ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパからハノイに戻り、1泊2日のハロン湾クルーズに乗りました。ハノイからハロン湾までは170キロほどでそれほど遠くはないのですがまだ高速道路がないため途中のトイレ休憩を含め3時間半ほどかかります。日帰りだと往復7時間以上かかり、ハロン湾には昼食や洞窟観光を含み4~5時間ほどしかいられません。ハロン湾の良さは観光もさることながら島々の間をゆっくり航行するクルーズにありますので1泊2日は必要だと思いました。<br /><br />PCの方は動画(YouTube)をご覧ください(スマホでは見れないようです)<br />https://www.youtube.com/watch?v=njw4MF_UoiE&amp;t=4s

北ベトナムに行ってきました2(ハロン湾1泊2日クルーズ)

2017/04/21 - 2017/04/29

Pen-G

Pen-Gさん

ベトナム航空

ハロン湾のマリーナ。クルーズ船がたくさん係留されていました。我々の乗る船はACLASS SLTELLAER CRUISEという船で客室数24今回の乗客は31名とのことでした。

客室は海側に面したバス(シャワー)トイレつきのツインベッドの部屋でした。狭いながら快適な部屋でした。湾内のためか波もなくほとんど揺れを感じることもありませんでした

昼食後テンダー(船が引いている連絡用ボート)で旧水上村(現在住民はなくたんなるフローティングボート乗り場となっている)に行き、小舟に乗換洞窟くぐりをしますた。以前は漁師が漕ぐ竹の小舟か自分で漕ぐカヌーがあったそうですが今はありません。

洞窟くぐり、それほど長い洞窟ではありません。

テンダーに再び乗船しサプライジング・ケーブという鍾乳洞に行きました。200段ほどの階段を登った先に鍾乳洞の入口があります。

階段を降りていくと巨大が鍾乳洞に入っていきます。予想を超える規模です。日本の秋芳洞より大きく変化に富んでいると思いました。

船に戻ると甲板ではサンセットカクテルパーが開かれ夕日を見ながらののどかな時間が流れていきました。

ハロン湾の夕日

朝食前に甲板では太極拳のレッスンがありました。ゆっくり動く島影を背景にゆったりとした太極拳はなんとも言えず良いものでした。

朝食後ティプトップ島(Ti Top Island)に行きました。400段の階段を登ると島の頂上の展望台からハロン湾の360度の展望が楽しめます。島の下は海水浴場になっており海水浴も楽しめます。

船に戻ると春巻き造りの料理教室が開かれました。

のんびり早めの昼食をとりました

島の間をゆっくり航行しながら12時頃に船は港に戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る