ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真はアッパーガーデンから下り、ローワーガーデンに行く途中の街並み。<br /><br />バレッタの宿泊費は高い。とくに旧市街の中は本当に高い。加えて、建物が古いので設備面でも最新、きれいとはいかない。<br />さらに、旧市街内の観光物価も高い。ただし、庶民の物価は安い。旧市街を出た所に宿を取ったのですが、人が少ないためきちんとしたスーパーはありません。その少ないお店で買い物をしましたが、本当に安かったです。ワインは地元産が4E程度まででこれより高いワインはありませんでした。なお、輸入もののウイスキーは高いです。<br /><br />そんな訳でバレッタはどこに宿を取るか、これが問題です。時間のない人はやはり旧市街の中になさざる得ないかもしれません。<br /><br />マルタはバスが整備されており、これが便利である。12回券(ICカード、1枚2時間有効、2時間以内なら何度でも乗れる)。<br />7日券(ICカード、21E)がある。1回券は1.5E。<br /><br />バレッタから行く郊外の観光地はイムディーナとなる。バス51、52、53番が行く。<br />バスは城門の外側の公園わきに着く。城塞都市となっている。隣接するのがラバトの街。ここは地下墓地が有名。ただし、あくまでも地下墓地なので、見て楽しいものとは言い難い。自分は見るのは遠慮した。まあ、半日もあれば十分といえる。<br /><br />バレッタの旧市街では聖ヨハネ大聖堂美術館があり、ここにカラヴァッジョの絵がある。絵が好きな方はこの絵を見るためだけにマルタまで来る人がいる(自分は絵には興味がないんで拘らないが)。<br />大砲があるのがアッパーガーデンだが、ぜひ岬側にあるローワーガーデンも訪れてみて下さい。眺めが良いです。ここまで歩いて行くみちすがらも良い。

マルタ旅行-4:バレッタ3(イムディーナなど)

2017/05/11 - 2017/05/16

寅

寅さん

7日券(ICカード、21E)がある。1回券は1.5E。

ここはバレッタの旧市街の城門を入った所にある広場。

少し先を右方向に入るとアッパーガーデンで、スリーシティーズの方角が見える展望台となる。有名な展望台。

少し先を反対に左方向に入って行くとスリーマ方向が見える展望場所に着く

対岸のスリーシティーズ側を見る海岸線

こちらは上の写真とは反対側で、対岸にスリーマが見える場所。

この場所は遊覧船から見ることができます。
    この上にバレッタ旧市街のシンボルのカーマライト教会があります。

スリーマ

対岸がスリーマ

バレッタの中央通りから並行して走る通りだが、最後は大きく下り、岬方向に向かう

中央通りは丘状の上部を走る通りで、その中央通りからスリーとスリーマのいずれの方向に進むとこのような坂道を下ることになる。

騎士団長の宮殿

中央通りからスリーシティーズ側で並行して走る通り

中央通りからスリーマ側に向かう通り

左奥のきょうかいがカーマライト教会

スリーシティーズ側を望む

アッパーガーデンから岬側を望む

スリーシティーズ側の海岸に下る通り

アッパーガーデンを下り、ローワーガーデンに行く途中

ここからがイムディーナです。

大聖堂

大聖堂の内部

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る