八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの特典を利用しての八丈島への旅です。<br />夜行バス、JR、京浜、ANAを乗り継いでようやくたどり着いた八丈島はとてもいい天気。<br />まずは北部をレンタカーで観光して、島の景観を楽しみました。<br />やっぱり四方を海に囲まれた、島の風景って良いですね~。<br />でももちろん、目的は温泉です。湯めぐりも開始します。

2016ANAマイル特典で八丈島へGO(2)北部編

2016/12/03 - 2016/12/04

machikane

machikaneさん

ANAマイルの特典を利用しての八丈島への旅です。
まずは北部をレンタカーで観光して、島の景観を楽しみました。
やっぱり四方を海に囲まれた、島の風景って良いですね~。
でももちろん、目的は温泉です。湯めぐりも開始します。

レンタカー

大越鼻には展望台があり、八丈小島も見えます。

大越鼻にはアロエ園があり、海のながめも良いです。

こちらはアロエの花です。あざやかなオレンジ色です。
    葉がいわゆるアロエですね。

ここから八丈富士を登っていきます。
    その途中に展望台があります。
    八丈小島展望台です。

もちろん八丈小島がきれいに見えます。

• さらに登って、鉢巻道路から少し入ったところにある遊び平牧野看視舎からの眺めです。<br />標高もあがり、また牧場風景と海が相まってすばらしい眺めです。

山を見るとすすきの原と空、雲が美しいです。

海をバックに草をはむ牛がのどかです。

鉢巻道路をくるっと周って南側にやってきました。
    こちらはふれあい牧場です。

ゆったりと牛さんたちがひなたぼっこしてのどかです。

• あなたはまた気持ちよさそうに眠たいおめめですねぇ。

あなたはまた気持ちよさそうに眠たいおめめですねぇ。

こちらは休憩所の二階からの風景です。
    とても日本離れした美しい風景でした。

八重根に下りてきました。芝生と海の眺めがまたリゾート感を感じます。

こちらは八重根にあるメットウ井戸という井戸。
    らせんの露天掘りの古い井戸で、明治から使われていたそうです。
    なにか、炭鉱や、遺跡の様です。

八重根の浜は岩場がせまり、荒々しい溶岩の姿を見ることができます。

一周道路を南に向かいます。
    途中の大里地区は玉石垣がならびます。
    これだけきれいに丸い石がこんなにたくさん。
    中々風情があります。

• 八丈島の一番の景勝地はここでしょう。<br />大坂トンネル展望台です。<br />八丈富士と海、八丈小島を眺めることができます。<br />夏場は夕日もいいとか。<br />夕方もきてみましたが、冬は山に夕日がかくれちゃいました。

八丈島の一番の景勝地はここでしょう。
    大坂トンネル展望台です。
    八丈富士と海、八丈小島を眺めることができます。
    夏場は夕日もいいとか。
    夕方もきてみましたが、冬は山に夕日がかくれちゃいました。

ここからようやく、湯めぐりを開始します。
    大坂トンネルを越えて坂を下りきったところから一本入ったところにある、
    ふれあいの湯です。
    町営の公衆浴場ですが、湯は濃い塩湯がかけ流しです。
    木を使った施設は島民の社交の場という感じでした。

ここで買ったのがこちら。
    町営の公衆浴場4か所で使えるチケットで、とてもお得です。

続いては中之郷へやってきて、海に降りていく道の途中にある、
    裏見ヶ滝温泉に寄っていきます。

こちらは水着着用ですが、このきれいな露天風呂が無料でいただけます。
    ありがたいことです。
    湯は加水されているかもしれませんが、塩味の湯がかけ流しです。

湯船につかりながら、ジャングルのような滝を眺めることもできます。
    ですけど、裏見ヶ滝はこちらではありません。

南部編へと続きます。