シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド航空のキャンペーンでパリ往復のチケットが44,700円。<br />久しぶりの北回り~うれしい。<br />パリからどこへ行こうかは後で考えよう、とチケットを買った。<br /><br />移動に不安はあったがシチリアへ~<br />イタリアのドラマ「モンタルバーノ」のファンで2年前にシチリアへはツアーで来たのだけど、もっとじっくり個人で行きたい...<br />の念願でしたが、小さなまちへちゃんとバス来るのかな...? <br />パリからシチリア往復のアリタリア航空倒産のニュースと共に不安を感じながら出発!<br /><br />5/4     成田空港~ワルシャワ経由パリ着 CDG空港ホテル<br />5/5~5/8  パリ~パレルモ<br />5/8~5/11 パレルモ~ラグーサ<br />5/11~5/12 ラグーサ~シクリ<br />5/12~5/13 シクリ~モディカ<br />5/13~5/15 モディカ~シラクーサ<br />5/15~5/17 シラクーサ~カターニア<br />5/17~5/19 カターニア~ノート<br />5/19~5/20 ノート~カターニア<br />5/20~5/21 カターニア~パリ<br />5/22    成田空港着

2度目のシチリア! カターニア・タオルミーナ・ノート

2017/05/17 - 2017/05/22

IMAGINE

IMAGINEさん

久しぶりの北回り~うれしい。
パリからどこへ行こうかは後で考えよう、とチケットを買った。

移動に不安はあったがシチリアへ~
の念願でしたが、小さなまちへちゃんとバス来るのかな...?

5/5~5/8  パリ~パレルモ
5/19~5/20 ノート~カターニア
5/20~5/21 カターニア~パリ
5/22    成田空港着

5/15
    シラクーサからのバス、順調だったのですがカターニア空港近くになったらすごい渋滞、ほとんど動かない。
    バスを降りて歩き出す人も出てきました。

やっとカターニア空港に着きました。
    これから飛行機に乗る人はハラハラだったでしょう~

ウヅェダ門のすぐそばで降りるはずが、また乗り越してしまい駅まで行ってしまいました。
    ドゥォーモを目指して歩く途中にも市場がありました。
    すごい活気、でも街は汚い。
    ドゥォーモにやっと到着。

ドゥォーモ広場をちょっと入った所にある噴水。

市場に到着。

お肉屋さんもあり~

きれいに並んでいるね。

ドゥォーモからは2分のB&Bです。
    1時間早いバスに乗ったけど、駅からブラブラ歩いたのでB&Bオーナーとの約束の時間にピッタリになりました。

お部屋は3人まで泊まれます。
    ホテルサイトで市場の中で活気があって良かった、と言うのを読んでここに決めた。
    先ず2泊します。
    鍵3本

B&B Sunflower

一泊 朝食 バストイレ付 3,372円

オーナーは女性、とてもにこやかに迎えてくれました。
    キッチンにはエスプレッソのマシーンやコーヒー・紅茶、冷蔵庫のジュース・ヨーグルトはいつでもどうぞ、との事です。

おなかが空いたので市場でまた揚げたて熱々のイカ、タコ、魚のフリッターとトマト、パンを買ってきてお部屋でランチ。

そばにあるバスターミナルまで行き、タオルミーナとノートへのタイムテーブルをもらう。
    インターバスはこういうのちゃんとあるのね。
    でもタオルミーナへは駅のバスターミナル発だそうです。

ノートへはこのドゥォーモ近くのバスターミナルから出ています。

かわいい観光バス

ドゥォーモからの通り、この辺りのお店はなにも値札がなかった。

5/16
    朝6時位から市場の準備が始まる。

だいぶ準備が進んできたね。

ほとんど準備完了~

朝食は好きな時間にいただきます。
    イギリス人ご夫婦とドイツの若者とご一緒します。
    ドイツ人はエトナ山にツアーに入らず一人で登った写真を見せてくれましたがすごく寒そう、家が倒れている写真は今年の爆発の時の被害、と言ってました。
    イギリス人のご主人はこのB&Bはいいね~とさかんにおっしゃる。
    そう、イギリスにはこんなにリーズナブルな所はないわね~

この日はタオルミーナに日帰り予定。
    市場を眺めながら8時発のバスを目指します。

エトナ山も見えてるね。

バスターミナルに着きました。
    15分位かかったかな?

若い女性に切符売り場は何処?と聞いたらバスの中でも買えるけどタバッキで買った方が安いので買いに行くなら一緒に行ってあげる、と優しいお言葉。
    いや~それはお言葉だけで充分です。
    彼女ラグーサに帰るお母さんを送りにきたらしい。
    やはりモンタルバーノのファンでヤングモンタルバーノはすごくキュート!って言ってました。
    みんな親切ですね~

インターバス カターニア~タオルミーナ 8:00出発 5.1ユーロ〈約1時間15分)

バスの中からエトナ山が見えてきました。

タオルミーナ、駅からだいぶ登って来ました。
    絶景ポイントを通ります。

この辺りにバスターミナルがあります。
    電車で来たら駅からバスですね、結構遠いです。

G7の影響でフニコラーレはクローズ、乗りたかった。

メッシーナ門

観光地だな~

国旗がはためいています。

クルーズ船

• 教会<br />イエス様の影が...

教会
    イエス様の影が...

エクシオールホテル

このホテルの椅子に座って絶景をゆっくり楽しみました。
    エクシオールさん、ありがとうございました。

通って来た道かしら?

カターニア門を出てすぐのスーパーマーケット、2年前の記憶で来てみました。
    アーモンドのクッキーが欲しかったけど、前と同じのはなかった。
    違うメーカーの物を一箱だけ買ってきました。
    アーモンドが塊でタップリ入っています。

きれいにお手入れしてますね。
    でも~お花落ちたらこわいですね~

ここも絶景ポイント

少し雲が出て来ましたね。

G7の影響で警備が強化されていました。

右に見えるのはホテルのプール。
    ピザのランチを食べ、2時位のバスでカターニアに戻りました。
    予定はフニコラーレか、歩きで下に降り鉄道で帰りたかったのだけど、フニコラーレも止まっているし、下に降りる階段の場所が見つからない。
    お店の人に聞いたら危険だからやめた方がいいって。
    バスチケットはバスターミナルで買えました。

タオルミーナ~カターニア 4.9ユーロ

カターニアに戻りカフェドゥォーモでジェラート。

ベッリーニ劇場
    見学は火水木の午前中だけかな?
    入れませんでした。

その前にある木の色がすごくきれい~
    これも写真では伝わらない。

ウルシーノ城

ウルシーノ城、内部はもう終わりで入れませんがこの階の物は見られました。

象の噴水にこんな可愛い女の子

シチリアの車は皆汚い! 笑
    でもB&B近くで洗車しているのを見ました。
    洗う事もあるんだわね。
    この近辺で千葉に住んでいた、と言う人と少しお話。
    困ったことがあったら連絡しなさい、と名刺をもらう。

市場、夜は縦列駐車の車で一杯になります。

5/17
    この日は午後からノートに向かう。

ノートにはお店がなさそう~
    チェリーとトマトをたくさん買って行きました。

マグロ...白いご飯食べたい~

シラスもありました。

日本とは展示の仕方が違いますね。

迫力満点の魚市場。

ここも午後になるとヒッソリします。

ドゥォーモの内部、マリア様

うっかりドゥォーモの写真撮り忘れました。
    そしてとなりのSant'Agata教会のドームに登りました。
    入ってすぐの内部もシックで素敵。

階段をかなり登ったら、カターニア全体が見渡せます。

エトナ山
    反対側には港も船も見えました。

ドゥォーモ広場
    ここで日本から歌で留学中のご夫婦とお友達に会い、お話し記念撮影しました。
    将来大スターかな?
    ほとんどの日本人はミラノに留学するって言ってましたね。

レストラン アンティカマリーナでランチ

アンティカマリーナの店内

馬に乗って警備?

ウヅェダ門近くのバスターミナルからノートへ出発

インターバス 13::30発 7.7ユーロ (約1時間半)

バス停から10分位。
    ドゥォーモ手前を右に曲がる。
    約束の時間より早く到着、やはり留守。
    間もなく宿泊客が出てきたので中で休む。

約束の時間にオーナーが来てチェックイン。
    19日から開催の花祭り、ホテルチェックアウト後に見ようと思い、booking.com を見た時、ここが朝食付きで一泊20ユーロ、場所もいいし写真写りも良かったのですぐ予約。
    数時間後に見たら55ユーロになっていた。
    今回の旅では一番新しくてきれい、オーナーもとても感じがいい。
    安く滞在できてうれしい~ありがとう、と伝えた。
    彼もニコニコ~

私の部屋はドアの開いている左側。

バスルーム
    新しいので気持ちがいい。

この床、最後まで謎...
    遺跡ってわけでもなさそう。
    他のお部屋を掃除している時みたけど、みんなありました。
    お掃除の方に聞いたけど、イタリア語でわからず。

部屋は狭めだけど一人なら充分。

専用のテラスがあり、、最高です!

我家にもこんな中庭みたいのほしいな。

チェリーとトマト
    カターニアの市場で買ってきました。
    大量ですがこの2泊三日で食べました。
    甘みも十分、美味しかったです。

両方で2.5ユーロでした。
    日本で買ったら1000円以上しますね。

廊下にモジリアーニがあり~

やはり坂、階段の街です。
    花祭りに合わせてか、階段にお花のシールが貼ってある。
    登って上の街まで行きましたが工事中の道が多かった。

ここが花祭りの道路、まだ下絵状態。

みんなで下絵作り。

花祭りの準備中、お疲れ様です。
    急いでね~笑

ここでも結婚式でした。

ノート大聖堂

まだ新しい

きれいな天井

大聖堂の前にある市庁舎

ビットリオエマヌエル通りの夕暮れ

5/18
    朝食はホテルそばのこのカフェのチケットがでます。

美味しかったです。

レアーレ門

サンタキアラ教会の屋上に登ってレアーレ門を見てみました。

教会の中も上から見られます。

お屋敷のバルコニーを支えています。

ノート大聖堂、青空に合うね!

イケバナって国際語?

お祭りに合わせて出店もでています。

この状態で明日から開催できるのかな~

5/19
    朝食の前にここをチェックしたけど進んでないわ。
    日本だったら19日から開催っていったら朝から出来ているのかとおもうけど。
    違うのね...

この日、朝からネットが繋がらない。
    オーナーに言ったらすぐ業者さんを呼んでくれて直りました。

朝食後、散歩してからカフェシチリアでケーキ。
    コーヒーは飲んだばかりだったのでコーラを頼んだら、ケーキにはコーラは合わない、と言われてしまう。笑
    面白かったな~
    日本じゃあり得ない~
    カフェシチリアから花祭りの通りが見えるのでチェックしながら。
    でも全然進んでいない。

インフォメーションにあったポスターを撮りました。
    今日から開催という事ですが何時から?
    インフォメーションの方は5時からと言います。

5時からなら最終バス5:45でカターニアに行けば大丈夫と思いチケットをバス停そばのホテルへ買いに行く。
    またおさかなのフリーッターを食べる。

あまり進んでないのでこの方たちに聞いてみたら夜10時からですって!
    ショック!
    あきらめて14:45発のバスでカターニアに帰る事にしました。

バス乗り場で待っている方とお話しましたが、彼女も今日からというのでシラクーサから来た、ガッカリ!と嘆いていましたね。
    アメリカ、シアトルからの観光客で、やはりこの地域に興味があるのはモンタルバーノのファンだからで、毎日見ているの、と言ってました。
    アメリカでも人気があるんですね~
    シクリで撮影に遭遇した話をしたら、私も明日行こうかしら!なんてソワソワ。

ノート~カターニア ASTバス 8.4ユーロ (約1時間半)

三日前のチェックアウトの時、次は3号室と言われ、入り口のカギを預かっていました。
    お部屋に入ったら部屋のカギもおいてある。
    前より広い部屋でした。

2年前のシチリアツアーの時食べたアランチーニは美味しくなかったので、この旅では食べないでいたのだが...
    ベッリーニ公園前のお店でカターニア風アランチーニを食べたら揚げたてでおいしい!
    一つでお腹一杯になりました。

• この日は土曜日、B&amp;B前の市場通りは両側駐車場になっていた。

この日は土曜日、B&B前の市場通りは両側駐車場になっていた。

5/20
    ホテルを8時ごろ出発、空港バスでカターニア空港へ。
    渋滞してなかったので15分位で到着。

空港バス 4ユーロ

カターニア空港
    早すぎるかと思ったが、空港は自動チェックイン機が壊れていて大混乱。
    ちょうどいい時間になっていました。
    ミラノリナーテ空港経由でパリCDG空港へ~

CDG空港近くの美しい下界。
    行きに泊った同じホテルにシャトルバスで到着

5/21
    朝日がとってもきれいだった~

このホテル行きはexpediaで予約、帰りは満室だったのでbooking.comで予約したのですが、チェックインの時、もう支払済と言われたのでよく見なかったのだが家に帰ってから見てみたら予約の合計金額よりちょっと高い。
    大した金額ではなかったが??だったのでbooking.com に連絡してみたら、何と3人分の市税が取られていたのでした。
    けして3人では検索はしていないので途中で何かの手違いでそういうことになってしまったのではないかな。
    予約の時は人数を再チェックですね。

ポーランド航空のチェックインは1番で並ぶ。
    朝食をCDG空港のスターアライアンスのラウンジでタップリいただきました。

ポーランド周遊ツアーの人達とワルシャワ経由で成田へ帰ります。

今回のシチリアの旅、心配した交通も順調でホテルもとても良く、人々もみな親切で感動モノでした。
    いろいろ教えてくれた方にも感謝です。
    次回もまたシチリアかも~~

家⇔成田空港までの交通費も含めてかかった費用は19日間で162,194円
    安宿ばかりだし、お酒も飲めないし、グルメでもないのでいつも安いのですが。。。
    次回は航空券も値上がりしてるし、円安が進んでいるのでこうは行きませんよね~

• Cataneseさん 2018/06/08 05:58:07
    じつは。。。
    市場で洗車しているこの人、私の彼なんです。
    この写真見つけて、笑っちゃいました。

このsalumeria の上のB&Bに泊まる人は、早朝からうるさくないのかなぁ。。。? といつも思ってました。上からの眺め、イイですね。

たくさんの国を旅しているようで羨ましいです。

こちらの投稿たまたま拝見させてもらいました。友達も写真に沢山写っていて。嬉しくてコメント、フォローさせてもらっちゃいました。

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2018/06/23 17:23:20
    Re: じつは。。。
    Cataneseさん、

へぇ~ そうなんですか!

すごい偶然ですね。
    っていうか、あの時本当にシチリアの人って車洗う事あるの?
    って思っていたので洗車中に出会って思わずカメラを向けてしまいました。

あのホテル窓を閉めると静かでした。
    市場が大好きなので楽しかったです。
    カターニャに行ったらまた泊まりたいです。

カターニャにお住まいなんですか?
    いいな~

コメントありがとうございました。

Catanese

Cataneseさん からの返信 2018/06/23 20:55:46
    Re:じつは。。。
    IMAGINE さん

返信ありがとうございます。
    嬉しいです。
    本当に偶然です。pescheria の市場は友達だらけなので、みんなが写ってて驚きました。

いいえ。私は日本に住んでいます。
    行ったり来たり的な感じです。

彼は、もっのすごく几帳面で綺麗好きなイタリア人です。
    でも、洗ってる洗剤はチーズやハムが入っているショーケースの洗った残りの洗剤です。
    家も綺麗で、私が掃除した時は毎回ダメ出しです。
    イタリア男は神経質なほど綺麗好きが多いとは聞いていましたが、ホントだ!と思いました。
    私の友達の旦那さんは、そうでもないようですが。。。

長々と失礼しました。
    これからもIMAGINE さんの投稿楽しみにしています。

IMAGINEさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る