名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅。<br />今年は、おもいっきり遠くに行こうと計画していたんだけど、交通手段が予約取れず断念。<br />さぁ、どこ行こう?<br />もう1ヶ月を切ってしまった。<br />いくつか行きたい先の候補を挙げ、今年はまた美味しい魚を食べに行くことに。<br /><br />1日目:名古屋<br />2日目:名古屋~三重<br />3日目:三重~長野<br />4日目:帰宅<br />と、3県に遊びに行ってきました。<br />渋滞にはまってしまったけど、なかなか楽しめました。<br /><br />まずは愛知観光。<br />

GW愛知・三重・長野の旅@愛知:熱田神宮~名古屋城@

2017/05/03 - 2017/05/04

ゆきんこ

ゆきんこさん

GWの旅。
さぁ、どこ行こう?
もう1ヶ月を切ってしまった。

1日目:名古屋
2日目:名古屋~三重
3日目:三重~長野
4日目:帰宅
と、3県に遊びに行ってきました。
渋滞にはまってしまったけど、なかなか楽しめました。

まずは愛知観光。

さて愛知に向かって出発。
    新潟からだと、長野経由・岐阜経由と行き方があるけど、今回は長野経由を選択。
    が、途中、事故で高速が通行止め。
    途中で通行止め解除になるのを願い、長野経由のまま進んだけど、結局解除にならず、新潟県内(上越市内~妙高市内辺り)を下道で進むことに。
    他、渋滞はなく、なんとか愛知に到着。
    まず目指したのは、熱田神宮。

到着したのは夕方。
    熱田神宮は広いから、急ぎ足で参拝し、これまた急ぎ足でぐるっと一周。

ぐるっと一周していると、静かな場所もあって。
    もう少し日が陰ると、薄暗くなりそう。
    より一層、急ぎ足に。

信長塀。

これ、すごいなぁって思った。
    幹のところをよく見てみると。

分かりにくいけど、瓦が乗ってたのさ。

入ってきた鳥居ではなく、正面らしき鳥居。

鳥居の前は駐車場で、駐車場の前は、少し狭い道路だった。
    さあ、今日のお宿へ向かいます。

今日のお宿は、名古屋のテレビ塔近くのビジホです。

テレビ塔、上に行くこともできるみたい。

夜ご飯を求めて、夜の街へ。
    名古屋の美味しい料理を、たくさんいただきました。
    夜になると、テレビ塔がライトアップされていて、キレイだった。

交差点から何度も、同じ写真を撮ったりして。

翌日。
    2日目は三重県へ。
    が、名古屋城にはどうしても行っておきたい。

なので少し早めにホテルを出て、名古屋城へ行ってきた。
    お昼まで、ホテルの駐車場は同料金なので、車は置いたまま電車で移動。

お~~名古屋城~

天気も良いしキレイだ。

名古屋城といえば、金のシャチホコだー

シャチホコのおしり側。

お城の中には、シャチホコの展示もあった。

お城の中は、どんどん人が増えてくる。

途中、目に入った銅像。

名古屋城を出た後は、また地下鉄に乗ってホテルへ。
    地下鉄の入り口近くには西洋風の建物が見えた。
    名古屋は楽しそうな街だな~。

この後は、三重へつづく。