琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁやって来ました~GW★<br />共働きで勤務形態も違うため、夫婦揃っての連休は、GW・お盆・年末年始の長期休暇のみ。<br /> 今年のGWはどこに行こう~!?<br />あぁこの瞬間が至福の時!<br /><br /><br />ずっと行きたかった四国を調べていると、四国ってばアンパンマン王国なのね!?<br />となると、もう目的はアンパンマン。やなせたかし様様です。<br />娘のためさと、年末に引き続き今回もまた、アンパンマン縛りな旅となりました~<br /><br /><br />前編の倉敷・岡山編に続いて今回の後編がメインイベント、トロッコに乗る編です。<br />調べてみると、四国にはアンパンマン列車なるものが沢山走っている模様。<br />どの列車に乗るか?どこを目的地にするか?高知のアンパンマンの聖地まで頑張るか?<br />日程と時刻表をにらめっこしながら、計算計算・・・<br /><br />結局、<br /><br />岡山→琴平間のアンパンマントロッコ<br />琴平→岡山間の特急南風・アンパンマンシート<br /><br />で初めての四国に上陸となりました~<br />滞在時間2時間半だけどね(*´Д`)<br /><br /><br />移動ばかりの一日になってしまったけど、予約とるのは大変だったけど、<br />旅行から1ヶ月が経った今でも、『アンパンマン列車乗ったね~』『海みえたね~』と突然言い出したりするので、きっと楽しんでくれたのだと信じて★<br /><br /><br /><br /><br /><br />4/29 新幹線で博多→岡山@ホテルグランディア岡山<br />4/30 倉敷散歩&後楽園@ホテルグランディア岡山<br />5/1  アンパンマントロッコで琴平へ<br />   琴平→岡山はアンパンマン列車(特急南風)<br />    岡山→博多で、今日は電車に乗ってばっかり!<br /><br /><br /><br />★娘 2才11ヶ月★

2017GW★アンパンマントロッコに乗るためだけの旅★トロッコ&琴平編

2017/04/29 - 2017/05/01

まあことさん

さぁやって来ました~GW★
今年のGWはどこに行こう~!?
あぁこの瞬間が至福の時!

となると、もう目的はアンパンマン。やなせたかし様様です。

日程と時刻表をにらめっこしながら、計算計算・・・

結局、

岡山→琴平間のアンパンマントロッコ
琴平→岡山間の特急南風・アンパンマンシート

で初めての四国に上陸となりました~
滞在時間2時間半だけどね(*´Д`)

4/29 新幹線で博多→岡山@ホテルグランディア岡山
4/30 倉敷散歩&後楽園@ホテルグランディア岡山
5/1  アンパンマントロッコで琴平へ
   琴平→岡山はアンパンマン列車(特急南風)
   岡山→博多で、今日は電車に乗ってばっかり!

★娘 2才11ヶ月★

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急

岡山・倉敷編からの続きです。

朝はゆっくり朝マック。
    11:18発の琴平行き、アンパンマントロッコにいざ!!

ここで予約のお話をひとつ。
    アンパンマントロッコ、期間限定の臨時列車のため、予約は電話か窓口が無難とのこと(実際、ネットの空席状況は2~3日前のものでした。)。1ヶ月前の10時から販売されるので、9時55分くらいからJR四国に電話をかけます。・・・が、繋がらない!!

携帯片手に職場のトイレに閉じこもること15分、ようやく繋がったけど。10時10分で4月30日(日)のトロッコはすでに完売でした~(+_+)
    でもどうしても諦めきれませんから!5月1日(月)のトロッコを予約すべく、翌日に再度チャレンジして、無事GET★
    GWといえど、一応平日だから、少しマシだったのかな?でも、9時58分くらいに電話がつながって、『偶数席3席』とお願いしたら、『偶数席はすでに満席』ってことでした。
    結構熾烈な予約合戦です。。

四国に旅立つ特急列車がたくさん★

これは、アンパンマンのラッピングがされているだけで、基本的に中は普通の特急列車。1号車の18席のみアンパンマンシートになっています。

琴平→岡山の帰りの特急は、こいつのアンパンマンシートを予約済♪

アンパンマンってだけで、大人もなんだかテンションあがる♪
    娘はもう、うわぁ・・うわぁ・・て、放心状態よ(笑)

今回のメインイベント『アンパンマントロッコ』もすでにスタンバイ!

普通車両とトロッコ車両の2両編成。
    普通車両とトロッコ車両は、座席番号が連動していて、全席グリーン指定です。
    まずは全員普通車両に乗り込んで、瀬戸内海を渡る直前の児島から、終点の琴平間のみトロッコ車両に移動可能っていう仕組み。

春休み・夏休み・GW・土日祝・・など期間限定で運行しています。

娘も張り切って乗車しますよ♪
    駅員さんが近くにいるのも、普段味気ない地下鉄しか乗らない娘には新鮮なはず。

普通車両。全部で48席、4人掛けのボックス。
    我が家は3席予約していたから、残り1席は誰も来ないんじゃないかなと踏んでいたけど甘かった。この日も満席で、家族バラバラで乗る人もいた模様。

小さ目なボックスなので、我が家3人+お母さん&3歳くらいの女の子の組合せは若干窮屈だったかな?

天井までしっかりアンパンマンワールド★

ベビーカー置き場も完備。

アンパンマンの絵本もあります。
    好きな本を選んで席に向かおう♪

持参したドキンちゃんネックレス、装着。
    なんか、ニマニマが抑えられない顔してる(笑)

この後、私のとなりにママと女の子が座ったので、娘が泣いて抗議するという修羅場に発展・・・
    その後もお向かいの同い年くらいの女の子がよほど気になるのか、『ママ?あたし、ドキンちゃんネックレス持ってるもんね?』とかデカい声で話しかけてくる。
    おいおい、まもなく3歳女子、まさかのマウンティングですかー!!
    まだオムツ装着してるくせに、オンナむき出しで怖いっ"(-""-)"

あの時の女の子、ホントごめんね( ;∀;)

気を取り直して、お弁当を買いに行こう!
    アンパンマン弁当は売切れることもあるそうなので、事前予約しておきました。

あとは、トロッコ列車のミニカー。
    見ると車内限定発売とか書いてあるじゃない。。2500円、えぇ買いましたとも。
    (何気に今検索したら、楽○で1600円くらいで出てくるやんか・・)

ちなみに、娘装着のドキンちゃんネックレス(アンパンマンミュージアムで購入)、くそしょぼいけど、ドキンちゃんのチャームが付いているだけで1600円くらいしたかしら。

舞浜にある夢の国だけじゃないの。こちらもしっかり金の国なの( ;∀;)

アンパンマン弁当ですっかり機嫌が良くなった模様★
    これも1200円くらいしたかなぁ。

旅行時は大人もテンション上がっているからいいんだけど、
    旅行記作ってると、ついつい冷静に『高いな・・』と沸々(笑)

いやいや、思い出はプライスレス!
    金の話は止めようぜ!
    父ちゃん母ちゃん、一生懸命働くからぁ・・!!゜゚(>ヘ<)゚ ゜。ビエェーン 。

お弁当食べたり絵本読んだりしていると、あっという間に児島駅到着。
    ここでトロッコに乗り換えます。

向かいのホームには、また別のアンパンマン列車★

こども達の笑顔を、必死に撮影するパパたちの眩しさよ・・!!

さて、トロッコ車両に移動しました。

この日は暑いくらいの気候だったから、風がちょうど気持ちいい♪
    春休みとかだと、上着の追加必須と思われます。

子どもの心を掴む仕掛けがいっぱいなんだよねぇ。

足元は瀬戸内海!
    娘もしっかりその景色を胸に刻んでいる模様♪

スタンプラリーも好きだよねぇ。

みんな順番で写真撮影します★

娘は断固として帽子を嫌がりぶりっ子仕様でパシャリ。
    仕方ないから、父ちゃんと母ちゃんがなりきってみる。

瀬戸内海通過中~♪

事前リサーチで、東側の眺めがいいと踏んでいたから『偶数席』予約しようと思ったんだけど、実際はこんな感じで、みんな立ってウロウロするので、こだわる必要なかったな。

運転手さんの真後ろを陣取ってみる★

なかなかこんな景色見ることないよね。

観光列車ならではシチュエーションを満喫しました♪

さぁ無事に瀬戸内海を渡って四国側に到着しましたよ~

その頃には、トロッコ車両と普通車両と自由に行き来が出来るので、二手にわかれて程よい込み具合に。

約2時間のアンパンマントロッコの旅。
    大人も子どもも楽しめて、なかなか良かったのではないでしょうか♪
    予約頑張ってよかった(笑)

香川・琴平駅に到着。
    なかなか趣のある駅舎です。

初四国!ばんざーい!!

只今13時を過ぎたところ。まずは腹ごしらえ。

香川だもん、讃岐うどん食べなきゃね!
    ってことで、歩いて10分くらい?『おがわうどん』さんへ。

細切りうどんが有名とのこと。
    讃岐うどんといえば、太くてコシ強し!なイメージだったから、ここは少し変わり種になるのかな?

食べログの評価も上々だし、行列ありって口コミもあったんだけど、まさかのノーゲスト!
    初めての讃岐うどんなので、ドキドキしながら注文します。

私は細切りのざる。

夫は太切りのかまたま。

ゆるゆるのコシなしうどんに慣れている福岡市民ですが、思ったほどのコシでもなく。
    するっとのど越し良くいただきました。

娘は大変気に入った模様(笑)

ちなみにこちらが、福岡&佐賀県民のソウルフード『まきのうどん』
    (画像はHPからお借りしました。)

極太コシなしやわやわ麺が、どんどん出汁吸って増殖していくから、食べても食べても減らないの。だから継足し用の出汁入りヤカンが各テーブルにスタンバイしているの。

このことから、やってもやっても仕事が終わらない状態のことを『まきのうどん状態』と言います(私調べ)。

小腹を満たしたところで、金比羅山参道まで来てみました。

昔ながらのお土産屋さんっていう感じのお店が連なります。
    なんとなーく昨日の倉敷モードが残っていたからか、購買意欲が全く働かず。

ここは、少し賑わっていたよ。
    ガイドブックにも載ってる、おいりソフト(ソフトクリームにパステルカラーあられ玉がのっかってるようなやつ)が人気のお店。

またあれか?インス・・・
    すみません、しつこすぎ(*´Д`)

GWと言っても平日なので、たいした混雑もなく。のんびりした空気が漂っていました。

金比羅山のお参りを終えた、杖を持った汗だくな人々もチラホラ。

参道の突き当りにいよいよ金比羅山登り口が見えてきました!

これから785段先の金比羅山を目指す参拝客を横目に、
    我々は麓のカフェで一休み♪

シュワシュワな炭酸とカヌレで極楽極楽★

金比羅山の登り口の真下に位置するカフェ、降りてきてすぐにビールぷはっと出来たらさぞかし美味しいだろうな~

喉も潤したし、さてと、いよいよ挑みますか!?

ニンプなのでね。
    今回は記念撮影のみパチリと撮って終了~~

私待ってるから、娘と登ってくれば?と夫に打診してみるも断固拒否。
    うーん私たち、金比羅山参拝にこの地に戻ってくることあるかな?(*´Д`)

なーんにもカロリー消費していませんが。
    もう一軒、うどん食べとこう。

参道沿いにある『こんぴらうどん』さん。
    少し込み合っていて、10分程度待ちました。

ぶっかけうどん。

しょうゆうどん。

九州では、うどんと言えば鰹出汁。
    たまーにぶっかけを見かけるくらい。
    うどんにお醤油かけて食べる文化がまーったくないのでビックリ。一瞬、どうやってズルズルっとすればいいのか、わからなかった(笑)

先ほどの『おがわうどん』さんよりも強めのコシで、こちらも美味しくいただきました。

同じく参道沿いに、木製おもちゃのお店発見♪

店内の木製商品には、その場で名前を入れてくれるってことで、おままごと用のスプーンやフォークに早速名入れ。
    あと記念にキーホルダーも作ったり。

可愛いお店でついつい長居してしまった。

時計を見ると、やばい!電車の時間が迫ってる!
    急いでタクシー呼んで、すっ飛ばしてもらいました~(*_*)
    ギリギリセーフで琴平駅。

帰りは特急南風のアンパンマン列車にて♪

1号車の前半分、18席のみアンパンマン仕様のシートがあります。
    その他の席は、普通の特急シート。

18席が子連れで溢れる。
    みんな、もれなく荷物も多いしベビーカーもあるし、なんかもう、わちゃわちゃしてる(笑)同じく子連れの私でも、若干ゲンナリするわちゃわちゃ感。
    たぶん、家族の中でもお母さんと子どもだけがアンパンマンシートで、お父さんは普通席・・ってパターンも多いのか、人の出入りも激しくて。

泣いても喚いても、『お互いさま』で許される空気が、アンパンマンシートの特権かもね。

でもこの列車、1号車の前半分がアンパンマンシートで、後ろ半分がグリーン席なの。真ん中に一枚扉があるけど、自動だからすぐに反応しちゃって、わちゃわちゃの弾みで何度も扉が開いていた。

これ、自分がグリーン車の乗客なら腹立つな。
    グリーン席ご希望の皆さま、アンパンマン列車のグリーン席は全力でオススメしません~!!

最近、アンパンマンよりもプリキュアに目覚め始めた娘、アンパンマンももうすぐ卒業しちゃうのかな?
    嬉しいような、寂しいような。

夢の国価格の弁当、水筒部分を喜んで使う娘。これでちょっと元とった気分(笑)
    常に持ち歩き、数歩ごとに蓋をあけて一口ゴクっとする姿が、ウイスキー入りのボトル持ち歩くオッサンの姿とダブったところで、旅の終わりです。

アンパンマントロッコに乗る!という目的を果たすためだけの旅だったけど、岡山も四国も初訪問できて満足満足♪

娘のアンパンマン熱が冷めないうちに、もう一回くらい、四国のアンパンマンワールドを堪能しに行きたいなぁ!

それにしても今回の旅行、潔癖父ちゃん発動せず!
    いかんいかん、やはり動物か海か山かを挟んだ旅プラン作らねば。なんだかちょっぴり物足なーい(-_-)

• fujickeyさん 2017/06/07 10:22:06
    娘ちゃん、大活躍!
    まあことさん、こんにちは。

アンパンマン関係の電車ってこんなにあるんですね。
    父ちゃん、母ちゃん大変だわ。。。。

でも、子供時代にほとんどの人が通る「アンパンマン」ってやっぱりすごいな。
    私も幼稚園のときに(30数年も前だわ・・・)
    アンパンマンのお話の絵を描いた写真がありますもん。

やっぱりニンプちゃんだったのですね♪
    おめでとうございます。ってもう出産日、近いんですよね。
    私の周りにもこの夏に出産予定のニンプちゃんが3人います。
    みんなのところに可愛い天使ちゃんがやってきますように・・・

旦那さまの潔癖旅行記はしばらくお休み、かな(笑)
    4人家族になってさらにパワーアップしたまあこと家を楽しみにしています。

そうそう。この夏、乗り継ぎで福岡にちょいと立ち寄ります。
    ソウルフードの『まきのうどん』体験してみようと思います!!

出産、がんばって!!

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2017/06/09 12:01:21
    アンパンマン様様です!
    fujickeyさん、こんにちは★

大人の水遊びにお返事せぬまま、こちらでゴメンナサイ!
    そうなんです、もうすぐ出産です〜

いやはや、我が家はアンパンマン様様です。
    子どもが生まれる前は、『キャラ物は与えたくないわ』なんて思っていましたが、今では私もすっかりアンパンマン信者です(笑)

初めての観光列車がアンパンマンでしたが、
    いつもはただの移動手段・・・な電車が(我が家は特にその傾向強し)、こんなにワクワクするものなのか〜と新たな発見でした。
    予約の時、お弁当予約する時のワクワクもたまらなかった★

鉄ちゃんの気持ちをほんの少し垣間見た気分です♪

それはそうと、夏に福岡に寄られるとのこと!
    うわ〜俄然楽しみになってきた!

まきのうどん、超ローカル飯ですが(笑)
    そしてお腹いっぱいになるので他のものが食べられなくなる危険もありますが・・
    もし機会があれば、かしわごはんも美味しいですよ〜♪

まあこと

• Cabbageさん 2017/06/07 04:23:20
    ご懐妊???
    おめでとうございます。

これでアンパンマン列車の中での姫の行動に納得できます。
    赤ちゃん返りが始まっていたんですね。

次は若殿かな?って思ったんですけど、お写真のお腹を見る限りでは
    姫の可能性が高そうな。。。。 感じがします。

って、子供を産んだ事のない女が偉そうに言う m(__)m。

まあことさんは元気なかあちゃんのようですが、
    夏に大きいお腹はしんどいと思います。
    栄養のある物を食べて、
    熱中症にかからないようにお体には十分に気を付けて下さいね。

三年後には、家族四人(双子だったら5人か)の旅日記が読めるかな?
    楽しみです。

まあこと

まあことさん からの返信 2017/06/09 11:39:00
    いつもありがとうございます!
    Cabbageさん、こんにちは★

嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)

そうかぁ、これが赤ちゃん返りってやつだったのですね!
    母ちゃん取られる!?って、なんだか敵対心むき出しでした(笑)
    小さいなりに、色々と考えているんでしょうね。

次は男の子なのですが、いやこれが、あまりお腹が出ないタイプらしく、臨月間近の今でさえ気付かれないこと多々なんですよ〜

そういえば、潔癖夫は結局、
    娘の大付きオムツはほとんど替えたことなく2人目を迎えます。
    2人目は、そうはいかんぞ!と私も1人メラメラしております。

またしばらく遠出はお預けになりそうですが、
    4トラで旅キブンを味わいたいと思います★

まあこと

まあことさんのトラベラーページ