2017/05/09 - 2017/05/09
☆桜☆さん
2年ぶりに「あしかがフラワーパーク」に行ってきました。
30年以上前に行ったのが最初で、その時にはまだここまでの混雑ではなかったけど、CNNの「世界の夢の旅行先」に選ばれて以降、さらに観光客が増えたようです。
今年も外国人観光客も含め、多数の人がメインの大藤をはじめ、バラやシャクナゲ、ツツジなどを楽しんでいましたよ~
今回はあまり天気が良くなかったので、写真の色がきれいには出なかったのが残念だけど、大藤はやっぱり貫禄の存在ですね。
圧倒されました!
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
GW明けにですが、2年ぶりに「あしかがフラワーパーク」に行ってきました^^v
「あしかがフラワーパーク」と言えばCNNの「世界の夢の旅行先」に選ばれた大藤があることで有名ですよねラブラブ -
今年も見事な紫色のカーテンとなっていましたよーー♪
辺りは藤の香りでいっぱいっ!
藤の下を歩くことが出来るようになっているから、まさに藤のジャングルの中に紛れ込んだみたい。 -
昔~、それこそ30年以上前にも来ているけど、その時の写真を見ると今と違って、まだまだ規模が小さかった「あしかがフラワーパーク」。
今では世界でも有名な観光地となって、この日もたくさんの外国人の姿がありましたね♪ -
藤の種類もいろいろあって、紫色の大藤の他に、こんな丸いブドウのような房の藤棚もあったーー。
紫色だけではなく、白い藤棚も!
紫色の大藤に比べると長さは短いけど、この白い藤のトンネルの下を歩く人も多かった~!
白い藤はなんだかレイがたくさんぶら下がっているような感じがしたなぁ
今回初めて目にしたのがこの黄色い藤♪
まだ大きくはないけど、これからが楽しみですねーー。 -
水辺には藤の壁があり、白い藤の場所と紫色の藤の場所がありました。
白い藤のところは見た目にも涼しそう! -
藤だけでなく、ツツジやシャクナゲも満開^^v
まさに見頃でしたね。 -
これはダリアの一種でしょうか?
たくさんの花びらが重なり合って、かなり大きな花でした。
ホント、ひとつひとつゆっくり見ていきたいけど、あっという間に時間が過ぎていきます^^; -
フラワーパークというだけあって、園内にはいろいろな植物があって、初めて見るような植物も......
きちんと案内表示があるので、どこ原産なのか見るのも面白かったです♪ -
こんなにカラフルな、色の種類が多い花もあるんですねーー!
花の名前をチェックするのを失念しましたが、パーク内には何種類の植物っはあるんでしょうか⁈ -
そしてバラ園もあるので、赤や黄色やピンクのバラも良い香りを放ってました♪
やっぱり花があるっていいですね~
カラフルな絶景があちこちにあって目移りしちゃいます^^; -
違う角度からは別のグラデーションの山も見えます。
この時期はさまざまな色が咲き乱れていて鮮やかですね~ -
パーク内にはレストランらしいレストランがないけど、軽食があるカフェテリアはあります。
そこにあったのは懐かしの「ポテトフライ」!
学生のころ、よく食べた記憶があったんだけど、コレ、栃木名物だったんですね。 -
パークのショッピングエリアでは母の日を前にカーネーションの鉢植えがたくさん並んでいました。
そして今年はアジサイの鉢植えも多かったですねぇ。
母の日にアジサイの鉢植えをプレゼントする方も多いのかな?!
食べ物はお菓子や漬物、蕎麦など栃木県ならではの名産品を使った商品があり、試食コーナーも大人気のようでした。
気になったのはこの「藤サイダー」!
どんな味がするんだろう?? -
藤やその他の植物を見るだけでなく、芝生広場にはパラソルとチェアが置かれ、ちょっとしたピクニック気分を楽しめるようになっていて、実際この近くでは宴会をするお年寄りの団体が......
茨城の「ひたち海浜公園」もそうだけど、「あしかがフラワーパーク」も年々観光客が増えて、混雑が激しくなってきているような気がします。
今は両毛線の富田駅から15分ぐらい歩くけど、「あしかがフラワーパーク」前に新駅が新設されることも決定したとのことで、アクセスもさらに便利になるようですよ。
足利(栃木) の旅行記