琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前に実家に帰省した時偶然岡山駅でアンパンマントロッコを見ました。全席指定、シーズン列車ということでもちろんその日の空席はなし。「よし来年はこれに乗ろう!」と娘と約束したのでした。列車に乗ることがメインでしたがせっかくなので金比羅さんにもちょっとだけ寄って来ました。

アンパンマントロッコに乗って

2011/08/13 - 2011/08/13

jasmineさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

11:08 岡山駅発 アンパンマントロッコ1号

児島駅で長いこと停車します。
    アンパンマン仕様の特急列車をたくさんみることができました。
    ここから終点の琴平までトロッコに乗車できます。(それまでは普通の座席車です。)

トロッコ内。

かわいい木製のジオラマ。

瀬戸大橋わたってます。
    アンパンマンの音楽ががんがんにかかってます。
    トロッコは暑かった。

床が透明ガラスになっていて瀬戸大橋をわたる時は足元に海が見えます。

トロッコの座席の足元。
    風景によって背景が変わる。

12:59 琴平駅に到着。

お腹ペコペコだったので着いてすぐうどん屋さんに入りました。
    「将八」というお店。
    駅から少し歩いてふらっと入ったのだけれど
    麺もダシも私好みですごくおいしかった。
    お店の人も愛想が良くて楽しく食事ができました。

金比羅山に通じる道。

「金陵」さんでちょっと一休み。
    写真は巨大な瓶とまた巨大な枡。

中庭には大きな楠があります。大きな木陰が気持ちいい。
    この木は酒づくりの守木「御神木の楠木」と崇められており、
    人々の災難を救ったこんぴらさんの天狗が象頭山に帰る時、
    ここで休息し、山へ帰ったという伝説があるそうです。

途中でかき氷を食べてがんばったが妊娠8ヶ月には100段が精一杯。
    実は以前も上まで上らず帰った私。
    今度は涼しいときにきて上まで上ってみたいです。

昼食を食べるときから寝てしまった娘。
    帰る頃に起きて、初めてみる小便小僧に大興奮。