2017/04/09 - 2017/04/09
Papanさん
- PapanさんTOP
2017年4月上旬
滞在先のインスブルックからRailjetとTGV Lyriaを乗り継ぐ鉄道旅を計画し、一日でパリに戻りました。
オーストリア鉄道の国際特急Railjetでインスブルック~リヒテンシュタイン~チューリッヒが3時間40分、そしてチューリッヒでフランス国鉄のTGV Lyriaに乗り換えてパリまで約4時間、
パリまで鉄道旅にした理由は、いつも上空を飛んで眺めるだけだったアルプスを列車の車窓でも楽しみたいと思ったからなのと、以前利用したTGV Lyriaがとても良かったからです。 又、そもそもインスブルックからパリまで飛行機の直行便がなく、短距離の飛行機を乗り継ぐのが嫌でした。
幸いお天気に恵まれ快晴のアルプスを眺める車窓も良かったですが、恵まれすぎて強い日差しを一日中浴びてしまい、思わぬ日焼けまでしてしまいました。
- 鉄道 徒歩
ここは朝のインスブルック中央駅のプラットホーム
早めに来たので端まで歩いてできるだけ大きくスキージャンプ台を撮ってみましたインスブルック中央駅 駅
反対側のホームにヴェネチア行きが!
これはウィーン行きのRailjetが停まってる様子です
これが私の乗るチューリッヒ行きのホームの掲示板です。
本日は丸一日、チューリッヒで乗り換えてパリまで列車旅なんです。
私の計算ではすべてがアルプスの美しい景観を眺めることができる車窓のはず…だといいんですけど(^-^;) -
やってきました Railjet
オーストリア連邦鉄道が運行している高速鉄道・・・
しかし高速といっても最大230kmだから、どうなんでしょう?
最大速度はともかく、実際は山あいを走るのであんまり出せないですよね
特急列車と紹介してるところもあるようです -
乗り込みました。
これが私の席なんですが・・・日差しが強い(^^;
ちなみに3ヶ月ほど前にOBBの公式ページから予約した早割りの一等席
切符は44ユーロ、そして座席予約が3ユーロ
ちなみに座席予約はしなくてもいいです。でも混んでたら嫌なのでホームページから個別に座席を選んでこれを予約しました。
ちなみにスイスのBuchsというところで向きが変わります。 -
私の座席予約した範囲が座席の上に表示されてます
一等席・・・ガラガラ
結局スイスにはいるまであんまり乗ってこなかったです
なので日差しを逃れてこっち側もよく座りました。 -
大きな山が見えてきました
大迫力なんです
こういう景色がみたかったので満足です -
こういうのが見れて満足
これは私の座席から撮った写真です…
日差しが強すぎて反射しまくり
本当に日光が強いので眩しいんですよ -
木材置き場
山ばかりですから木材が豊富でしょう… -
この辺はすごい高いところを列車が走ってるんですよ
なので高速道路や家などが下のほうに小さくみえるんです -
私の写真が悪くてわかりずらいと思いますが
すっごく高いところなんです -
カーブで高架橋を走ってる列車の前のほうがみえます
また先頭車両がみえました
こういうクッキリ写った写真は別の座席からなんです
私の席は日差しが強くて反射が・・・
ブルーデンツという駅に着きました
ここでほんの数人だけ乗ってきました
別のRailjetとすれ違う。
多分、ウィーン行きかな? -
ちょっと違う形の山がみえたので撮ってみました
ここ、既にリヒテンシュタインに入ってます
停まらないので通り過ぎるだけなんですが… -
高速道路を上から横断
この辺りはリヒテンシュタインからスイスに入ってすぐのところ
このあと、Buchsというところから列車の向きが変わりました -
ここら辺りで食事を注文することにしました
迷ったんですがハンガリアンシチューにすることにしました -
ジュラ山脈に似てますね
これがハンガリアンシチュー…のパン付き
なぜ押さえてるかというと、列車が揺れまくるので押さえてないと落ちて自分のひざにひっくり返りそうだからです!
そのお味なんですが、家で冬によくつくる市販のルーを使った典型的なビーフシチューとほぼ同じ味(^-^;;
欧風デミグラスソースとかフォンドボーとかコマーシャルで言ってる、あのビーフシチューの味です(^-^;;
うーん、まあおいしいほうですが自宅でつくるビーフシチューと同じ味か… -
山の割れ目から滝が
ヴァレン湖です
山の形が凄いと思いました -
う~ん
住むのは無理ぽい -
絶景みれて大満足 (^-^)
水の色が綺麗
湖が終わりました
これは通路をはさんで反対の席の眺め
湖がみれないといって決して絶景ではないわけでない
アルプスの雄大な景色がこっちも広がっていました -
そしてチューリッヒ湖
湖の向こうにたくさんの家々が!チューリッヒ湖 滝・河川・湖
着きました
チューリッヒ、久しぶりだ~
しかし今回は乗り継ぎだけチューリッヒ駅 駅
実は次の列車も一等席をとってるのでスイス鉄道の一等席ラウンジを使いたかったのに昨年の12月にスイス鉄道がラウンジを廃止したんです…
非常~~に残念!! -
ただ今回は駅で大切なミッションが (o^∇^o)ノ
それは旅立つちょっと前に届いたJALカードの会員向け月刊誌「アゴラ」で紹介されていたマカロンを買うこと!
…しかし生菓子なのでお土産として日本まで持たないので、自分ひとりで全部食べてしまうつもりなのです (^-^;; -
乗り継ぎに一時間以上とっておいたので(当初スイス鉄道の一等席ラウンジでのんびりしようと計画してたので)、時間潰しに主に駅中のスーパーをウロウロしてました。
さーて、ここがお目当てのJALカードの会員誌「アゴラ」で紹介されていたお店
House of Chocolate
チューリッヒ駅構内の地下街、プラットホーム41と42の間にあります
駅の構内のあちこちでプラットホームの表示がされてるので、41と42のプラットホームを探していけば簡単にみつかります -
イースター週間なのでうさぎのチョコがあちこちで飾られてます
かわいい
店内でお目当てのマカロンを買いました わかってたけど結構高かった (^-^;;
お店では切り抜きを取り出しただけで店長さんらしき女性の方が即座に反応、すぐ同じものを買えました。 -
ここは別の洋菓子店
おいしそうですよね
全然可愛くないです…むしろ怖い
同じく駅構内のスーパーに寄ったりスイス鉄道の普通の待合室で時間を潰してる間に
パリ行きの列車の時刻が近づいてきました -
これです。パリのリヨン駅行き
お馴染みのTGV、TGV Lyriaの2階建てです
これは国際列車のためか早割りが4ヶ月ほど前に販売されるようで、私が3ヶ月ちょっと前に予約しようとした際、既にいくつかの早割が売れてて値段があがってました。チューリッヒ~パリの一等席を66ユーロで購入しました。
いつも最速で最安値を狙って獲ってたので、遅れてちょっと悔しい…ちなみに一等席のチューリッヒ~パリ間の早割り最安値は50ユーロ、次が58ユーロ、そして66ユーロと上がっていくようです。
ま、66ユーロでもかなりお得なほうなんですけどね… -
これです、2階席の窓側
スイスの原発発見!
スイスの風景に原発!
ライプシュタットというところ、バーゼルに到着するちょっと前です
地図で見ると、すぐ向こうにドイツとの国境のライン川があるようです。 -
のどかにサイクリング
いいですね -
桜です
高速道路と併走
ここで先ほど構内の店で購入したお菓子を開けてみる
プレゼント用に包装してくれててるようでした。
申し訳ないんですが、全部自分用なんです(^-^;;; -
スイスのという意味っぽい単語の「Schwiizerli」16個入り
27.20スイスフラン、約3000円ぐらいでした。
ひとつひとつがスイスのそれぞれの州を現してるとか -
綺麗ですけどマカロンというと思ってたより小さい…
つまり見た目重視な高級菓子といったところか -
凝ってますね
本当ならお土産として日本に持って帰りたかったんですけど -
生菓子だし、ってことで結局数日かけて全部自分で食べました(^ー^* )
そうこうしてる間にバーゼルを経由してミュルーズへ
ここで制服を着たり、腕章をつけた人達が乗り込んできました
国境警備、ってことですね -
意外にも一等席なのに腕に腕章をつけてる人達が乗り込んできて、私の斜め後ろぐらいの女性の一人になにやら突っかかってパスポートを見せろとか何しに行くんだとか聞き始めました。
ジロジロみるのは悪いので振り向かなかったんですが、チラ見した程度では私には人種がよくわからない・・・普通のラテン系ぽくしか見えないんですが。
でも隣の年配女性や周りの数人が何やら彼女が可哀想だろとか何の問題があるんだとか庇ってあげて、質問はちょっとで終わったようです。 -
ここで…食事のサービスのはずが、たったこれ一個?
どういうこと? 軽食時間のやつを選んでしまったか…
パリに着くのが19時半、つまり夕食にはちょっと早いってことのようです
食事が出ると思い込んでいたので、ちょっとがっかり -
フランスに入ると平地です
グングン飛ばして街を通り過ぎていきます
ここでマスタードで有名なディジョンに着く直前にもう一つ、こんなデザートがサービスされました。
ディジョンのサン=ベニーニュ大聖堂がみえました。
サン ベニーニュ大聖堂 寺院・教会
ディジョンの街を出るとパリへ一直線
もうビュンビュンぶっ飛ばすので景色を撮ろうとしてもぶれることが多く、あまり撮りませんでした… まあどこも似たような感じでこんな景色ですけど
多分ほとんどで300kmぐらいで飛ばしてたんじゃないかと… -
スピードを落としたときに高速道路キャッチ!
パリのリヨン駅に到着しました
パリ リヨン駅 駅
この時点でもう夜20時前ですが、まだ明るいです
ホテルが駅より東側にあるので有名な時計塔のある正面じゃなく側面から出ました。
いちおう名前もあって、アンリ・フルネ広場というところ。 -
広場からこの並木通りを下ってホテルへ向かいました。
夜でもまだ全然明るくて助かりました
インスブルックを朝9時48分発のRailjetで出発して、リヒテンシュタインを通り過ぎチューリッヒでTGV Lyriaに乗り換えてパリ・リヨン駅に夜19時37分着。すべて定刻。で、つまり約10時間かかりました。
お天気に恵まれたうえ窓側だったせいで、顔も手もかなり日焼けしてました(^-^;;;
遅延も何もなく予定通りにパリまで着き、アルプスの車窓も楽むことができて満足な移動日となりました (^-^)
- duc teruさん 2017/10/06 18:29:59
- ご訪問ご投票ありがとうございました
- Papanさん
お礼に参上しました。
いい旅していますね、愚老もご一緒して居るように
ゆったりと楽しませていただきました。
続きが楽しみですね、またお邪魔します。
duc teru
- Papanさん からの返信 2017/10/06 21:30:34
- Re: ご訪問ご投票ありがとうございました
- duc teru様
こんばんは
こちらこそ拙い旅行記なのに数々のご訪問ご投票ありがとうございます! 今回は鉄道でパリに戻ることにしたのですが、アルプスの迫力ある車窓を眺めることができて良かったです。
パリに着いてからはリヨン駅近くのシタディーンホテルに滞在したのですが、ただ街をブラブラ歩いて土産物などを買っただけで勿論パリなのでとても楽しかったのですが旅行記をつくるほどのものかどうか…(^_^;)
また、ゴッホの盗難に遭って戻ってきた絵の展覧会があったので、アムステルダムのゴッホ美術館にも日帰りで行ってきました。ただそこも撮影禁止だったため写真が少なくて…(^_^;)
突然ですが、duc teru様のページにお邪魔したところ、とても素敵な旅行記がたくさんあったのでぜひぜひ時間をかけて拝見したく、フォローさせて頂くことにしました!どうぞ宜しくお願い致します♪
Papan
- duc teruさん からの返信 2017/10/07 12:01:19
- Re: ご訪問ご投票ありがとうございました
- フォロー恐縮です、拙作愚作集でお恥ずかしいですが、ご訪問いただけると嬉しいです。
Papanさんの旅行記は行動力と若さにあふれて素晴らしいですね、
車窓からの山塊の圧倒感は絶大でした、パリの滞在記も拝見したいですね、
こちらからもフォローさせていただきます。
duc teru
- ドロミティさん 2017/07/24 00:28:21
- こんばんは^^
- Papanさんへ
又々こちらに書き込ませていただきます。
報告が遅くなりましたが、House of Chocolateのマカロン食しました!
可愛らしくて、お土産にはピッタリですが、自分用には少々お高いですね^^;
それと今回の旅行記のなかで無断でPapanさんのお名前を出させて
いただきました。
事後報告になりましたが、どうかご了承ください(._.)
Papanさんの旅行記を拝見する前にエアーのチケットを予約していたので
今回はTGVに乗れませんでしたが、次回チャンスがあったら、列車移動を
是非したいと考えています。
また、そのときは色々教えてくださいね(^_-)☆
最後になりましたが、私の旅行記をたくさんご覧いただいて、
どうもありがとうございます。
今後とも宜しくお願いいたします。 ドロミティ
- Papanさん からの返信 2017/07/25 12:37:47
- RE: こんばんは^^
- こんにちは
私めなどの名前など出して頂き光栄至極です☆☆
ドロミティさんの車窓のお写真、山の名前付き、どれも素敵ですね
うっとりしました。
私は普段、新幹線が通ってない田舎に住んでて車移動ばかりなので高速鉄道に乗れること自体が嬉しいんです(・-・*)
ただアルプスは高速道路も気持ち良さそうだなあと思ったのですが、海外レンタカーなど私には無理レベルでして( ̄ー ̄?)
次回のハイキングの旅行記ウキウキしてます♪
こちらこそこれからも宜しくお願い致します☆☆
Papan
- sanaboさん 2017/07/17 17:18:32
- 鉄道の旅もいいですね♪
- Papanさん、こんにちは〜
インスブルックからリヨンって、どういうルートを通るのか
興味津々でした^^
最近はレンタカー旅が続いていますが、鉄道の旅も大好きです。
特にアルプス周辺の車窓風景は和みますよね〜♪
でも原発にはビックリ、というか私は気付きませんでした!
2009年に鉄道でチューリッヒからバーゼル経由でコルマールに行ったのですが
全然知らずに通り過ぎていました^^;
あのマカロン、可愛いですね☆
私も旅番組や雑誌で見たお店を見つけるのが至福の喜びです(笑)
続きも楽しみにしています!
sanabo
- Papanさん からの返信 2017/07/19 14:55:33
- RE: 鉄道の旅もいいですね♪
- Sanaboさん、こんにちは
投票ありがとうございます。コメントくださり、大変嬉しいです☆
レンタカーいいですね…私も高速とかサービスエリアで休憩しながら車でアルプスを観光できたらなあ〜、なんて車窓の高架橋をみながら羨ましくみてたんですが、現実的には今の運転技能で外国で運転なんてヤバすぎて(^-^;)
また普段は新幹線の通ってない田舎に住んでるので海外で高速鉄道に乗れるのがとても嬉しくて楽しくて、できるだけ乗らないと損!って思ってしまうんです(^-^;)
パリのリヨン駅なんです、リヨンじゃなくてパリのリヨン駅が終点なんです(;∇;) この後、1週間ほどアパルトマン型式のホテルに滞在してブラブラしていました。
パリ滞在中に観たい展覧会がアムステルダムであったので日帰りでゴッホ博物館に行ってきたんですが、ゴッホ美術館は撮影禁止なので写真も少なくて今旅行記をつくるべきか否か迷ってます。
sanaboさんの旅行記、いつもとても素晴らしいお写真がいっぱいでうっとりしながら、解説を読ませていただきながら拝見しています。これからも宜しくお願い致します☆☆
Papan
- sanaboさん からの返信 2017/07/19 17:58:15
- RE: RE: 鉄道の旅もいいですね♪
- Papanさん、こんにちは〜
> ところで旅行記の続きなんですが・・・すみません、これで終わりなんです!r(≧ω≦*)
> パリのリヨン駅なんです、リヨンじゃなくてパリのリヨン駅が終点なんです(;∇;)
ゴメンナサイ、リヨン駅のつもりでしたが駅が抜けてましたね^^;
パリ編があるのかなと思っていましたが、潔く終わりなんですね(笑)
ゴッホ美術館は撮影禁止なんですか〜!
イタリアの美術館は解禁になったのに、残念ですね。
パリで1週間ブラブラって、凄く贅沢〜☆✨
日帰りのアムステルダム以外、何をされていたのかとても興味あります!
続編は思案中とのことですが、楽しみにお待ちしていますね〜(^_-)-☆
sanabo
- ドロミティさん 2017/06/01 00:32:48
- 素敵な車窓♪
- Papanさん、こんばんは^^
インスブルック〜チューリッヒ〜パリまで、RailjetとTGV Lyria
の素晴らしい車窓を堪能させていただきました!
1枚1枚のお写真から、リアルな鉄道旅の気分が味わえました。
ヴァーレン湖から聳え立つクーアフィルステンの偉容な山々
の景色は圧巻ですよね♪
チューリッヒで買われたマカロンのお味は如何でしたか?
素敵な旅行記を見せていただき、ありがとうございました。ドロミティ
- Papanさん からの返信 2017/06/01 21:13:54
- RE: 素敵な車窓♪
- ドロミティさん、こんばんは♪
コメント有難うございます!
ヴァーレン湖のあの尖った大迫力の山脈、クーアフィルステンって言うんですか?!
全く知りませんでした…圧巻で私の車窓のハイライトだったので、山々の名が知ることができてよかったです。教えて頂いてありがとうございます☆
車窓を見ながら、この絶景がみることができて、この路線を選んで良かったと思った瞬間でした。
ところでマカロンなんですが、とても小さくて直径2.5cm位なんです。
それで一口でパクッって余裕で食べてしまえる程の大きさです。
で、お味のほうなんですが、見た目ほどそれぞれに味の違いはないです。
マカロンは繊細なお味でおいしいですが、それぞれの飾りに味はなかったです。
見た目が凄く華やかなので、お土産などでとても喜ばれるだろうなと思いました。
私は今回特にインスブルックが気に入ってしまい、また行けたらなと思ってます。
ドロミティさんはアルプス山脈を何度も登山やハイキングで楽しまれているんですね!
とても旅行記が豊富でびっくりしました。私は全くそういう経験がないもので…
またお邪魔していろいろ拝見させて頂きますね♪
よろしくお願い致します☆
Papan
- ドロミティさん からの返信 2017/06/04 01:47:11
- RE: RE: 素敵な車窓♪
- Papanさん、こんばんは^^
ご返信ありがとうございました_(._.)_
ヴェローナからインスブルックの車窓も楽しませていただきました!
列車の車窓から移りゆく景色を眺めて旅するの私も大好きです。
ただ限られた日程なので、どうしても移動の少ない旅程にしてしまいます^^;
マカロンの感想も詳しく教えてくださってありがとうございました。
今夏も初日にチューリッヒ駅を利用するので、買ってみたいと思います。
可愛らしいのでお土産にしたいけど、マカロンは日持ちしないので
やはり自分達用ですね^^
我が家はトレッキングが好きなので、夏の旅行はスイスが多いかも知れません。
でも本格的ではなく、ハイキングに毛が生えた程度ですよ〜!
なにしろ私も高所恐怖症なので。。
山頂でのPapanさんのコメントにすごく共感しながら拝見していました。
昔インスブルックでハイキングしたことがありますが、その時はお天気に
恵まれず、あまり印象がないのです。
それではまたお邪魔させていただきますね。
おやすみなさい☆ ドロミティ