台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺だったら行けるかなとあらかじめ予約しておいた台湾に行きます。土日+1日有給使いました。ありがとうございます。<br /><br />ルートは<br />土 羽田→台北松山(台北泊)<br />日 台北市内1日観光(台北泊)<br />月 台北松山→羽田<br /><br />今回の目的は3つ。<br />(1)台北市内の新スポット開拓<br />(2)台北でおいしいもの堪能<br />(3)You Bike爆走<br />です。<br /><br />それでは行ってみましょう。

[JL]2017端午節 台北B級グルメの旅

2017/05/27 - 2017/05/29

BUROさん

ルートは
土 羽田→台北松山(台北泊)
日 台北市内1日観光(台北泊)
月 台北松山→羽田

今回の目的は3つ。
(1)台北市内の新スポット開拓
(2)台北でおいしいもの堪能
(3)You Bike爆走
です。

それでは行ってみましょう。

自転車
JAL

土曜日の朝の羽田→松山便(JL97)自分的には定番の便です。いつもお世話になります。

SKY WIDERじゃないので狭い。まあ某奴隷船よりはマシです。

機内食はまさかの北海道的なカレー。ハーゲンダッツの代わりに北海道のお菓子になっとる。

わりとあっという間に着くね。いつもながら。

機内では特に目新しいこともなく^^;、ほどなく松山空港に到着。何は無くともまずSIMカードのチャージしないことには始まらない。

台北はまさかの雨。けっこう降っとる(-_-)

雨宿りがてら東区粉圓で一休み。

豆花と仙草ゼリーの夢の組み合わせ。

完食。

雨なので東区地下街に避難したらテナントが軒並み改装中で見るものなし。

阿宗麺線で雨宿り。

完食。
    この調子で雨宿りしてたらやばくないか?

雨がいまいち止まないので今回の宿、HOME HOTEL DA-ANにだめもとでチェックインにトライ。

部屋が用意できてるからチェックするから待っといて、とのことでロビーで待機。オシャレ雑誌が多くて退屈しません。

グッズもかわいいの売ってますよ。

ロビーはこの通り落ち着いた雰囲気

15分ぐらい待って部屋に入れてもらえました。

ホーム ホテル ダー アン ホテル

清潔+オシャレ+親切 by BUROさん

水回りもオシャレ。

お茶もご用意されております。

冷蔵庫の中もフリードリンク。
    ビールは自分でお買い求めください笑

ようやく雨も止んできた、と同時に日も暮れてきたけど。
    街へ繰り出します。
    冰讃もまあまあお客さんいますね。
    例によって混雑チェックだけしに来たので通過(笑)

目的地はこちら。上海脆皮臭豆腐。

キター♪

超臭い。臭くておいしい。臭いー。

臭いながらも完食。

雙連から大橋頭駅までYou Bikeで爆走して・・

目的地は延三観光夜市です。微妙にマニアックらしいということで初めて来ました。

延三夜市 散歩・街歩き

ここの夜市は観光夜市と言っても見た感じは普通の道路の両側にお店があります、という感じで歩行者天国的な扱いはなく、屋台も少なく、建ち並んだ店に入ることになります。

しばらく行くと多少夜市っぽい装飾があったけど、でも通りは普通の通りな感じ。

バイク(修理)屋さんとかね。

そんな延三夜市で行列を見つけたので並んでみることに。
    嘉義「雄」鶏肉飯
    雄の字を丸で囲んでるけどなんて読むんだろうか、日本式だったら「マルユウ」とか?

店内も盛況。BUROさんは1人なのでカウンターにすぐ座れました。

どーん。おいしそう。魯肉飯、皮蛋豆腐、苦瓜汁を発注。

合計125元。

完食。

行列が途切れないお店。

場所はこちらですのでご参考に。

延三夜市には魅力的なデザートが無かった(見つけられなかった)のでバスで場所を移動します。

ガラガラの冷え冷え。乗車時間40分。スイーツを求める執念。

大方冰品に到着

マンゴーかき氷 150元。

店内も賑わってます。

一応完食。
    (体が冷えてこれ以上食べられないw)

台北の夜は更けていきます。(1日目)

2日目。かろうじて晴れてる?かな。雨が降ってなければ良し!

ホテル1Fのカフェ併設のロビー。

朝食付プランを選ぶとこのオシャレなカフェレストランで朝ごはんが食べられます。

BUROさんはもちろん朝食は外で食べますので一旦外出。

You Bikeで爆走開始。

中正記念堂が見えてきた。

目的地に到着!青島豆漿店
    休みかよ!!

はい、気を取り直してすぐ代替案の鼎元豆漿に向かいます。行列しとる。

鼎元豆漿 中華

けっこうな混雑。

かろうじて席を確保。というか店員のおばちゃんが相席を促してくれた。親切。譲ってくれたお客さんも親切。

85元。完食。

劉媽媽のおにぎり屋さんも行列しとる。

公館から新スポット開拓に向かいます。

寶蔵巌国際芸術村(Treasure Hill)に到着

宝蔵巌国際芸術村 文化・芸術・歴史

芸術村に入る前にお寺(廟)があります。けっこうお参りしてる人がたくさん。

開場時間は11:00am~10:00pm
    けっこう夜遅くまでやってるのね。

村の中の各家で何を展示しているか案内板を参照します。

目的地を決めなくてもそのまま順路に進めばこのとおりアートな家が見えてきます。

神様登場。

壁をくり抜いて見える景色を作品にしたりとか。

けっこう展示数多い。

小さい民家のような扉を開けて中に入ると

それぞれの作品が展示されてます。

壁画と一緒に自撮りする若者たち。青春ー。

センスある民家、みたいな展示。

薄暗い通路もアート作品に見えてくる。

柱の何気ないイラストとか。

廃屋が撤去されたスペースとか

モザイク模様のタイルが残っていたり。

解釈不能の作品とか

インテリアが素敵な家。と思ったらこれも作品のよう。

鉢植えもアート

屋根の上の雑草もアート

通路をふさぐ勢いの木の生命力。

小物を販売しているが人はいない。

これ太陽光でなんかやってるっぽくて気になる。光合成の手助け的な?

カラフル+ダイナミックな壁画もあります。

鉢植えを並べただけでもうアート

家の壁にイラスト

置いてあるだけのような椅子もなんか表現してそうな。

村の佇まいが落ち着いてて雰囲気良いです。

ドアと壁の色使いのコントラストとか

女子高生が自撮り中

日本だったら暴走族が空き家の壁に「皆殺し」とか落書きしてそうですが、こっちはオシャレ感。

マンホールのふたもアート

芸術村を堪能し公館方面に戻る途中の通りもアート感あります。

母校(嘘)の台湾大学に戻ってきました。

本日のスイーツは台一牛奶大王です。

150元

完食。
    またしても体が冷えて氷が食べきれないw

母校(嘘)の正門。

大学構内をYou Bikeで爆走開始。表現上、爆走としてますが安全運転してます。

手放しで写真撮るとか危険行為なのでやめましょう。

古亭方面に来ました。

河川敷をずっと自転車で走れるのですよ。

このような。

整備されたサイクリングロードが。

続いています。

凧あげてる人がいる。

かなり走って南機場夜市に到着。まだ昼だけど。

山内鶏飯80元。
    歯の矯正(ワイヤー)が終わったからやっと食べられる。去年以来♪

南機場夜市の食後の定番に立ち寄り

苦瓜汁 70元
    なにも甘いの入れてくれなかったので本当にただの苦い汁笑。

台北駅の充電コーナーに立ち寄り。

非常に便利。無料だし。

夜ごはんともおやつとも微妙な時間ですが、狙っていた天府麺庄を訪問

しかし!!まさかの休み。ショック。

辛い物が食べたいので代替案で麻膳堂に入ってみることにします。

メニューはあんまり予習をしてないので直感で選びます。

紅油燃麺

麻辣水餃

完食。辛い。

誠品書店で買い物して帰ります。

3日目の朝、今日もYou Bikeで爆走開始

青島豆漿店にリベンジに来ました。

うまそー。
    豆漿が相変わらず豆豆しい味でおいしい。
    葱花餅と合わせて50元。激安。

お客さんが絶えない。

台北101に遠目からご挨拶。

最終日にしてようやく快晴。

ランチもちろん嘉義鶏肉飯でしょう。

・・と思ったらここも休み!!ショック。
    せっかくYou Bikeにスーツケース積んで爆走してきたのに!(危険運転)

仕方ないので場所を変えて(自転車も返して笑)台湾牛アピールのお店に来ました。新規開拓

店内はいたって普通の台湾式小吃

肉乾麺と湯菜 70元

• 完食

完食

デザートに緑豆蒜?咪にきたらここも休み!
    どうなってんのー。日本人の人が5,6人並んで様子伺ってたけど結局開店する様子がなく、向かいの花屋さんが休みだと教えてくれた。
    さすが端午節恐るべし。

松江南京駅近くのパン屋さんを数軒見回りして、メロンパンのラインナップが最も充実してそうなNOZOMIベーカリーでパン購入。127元。
    レジでJALのマイル加算できますと書いてたので店員の兄さんにお願いしたらけっこう手書きでいろいろ書いてくれて手間かけちゃった。その間にレジ待ちの行列が・・。127元でたまるマイルって知れてるだろうからごめんなさい。
    ちなみに松江南京駅のコンコースにもパン屋さんありました。

松山空港着
    次回の訪台のためにヨウヨウカに200元チャージ。

大好物の模型発見。

帰りはバシネット席いただきました。ありがとうございます。

BONESシーズン10を見ながら機内食。

端午節でかなり店が休みでだいぶ予定が狂ったけど代替案を駆使してなんとか乗り切りました。行きたいところにことごとく行けなかった感があるのでまたリベンジに来たいと思います。
    読んでいただきありがとうございました。

• 中年トラベラーさん 2017/07/25 12:19:42
    はじめまして
    BUROさま

初めてコメント致します、中年トラベラーと申します。

台湾B級グルメ記、楽しく拝見させていただきました。

シェントウジャンとか豆花とか自分も大好きな物なので、見ていて恋しくなりました。
    いいですよねぇ、台湾。本当にご飯が美味しくて。

朝ごはんをホテルでお取りにならない所も素敵です。笑
    自分も、例の大行列の市場に朝5時半に並ぶタイプなので。

自転車を有効活用されてるんですね。
    細い路地裏とか、サイクリングが楽しそうです。
    自分は利用したことないので、次回は利用してみようかと思います。

ご飯の写真があまりに素敵すぎて。。コメントせずにはいられませんでした。
    またお邪魔致します。

中年トラベラー

BURO

BUROさん からの返信 2017/07/25 23:22:06
    RE: はじめまして
    中年トラベラーさま

コメントありがとうございます!
    御覧の通り、台湾に行くとどうしてもB級グルメを優先してしまいます^^

台湾はわりとしょっちゅう出かけていて旅行記もいくつか書いていますのでそちらでもごはんの写真を載せてますのでお楽しみいただければ幸いです。

You Bike使うとほとんどMRTに乗る必要もなく、お金も時間も節約できるのでお勧めです。(食後のカロリー消費にも役に立ちます笑)

またご感想などいただけるとうれしいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

BUROさんのトラベラーページ