倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁやって来ました~GW★<br />共働きで勤務形態も違うため、夫婦揃っての連休は、GW・お盆・年末年始の長期休暇のみ。<br />今年のGWはどこに行こう~!?<br />あぁこの瞬間が至福の時!<br /><br /><br />ずっと行きたかった四国を調べていると、四国ってばアンパンマン王国なのね!?<br />となると、もう目的はアンパンマン。やなせたかし様様です。<br />娘のためさと、年末に引き続き今回もまた、アンパンマン縛りな旅となりました~<br /><br />メインイベントのアンパンマントロッコについては、後編にて。<br />まずは倉敷街歩き&岡山後楽園を楽しみましょ♪<br /><br /><br />娘、もうすぐ3歳。<br />今まではアンパンマンふりかけ命だったのに、最近では、プリキュアをチョイスするようになってきましたよ。<br />アンパンマンももうすぐ卒業かな?<br /><br /><br />4/29 新幹線で博多→岡山@ホテルグランディア岡山<br />4/30 倉敷散歩&後楽園@ホテルグランディア岡山<br />5/1  アンパンマントロッコで琴平へ<br />   琴平→岡山はアンパンマン列車(特急南風)<br />   岡山→博多で、今日は電車に乗ってばっかり!<br /><br /><br /><br />★娘 2才11ヶ月★

2017GW★アンパンマントロッコに乗るためだけの旅★岡山・倉敷街歩き編

2017/04/29 - 2017/05/01

まあことさん

さぁやって来ました~GW★
今年のGWはどこに行こう~!?
あぁこの瞬間が至福の時!

となると、もう目的はアンパンマン。やなせたかし様様です。

メインイベントのアンパンマントロッコについては、後編にて。
まずは倉敷街歩き&岡山後楽園を楽しみましょ♪

娘、もうすぐ3歳。
アンパンマンももうすぐ卒業かな?

4/29 新幹線で博多→岡山@ホテルグランディア岡山
4/30 倉敷散歩&後楽園@ホテルグランディア岡山
5/1  アンパンマントロッコで琴平へ
   琴平→岡山はアンパンマン列車(特急南風)
   岡山→博多で、今日は電車に乗ってばっかり!

★娘 2才11ヶ月★

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 徒歩

ワクワクの連休初日!
    父ちゃんが前日徹夜だったので、出発は18時発の新幹線。

博多→岡山間は、割引切符がないのね!?
    博多→大阪の1万ちょっとの切符を買って、岡山で降りた方が安いなと思ったけど、時間変更するかもしれないし・・と通常切符を購入。
    連休初日だけど、この時間は新幹線ガラガラだったな。

夜ご飯は新幹線で駅弁食べて、娘は最近ハマってる千と千尋の神隠し。
    いっちょ前にイヤホンも出来るようになってる(笑)

初日は寝るだけなので。
    とにかく立地重視で、岡山駅直結のホテルグランヴィア岡山へ♪

チェックイン時、娘に折り紙セットをいただく。
    ありがとうございます(*^_^*)

お部屋は30平米くらいかな?
    シングル2つ続きの大き目ダブルベッドは、寝相の悪い娘対策に必須。

旅行のたびに大量のDVD(録画したゴルフ中継とかバラエティとか・・)を持ち込む夫なのでね。
    DVDデッキも必須。
    レンタル料で1000円くらいかかって、ちょっとイラっとした瞬間(笑)

洗面台に

お風呂トイレ。

お向かいの高島屋では、もうビアガーデンがオープンしてる!
    いいな~★

岡山駅直結ってことで選んだホテルだったけど、新幹線口からはそれなりの距離があったな。
    歩いて5分くらい?
    それでも一度も外に出ずに済むのは魅力的。

駅中のスーパーがすぐなので、何かと便利!
    お茶やおつまみを買い出しへ♪

ついでに岡山駅を少しだけ散策♪
    ポストに桃太郎さん!
    娘がサーティンワンアイスの前で押しても引いても動かなくなったので、母ちゃん負ける。しかもウサギのアイスを注文するし・・・

よっぽど注文数が少ない品なのか、レジの兄ちゃんが見本と見比べつつ、めっちゃ苦戦して作ってくれました。受け取ったとき、アイス若干溶け始めてる(笑)

翌朝。朝食バイキング。
    もともと朝食は付けていなかったんだけど、ホテルに泊まるとやっぱり寄りたくなっちゃう。
    内容は普通だったな。本当に普通。

子ども用のイスも自分で運ばないといけなくて、いや、それはいいんだけど、運んでる途中にスタッフとすれ違っても無視なのはいかがなもの?

4,000円強の価値は見出せないので、明日はパス。

お腹を満たしたら、倉敷に向かって出発!
    真っ黄色の2両編成がなんだか可愛い~

15分ほどで倉敷駅に到着!

ローカル色の強い商店街をてくてく。
    700メートルほど歩いたところで・・・

これぞ!な白壁の街並みが見えてきましたよ♪

商店街のアーケードを抜けたすぐのところに、有名どころ『林源十郎商店』
    オシャレな雑貨が所狭しと並んで、すでに女子ゴコロを鷲掴み。

決して可愛くないお値段とにらめっこしつつ、まだまだ序盤だから!と購買意欲をどうにか落ち着かせて。

林源十郎商店を通り抜けると、また別のお店が広がる★
    とりあえず娘が、小魚の前から動かないので・・

岡山といえばデニム。
    夫と交代でチェックチェック!

とりあえず美観地区に向かって歩こうか♪
    ちょっとした路地だって絵になる~

大原美術館は、子連れだしパス。
    いや、子連れじゃなくても、美的センスZEROな我々きっとパスなんだけど(笑)

• 人力車も絵になる★<br />

人力車も絵になる★

• というかどこを見渡しても絵になる★<br /><br />

というかどこを見渡しても絵になる★

町娘が風呂敷包を抱えて小走りしてきそうな気配・・・

『しんさん、ちょいとお待ちよ~』
    (鼻緒が切れてつまづく)『あっ・・!』
    (手を差し伸べつつ)『ったくしょうがねぇな、おたまのやつ・・』

ただのくだらない妄想失礼(笑)

昔ながらの蒲鉾屋さんから、

オシャレに改装したコーヒーショップまで。

歩いているだけですーーっごく楽しい♪

白壁ってなんですの?な娘は、
    階段を見つけては、ジャーンプ!に夢中・・・

• で、こうなる&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br /><br /><br />着地失敗して抱っこ―と泣く娘を撮影するため、母ちゃん一定距離を保って離れていく無情(笑)

で、こうなる"(-""-)"

1時間くらい歩いたかな?ちょっと休憩タイム(^^♪
    『くらしき桃子』にお立寄り。
    1階はお土産スペース、2階がカフェスペースになっています。

もうすぐお昼の時間だから、名物パフェは我慢して、フルーツカクテルとフルーツスムージーで喉を潤す。

しあわせプリンで有名な『有鄰庵』
    若者がずらーっと行列中。

並ぶほどプリン好きか~?どうせみんなインスタのためだろ~??なんて横目で見ちゃう嫌なオバチャン(笑)

4トラのために写真撮りまくる私ももちろん同じ穴のムジナ(*´Д`)

こちらも有名どころ『三宅商店』
    有鄰庵ほどではないけど行列中~

さて、今回のランチは、この三宅商店のお隣『桜草』さんです♪
    せっかくだから町屋ランチしたいし、個室の座敷があるってことでチョイス。

13時の来店で、入口には「本日完売。ご予約のみの営業です」との看板が。土日祝は予約しておいた方がよさそう!

入口からずらっとカウンターが並んで、奥が個室のお座敷になっています。
    古民家らしい造りにワクワク★

色んなものをチョコチョコ食べたい派の夫は桜草御膳。

一発ドカンと派の私は穴子天重御膳。

どちらも1600円でお腹いっぱい大満足です★
    娘もふわふわの穴子とタレの染みたご飯をよく食べました。

思ったのが、結構濃いめの味付けだなーと。
    岡山名物にデミカツとかあるくらいだから、岡山県民、結構濃い口なのかしら?

お腹を満たしたら、散策の続き開始~!

おっ!好みなお店発見★
    ここで出会った麦わら帽子に一目ぼれしてGET~!!

マスキングテープで有名な『如竹堂』

マスキングテープ、私も色んなお店で何度も手に取ったけど、色々ありすぎて、色々考えすぎて、結局ひとつも買わなかったという・・・

元不動産会社勤務としては、非常にそそられた一枚(笑)

有鄰庵はまだまだ大行列!
    ホントにプリン食べるためか~~??インス・・・(しつこい)

商店街の隅から隅まで往復し、疲れたので休憩~
    有鄰庵の大行列とはうってかわって、ノーゲストだったこちらのお店へ。
    林源十郎商店のお隣さん。『本通り 四季』さん

本日は天皇賞・春ですね。
    出走まで1時間切っていますから、夫、真剣タイムに入ります。
    娘はカートで爆睡中。

ってことで、私はひとり時間を満喫すべく、お隣の林源十郎商店へ繰り出しまーす♪

この写真に写っているドリンク、桃ジュース。450円也。
    『器とカフェ』がコンセプトのお店、店内には作家さんの作品がずらりと並んでいい雰囲気なんだから、せめてかわいい器で出してくれたらいいのに。見た目のしょぼさから、残念ながら脳内がネクター認定しちゃう(*´Д`)

その点、有鄰庵や三宅商店、有名店はアピール上手ってことかな。

先ほど一目ぼれした、可愛いやつ★
    店内で手作りされているから、同じ型の帽子でも、微妙に大きさや形が違って。
    なんともしっくりピッタリで運命感じた可愛いやつ★

天皇賞の結果とにらめっこしつつ、帰りも電車で岡山へ。
    岡山駅からタクシーで後楽園にやって参りました★

あまり期待していなかったんだけど。

どーんと広がる美しい景色に一瞬で心奪われる!

あぁ私疲れてたんだなぁと実感したよ(笑)

つつじの季節★
    暑くもなく寒くもなく、風が心地よくって極楽♪

唯心山からの眺めもグッド!

昼寝から目覚めて、充電満タンなこのお方は、
    ずーーっと走っておられる。

少し冷たくなってきた夕方の風に、強烈な西日が最高なの(^^♪

お!何やらイケてるお茶屋さん発見。
    『福田茶屋』さん。
    すぐ隣の茶畑と藤棚がいい味出してる。

抹茶クリームあんみつとほうじ茶セット。
    奥のは、きびだんごセット。

とっても美味しかった!
    あずき好きな娘に半分くらいとられたな。結構本格的な抹茶だけど平気な顔して食べてたな。

小腹を満たしたら、鯉にエサやり。
    ものすごい勢いで食いついてくれるから、やりがいあり(笑)

岡山城も西日を浴びて輝いています。

今日はライトアップイベントがあるみたい。
    マスキングテープmtのロゴ付き証明がたくさん配置されていました。

普通ならばもうすぐ閉館の時間なんだけど、続々と人が集まってきています。

ちょっと迷ったけど、ライトアップの時間までは待てないしなぁ。諦めよう。
    あぁ、旅行中であっても娘の生活ペースを乱したくない超A型人間な自分が恨めしい。。

入口付近に出店が!
    さっき甘味を食したから、しょっぱいものを欲するスパイラル。
    イイダコ姿唐揚げ、美味しかったんだけど思い出した!
    夫も娘も、タコの頭の部分はイヤ~と身や足ばっかり食べるからさ、母ちゃんひたすら、タコの頭担当だったんだから。

1本の焼き鳥を取り合い中(笑)

いやー今日は良く遊んだ。
    タクシーでびゅんとホテルまで戻ります。
    1,000円前後だったと記憶。

ホテルに戻ったらもうクタクタ~

ご飯食べに行く元気がないので、岡山駅内のお惣菜屋さんと吾妻寿司で食べたいものを食べたいだけ買ってお部屋で食べよ~

明日は帰宅日なので、会社用のお土産も買ってパッキングしとこ。

夜食に八天堂の岡山限定バージョンでお休みなさい♪

アンパンマントロッコに乗るためだけに組まれた旅行。
    倉敷・岡山は正直ついでだったけど、なかなか楽しかった★

さて、明日はメインイベント!
    アンパンマントロッコに乗って、初めての四国に上陸!

• くろまるさん 2017/06/10 12:31:10
    しんさん、おたまって・・・
    妄想、ウケる〜(笑)誰それ!?

体調大丈夫になったんやね。よかったよかった(^^)/

うちも電車旅やったな〜
    そうよ!思い出はプライスレスよ!
    弁当が1200円だろうが、ネックレスが1600円だろうが、
    喜ぶ笑顔が見られれば・・・(涙)

しばらくたっても突然、アンパンマン乗ったね〜とか思い出されると、
    嬉しいよね。ホント楽しかったんだな〜ってね!
    母ちゃん、頑張ってトイレで予約した甲斐あったね(涙)

でもやっぱりきれいにまとまってる(やや、不満げ)
    みんな大きくなったら、ぜひともアジア旅をお待ちしてます。

まあこと

まあことさん からの返信 2017/06/13 11:38:09
    しんさんに萌えたい
    くろまるさん、こんにちは〜★

産休に入り、
    しんさん&おたまの妄想にふけるほど、日中ヒマしております(笑)

イメージは、ドラマ仁に出ていた大好き小出ケイスケなんだけど、
    まさかこんなことになるとは・・・( ;∀;)

くろまるさんの息子くんは、電車大好きですもんね!(今でも?)
    そりゃープライスレスだわ、母ちゃん頑張るわ★
    (そうそう、数日前、娘の保育園お迎え中に、息子くんとすれ違った!
    お友達と楽しそうにお話ししていて、おばちゃん嬉しかった〜(笑))

もうホントに、
    ジャイアンが潔癖発動してくれないとネタがなくって!
    この前かしいかえんに行ったら、娘と2人で乗り物乗ったりするのよ。
    あの『安全性が信用ならないし、これに乗ってる時間ムダやし、汚ないし』とか言っていた人が、娘と笑顔で手を振ってくるわけよ。。

随分耐性つけてきました(笑)

まあこと
  • fujickeyさん 2017/06/01 14:54:38
    2人して・・・(´艸`)
    まあことさん、こんにちは!

ちょっと今回は潔癖旦那さまのトイレ愛が語られていないのでは。。。

娘ちゃん、大きくなったね〜
    階段からのジャンプがブームなんだねぇ(ほのぼの)
    で、着地失敗の図。

泣き顔が撮りたくて離れていく母ちゃんよりも、
    泣き顔を映像に残している父ちゃんの姿にウケちゃったよ。
    娘ちゃんが大きくなったときに
    「父ちゃんと母ちゃんは撮影に夢中だった」て言われるね。

4トラ目線で写真を撮っちゃうの分かるわ〜私も同属ね。
    でもこのプリンは1コよりも画面いっぱいに集まっている方が可愛いね。

岡山バージョンの八天堂、かわいい♪
    これは紙だけで欲しい。
    実はつい先日、初めて八天堂のクリームパンを食べました。
    こんなに美味しかったのね〜もっと早くに食べていればよかった。

アンパンマントロッコ編も楽しみにしています♪

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2017/06/02 10:32:31
    2人して・・・鬼(´艸`)
    fujickeyさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよ、トイレネタが切れた!
    ついでに潔癖ネタもなし!!
    くぅ〜〜安心安全な日本が憎いぜ!(笑)

娘は3歳になりまして、体力が有り余っている感じです。
    常に、ジャンプか走るか踊るか歌うか・・・
    いいですね、若いって。
    母ちゃん、できることならお尻にイスくっつけて歩きたい。

潔癖父ちゃんネタが乏しいため、必然的に娘に期待。
    『転んで泣いた』やらは、それ来た!シャッターチャンス!
    ・・・将来的に娘に文句言われるんだろうなぁ(笑)

八天堂、美味しいですよね★
    こちら福岡は博多駅でも買えちゃいますが、、やはりご当地ものは嬉しい!

fujickeyさん、さっそく水遊びに行かれた模様!
    後ほど、ゆっくりお邪魔します!

• ムロろ~んさん 2017/05/31 22:16:37
    旦那さまの例の旅行記が(´艸`*)(笑)
    まあことさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    岡山&倉敷へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も大分前ですが、4時間ちょっとくらいでしょうか、後楽園と岡山情を見学して終わった岡山の旅。
    私以上にくつろいだようで何よりです(笑)。
    この後の旦那さまがどんな展開になるか楽しみにしています(笑)。

というか、天皇賞ど〜なりました???
    イマイチっぽい気が( ̄▽ ̄;)???

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2017/06/02 10:22:49
    RE: 旦那さまの例の旅行記が(´艸`*)(笑)
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

初めての岡山、しかもアンパンマントロッコのついでだったので、
    あまり期待もせずに訪れましたが、
    良かった!倉敷最高に楽しかった!
    子連れじゃなければ、もう少しオトナな雰囲気を楽しめるのかも
    しれませんが、こればっかりは仕方ありませんね(笑)

それなりにゆっくりくつろげて良かったです♪

天皇賞の結果は・・・
    我が家は独立採算のため、それぞれのお金の流れを把握していないので
    詳細は不明ですが(笑)
    『予想は当たってるんだけどな〜』とぼやいていたので、買い方を間違ったのだと思われます。
    ムロさんの予想どおり、きっとイマイチです(*´Д`)

まあこと

まあことさんのトラベラーページ