鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWの目的は、美味しい魚を食べること。<br />そう、2日目は、鳥羽の離島に泊まるのさ。<br />三重県内の観光はノープラン。<br />名古屋城を出発して、いざ、目指すは答志島。

GW愛知・三重・長野の旅@三重:鳥羽~イルカ島@

2017/05/04 - 2017/05/05

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年のGWの目的は、美味しい魚を食べること。
そう、2日目は、鳥羽の離島に泊まるのさ。
三重県内の観光はノープラン。
名古屋城を出発して、いざ、目指すは答志島。

名古屋を午前中に出発して三重県内に。
    四日市の辺りは渋滞するのは知っていたけど。
    伊勢神宮の手前が、ものすごい渋滞。
    車とバイカーさんの事故もあったりで、鳥羽市に着く頃は、もうへとへと。
    船の時間まで、まだあるから、へとへとながら志摩市まで行ってみた。

もう少し天気が良ければ、もっとキレイに見えたんだろうな~
    志摩の景色、キレイだ~

ここの展望スポットは、駐車場から歩くのよ。
    結構な上りで、到着する頃は、息が上がってた(苦笑)

でも、まぁ、想像以上にキレイな景色だったから良しとして。

おっ、船の時間が迫ってる。
    急がねば。

駐車場に戻って、ナビをセットすると。
    あら、乗船予定の船の時間に間に合わない。
    乗船券を買ってる訳じゃないし、仕方ない、次の船にしましょう。
    お宿に、船の時間の連絡をしといて、ゆっくり鳥羽へ。

やって参りました、鳥羽~
    3年前だったかな?ここに来たのは。
    以前は菅島。
    今回は答志島へ。

この写真は帰る時のだけど、この船に乗って答志島へ行きまーす。

これもまた、帰りの写真だけど。

これもまた、帰りの写真だけど。

さぁ、2日目のお宿は、答志島の旅館。
    お待ちかねの夕飯です!
    どどーん!舟盛り~
    伊勢エビ、アワビ~

舟盛り以外にも、たくさんの魚。

魚好きには、たまらんのです。

舟盛り以外に、お刺身もあった。

サザエもあるし、アワビは刺身の他に、焼きもあって。

伊勢エビくんも、いろんな食べ方を楽しんで。

ふぐは、天ぷら、しゃぶしゃぶ、と。
    もう、お腹いっぱい~
    魚介類を堪能した夕飯でした。
    ごちそうさまでした。

おはようございます。
    3日目の朝ご飯も、とーっても美味しくいただきました。

さて、3日目は、どこ行こうか考えていたのよ。
    三重県内、あまり観光していないしね。
    で、鳥羽港から出てる船に乗って、イルカ島に行ってみることに。

今回、乗る船はこれ。

船にはマーメイド。

カモメもいたさ。

すれ違った別の観光船。
    あの船、前回、来たときも見かけて、なんじゃありゃ?って話していたのを思い出す。

船の音声ガイドを聞きながら、鳥羽湾を満喫~

イルカ島に到着。

こんな像がお出迎え。

歩いても行けるけど、せっかくだからリフトに乗って頂上へ。

リフトは、ひとり乗り。
    ひとりで乗れない小さなお子さん連れは歩いて頂上へ。

リフトから見る海。

頂上には展望台があったから登ってみた。

天気良いし、キレイだー

しばし展望台で景色を堪能。

さあ、アシカのショーがあるから行ってみよう。

たくさんの人がいたから、上の方からショーを見ることに。

アシカの「ひなたちゃん」

少しの時間だったけどショーを楽しんだ。

さあ、またリフトに乗ります。

次の船を待ち乗船。
    船の甲板から見る、さっきまでいた頂上。

さて出航。

イルカ島を出た後は、ミキモトに止まり、その後、ターミナルへ。

少しの時間だったけど、鳥羽湾を満喫できました。

この後は、長野へつづく。