エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年G.Wは5日間の休みをフル活用してフィリピン最後の秘境と呼ばれるエルニド諸島へ行って来ました。<br />4tra旅仲間のあいぼんご一家と現地集合して、二家族で秘境リゾートを大満喫。<br /><br />ミニロックアイランドに1泊した後はボートに乗って次の秘境リゾート島ラゲンに向かいます。<br />ミニロックとラゲン。この二つは系列ホテルなので移動も何かとスムーズです。<br />せっかくなのでアイランドホッピング!

子連れdeエルニド★秘境リゾート・ラゲンアイランドで過ごすG.W

2017/05/05 - 2017/05/08

さとこさん

せっかくなのでアイランドホッピング!

エルニドで過ごせるのはたったの3日間。
    ミニロックと、ラゲン、どちらのホテルにするかかなり悩みました。
    ミニロックはその島でシュノーケルとかができるのが売りなのですが、ちょっと部屋が古いらしい。
    一方ラゲンは、ミニロックよりも部屋が新しくて高級感あり。島にはプールもついている。プール付き、それは裏を返すと島のビーチ事態は泳ぐような雰囲気ではないという事なんです。

ビーチリゾートでホテルをけちると切ない思いをするという教訓があるので、後悔しないためにラゲンに2泊。
    でもでも、ミニロックの評判見るとやっぱり一番人気だし。
    だったら先にミニロックで1泊だ。
    ミニロックで遊びを満喫したら、あとはラゲンでのんびり~★
    なんて計画で、ラゲンに乗り込んで来たわけです。

ラゲンのビーチフロントコテージのお部屋はこんな感じ。
    実は、ミニロックのお部屋でも我が家にとっては十分高級だったため、わざわざランクあげて贅沢する必要はなかったのではないか???

と、思った次第なんですが。

いや、さすが。
    ラゲンは文字通り1ランク上な雰囲気がただよってます。

なんといっても素晴らしいのはこのベランダですね。
    お昼寝できそうなソファーもついて、目の前に広がる海が素敵です。

特にこのコテージの本領が発揮されるのは夜!

コテージの明かりとそれを反射する海がものすごく綺麗!

憧れのウォーターコテージ。
    ただし、ここは直接コテージから海にドボン♪ってのができないので、我々はビーチフロントにしました。
    水上コテージは直接海に潜れるタイプのリゾートい行く日までとっておきたいと思います。

コテージ1件1件には可愛い植木鉢が置かれていて、ますますいい雰囲気でした。

時間をちょっとだけ戻して・・・
    ミニロックから約1時間弱ボートに乗って、ラゲンには3時少し前に到着したんだったっけ。

ラゲンは敷地(平地)がほとんどくなくて、こんな感じのジャングルな道を通ってお部屋とメインの建物を行き来します。

エル 二ド リゾーツ ラゲン アイランド ホテル

本当に何もない。素晴らしいです。 by さとこさん

お食事はここのレストラン。
    ラゲンの宿泊プラン基本は1泊朝食付きで、一日単位でオールインクルーシブデイにもできるとのこと。
    今日はもう島内でのんびりするだけなので、この日は普通にレストランでアラカルトを注文して夕食にすることにしました。

子どもたちは一目散にプールへダッシュしていったので、私はあいぼんさんに付いてカヤックで島の周辺散策に繰り出します。

ラゲンのカヤックは一人乗り。

あいぼんさん!ついてゆきます!!

・・・って、結構遠くまでずんずんいくね~。

カヤックの使用とかフリーダムだけど、監視している人いるわけじゃないし、遭難したらちゃんと気が付いてくれるのかな??

日が落ちてきて、水墨画みたいな景色が広がって。
    これはこれでかなり雰囲気のあるカヤックとなりました。

カヤックを楽しんで戻って来ても・・・まだ子供たちは飽きずにプール。
    体力あるな~。

私は呑むよ~。
    そして、この後はマッサージ1時間で至福の時・・・。
    アジアに来たらマッサージにスパは欠かせない!

ラゲンアイランド二日目。
    今日は一日いっぱいアクティビティに参加します。

ラゲン島そのものはノンビリとコテージでまったりするのがメインで、遊びに行くならボートでお出かけしなくっちゃ。

このバンカーボートが移動の基本です。

この日は我々8人グループと後2~3組でのアイランドホッピングツアーとなりました。

まずはスネークアイランドへ。

何がスネークなのかこの写真でお判りいただけるでしょうか??

この遠浅な海。
    干潮になると水が引いてくねくねした白砂のビーチが出てくるのです。

色の違いの正体は海藻でした。

初めて見るマングローブにも心躍ります。
    海水でも育つマングローブ。

国語か社会の教科書に出ていたような気がするんだけど、なんだっけ??
    とにかく名前だけは憶えてました。

ちなみに無人島ですが、海の家的なお店が一件ありました^^
    エルニドの観光客しか来ないし、我々お財布持って来てないので何も買えないけど・・・商売になっているのでしょうか・・・。

ちなみに・・・
    私はスネークな感じをなんとか写真に収めようと終始四苦八苦してたのですが、子どもたちはシュノーケルを楽しんでいた模様です。

熱帯魚はいないけど、群れをなした小魚達がいたようです。

え~続いてやって来たのはー。
    洞窟。

岩ばかりのエルニド。
    確かに洞窟の一つや二つあっても何もおかしくないものね。
    ガイドさんにエスコートされて穴の中に入ってみます。

洞窟の中。

おーっ。
    まぁこんな感じですかね^^

岩に関してはアメリカのグランドサークルにあるアンテロープキャニオンなんかが凄すぎたので、なんともエルニドの洞窟に対してはコメントしようがない感じです。

致し方ないよね??

さぁ!
    そして次にやってきたのがこちらのビーチです。
    今回めぐった中で一番美しく、海の透明度もも半端ないアイランド。

水のグラデーションが美しすぎるー!

さぁさぁ、上陸して荷物を置きましょう。

各リゾートからやってきたゲストのために、椅子やテーブルが用意されています。

少し奥のほうまで行くとハンモックに屋根付きのスペースがありました。
    こりゃ良いね!

もう完全にシュノーケルの虜になってしまった息子君。
    すぐさま準備を始めます。

いってらっしゃーい。

もー!!!!!
    こんなに美しいなんて!!

しかも、ちょっと潜ったらサンゴに熱帯魚だらけですよ。
    時間を忘れて遊べちゃう。

下の子達3人は主に海辺で泳いだり、浮かんだり、貝殻拾ったり。

はじめ得意じゃなかったシュノーケルも頑張って挑戦して、
    最後はサンゴと魚を求めてかなり沖まで遠征できました。

小学二年生にもなると、もうなんでもできるね(^^♪

こちらのビーチでのお食事は炭火BBQ。

すごいねー。
    ちゃんと私たちツアー客の為に素敵なお食事を用意してくれるなんて♪

新鮮なフルーツや野菜もたっぷり。
    デザートにケーキまでありました。

ランチの後も思い思いに過ごします。
    ここでもカヤック乗り放題。

かなり腕が筋肉痛になりました。

お土産に綺麗な巻貝を探して拾って。
    十二分に満喫した所でラゲンに戻りました。

3時過ぎに到着して、子ども達はまたまたプール。
    私はエステ。
    あいぼんさんもマッサージ。
    パパ達は子どもを監督しながら呑んでいたようですが、
    さすがに早めに切り上げです。

お部屋に戻ると可愛い草の葉でできた鳥がベッドの上にいました。

お食事前のひと時。
    シャワーを浴びてすっきりした娘は読書。

息子たちはiPadで将棋を始めました。

(パパ達は部屋のバルコニーで飲み会中)

みんな自由でいい感じに最後の夜を過ごしました^^

翌早朝。
    バンカーボートに乗ってラゲンに別れを告げます。

夢の時間は終わりです。
    あー大満喫したけどあっという間だったよ(涙)

後少し・・・後一日・・・!!

って位がちょうどいいのかな??

エルニド。

2017年のゴールデンウィークは熱かったです♪

(一緒に過ごしたあいぼんさんから見たエルニドはどうだったのかな??)

お・し・ま・い

• あいぼんさん 2017/06/04 17:07:56
    遭難カヤック
    さとこさん、

そんなお気持ちで遭難カヤックに付いてきていたのですね〜。
    暗くなってきてたしちょっと波も高くて不安な感じではありましたが、どうもそのスリルが旅の満足感を増幅させるというか…。でもさとこさんが沖の別の島のビーチを指さしてた時は、まさかさとこさんあの島まで渡りたいのでは…、とちょっとヒヤヒヤしましたよ。さすがの鉄砲嫁もあそこまで行くのは命の危険を感じました。(笑)

さとこさんファミリーのお部屋にお邪魔させていただいてありがとうございました。
    またボーイズで将棋の勝負ができるといいですね。

さとこ

さとこさん からの返信 2017/06/04 19:30:10
    Re: 遭難カヤック
    むふっ(´∀`)
    カヤック夢中で漕ぐうちになんだかどこへでも行けそうな気になってしまいましたね!子どもいないし。
    ラゲンの最後は私2時間半のエステを満喫し、パパ達はしっかり子ども達の世話して呑み会も繰り広げていて二家族の醍醐味みたいな楽しい夜でしたね。日記には触れてないけどバースデーサプライズもあったし!
    いやぁ本当に楽しかった(^O^)
    またすぐにでも行きたいです。アイスランドもご一緒したいくらいですね。
    アイスランドが来夏なら確実にジョイン申し込んでました!
  • Mugieさん 2017/06/02 12:16:53
    夜景、きれい!
    さとこさん、こんにちは。
    夜のホテルのコテージの写真、すごく素敵ですね♪
    このホテル、だいぶ行きたくなりましたw
    でも確かに、部屋からドッポーンって海に入れる水上コテージもあこがれですね〜

アイランドホッピングのBBQおいしそう。
    ちょうどお昼時なので、おなかがなりそうです。
    サムイ島に行ったときに我が家もアイランドツアーに行きましたが、離島って海がほんときれいですよね。

息子君は小2でシュノーケルができたんですね。
    うちは私も含め、みんな、いまひとつコツがつかめてません…
    シュノーケルと立ち泳ぎをマスターしたいというのが私の密かな野望です。

エルニド、だいぶ惹かれました!
    旅行記を見ていると行きたいところリストがどんどん長くなっていきます。

さとこ

さとこさん からの返信 2017/06/03 08:54:54
    RE: 夜景、きれい!
    Mugieさん、
    そうなんです。そうなんです。
    夜はビーチで騒ぐ人もいませんし、本当に静かでノンビリ。
    沈みゆく太陽と空の色の変化をまったり感じながら過ごす事ができます。
    水上コテージで海にドボンは、いつの日か行くかもしれないモルディブにとっておくしかないですね。こちらは、本当に陸がないから水際にコテージ作りました!って感じです。

シュノーケル、私も教わったわけではないですが、何とか体得しました。あまりにエルニドのシュノーケルが良かったので、来年オーストラリアでもう一度!と思ってます。
    Mugieさんのポルトガル旅行記みてヨーロッパに行った気になることにします。
    うちは来年のオーストラリアの後はまた未定。また次の行先トークしましょう♪

さとこさんのトラベラーページ