女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開宣言が出たばかりの、東藻琴の芝桜公園に行ってきました。<br />昨年も行きましたが、少し早く半分程度の開花だったので、再訪です。<br />天気も上々、長い冬の終わったばかりの美しい北海道の景色をお届けします。

満開の芝桜

2017/05/20 - 2017/05/20

makorin

makorinさん

満開宣言が出たばかりの、東藻琴の芝桜公園に行ってきました。

自家用車 徒歩

• 北海道には芝桜の名所がいくつかありますが、多分その中でも最大なのがこの東藻琴の芝桜公園です。

5月だとまだ北海道には雪が残っている場所もあり、これは道中の小清水峠ですが、春はこれからという感じです。

小清水峠 自然・景勝地

時期は大体5月中旬に満開です。

藻琴山温泉 芝桜公園 公園・植物園

岡一面の芝桜の中を登っていきます。

神社の鳥居もピンク。かわいいです。

日陰となる部分は緑も残っていますが。コントラストが良く、絶景です。

• 芝桜のアップ。

芝桜のアップ。

白い芝桜もきれい。

朝早かったので人はそれほどでもありませんでした。

一面の芝桜。

北海道ならではの白樺とのコラボもいいです。

赤っぽい芝桜も。

今年も十分堪能しました。

全景はこんな感じ。岡が2つあり、下はキャンプ場です。

ひがしもこと芝桜公園キャンプ場 キャンプ場

反対側の丘はこんな感じ。ゴーカートで芝桜の間を走ることもできます。

ちなみに前年(5/12)はこんな感じでした。
    まだ咲いていない部分も見えます。

また、周囲の木々も1週間違うだけで緑の量が違います。

とはいっても、ご覧の通り美しかったです。

少し足を延ばして女満別のメルヘンの丘に寄りました。
    ちょうど植え付けが終わったところで、新緑がきれいです。

メルヘンの丘 名所・史跡

• 美幌峠 自然・景勝地