香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに姉夫婦が香港へ遊びに来てくれましたー!<br /><br />大病なんてしたことのない姉が、色々なストレスから<br />ある日突然気胸を頻発してしまい、<br />2ヶ月前に全身麻酔での手術。<br /><br />飛行機に乗れるか心配でしたが無事到着。<br /><br />がっ!<br />旅行中、実家では大変なことが...<br />これが悪夢の始まりだったとは。<br />一年たったとは思えないくらいの鮮烈さで<br />記憶がよみがえります。<br /><br />人生の勉強をさせられました。

姉夫婦来港

2016/06/12 - 2016/06/12

13665位(同エリア20581件中)

しじみちゃん

しじみちゃんさん

数年ぶりに姉夫婦が香港へ遊びに来てくれましたー!

大病なんてしたことのない姉が、色々なストレスから
ある日突然気胸を頻発してしまい、
2ヶ月前に全身麻酔での手術。

飛行機に乗れるか心配でしたが無事到着。

がっ!
旅行中、実家では大変なことが...
これが悪夢の始まりだったとは。
一年たったとは思えないくらいの鮮烈さで
記憶がよみがえります。

人生の勉強をさせられました。

ツアー(添乗員同行なし)

出発からなんだかいやな予感でした。
    天候が悪くて出発が遅れるとLINEあり、
    いつまでたっても飛ばないと。

香港も大雨で嫌だなと思いつつも
    出かける頃には小ぶりに。
    予定より一時間ほど遅れて無事ホテルで会えました。

そのままペニンシュラのアーケードを一周して、
    ディナーへ。

ご要望のあった「YUM CHA」というお店へ。
    かわいい動物の点心などが夜でも食べられるお店。

加連威老道 散歩・街歩き

来ましたー。
    中は甘いです。

その後は姉が食べてみたいという湯丸を探しに
    糖水やさん(デザートショップ)へ行ったのですが、
    残念ながらなく...

そうこうしながら実家へ電話をすると、なんと母がまだ家に帰ってこないと...
    母は認知症なのです。
    とはいいながらもある程度の事は自分でできるし、
    それまでは出かけてもちゃんと家には帰って来れていました。

父にすぐに警察へ電話してもらう。
    この距離では何もできないので、とりあえず状況確認するしかなく。。。

はーなんてことに。

もう気が気じゃなくて、ホテルへ戻ることに。
    さんざんみんなで、相談しとりあえず待つしかないと決断。
    私達も引き上げました。

加連威老道 散歩・街歩き

翌日はマカオへ行ったり、旦那さんのお姉さん一家と食事したり
    しつつ、実家へ連絡取りながらも音沙汰なし。
    とうとう一日帰ってこなかった....

翌朝日本の警察から姉の携帯に電話かかってきたり。
    なんだか気もそぞろで観光する。
    ほぼまる二日になろうという所で実家に電話すると、
    警察から連絡あり、見つかったと!
    実家まで送ってもらったそうです。
    本当にお世話になりました。

ひとまずほっとしながらも、この数ヵ月後、あと2回ほど
    行方不明となるのでした...
    その度に姉やケアマネさんが探し回って、警察にも届けるも
    最高2日帰ってこず....。
    婦警さんが心配して実家まで訪問してくれたり、
    ケアマネさんんも普通は一緒になんて探してくれないそうです。
    その後の対応を提案してもらって、無事施設へ入り、身の安全は
    確保できました。

この経験は今になってもトラウマのように忘れられず....

ほっとして楽しみにしていたアフタヌーンティーへ。
    今回は私が友達と行ってよかった、インターコンチネンタル香港に。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

それほど待たず、入り口近くのお席へ案内されました。

来ましたー!テンションあがるー。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

が、なんかやたらと学生?の集まりみたいのがいて、
    ワサワサワサワサしていて落ち着かない。

卒業記念の集まり?みたいな感じで、それぞれでアフタヌーンティー
    している。
    その間連絡先交換や、写真とりあいっこしてウロウロ動き回る。
    雰囲気台無し。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

全開来たときはかなり落ち着いた感じで、
    優雅なひと時をすごせたのにー。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

スコーンも来ましたー。
    けっこうお腹いっぱい。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

窓際の席へ移動させてくれました。
    さっきよりかはだいぶ落ちつけるわ。

とそこへ、香港のテレビ俳優が奥さんと娘さんらしき人と
    アフタヌーンティーへやってきました。
    おー、あの人芸能人なんだよーと話していると、
    例の学生たちも気づき、入れ替わり立ち代り、一緒に
    写真撮ってください、とやってくるー。

最後の最後までなんだか落ち着きのない時間だった。

お会計の時スタッフに、今日は何のあつまりなの?って聞いてみたけど、
    わからないと....!?こんなに大人数はいれるべきではないのではーと
    思ったけど、とりあえず、今日はがっかりだったわ、とクレームはちょっとつける。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

リージェントの時からこの階段でお写真とるのがお約束。
    香港のセレブもパーティーがあるとよくここでお写真とってる
    様子がゴシップ雑誌とかにのってます。

あら?小さいセレブ?
    どうやらシンデレラ。靴が片方脱げてるー。

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル