうか?

犬たちに Au revoir!

【離島での悪天候時対応2】
    延泊は基本的に補償されません。
    旅行保険の特約で、欠航・延泊保証に加入していれば
    後日保険会社に請求できますが、その場では
    宿泊料の支払いの必要があります。

今回、オーナーさんとのご縁もあって
    詳しくは掛けませんが色々サービス頂けて恐縮でした。

Hotel Kou Bugny ホテル

ぺんぺん草のような枝ぶりと葉、これがイル・デ・パン名物
    ナンヨウスギの植林中幼木の姿なんですね。
    空港までの道に沢山あります。

イル・デ・パン空港のロビーに飾られた
    Air Caledonie 60周年記念の写真展示。
    もう二年経つからか日焼けが残念ですが

自分へのお土産に60周年記念社史本、4300cfpを購入。
    イル・デ・パン空港のお土産売店にあるとは思いませんでした。
    その歴史の折り返し地点30年前に乗った機体も出ていました。

イルデパン空港 (ILP) 空港

ヌメアからの便は満席で到着。
    3日間の欠航明けで待ち焦がれていたことでしょう。

イルデパン空港 (ILP) 空港

もちろんヌメア行きも68席満席です。
    島から出られなかった方たちを乗せて晴天の空へ。

イルデパン空港 (ILP) 空港

30年前のイル・デ・パン空港です。
    1986年導入、当時最新鋭のATR42 2機のうちの1機
    管制塔も変わっているようです。

現在の管制塔

イルデパン空港 (ILP) 空港

ありがとうイル・デ・パン
    また来ます。

マジャンタまでの景色も見どころは多いです。
    高度はせいぜい6000-9000フィートの間。
    この日は6600フィートを飛行していました。

【その3に続きます】