ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真はゴゾ島・ビクトリアの大城塞から見た街並み。正面の教会がカテドラルで、ここが旧市街の中心。とても雰囲気のある街です。<br /><br />宿泊は大聖堂の裏手にある「Maria Townhouse」、1泊70E。古い家を改造して1階がアパート式、2階が普通の部屋で、わたしは1階のアパート式の部屋に泊まりました。ともかく雰囲気が良く、部屋は広く、清潔。シャワーも使いやすい。立地も良いで、最高のアパートでした。超お勧めです。洗濯機もあるので洗濯もOK,小さい中庭もあります。ここに4泊し、ゴゾワインを2本空けました。<br /><br />バレッタで2泊した後、ゴゾ島に移動した。バスは41番と42番がフェリーが出る場所まで行っている。泊まった近くのバス停に41番が止まるので、バレッタのバスターミナルまで行く必要がなかった。泊まった場所の近くのバス停は何番が止まるのかチェックしておくと時間の節約となる。<br /><br />ゴゾに行くフェリーは45分おきに出ている。チケットは自動的に往復となっているので、行きに買ったら帰りまで無くさないようにせねばならない。行きではチケットのチェックはないが、帰りはチェックがある。帰りにチケットを買っても良い。<br /><br />ゴゾに着いたら、①時間の余裕のない人は周遊バスに申し込み、回るのがもっとも効率的です(バレッタでも同じ)、②ビクトリアまで行く場合は301番のバスが一番早い。303番、323番は他の街を回りビクトリアに行くので、時間がかかる。<br /><br />ビクトリアから各地にバスが出ていまあすが、1時間に1本が基本です。出発時刻は毎時定刻です。例えば、05分定刻なら10時05分、11時05分というように。行き先別に定刻が決まっているので、ターミナルで行く場所ごとの定刻を調べておくと便利。また、帰りは到着からほぼ1時間後になります。つまり、最低で1時間の観光時間があり、もう1本バスを待つなら2時間になります。<br /><br />ゴゾ島でどこに行くか?<br />①ビクトリアでは大城塞(要塞)で、これが最大の観光場所です。バスターミナルから10分もあるけば入り口付近まで到着。ともかく眺めが最高に良いです。また、ビクトリア街は入りくんだ路地などとても雰囲気のある街並みです。散策は楽しいですので。<br /><br />②シェンディ湾(Xlendi):お勧め 海の水はきれいで波も静か<br />ゴゾ島の海岸は岩場海岸で、砂浜の海岸は1か所のみ(Ramla Bay)です。このシェンディも岩場海岸ですが、岩場に海に入れるようはしごが付いてます。ただし、海は深さ2~3mで足は着きませんので、泳ぎの得意の方しか泳げません。<br />ここには海岸の岩場が遊歩道になっているので、ここを歩く。また、展望場所が2か所あります。<br /><br />1か所は対岸の岬にある建物跡付近。バスが街に着くまえに海が見える高台に着きます。ここで降りて、海の遊歩道まで降りて行く。左方向が入り江になっているので、そちらに行くと対岸に渡れる橋がるので、それを渡り岬の先まで歩く。<br />もう一か所は街まで行き、右方向に湾へ行くと展望場所の山に登る道があります。これを登り岬の山方向に歩く。<br /><br />展望台を回り、ひと泳ぎして湾の入り江のレストランで昼食だととても良い時間が過ごせるかと思います。<br />もう一か所・地球の歩きかたでマルサルフォンが紹介されてますが、ここはお勧めではありません。ただ、レストランがあるだけで、砂浜は猫のひたい程度です。<br /><br />③Ramla Bay:ゴゾで唯一の砂浜海岸<br />砂浜の海岸で泳ぐならここになります。<br /><br />④アズール・ウインドー:残念ながら岩と岩をつないでいた橋状の岩が崩落してしまい、今はありません。しかし、岩場の海岸を歩いて風景を楽しむことはできます。<br /><br />⑤ジュガンティーヤ神殿(世界遺産)<br />期待しては行かないでください。バス307番で行くのですが、このバスは遺跡のある街とビクトリアを往復するバスです。ただし、街の中をぐるぐる回るので、折り返してビクトリアに向かうころに遺跡に一番近いバス停に着きます。<br />そのため、遺跡に行くなら街の手前にあるバス停:Ggantijaで降りて、そこから歩いて正門まで行く。バス停を降りて少し戻ると左手方向に入る道があり、それを道なり進み上ると正門です。神殿内から出る際は入った正門から出てください。<br />そうすると左方向・直ぐにバス停があります。なお、風車は正門・左前方向に道がありますので、それを進めば直ぐに右手に見えてきます。風車を見た後で風車を背にして道を進むと公会堂のような建物が左手にあり、その前がバス停です。このバス停のバス時刻をチエックしておけば、帰りのバスの時間となります。この道を進み、右手に行けば街の広場、カテドラルとなります。広場に面したバス停はぐるぐる回りの途中のバス停なので、ここでは乗らないでください。<br /><br />⑥PINU教会 バス308番 行くとこの教会しかありませんので、そこで1時間を過ごすことになります。<br /><br />⑦フェリー乗り場付近の教会<br />フェリー乗り場からビクトリアに向かい3つ目のバス停が近いです。フェリー乗り場からだとかなりの歩き。ビクトリアのターミナルの地図で降りるバス停の名前をチェックしておきてください。バスは301番が便利で、フェリー乗り場から3つ手前のバス停です。<br /><br />ゴゾはワインが有名で安いです。滞在中に2本飲みましたが1本8E程度(スーパーで)ですが、とても美味しかったです。<br /><br />

マルタ旅行-2:ゴゾ島

2017/05/07 - 2017/05/11

寅

寅さん

ゴゾ島でどこに行くか?

③Ramla Bay:ゴゾで唯一の砂浜海岸
砂浜の海岸で泳ぐならここになります。

⑤ジュガンティーヤ神殿(世界遺産)

⑦フェリー乗り場付近の教会

ビクトリアのバスターミナル。ここが基点です。

旧市街の中心にある大聖堂

大聖堂広場

大聖堂広場の前にはもうひとつの広場

上の広場のすぐそばの登り。この先に城塞があります。

城塞内

路地

北アフリカ風の路地と家並み

バスターミナル近くの広場、奥に教会

宿泊したアパートの近く

大聖堂から少し奥に入ったあたり

ここまでがビクトリア

ここからがシェンディ湾 奥が街

岩場海岸ですが、海に入れるようにはしごが付いてます。

足はつきませんので!

湾の水はきれいです。

ここにもはしご

湾の游歩道

対岸にある建物跡 ここまで歩いて行けます。

もうひとつの入り江 背中側が入り江の奥でそこに橋があります。

右手側の丘にも歩いて行けます。

これが橋

橋を渡り歩いて行く先

街側  左端のところに山に上がる階段。

これが上り階段

湾にはレストラン、昼食に最適

ここがゴゾ島で唯一の砂浜海岸 RAMLA-BAY

遠浅の海

5月初めなのでまだ海に入るには寒い

丘の上は展望台

ここからがアズールウインドウ。

橋状にかかっていた岩は崩落してもうありません。

この付近の海岸

ここからが世界遺産の神殿跡

神殿の周囲の街

神殿の近くの風車

神殿があるところの街。
    中心の大聖堂

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る