鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに親友と2泊3日で三重県の伊勢と鳥羽に行ってきました。<br /><br />気がつくと何だか食べてばかりの旅となった気も・・・(汗)<br />食べ物の写真が多いのはそのためです(^-^A;)<br /><br />しかし当然のことながら、どこへ行っても人・人・人でしたね。<br /><br /><br />鳥羽編?では、引き続き水族館の模様を、その後はグルメ(伊勢 etc.を含む)をお届けします〜。

三重県 伊勢・鳥羽の旅 鳥羽編 2

2007/05/03 - 2007/05/05

Mew19号

Mew19号さん

気がつくと何だか食べてばかりの旅となった気も・・・(汗)
食べ物の写真が多いのはそのためです(^-^A;)

しかし当然のことながら、どこへ行っても人・人・人でしたね。

新幹線 JRローカル 私鉄

食事中のアフリカマナティー。

水面に浮いてる海草をモシャモシャと食べ続けるんですが、時々両手で抱え込んで食べながら沈んでいく姿がとってもプリティーvv

マナティーのアップ。。。
    何だかとっても眠そう。

ピラニア。

動物の骨(ニセモノ)の演出がリアルな雰囲気を出してます。

ジュゴン。
    お昼寝中なのか、ほとんど動いてませんでした(汗)

忘れてた頃に、再びあのラッコの登場!!(苦笑)

エントリーNo.4
    『案内板とラッコ』

ゴマフアザラシの赤ちゃん。

アザラシの水面での息継ぎの瞬間。

お昼寝中のカワウソ2匹。

セイウチ。

クリオネ。

パンダイルカ、又はイロワケイルカ。

パンダイルカのヌイグルミを自分のお土産用で買いました(*^.^*)
    フワフワのタオル生地で、手触りがとっても気持ち良くてカワイイんですvv

ここでのメインイベント、ラッコ。

ちょうどお食事中で飼育員のおじさんに貝をもらってました。

ちゃんと両手でもらってる姿に思わず顔もほころんじゃいます。カワイイでしょ〜?

水中に潜っていて水面に出てきた時って必ず顔を両手でゴシゴシ洗うような仕草を見せます。
    もう何をしてもカワイイvv

オオハシ。

「粗相をすることがあるので、フンに注意して下さい」
    というポスターを見つけ、つい上を何度も見上げながら進まずにはいられなかったですね(汗)

・・・。

何も隠れてません。
    ただ花を撮っただけです。

『何かいるのでは?』と探された方、残念でした〜(苦笑)

『いや〜〜〜〜っ!!!キショイ〜〜〜っっ!!!』

※ちなみに「キショイ」とは「気持ち悪い」の関西弁ですのであしからず・・・)

と思われた方、これは私の第一声です。

ヤドクガエルという名のこのカエル。。。
    この色の配色はただただ気持ち悪いだけです(涙)。

基本的に爬虫類・両生類が苦手な私には、これでもかといろんな色・形をしたカエルがたくさんいたこのエリアはかなり辛かった・・・。(アマガエルがとっても可愛くみえる錯覚を覚えるほど皆グロテスクでした・泣)

頑張って撮ったカエルの写真はこの1枚だけです。
    親友はもっともっと気持ち悪いカエルを撮ってましたが、そんなカエルを直視できない私にはシャッターを押す勇気がなかった。。。_| ̄|○

そして、再び忘れた頃に遭遇したあのラッコ。

カエルを見た後だったので、とっても心が和みました。。。

エントリーNo.5
    『ソフトクリームとラッコ』

これが私たちが遭遇したラッコ・シリーズの最後です。ひょっとしたらこれ以外にもどこかで何か別の物を持ってるのかもしれませんが(笑)、発見できませんでした。

2時過ぎにようやく水族館を後にした私たち。
    当然お腹ペコペコ。

『鳥羽に来たら、やはりシーフードを!!』
    と決めていたので、鳥羽駅に戻る途中に海鮮レストランへ。
    しかし、まず我々の目に飛び込んできたのはいくつかあるレストランの前に並ぶ人の列!!
    明らかに皆全て水族館帰り。。。

他を探すといってもすっかりお腹を空かせた私たち。
    仕方ないのでその内の1つである『御食事処 丸栄』さんに入ることを決め、20分くらい待ってやっとのこと食事にありつけたのでした。

ちなみに私が食べたのは「貝盛定食」1,880円也〜。

見よ、この貝(+エビ)の数々!!
    サザエ、帆立貝、ハマグリ・・・
    どれも美味しくて、お腹いっぱい大満足でした。

そして、近鉄・鳥羽駅に戻った私たち。
    『・・・食後のお茶したいよね。』
    と駅の側にある、土産&食事場所である「鳥羽一番館」に寄ってみる。
    そこでお土産をいろいろ物色しつつ、サ店でお茶。

鳥羽駅構内でも電車の時間まで土産物売り場を物色。
    うちのニャンコにもお土産をってことで「伊勢産いりこ」を一袋購入。ちなみに帰宅後に早速ニャンコにあげると、まさに『猫まっしぐら!』状態でした(笑)。

そして夕方、再び伊勢市に戻った私たち。(ホテルは2泊とも伊勢市内)

・・・食べ物の写真が続きます(苦笑)。

三重県と言えば、『松阪牛』!!
    ってことでトライしたかったんですが、やはり日本産最高級ブランドの1つだけあって、お値段も張っちゃう訳で。。。
    しかもその日のお昼を食べたのが3時半頃ってことであんまりお腹も空いてないし。。。

でもせっかくだし、ってことで同じ三重産の『伊賀牛』の陶板ステーキを1人前と、あとは一品料理をいくつか頼むことにしました。

ちなみに、
    ・伊賀牛の陶板ステーキ
    ・タコのから揚げ
    ・土佐豆腐
    ・野菜サラダ
    ・オレンジ・ジュース(親友)
    ・生中(私)
    のメニューで満腹!

そして伊賀牛の柔らかさに感動〜!!

付け合せの野菜(モヤシ、シメジ、ニンジン、茄子、獅子唐)も有り。

実は晩御飯を食べる前に、ガイドブックに載っていた洋菓子・銘菓の『シラセ』さんへ行った私たち。

「神宮スギ」というバームクーヘンが有名らしく、お土産に買ってみた。
    そしてそこでウィンドーに並べられた美味しそうなケーキたちに釘付け!!

『・・・食後のデザートにってことで・・・(^▽^;)』
    と、ショコラ・ケーキを2つ。

ホテルの部屋に戻り、部屋に置いてあったドリップ式のコーヒーをいれて食後のデザート・タ〜イム!
    ケーキは見た目よりもそんなに甘すぎず、満腹なくせにとっても美味しくいただきました(>▽<)。

こっちがお土産用に買ったバームクーヘンの「神宮スギ」。(お店ではちゃんと円形のも売ってます)

帰宅後に食べましたが、これも甘さ控えめで美味しかったです。

近くのスーパーで見つけたお菓子。
    おもしろそうだったので買ってみた『タルタル・ソース風味 海老フライ・チップス』。

あの有名なベビースターラーメンを作ってる「おやつ・カンパニー」の製品。

味は。。。ちょっと微妙(苦笑)。

こっちは親友が見つけて買った、夏季限定『亀田の柿の種 しょうゆマヨネーズ味』。

こっちはまあまあ。
    でも個人的には普通のタイプとワサビ味のが美味しいと思った。

3日目は近鉄線で昼頃に大阪へ。

空いてるコインロッカーを探すのに一苦労しました。
    何とか見つけ、身軽になったところで2人の恒例行事であるカラオケ3時間へ行ったり(苦笑)。

旅行最後の晩ご飯は『鶴橋風月』さんのお好み焼き(ブタ玉モダンのキムチ混ぜ)http://www.ideaosaka.co.jp/
    ここのお好み焼きは今回で2回目なんですが、ボリュームがあって美味しいです。

そんな訳で今回の楽しかった旅は幕を閉じ、お互い帰路に着いたのでした。

いや〜、ホントに食べまくった旅行でした(^^;)。
    でもその分歩いたので、旅から帰ってきても体重の変化はなかったことが何よりの救いでしょう(苦笑)。