八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神楽坂にある島カフェにおいてあった八丈島のパンフレットを見て、<br />ふと、訪れたことのない八丈島に行ってみたくなり、<br />ゴールデンウィーク5日を利用して八丈島に遊びに行ってきました<br /><br />自然豊かで温泉もたくさん。<br /><br />ゆったりと過ごせました。

ゴールデンウィークを八丈島で

2017/05/03 - 2017/05/07

のんじぇら

のんじぇらさん

ふと、訪れたことのない八丈島に行ってみたくなり、

自然豊かで温泉もたくさん。

ゆったりと過ごせました。

【往路】

八丈島へは羽田空港からANAが一日三便。

天候が悪いと引き返すことも多いそうで、内心不安でしたが、しっかりほぼ定刻通りの到着となりました。

【八丈島空港】

予想していたよりはしっかりとした空港です。

【八丈島空港】

横断幕にてお出迎え。

こののち、レンタカーを借りに空港近くのレンタカー屋さんへ。

【お宿】

ペンション、ブルーマーリンというお宿にまずは2泊しました。

アットホームな、お宿です。

私たちは1階の和室で。2階は洋室だそうです。

【夕食】

お宿で夕食をいただきます。

お刺身、八丈島名物のお寿司がとってもおいしかったです。

その他おおかずももちろん美味しく、おなか一杯です

【朝食】

朝食も美味しく頂きました。

【八丈富士】

八丈島にて4泊。ダイビングや釣りなどなんの予約もしておらずたっぷり時間はあります。

まずは、八丈富士の中腹にあるふれあい牧場へ。

【八丈富士】

牛さんは見る限り10頭くらい。

もしかしたら見えないところにはもっとたくさんいるのかもしれません。

【八丈富士】

見晴らしも爽快です。

空港が眼下に見えます。飛行機が着陸するときに来たら楽しそうです。

【八丈富士】

休憩所の中でアイスを。
    ソフトクリームも売っていましたが、冷凍タイプのものようでした。

【小島】

大越鼻灯台。

アロエ畑に囲まれています。
    アロエが想像以上に巨大でびっくりしました。

【八丈島歴史民俗資料館】

歴史ある建物を活用した民族資料館。

【八丈島歴史民俗資料館】

長い島の歴史を学ぶことができました。

【昼食】

八丈島らしくはないですが、ラーメン。

【昼食】

スーパーでプリンを買ってお宿へ戻り、

サッカー観戦しながらいただきました。

【夕食】

夕刻、ふれあいの湯でくつろいだのち、夕食。

今日も美味しくいただきました

【為朝神社】

とっても小さな神社

道路沿いにありますが、だれも来ていません。。。

【服部屋敷】

ちょうどよい時間に八丈太鼓の実演があるので服部屋敷にやってきました。

【地熱発電所】

地熱発電所も見学。無料です。

こういうところに来たのはとっても久しぶりな気がします。童心に帰れます

【裏見ヶ滝】

小さいながらも癒される滝。

【裏見ヶ滝】

ちょっと水量は少ない時期のようでした

【昼食】

昼食は相変わらず八丈島に関係のないトンカツなど。

【昼食】

スーパーあさぬまの敷地にあるカフェへ。

【昼食】

ソフトクリーム、うまいです

【千畳敷】

西野海岸千畳敷にやってきました。

火山でできた島であることがよくわかります。

宇喜多秀家・豪姫の像

今や飛行機で1時間ほどでこれる距離。
    無念、懐かしい思いで眺められていたのでしょうか

【黒砂砂丘】

東側を車で走っていると、「砂丘」とあるので、車を降りて訪れてみることに。

車の停車位置から、想像以上に距離・高低差があり(砂丘に行くというのに、なぜかものすごく登らねばならぬので)間違えたかと思いましたが、来ると納得。

【黒砂砂丘】

砂丘、と言われると??となってしまいますが、これはこれで珍しい風景で楽しかったです(安全柵がぶっ壊れているのでやや怖い。。。)

【みはらしの湯】

この旅で2回訪れた見晴らしの湯。

【みはらしの湯】

まさに、見晴らしもよく設備もきれいで快適なお湯でした

【お宿】

3~4泊目は、リドパークリゾート。

【お宿】

4泊1カ所では飽きるかと思い、宿を変えました。

【お宿】

昔ながらのリゾートホテルのような外観ですが、中はリノベされているようです。

【夕食】

レストランでいただきます(夜も朝も同じ場所です)

で同じ場所で朝食

【朝食】

メニューは十分だと思います。

【お宿から】

お宿の屋上からの眺め。

夜はキレイな星空が眺めれました。

【お宿から】

八丈富士。てっぺんに少し雲がかかっています

【牧場】

ホテルのすぐ下に、小さな牧場がありました。

【牧場】

【港】

【ふるさと村】

古民家が残されています。残念ながら中には入れないようです。

【ふるさと村】

玉石の石垣が美しいです。

【大坂トンネル展望台】

この旅でなんども通過した大坂トンネル入口からの眺め

【黄八丈工房】

無料で見学させていただきました

足湯は無料。

【足湯きらめき】

久しぶりに足湯でゆっくりさせていただきました

【灯台】

灯台があるというので車をとめて細い道をまっすぐ進むと

【灯台】

灯台発見

【昼食】

島ずしを食べたくなり、昼食前の1時間くらい前に予約

【昼食】

とってもおいしい。

ラーメンやトンカツを食べてる場合じゃなかったです。。。もっとほかの料理も食べればよかった。

【昼食】

割りばし入れに書いてあった歌

【八丈植物公園・八丈ビジターセンター】

空港近くの植物園へ。

【八丈植物公園・八丈ビジターセンター】

太鼓講習をしてもらえるというので嫁さんが参加。

数分の体験かと思っていたら、1時間近くたっぷりと講習していただいていました。
    待ってる私は退屈でしたが。

【八丈植物公園・八丈ビジターセンター】

すみません、名前忘れました。小さな動物。

【古民家カフェ】

いごこちの良い古民家にて

【古民家カフェ】

美味しい飲み物とケーキを

ホテルに戻って夕食

【夕食】

この旅は夕食付にしましたが、居酒屋さんとかで地元の食事をいただいても良かったかなぁと少し後悔

【神社】

最終日、時間を持て余し、地元の神社をいくつかお参り。

【昼食】

明日葉のテンプラが食べたくなりうどん屋さんへ。

【昼食】

明日葉のテンプラが作り置きでやや硬く残念でした。

【昼食】

また来てしまいました。

コーヒーゼリーとソフト

【帰りの飛行機】

帰りの飛行機も無事飛んでくれました。

ゆったりしたいとおもい4泊と比較的長めの旅程にしましたが、釣りや体験ダイビングなどをすればもっと八丈島の魅力を感じれたのかもしれません。

でもあまり下調べをせずに行ったのですが、温泉がたくさんあったのは驚きで満喫できました。