2016/08/08 - 2016/08/09
はじめのいっぽさん
- はじめのいっぽさんTOP
4月に、秋に週3回、東京のパワースポット「高尾山」に登る(驚)ことが決まる。
イレギュラーに6月、千葉の鵜原への軽~いハイキングに行くことも決まり、「体力増強!!」がテーマの日々がスタート。
夏旅行は、行きたいと思ったツアーを探すが、日程と合わず、昨年に続き一人旅決定!!
昨年に続いてドイツで行きたくてもまだ行けてないところを「ミュンヘンを基点」に巡る計画を練り始めた。しか~し、頭の片隅に「山に登れ~」というささやき声が聞こえてくる。
5月中旬、千葉のハイキングのためのグッズもそろい始めた。そこで、昨年できなかった「温泉に入る」ことも計画に入れる。あとは行先。山があってハイキングができて温泉に入れるところ・・・で決まったのが「バート・イシュル」。地図を見てザルツブルグも近い、周辺を見るとインスブルックも行けそう!!ということで「インスブルック」行きも決定!!
旅程
8月2日(火)出発~到着
3日(水)ダッハシュタインへ
4日(木)ザンクトギルゲン・ザンクトヴォルフガング
5日(金)インスブルックへ
6日(土)インスブルック地域巡り
7日(日)行けるところまでいっちゃえ~
8日(月)ミュンヘン経由で帰国へ ☆
9日(火)帰国
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
今日は、インスブルックにサヨナラする日。
12:00までにホテルの荷物をピックアップして13:00に空港に着けばいいので時間は比較的いっぱい。
最初に乗るべきだったインスブルックの観光バス(インスブルックカードで無料)に乗るためマルクトプラーツへ。
まだ十分に時間がるのでマルクトハレをのぞいてみることに。マルクトハレ 市場
市場の中。
美味しそうな野菜や果物が充実してた。
雨の中の朝市(バートイシュール)のほうが賑わっていた気がする。 -
観光バス。
初日に乗ることをお勧め。
これで一周すると位置関係が分かるし、観光ポイントは確認できる。
時間になっても運転手がいなくて乗れなかった・・・。
こういうところが西洋時間? -
乗り込んで日本語の案内にスイッチを入れるが、聞こえてくるのはドイツ語のみ。
おそらく日本人観光客が減ったから?
他の言語は、表示通りにガイドされていた。
でも、この中で日本語だけ特別な気がしませんか? -
アンブラス城
とても不便な場所にありました。
バスは、観光バスしかない
一時間に一本。
他には5000番台のバスがあったけれど、これはインスブルックカードでは乗れない。アンブラス城 城・宮殿
40分でバス停まで戻らなきゃいけないので急いで回る。
実際は、WC探しのため入場(インスブルックカード)。 -
チェスとか鎧とか・・・。
私にはあまり興味のない展示。 -
いい眺め
しばらく見て急いでバス停へ。
一方通行のバスなのでインスブルックの観光名所を一周しないとマルクトには戻れません。途中で15分の停車時間には、内心イラッとしましたが・・・。
予定より10分遅れでマルクトプラーツ到着。急いでホテルで荷物をピックアップして中央駅を目指す。 -
「SILL」という駅で空港行のFに乗れることを思い出し、すぐに来たCバスに乗る。「SILL」の到着と同時にF出発!!
この悔しさ・・・
仕方がないので掲示板を確認すると15分後・・・。
後で気付いたのがマルクトから凱旋門の方に行けばよかったということ。
無事に空港到着。
飛行機移動を選択していたら、これに乗ってたかも・・・。
フランクフルト経由かミュンヘン経由かによって飛行機か地上移動になるのでインスブルック空港 (INN) 空港
これもまたかわいい飛行機。
後ろの山が昨日のノルトケッテ連峰の一部。 -
この空港、エスカレーターやエレベーターが無くって大変!!
表示には「ベビーカー・お年寄りの方は係員に申し出て下さい。」の表示はあるのだけど、大きい荷物についての案内を見つけられず・・・。
WCが2階にあったので、頑張って階段を上げ下ろし、降ろすときに係員さんが手伝ってくれた。
飛行機の写真も2Fデッキから。 -
バス乗り場からの空港の眺め
意外と雑に扱われてます。
雨降ってたら大変
一応ルフトハンザの扱いなのに・・・。 -
POSTBUS https://www.postbus.de 日本で予約、チケット購入済み
インスブルック 13:25発 ミュンヘン 16:30着
写真はミュンヘン空港に着いて撮ったもの。
運転手(D)さんに
「飛行機は?」
と聞かれ
「ANA(アナ)」
と答えた。
通じなかったようで
D「ルフトハンザ?」
私「No、ANA(エーエヌエー)。NH(←航空会社の略号だとわかるかな?と)」
D「何時に出発?」動作付き
私「21時・・・」
D「エアーチケットを見せて。」
でチケットを見せると、何やら言われて終わり。
よ〜く考えたら「All Nippon Airway」が正式名称。
思い出せなかった。
正式名称を言って、ヨーロッパのいち運転手さんが知っているかはわからない。
航空会社の略号より正式名称を覚えておこう!! -
さっき、アンブラス城から戻るときに見た駅。
トラムの最終地点AMRASSかだったかな? -
空港で購入した昼食
これぞヨーロッパの昼食。 -
目に優しい風景を堪能しながら、ミュンヘンに向かう。
ウエルグルという駅で休憩タイム。
30~40分位ひたすら待つ。
停車時間を知らせてくれたら散策できたのに・・・。ヴェルグル中央駅 駅
ミュンヘン空港に到着。
かなりの距離でした。
飛行機(インスブルックーミュンヘンの運航はこの時点にはない)が早いかも・・・。 -
チェックインまで2時間ほど。
飛行機が見たいのに~見られない・・・。
空港に着く前に「飛行機が見える丘公園」みたいな場所はあったけれど、そこまでは遠い。
次回の参考のため、地下鉄乗り場を確認。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
空港前スーパーも。
このスーパーで日本食材見つけた。
豆腐が紙パック入り。すご〜く高い。
ここは各国のお土産、充実してました。
あっという間に時間が過ぎます。 -
これは、撮影してもチップは要求されない。
(全身銅像に扮した人を写真に撮るとチップを要求されますのでご注意を!!)
チェクインカウンター前で、オープンを待っていたら団体さん一行到着・・・。
「おいおい、ここで荷物を広げるか〜」
全日空チェックインカウンター前は、バゲージから免税品や機内での荷物を取り出したり新しく買った土産物を詰めるやら・・・(茫然)
2階や少し奥の広いところでやればいいのに・・・。
隣に座っていたイタリア人親子と目が合い、苦笑い・・・。
同じ日本人として、正直恥ずかしかった。
私だって、チェックインしたいけれど、あの団体が荷物を閉じてからじゃないと終わらないな・・・と20分ほど見ていたら、プレミアムエコノミーのラインへ「チェックインどうぞ」って言ってくれた。
添乗員さん、もう少し配慮すべきです。
本当に乗客が押し寄せてきていたら、迷惑な団体だと思われかねない。
確かにこの時間、チェックイン少なかったから店開きをやったかもしれないけれど、あれは一つの営業妨害に近い行為だぞ!! -
チェクインが終わり身軽になったので、再度空港内散策。
民族衣装がかわいい。
再び、ANAカウンターまで行って、座席の様子を聞こうと思っていたらザンクト・ヴォルフガング(http://4travel.jp/travelogue/11161772)で出会った家族と再会。
びっくり。
相手の方も、「あれっ?」て。
偶然ってすごいなあ。
その方々は、あれからザルツブルグ観光を楽しまれて、お母様だけが今日、日本に帰られるということでミュンヘン空港に。 -
お母様といろいろお話をして、搭乗時刻まで過ごした。
改めて、楽しい時間をありがとうございました。
結構、座席、余っているのではないかと思っていましたが、搭乗時刻間際になると、一団体増えてました。ツアー団体を目の前にして
自由に旅ができるようになったんだ~
と、しみじみ・・・。 -
ミュンヘンから羽田
なぜか選んでしまったブイヤベース・・・。
そばは、うれしかった〜☆ -
朝食も、オムレツを・・・
いつもは和食なのに。 -
無事、羽田に到着。
ごくろうさん。
これから、この飛行機、どこに飛び立つのかな・・。
いつも安全に配慮して運航してくださる航空会社の皆さま、ありがとうございます。おかげで、とおい国へ安心して旅立つことができます。 -
今回も無事に大きなトラブルもなく帰国。
行く前は、テロの動向(インスブルックからミュンヘン辺り)も気になっていたので、今まで以上にいろいろ覚悟もして飛び立ちました。
今回の旅行で、
①雄大な自然に触れることができた。
②ハイキングの旅もいい。
③非常食のおこわやおにぎりは、とても便利。開発してくれてありがとう。
④ほとんどケーブルカーやロープウエーで登れた山だったけれど、頂上まで行くのに充実感が味わえた。体力もついた(と思う)。
⑤自分で旅程を組んで実行できたことが一年前より増えたと思った。
⑥ハプニングは、そこそこあったけれど、怖い思いをすることはなかった。
山に登って思ったこと
登るときはきついけれど、登ったっ時、目に入ってくる景色が素晴らしかった。
見る方角によっても景色が湖だったり他の山の頂だったり、また、そこですれ違う人たちも通りすがりだけれど、また、出会うこともあったり。
いままでの旅と一味違った体験ができたのも、シスター長に「迷ったときは、山に登ってみなさい。」と励まされたおかげ。シスター長、ありがとう。
考えてるだけじゃ何も見えない時もある、やってみて答えが見えてくることもあることを体験できた旅でした。
最後まで、お読みくださりありがとうございました。
秋の高尾山、トン汁目指してがんばるぞ~!!
- jun1さん 2017/07/31 22:19:34
- はじめまして。
- はじめのいっぽさん、こんばんは。
インスブルック編にお邪魔しました。
今夏に行ったパーチャーコーフェル山とハーフェレカール、天気が悪かったので、はじめのいっぽさんが羨ましいです。
私もインスブルックからミュンヘン空港にFlixbusバスを使いましたが、Post busも有ったのですね。知らなかったです。
また、お邪魔しますので宜しくお願いします。
jun1
- はじめのいっぽさん からの返信 2017/08/03 08:03:19
- RE: はじめまして。
- jun1 さん
はじめまして。
拙い旅行記に訪問、投票していただきありがとうございます。
早いものでインスブルック旅行から1年が経ち、本当に天気に恵まれた日々だったと思います。
jun1さんの旅行記を一部のみ拝見し、行きたかったガルミッシュ・バルテンキルへンの情報もありうれしかったです。
インスブルックからミュンヘンまでの移動はぎりぎりまで悩み、POSTBUSに決めました。もっと語学力があれば荷物のことや時間のやりくりも情報を集めてDBを使いながらできたのだろうと思います。「安全第一」を優先したので、満足した旅行でした。
いろいろな山でのハイキング、とても楽しそうでうらやましいです。一人でなければ、バーチャーコーフェルも歩きたかったのです。
いつかトップオブチロルに行きたいと思っていますので、その時はいろいろお得なカードやホテルのこと等教えてください。
これからもよろしくお願いいたします。
はじめのいっぽ