2017/05/15 - 2017/05/20
Pontakaiさん
- PontakaiさんTOP
いわゆる西安の代表的な観光地についての報告はざっとしましたので、気ままに動いている途中たまたま街で出くわしたものや光景などをまとめてみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
レンガ積みにトタン屋根だけを載せたお家がありました。それを貸出ししているという貼り紙が電柱に貼ってあります。貼り紙の中身がこの建物のことを挿しているかどうかは分かりませんが、珍しくもちょっと興味のある家の造りでした。
回民街の中では羊の解体を実演している業者(料理店)が何人もいました。肉という肉はほとんど削ぎとられて骨だけです。初めて見ました。
鐘楼と鼓楼の間からでしょうかとても高いところに吹き流し型の凧が泳いでいました。かなりの高さに上がっていました。
西安火車駅(鉄道の駅舎)に入るには厳しい荷物検査所を通らなければなりません。朝のこの時間はあまり混雑していませんでしたが、兵馬俑、華清宮から帰った4時頃は長蛇の列ができていました。
地下鉄も荷物検査が各駅ともありました。 -
兵馬俑のバス終点から博物館へ行くまでの間にいろいろなお店がありますが、こんな毛皮も売られていました。こんなクマがいるのでしょうか?なんとなく加工したフェイクのような気もするのですが……丁寧に見た訳ではないので実際のところは分かりません。
盟誓台とありますので、願掛けというよりは二人の愛の誓いを記し、樹木に結んでいるところです。玄宗と楊貴妃の仲の良さに倣おうということでしょう。
空海(弘法大師)ゆかりの青龍寺にもたくさんの赤いリボンが樹木に掛けられていましたが、そちらは願掛けのようでした。愛の成就とをかけたものもあったと思います。 -
街の中には大きな公園がたくさんありますが、そこにはグループでダンスに興じたり、練習する人々がたくさんいます。
同じく輪になって肩たたきをしているグループです。このグループは健康体操グループですね。
公園によっては中に遊園地やテーマパークのような設備があります。これはサンザルの変形ヴァージョンですかね?
こちらのグループはヒョウタンのような形の笛を練習するグループです。
譜面を撮らせてもらいました。西洋音楽のそれとは違う表記法です。ですから全然読めません。
石畳に毛筆書を書く人、絵を見せる人などもいて公園はにぎやかなところです。日本とは違いますね。日本はなにかと禁止が多いですから。
歩道スペースに駐車場があります。歩道をバイクも走ります。交通事情は日本人の眼から見ると極めて悪く、無秩序だと感じます。「われ先」原則ですから歩行には注意が必要です。特に道の広い道路の横断の際には……
滞在期間中バイクとの接触事故、車同士の衝突事故は合計3件見ました。 -
定員が5,6人の公共ミニバスです。それだけこの路線の利用者が少ないということでしょうか?しかし、形は立派なバスの姿をしていました。
今なお、公共バスは市民の足です。地下鉄工事がどんどん進んではいますが…… -
ちょっと遊び心があって面白かったので撮った一枚。自動車タイヤ蛙というところでしょうか?
昔ながらの中国の風景です。倍くらいはみ出しても積み込んで運ぶゴミ集めの匠たちです。
スーパー(ウオォルマート)の買い物かごです。腕に掛けるのではなく、カートになっているのがおもしろい。確かにこの方が楽だが、……混雑しているときは不便でないのかな?
昔は日本にもあった三輪トラック。小型から大型まで中国では見かけます。
定期的に散水車が出て幹線道路に水を撒いていました。やはり、砂塵、PM2,5など対策でしょうか?
最後に表紙写真と重なりますが、お天気予報表示板です。問題のPM2,5情報もちゃんと表示されています。
西安は位置的に偏西風の上手にあたるためか北京や上海ほどには人々はマスクをしていません。若い女性たちの間に若干している人がいる程度でした。
しかし、日本の空と比べると明らかに黄砂や排気ガスのため空は濁っています。空気のきれいな世界を知らない人々は気の毒だと思います。
西安(中国) の旅行記