2017/05/21 - 2017/05/23
5296位(同エリア12030件中)
ひっぴさん
訪問先:上海(無錫、蘇州含)
旅行日程:2泊3日
費用:消費税、空港使用料などもあわせて3万4千円ちょっと
(HIS利用、現地ガイド、食事含)
飛行機:中国国際航空
宿泊ホテル:ポートマンリッツカールトン
リニアに乗りたいなーと思っていたら見つけた、格安ツアー。
正直、必ず刺繍や布団店などに連れて行かれるので、それは嫌だなと思いましたが、11年前、上海を訪れたときに国際線とホテル以外まったく英語が通じなかったこともあり、参加を決定。値段も個人では一人3万円ではいけないですしね!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
2日目は上海市内を離れて、無錫と蘇州へ。
バスで揺られること、2時間ちょっと。
最初の目的地無錫の太湖へ。
20分くらいクルーズを楽しみました。風が気持ちよかったです。 -
続いて淡水真珠店へ。
この貝の中に小さい真珠がたくさん入っていて、それをすり潰してクリームにしてるんだとか。
その他にも真珠のネックレスやブレスレットも売っていましたが、荷物になるし、アクセサリーのデザインも古いものが多く、ここでも欲しい物がありませんでした。。。
この後昼食に向かいました。時間はすでにお昼を過ぎていたので、お腹がすいたなーと思っていたら、ガイドさんがお菓子をくれました。
なんとそのお菓子はお土産品の試食のようで、欲しいは後で言って下さいとのことww -
蘇州おこげや名物の魚料理のランチの後、虎丘を遠目にちらっと見た後
水の都、蘇州の街並みを歩き
世界遺産の獅子林へ。
ガイドさんが駆け足で説明してくれますww -
イタリアから輸入されたガラスを使った窓も素敵です。
通り抜ける通路もシンプルで、涼しくここは今度来た時、ゆっくり時間を費やしたいです。
15時半頃からまたバスに2時間ちょっと揺られ、上海市内に戻りました。
この前の日もそうでしたが、この日も暑かった。。。
日焼け止めを持ってきて正解でした! -
夕食は、初日の回転テーブルの大皿料理に加え、北京ダック。
調理場から北京ダックをチンするのが、見えて北京ダックを食べたことがある同じツアー客の数名から、「えっ、レンジで温めてる?焼くんじゃないの??」という声がありましたが、私は初めて食べたので、おいしかったですww -
夕食の後、夜景クルージングへ。
一人230元もしましたが、とても美しい夜景でした。
でもクルージングの船を待っている間、中国人の観光客が平日とは思えないくらいたくさんいて、アヒルのように大きな声でがーがー騒いでいました。
。。
夜7時半からのクルージングだったので、観光客が減る時間帯になら、また今度行ってみたいですww -
ホテルに戻ってから、昨日行かなかったホテル周辺を散策。
この写真は静安寺。 -
星の王子様をイメージした公園がありました。(おそらく公認だと信じたい。。。)
噴水も綺麗なライトアップ。
この建物は階段を上がると、西洋人だらけの高そうなバーでした。
このあとホテルに戻り、翌日も朝8時にロビー集合なので、夜の12時前には就寝。