エルニド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久しぶりに、南国の美しいエメラルドグリーンのビーチに行きたくなりました。我が家、ビーチリゾートの経験はほとんど無しに等しいが、アドリア海やエーゲ海など、ヨーロッパの紺碧の海は経験済み。<br />ちょっとやそっとの綺麗なビーチじゃ満足できない自信あり。<br /><br />じゃぁどこへ行く??<br /><br />そんな時、アジアのビーチリゾートマスターあいぼん家が<br />「エルニド行く!」とのこと。<br /><br />むむ。G.Wの5日間でフィリピン最後の秘境か。<br />むかし、むかし、行きたいなぁなんて思ってJTBのパンフレットで調べた時は高くて諦めたけど・・・<br />思い切って行っちゃおうか!<br />あいぼん家のプランに相乗りだ★<br /><br />そんなわけで、昨年の10月には飛行機もホテルも全て個人で手配をすませ、この日を待ちわびてきたのです。<br />3月、4月は忙しすぎたので、エルニドで全力でまったりすることを目標にしていたのですが・・・・楽しすぎてまったりする暇はあんまりなかったかも???<br /><br />

子連れdeエルニド★秘境リゾート・ミニロックアイランドで過ごすG.W

2017/05/03 - 2017/05/05

ちょっとやそっとの綺麗なビーチじゃ満足できない自信あり。

じゃぁどこへ行く??

そんな時、アジアのビーチリゾートマスターあいぼん家が
    「エルニド行く!」とのこと。

むむ。G.Wの5日間でフィリピン最後の秘境か。
    思い切って行っちゃおうか!
    あいぼん家のプランに相乗りだ★

旅の始まりは宿題から・・・。
      今どきの小学生は宿題もしっかり5日分もらってきます。

これからバカンスなのに、小学生って大変・・・。
      飛行機の中では機内エンターテイメントを満喫したいので、空港での待ち時間が宿題をやる絶好のチャンス。

黙々と頑張る息子君です。

エルニドへの直行便は当然ないので、フィリピンの首都、Manilaにて乗り継ぎが必要です。
      同日に乗り継ぎはJAL便では不可。
      しかたないので、空港近くのホテルで一夜を明かします。

マニラはタクシーでぼったくりにあうとか、あまりいい噂は聞かないので、子連れはホテルの送迎サービスを使って真っすぐホテルへ直行!

ホテル?の人との待ち合わせはちょっと苦労したけれど、自分の名前の書かれたボートを持ったお兄ちゃんを見て一安心・・・・・。

したのも束の間・・・・私のマニラに対する警戒心&不安はMAXにになる出来事が・・・|д゚)

その1:家族4人の出迎えになぜか若いお兄ちゃんが3人もくっついて来た!
       いや、そんなに・・・???
       シャトルにも結局3人乗り込んで来て、かなり不安に・・・・

その2:booking.comで予約した宿泊先は空港から2キロほどですぐ近くのはずなのに、全然、全然着かない(涙)渋滞のせいもあるけどさ、大丈夫???
      あまりに不安でパパ、GPSとモバイル通信をOnにして位置確認。
      一応ホテルに向かっているらしいのは判明したので一安心・・・

その3:アパートメントタイプの宿を予約していのは覚えてたけど、普通に高層マンションの暗い駐車場に連れてかれ、なんの看板もない中エレベータに乗せられる。口コミでは評判が良かったので決めたけど、兄ちゃん方のアジトにでも連れ込まれてしまうんでないかと、またまた恐怖。
      「ホテル」にしなかったことを大大後悔(涙)

その4:到着したらわりと小奇麗で大きな部屋だったのでホッとしたけどさ、3LDKのリビング&キッチンでご飯食べてる兄ちゃんが!
      ???どういうこと????まさか、普通にここでやっぱり暮らしてる??

一応我が家のお部屋にはしっかり鍵がかかるのを確認し、トイレとバスも専用なので、もうこれは寝るしかないと、早々に就寝です。

怖かったよー。

その5:ちなみに、夜中の2時~3時頃突然部屋をノックされ、
      またまた恐怖のどん底に突き落とされました。
      扉の外で女性が呼んでいるようだったのですが、パパが対応。
      どうやらWake upサービスのお部屋を間違えたようです。

翌朝。
      無事に夜が明けましたぁ( ;∀;)

朝7時にここを出発です。
      朝食サービスが付いているのを思い出したけど、兄ちゃん達が昨日の夜食べていたご飯とか出されても全く食べる気がしないし、でも無下に断るのも悪いし、どうしようと考えあぐねながら部屋を出ます。

ここが共用スペースのリビング。
      わりと綺麗。

なんと、日本人の女性が朝食を食べてました!
      居たんだ!?!

そして、意外に普通なサンドイッチが用意されてます。
      そして、さらに意外なことに美味しい★
      (旦那曰く、期待値低すぎたから美味く感じるだけで、別にこれと言って褒めたたえるほどの味ではないとのこと)

た、たしかに。。。。

マンションから見た風景です。
      幹線道路のとなりは市民の住まいでしょうか。
      昨日の夜、実はこのお世辞にも綺麗とはいえない一般住宅の前を縫うように走ってマンションに向かって来たため、どこに連れて行かれるのか本気で心配してました。

まぁでも、結局昨日からさっきまで感じていた不安と恐怖。
      これらすべては心配損。

終わってみれば往復無料シャトルサービスがついて、
      朝食もついて、
      家族4人で一泊たったの5000円です。
      安っ!

そして、従業員のみな様もフレンドリーだし、親切だし、誠実だし、なんの心配も要らなかったのです(´・ω・`)

ちゃんちゃん♪

宿泊したアパートメント:ラップリコンドテル(Rappricondotel)

さあっ!
      気持ち新たにエルニドへ向かいましょう。

Air Swift
      この小さなプロペラ機で1時間ちょっとのフライトです。
      気流が安定していたのでとても快適な空の旅でした。

エルニド空港に到着後、バスに乗り換えます。
      ここまで来てしまえばもう後はエルニドリゾートからのお迎えに身をゆだねるだけです。

いやーついにやってまいりました★

海です!

ん。ここは思ったほどエメラルドグリーンではないみたい。

バンカーボートに乗り換え、ミニロックアイランドを目指します。
      思った以上に遠くて1時間以上ボートに乗っていたような??

おおっ!岩山な島がたくさん連なってる!
      水の色、綺麗です。

秘境感が漂ってきました。

お待たせしましたー。
      ついに、ミニロックアイランドに到着です。

自宅を出発して24時間以上経過。
      秘境への道のりは長かったー。

比較的大きな島に一棟だけのリゾート。
      全室バンガロータイプで、部屋数は50もないような・・・??

我々の部屋はどんなかなぁ???

あいぼん家とはここで合流!
      桟橋まで出迎えてくれました。
      半年ぶりの再会です。
      子どもたちも大はしゃぎ。
      (あいぼん家は我が家より一日早くこの島に乗り込んでました^^)

時はちょうどお昼。
      ミニロックアイランドはオールインクルーシブタイプなので
      到着早々、歓迎の歌とチェックイン手続きを進めつつ、ランチタイムとなりました。

食事の後はいよいよお部屋へ!
      ここが我々が泊まるバンガローのようです。

2階建ての1階。
      もっと古い部屋をイメージしていたのですが、意外とモダン。

子どもたちは、もうもう待ちきれず。
      部屋になんて興味ありません。

あっという間に水着に着替えて海に飛び出してゆきました。
      鉄砲玉のような娘、ここなら安心です!!

• by あいぼん さん 2017/05/21 21:26:17
        楽しかったですね〜
        さとこさん、こんばんは。

恐怖だったというマニラ一泊の詳細楽しみにしていました〜。
        怖いどころか、広いリビングで快適そうですね。
        送迎と朝食付いて5000円なんて激安!
        次回マニラに泊まる際はトライしたいですね。

それにしてもエルニド楽しかったですね〜。
        さとこさん一家と旅行できて本当に楽しかったです。
        次回はキャンプですかね?楽しみにしてます〜。

by さとこ さん 2017/05/22 22:06:27
        RE: 楽しかったですね〜
        あいぼんさん、こんばんわ!
        旅行記の準備は進んでますか?

後半のラゲンを書かないと〜!と思いながら今は夏の旅行のフライト予約にルート検討で手一杯になってます。
        秋キャンの場所も決めてサイトの予約日に速攻予約してしまいしょー。

エルニド良かったですね〜★
        本当、期待を裏切らない素敵なリゾートになりました^^
        大人も楽しかったし、子どもたちも本当に楽しそうで。
        あれだけ自由にカヤックとシュノーケルできたら言うことないです。
        今思えばミニロックのビーチに無造作に置いてあった謎のボートや一人用カヤックにも乗っておけばよかったです。桶みたいなの・・・ぼーっと眺めてるだけだったので今後悔してるところです!

• by Mugie さん 2017/05/20 10:25:57
        いいなぁ〜
        あいぼんさん家とご一緒だったんですよね。
        いつかその輪に入ってみたいですw

エルニドの海も秘境感があっていいですね。
        大きな岩がそそり立つ感じもクラビにちょっと似てますね。
        カヤックでラグーンめぐりとか、楽しそうですね。
        物価はどうでした?
        オールインクルーシブだと現地ではお金は使わなかったのかな??

アジアのビーチリゾートは初めてでしたよね。
        アジアの海のほうが水温が高いのがよくないですか?
        今年はポルトガルでビーチに2か所行く予定ですが、大西洋はアドリア海やエーゲ海よりも水温が低いそうです。
        果たして泳げるのか…

by さとこ さん 2017/05/21 12:05:23
        RE: いいなぁ〜

Mugieさんこんにちは!
        あいぼん家との初旅行、大満喫しました。Mugieさんもぜ合流してほしかったです(笑)
        ビーチリゾートということで水着やラッシュガードなどいろいろ準備していったのですが、ビーチマスターのあいぼん家の装備を見て感心しきりでした!
        今回楽しかったのでビーチシューズや海用の帽子など、いろいろ準備をしてまた行きたいです。オールインクルーシブだったので、実はフィリピンペソへの両替は空港で1000円分だけ!物価に関しては???です。
        アジアの海・・・水温高いですね。アドリア海は水は冷たかったのを思い出しました。年中暖かい地方と、四季のある地方の違いなのでしょうか?海流の影響なのかな??
        ポルトガルのビーチですか・・・地中海性気候でもなさそうですし、緯度もそれなりに高いし、水温確かに低そうですね〜。レポート待ってます。
        我が家の夏休みは国内です。山陰地方を1週間でめぐろうかと・・・^^
      • by Asy さん 2017/05/19 08:46:29
        エルニド始めて知りました
        旅行記楽しく読みました。フィリピンのエルニド素晴らしいところですね。日本から遠くないのも良さげです。

by さとこ さん 2017/05/21 11:22:39
        RE: エルニド始めて知りました
        コメントありがとうございます。
        フィリピンは日本から近いですね!エルニドは乗り継ぎ+ボートでの移動が待っているので時間はそこそこかかりますが、距離が近いのでフライト時間は短くかなり体力的には優しいです。人が少ないところが一番良かったです^^

エルニド(フィリピン) で人気のタグ