小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風景印の収集に春の小豆島に行ってきました。<br /><br />羽田   ANA531      7:25→ 8:40  高松空港<br />高松空港 リムジンバス   8:55→ 9:18  栗林公園前<br />栗林公園 琴電      9:50→ 9:58   高松築港<br />高松港  高速フェリー  10:40→11:15   土庄港<br /><br />小豆島訪問は、東京オリンピックの年、昭和39年(1964)以来です。<br />大阪に住んでいた私は、友達に誘われ土曜日の夜に弁天町から加藤汽船の船に乗り、<br />翌朝早くに坂手港に着きました。<br />ロープウェイで寒霞渓に昇ったこと以外は殆ど覚えておりません。<br />若かった私達、日曜日の夜の便で大阪に戻り、翌日は仕事をしました。<br /><br />今回はレンタカーを利用して、島全体を見て回ることが出来ました。<br />

2017 小豆島の旅

2017/03/27 - 2017/03/28

カンゲン

カンゲンさん

風景印の収集に春の小豆島に行ってきました。

羽田   ANA531     7:25→ 8:40  高松空港
高松空港 リムジンバス 8:55→ 9:18  栗林公園前
栗林公園 琴電      9:50→ 9:58 高松築港
高松港  高速フェリー 10:40→11:15 土庄港

翌朝早くに坂手港に着きました。

レンタカー ANAグループ

高松空港からのバスを栗林公園前で下車、「高松栗林郵便局」で風景印をもらい琴電で高松港に向かいます。

栗林公園駅

高松築港駅

高松築港駅

高松港、小豆島行のフェリーが入ってきました。

スーパーマリン号

四国汽船 乗り物

船内の様子、平日なのか乗船客はチラホラです。

土庄港

予定より5分早く 11:10 土庄港に到着

港の前のオーキドホテル、今夜のお宿です。
    バックを預けてさあ出かけましょう。

早速、港の近くの「オリーブの島郵便局」に

風景印は、平和の群像です。
    平和の群像は、土庄港の一角にありますが撮り忘れました。

国道253号線、島を時計回りにめぐります。

土庄・四海・大鐸郵便局に寄って「北浦郵便局」に
    風景印の案内がありました。嬉しいですね。

北浦郵便局の風景印
    図案は、大阪城築城時に小海に搬出された残石群と碑

「北浦郵便局」の風景印の図案にあった
    道の駅 大坂城残石記念公園へ、細川護煕首相の揮毫

道の駅 大坂城残石記念公園 道の駅

大阪城の築城にこの島から大量の石が運び出されたのですね。

「大部郵便局」に寄り、小部海岸から小島を

「福田郵便局」から国道436号線、福田海岸で

寒霞渓に向かいます。

紅雲亭駅
    ロープウェイで山頂に

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

寒霞渓
    ロープウェイから

寒霞渓
    ロープウェイから

昔を、チョット思い出しました。

展望台から草壁の港や映画村方面も

ロープウェイで紅雲亭駅に下り、草壁・内海・苗羽郵便局を経由し
    「坂手郵便局」に坂手郵便局の風景印の図案は、寒霞渓とロープウェイそして岬の分教場です。

「坂手郵便局」から曲がりくねった狭い道を走り、夕方4時半過ぎ、「三都郵便局」へ。

最後に、「池田郵便局」により17時半、ホテルに戻りチェックイン
    部屋の窓からは、土庄港が見えました。

小豆島の風景印を全て収集完了しました。

夕食はホテルで
    ビールの後は、小豆島の唯一の酒蔵「森國酒造」の地酒、頂きました。

食事は、新鮮なお魚を

2日目の朝、ホテルをチェックインして坂手港に来ました。

朧げに記憶している昔の面影はほとんどありません。
    近代化された立派な港になっておりました。

坂手港の乗船口

昨日に続いて「坂手郵便局」に来ました。

二十四の瞳の作者、壺井栄がここで働いていたことを昨日始めて知りました。

近くに壺井栄の生誕地があり、近所にお住まいの住民の方々が花畑をお作りになられたそうです。
    情報を知り、訪ねて見ることにしました。
    郵便局前の神社横の小道を進みます。

民家の軒先を通り。

案内板がありました。

壺井栄の生誕地、5・6分で到着しました。

住民の皆さんによって、きれいに整備されております。

みんな仲良く

壺井栄の生誕地で

豊後梅、大分県豊後高田市から送られたようです。

壺井栄がどうして豊後高田と繋がるのか、不思議に思い調べたら、
    北原白秋の二番目の妻、豊後高田生まれの江口章子と生田春月に行きつきました。

以下のブログ、参考にさせて頂きました。

岬の分教場に来ました。

岬の分教場 美術館・博物館

半鐘と苗羽小学校田浦分校の表札

分校の歴史が

分教場から内海湾を
    子供たち(私などにとって大先輩ですが)も、眺めたことでしょう。

映画村に来ました。

こちらは映画村の分教場、本物と違って観光客も多い。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

木下恵介監督

• 教室<br />

教室

教室内から

「二十四の瞳」撮影中のスナップ写真

小学生の時、クラス全員で先生に引率されて見に行ったことを覚えています。娯楽の少ない時代でした。

校舎と、こちらは坂手湾

鯉のぼり
    後ろの建物、松竹座では映画を上映中のようです。

中に入ってみましたが観客はおりませんでした。

土庄港に戻りました。
    後方に、オーキドホテルと土庄港ターミナル
    小豆島ともお別れです。