丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近トラベラー名が噛みそうで覚えにくいと言うご指摘があるカジトシャ…いやカジュアル!?いや、カジュトシュ!ですヽ(´▽`)/<br /><br /><br />神奈川県西部に位置する山北町の丹沢湖。その丹沢湖に流れ出る酒匂川水系の玄倉川。その玄倉川にエメラルドに輝くユーシンブルーという神秘的な水を見られるスポットがあります!<br /><br />是非この絶景を一度この目で見てみたいと、中学の同窓生と先生達メンバーで前回の富士山双子山ハイクに続いてのユーシン渓谷ハイキング決行ですヽ(´▽`)/<br /><br />前回の「富士山双子山ハイキング!富士山山麓の楽しみ方♪♪」はこちら。<br /><br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11179708<br /><br />しかしユーシン渓谷は河川工事で年内は玄倉ダムの放流をしている為、あの綺麗なユーシンブルーが見れないという情報があり心配でしたが、とにかく運に任せて行ってみることに!!<br /><br />果たしてユーシンブルーは見れるか否か!トンネルのを抜けると答えが!!乞うご期待(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

神奈川県の絶景スポット!ユーシン渓谷の神秘的な水を見に行くの巻

2017/05/20 - 2017/05/20

カジュトシュ

カジュトシュさん

2.0
1万円未満
自家用車 徒歩
その他

今回のルートは丹沢湖畔の丹沢湖ロッジから玄倉川沿いのユーシン渓谷を歩き第2玄倉発電所があるダムまでの往復約13キロの行程です♪ 皆バンガローでガンバロー!

朝8時に集合場所である小田急電鉄愛甲石田駅を出発!友人2人が遠くに住んでいるのにも関わらず車を出してくれました♪感謝感謝ですヽ(´▽`)/

ちゃんと後ろをついてきてますね♪

国道246号線を山北方面へとひた走ります!雲ひとつない晴天で富士山も丸見えでした♪

9時30分ユーシン無料駐車場に到着!しかし満車…。来た道を少し戻って玄倉バス停の先にある丹沢森林館駐車場に駐車出来ました!良かったー(。-_-。)

ここ森林館は建物老朽化の為休館してるそうです。朽ち果てた彫刻が不気味です(;´Д`A

しかし森を見ると緑が輝いてますヽ(´▽`)/ワクワク♪

玄倉バス停にある玄倉商店、このお店の側にトイレがあります。この先ユーシンロッジまでトイレが無いのでご注意を!

ユーシン渓谷ガイドマップがありました!私達は玄倉第二発電所まで向かいます♪片道6キロ弱ヽ(*´∀`)
    友人のリュックに付けてた温度計は26℃を指す!夏の様な暑さです( ̄。 ̄ノ)ノ熱中症に気を付けて頑張って行きましょう!

丹沢湖 自然・景勝地

最初に玄倉大橋を渡ります!丹沢湖畔の新緑と青い空のコントラストが綺麗♪

丹沢湖 自然・景勝地

• 橋を渡って玄倉林道に入ります。川のせせらぎの音と冷やっとくる風が暑さも少し忘れます(*&#39;▽&#39;*)

橋を渡って玄倉林道に入ります。川のせせらぎの音と冷やっとくる風が暑さも少し忘れます(*'▽'*)

そして10分程歩くとメンバーの足が止まりました!私が一番騒がしい筈なのに皆が騒がしくなったぞ(笑)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

• ピャーッ!!もうユーシンブルー見れちゃった(*&#39;▽&#39;*)♪凄い綺麗!飲んだらブルーハワイ味なのかな???(笑)

ピャーッ!!もうユーシンブルー見れちゃった(*'▽'*)♪凄い綺麗!飲んだらブルーハワイ味なのかな???(笑)

でも、ここでユーシンブルーが見れるという事は、ダムのゲートが開いて放流してるのではないか…?なんてマイナスな妄想をしてみる( ;∀;)

いやいや!誰かがバスクリン入れてる訳ないんだから青い水だけ流れるなんてね~(笑)

気を取直して白い花に聞いてみる♪「私はウツギ!もっと奥に行けば濃厚なユーシンブルーが見れるわよ♪」ありがとうウツギさんヽ(*´∀`)

空を見ると新緑に包まれたモミジが!気持ちいい(*´ー`*)

杉林の中を歩きます。気持ちいい景色に足も軽い!(人それぞれ)

杉林の真ん中にリーダ格のモミジが仁王立ち!超広角レンズで撮るとパースペクティブが効いてダイナミック♪ダイクマー♪です(笑)

天までそびえ立ってそう♪木漏れ日が綺麗!

出発してから1時間、やっとユーシンと西丹沢県民の森への分岐点のマークが!

小川谷出合分岐を右のユーシン方面へと歩きます♪

遠くに丹沢山地最高峰1672.6mの蛭ヶ岳(ひるがたけ)多分…(笑)がそびえ立ってました!登ってみたい(≧∇≦)おむすび山みたい♪

歩いていると小さな黄色い花が崖っぷちに咲いてました!小さな草花見つけるの得意です(笑)

紫陽花みたいな白い花♪ガクウツギというそうな?友人の旅行記を見て知りました(⌒-⌒; )

友人の1人がいきなり「キャー!!」とビブラート全開の心地よい叫び声♪犯人は蛇でした!ジムグリという蛇で無毒だそうです(´▽`)

その後も彼女にはトカゲも接近遭遇!このユーシンのパワーで爬虫類を呼び込む能力を習得した事は言うまでもない(笑)

そして先程の小川谷出合分岐から30分歩くとゲートが現れました。この先から幾つかのトンネルを潜りながら山深い渓谷に入ります♪

ゲートには熊出没注意の看板!最近熊に襲われたという被害情報も書いてありました…(;´Д`A
    でも大丈夫!尾瀬で熊との遭遇から生還した友人が熊除けの鈴をカランカラン♪チャランポラン♪鳴らしているので!(笑)

その熊除けの友人が背後からこの写真を撮ってくれてました(^○^)

落石防護用の洞門です、この林道は結構落石が落ちてました。この洞門を見て、あっ!「パルテノン神殿みたい!」なんて言う破天荒な友人現る!確かに前面が似てるかも(≧∇≦)もうギリシア神話も脅かす程びっくりポン!!(笑)

この洞門付近からの景色は絶景でした!
    写真左下の木が生えている島が盆栽みたい♪しかし川と島の両脇が削れてるって事は大雨降ったら相当な濁流なんでしょうねー(。-_-。)

広大な新緑の景色を皆楽しんでました♪

洞門(パルテノン)を潜って先に進みましょう♪

玄倉林道は坂も緩く歩きやすい林道ですねー♪

ウツギの花に蝶が蜜を集めてました♪

林道のあちこちで水が湧き出てました!美味しそう♪水の色が青い様な…?これもユーシンブルー( ゚д゚)

ガードレールが破壊されてます!!落石の仕業でしょうか…(;´Д`A怖いです。

ここから落ちて来たのでしょう…。こればかりは注意してもどうにもならないかもΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

最初のトンネル、境隧道にやって来ましたヽ(´▽`)/懐中電灯を用意したけど短いトンネルでした(笑)

トンネルの中は冷たい風が冷んやりしてクールダウン♪地球に生まれて良かったーヽ(´▽`)/♪

暗いトンネルから新緑のトンネルへ出ます♪

すると石垣の苔がまた綺麗!マイナスイオン注入ー♪

苔との一体感!皆、壁にへばり付き撮ってました♪

次のトンネルへ向けテクテク♪

カーブミラーに映る自分を撮ってたら隠し撮りされてました!もうバレてますよー(笑)

深い緑の谷!森の妖精が出て来そう♪

11時50分。熊出没注意のゲートから歩いて1時間、2番目のトンネル新青崩隧道に到着。トンネル内は長さが300mあり照明もない真っ暗闇!日常生活では体験できないので冒険気分(*゚▽゚*)

トンネル前で記念撮影♪いざトンネル探検へ!(笑)

勿論撮ってくれた友人は写っていません。撮ってくれてありがとう♪

ピャー!!懐中電灯灯してないと前の人が見えません(゚o゚;;
    友人が犬の影絵をやってくれました(*゚▽゚*)上手ー!!

長い真っ暗なトンネルから光が見えて来ました!

長い真っ暗闇のトンネルを抜けると洞門に人集りが!

そこには新緑に包まれた山々の大パノラマでした\(^o^)/

外の景色を覗くと!またもや大パノラマ\(^o^)/さっきより山深くなりました♪この景色をおかずにご飯食べれますねー(笑)

ここでまた記念撮影♪画像編集して影の軍団に(笑)

ロウソクに火を灯した様な花が!マムシグサというそうです。茎が蛇柄だからですかねー?

そして3つ目のトンネル、石崩隧道に到着!このトンネルは表はコンクリートですが…。

中は素掘りのゴツゴツした造りで冒険心をくすぐりますね(*゚▽゚*)

1人で潜るとちょっと怖いのか足速に出口に向かいます┌(; ̄◇ ̄)┘

石崩隧道を出るとまたまた綺麗な景色が♪

渓流のサー♪音に癒されます♪あっ、卓球の福原愛さんではないですよ(笑)

渓流沿いの林道を進むとダムらしき建造物が!玄倉ダムの表記もあり、ユーシンブルーがみれる!?我慢出来なく走り出す┌( ゚д゚)┘

ピャー!!やった~♪───O(≧∇≦)O────♪
    綺麗なユーシンブルーが現れる!思わず綺麗だよ~♪と叫んじゃいました(o^^o) そして時間は12時15分!丁度昼時、予定通りです♪

ユーシン渓谷 自然・景勝地

ここでやっと、ユーシンブルー見れて良かったー♪と、この企画成功の安堵感に浸りました(*´꒳`*)

メンバーも色々な構図で何枚も撮影してました♪

ユーシン渓谷 自然・景勝地

ファインダーを覗く顔もなんかニヤニヤしてる様に見えますね(笑)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

夢中なメンバーを背後からのパシャ♪

ユーシン渓谷 自然・景勝地

本当に青い!やはり水力発電所の人がバスクリンを入れているのでしょうか?(笑)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

ランチ場所を探し少し歩くと、もうユーシンブルーは無くなり普通の色に…d(^_^) 不思議ですね~!!

ねえ♪ここでランチしましょっ♡
    危ないっす(笑)

本当は昼食をパスタなど材料仕入れて山ごはん作る予定だったけど、中止にしてコンビニ弁当にしたから、申し訳なくて何か食後のデザートでも用意しなきゃと考え…。

三ケ日みかんの瓶詰めを用意しました( ´ ▽ ` )
    みかん大好きな友人が丁寧に分けてくれてます!摘み食いして減ってないか心配でした(笑)

メンバーみんな喜んでくれました!美味しかった(^O^)♪

オレンジのバックパックかっこいいな~♪いつか盗もう…(笑)

ランチも終わり13時30分、予定通りここでUターンして来た道を戻ります!最後にユーシンブルーをパシャ♪

ユーシン渓谷 自然・景勝地

真っ赤な山ツツジが木漏れ日に輝いてました♪
    山藤や山ツツジ、そして山桜!生き物なら山ビルや山カガシもそうですが、山に咲いている花の頭に山を付けると大抵当たってるそうですよー♪ガセネタですが(笑)

ダムのゲート閉まっててくれてありがとうー♪

ユーシン渓谷 自然・景勝地

湧き水から流れる水溜りにモミジが反射してます♪

湧き水の流れてる岩が茶色い!鉄分が豊富なのかな?だから青いのか!?いや違うな(笑)

復路は太陽に向かって歩くから日差しが眩しいε-(´∀`; )

行きに撮った渓流も日陰になるとまた涼しさを感じます♪

太陽の日差しに輝く緑が何度見ても飽きない(笑)
    はりつめたー♪弓のー♪ ふるえる弦よー♪ はっ!無意識にもののけ姫を歌ってしまった(笑)

素掘りのトンネル、石崩隧道にまた入ります。行きと風景が違いますね(^O^)

トンネル内を固まって歩くメンバー達♪楽しい会話がトンネルに響く(*´ー`*)

長い新青崩隧道の外側は切り立った崖でした!昔旧青崩隧道は素掘りのトンネルでしたが、崩壊の恐れがあるので通行禁止になって、この新しい隧道ができたらしいですよ。

新青崩隧道入り口の落石防護洞門。逆光で広角レンズ撮るとゴーストが半端ない(笑)

復路最後の境隧道。ここは合板で覆われてますね~♪あれ…?いつからトンネルマニアになったんだろう…(⌒-⌒; )

風に揺れるモミジが静まるタイミングをとってファインダーを覗いてたら友人がモミジを抑えてくれました!ありがとうー♪でもボケてます(笑)

2人で湧き水の恵みに酔いしれてました♪ ヒヤッと冷たい水でしたよー♪

キラキラして透き通った水流(^O^)

午後の日差しに照らされる滝の流れ。本当に綺麗な水だなぁー♪

水面がキラキラー♪

夕日に照らされながら後少しのゴールを目指す!

15時30分、出発した場所に到着!お疲れ様でしたー\(^-^)/丹沢湖の湖面も輝いてました!

丹沢湖 自然・景勝地

玄倉商店でまったり余韻に浸り休憩♪
    オカリナを吹いているのかと思ったらアイスでした(笑)

友人が撮った写真をお借りしました♪

いつもCool Guyの友人♪アイスもやはりCoolishでした♪( ´▽`)
    これまた友人が撮った写真をお借りしました♪

そして!ユーシン渓谷を堪能した私達は伊勢原に戻り、待ちに待った打ち上げ会場「鳥忠」に到着!!

名物若鳥のてば揚げは絶品でした♪美味しかった~♪( ´▽`)

今回のユーシン渓谷で、また一つ楽しい思い出が増えました!!

一度あのユーシンブルーを体験してみては!とても綺麗なスポットでした\(^-^)/

御観覧ありがとうございました。

カジュアル…イヤ!?カジュトシュ

• みやゆかさん 2017/05/27 23:55:12
    パルテノン神殿!!
    カジュアル、あ、、カジュトシュさん、こんばんは!
    遅くなりましたが、やっと旅行記を拝見させていただきました♪

いやぁ、ところどころ笑ってしまって、何度か鼻水が出そうになっちゃいました。
    トンネルの中で影絵してたのは、知らなかった!
    そんな楽しい遊び方もあったとは"φ(・ェ・o)~メモメモ

もう1週間経ってしまいましたが、本当にきれいでしたね(´▽`*)
    水力発電所の人がバスクリンを入れている"φ(・ェ・o)~メモメモ

あ!!!みかんにつまみ食いはしていないですよ!!
    ここははっきりさせておかないと(。-∀-)

・・・あの彫刻、ほんとに怖い(>ω<ノ)ノ
    夕方、薄暗くなったときにはゼッタイ怖くて行けないです(・Θ・;)

また同時に旅行記書けるのを楽しみにしていマッスル☆

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/05/28 10:02:36
    Re: パルテノン神殿!!

みやゆかさん、おはようございます♪

もう旅行記を読んでくれたら、カジュアルでもサムギョプサルでも何でもよくなりました\(^-^)/
    ありがとうございます(笑)

素敵なユーシンブルーが見れて良かったね~!!

正直、玄倉ダムに着くまでユーシンブルーが本当に見れるか不安でした(;´Д`A
    見れなかった時の皆さんの悲しい顔を見たくなかったから… 。あっ、ここ大事!メモして下さい_φ(・_・(笑)

トンネルの影絵も素敵でした!レンズキャップ無くしちゃったブルーの友達…中々やりますな♪

みかんの摘まみ食い…本当に~?皆喜んで食べてくれて持って来た甲斐がありました。あっ、ここもメモして下さい_φ(・_・(笑)

しかし本当アドリブ多くて御免なさい(≧∇≦)旅行記書くといつも神が降りてくるのです(笑)

鼻水出るほど楽しんでくれてありがとうございました\(^-^)/ また次なる場所を見つけて行きたいですね~♪

これから梅雨に入り紫陽花の時期ですね~!
    みやゆかさんの旅行記楽しみにしてます♪

マチュピチュ…いやカジュトシュ。

カジュトシュさんのトラベラーページ