笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的ディスカバーJAPAN、茨城第2段はGW中に笠間で行われていた「陶炎祭」という陶器祭りに行ってきました。<br />陶器自体には詳しくないので、今回購入はしてこなかったけど、たくさんの陶芸作品や若手作家の方の作品などもあって、観て歩くだけでも興味深かったですね。<br />この「陶炎祭」の開催中にはちょうど「笠間のつつじ祭り」も開催されていて、それぞれの会場の相互シャトルバスが出ていたので、つつじ祭りも観てきました。<br />満開の状態だったので、白やピンク、赤など色とりどりのつつじがいっぱい!<br />こんなにも多様な色・形があるのかと感心しましたね~<br />つつじ祭りの場所からは三大稲荷である笠間稲荷が近かったので、帰りに笠間稲荷にも立ち寄ってきましたよ^^

笠間の陶器祭り「陶炎祭」に行き、つつじ祭りと笠間稲荷へも足を延ばしました

2017/05/05 - 2017/05/05

☆桜☆

☆桜☆さん

こんなにも多様な色・形があるのかと感心しましたね~

高速・路線バス JRローカル

GWは混雑するので出かけるつもりはなかったけど、お天気が良かったんで、ついふらっと出かけることに......
    混雑しているところはゆっくりできそうにないけど、GWならではのイベントもあるのは見逃せないと、茨城県の笠間にやってきました^^

笠間駅からシャトルバスバスで15分ほど。
    到着したのは「陶炎祭」という笠間焼のお祭り会場です^^v

会場MAPを見ると中央ステージの周囲にイベントスペースがあり、その周囲をフードトラックが囲んでいるようです。
    そしてその周囲に笠間焼のブースが並んでいるというわかりやすいレイアウトですね。

笠間焼自体、私はひとつも持っていないけど、素朴なぽってりした印象を持っていました。
    で、今回会場でいろいろ笠間焼を見たけど、こんなきれいな色のものもあったり、印象が少し変わりました!

こちら売約済のステッカーがついていたけど、ユニークな表情だったので写真に撮らせてもらっちゃいました^^;
    仲良しファミリーという感じですよね?!

お猪口やぐい呑みもあり、普段使いによさそうな食器類が多かったですね~

MYお猪口の販売があり、同じコーナーでは笠間にある蔵元さんも何軒か参加し、試飲会や即売会も行ってました。
    日本酒だけでなく、ここ笠間で作られているアイテムが並ぶブースもありましたよ。

この玉こんにゃく、私にとっては懐かしい味のため、さっそくいただきま~す!
    何年振りかに食べる玉こんにゃくは......美味しかった~♪
    他にも茨城県産の野菜をたっぷり使ったトン汁や、カレー、蕎麦などもあって、どこもお昼時には行列になってましたよ。

食べ物だけではなく、バーもあって、昼間からお酒を楽しむことも出来ました^^v
    なんとなくレゲエっぽいお店が多かったのは気のせい?!
    こちらのバーでは外国人さん達がお酒を飲みながら楽しそうに店主や他の利用客とおしゃべりしてましたね。

会場周囲には芝生が広がっていて、天気も良かったこの日はテントを持ち込んでピクニックを楽しんでいる人達も多かったですねーー。
    好きなお茶碗で抹茶を点てていただける野点も行われていましたよ。
    今回はうっかりしていて現金の持ち合わせが少なく、MYファースト益子焼を手にすることは出来なかったけど、単なる陶器市というよりフェスティバルといった言葉が似合いそうなお祭りでした♪

笠間の陶器市「陶炎祭」を見た後、シャトルバスバスで向かったのは、「笠間つつじ公園」です。

今がちょうど見頃を迎えているということで、つつじ祭りが行われていました~♪

山の頂上へ上る散策路がいろいろな種類のつつじに彩られていて、カラフルですよ。

ちょっと百合のようにも見えるピンクのつつじ。

白ベースに縁だけピンクのつつじ。

フラミンゴピンクというのでしょうか?!
    一色で目につくつつじもあります。

山の中腹から頂上までつつじが満開でしたよ♪
    山の緑と空の青とも相まって素敵ですね。

こんな鮮やかな色を自然が作り出していることにびっくり!

フリルのような花びらを持つ種類はつつじというより別な種類の花のようにも見えますね。

私は今回第3ゲートから頂上に向かったけど、坂道もさほどきつくなく、つつじを見ながらなら意外とあっという間に頂上まで到着です^^v

第1ゲートに向かう斜面のほうはまだつつじの木を植えて年数が経っていないとかで、背の低いつつじが多かったかな?!

いわゆるアゼリアピンクですかね、つつじというと思い浮かべる赤みがかったピンクがきれいでした♪

こちらは紫のつつじで花びらが細く、蘭の一種かと思うようなつつじで、珍しかったです。
    そのせいかここで写真を撮っている人が多かったかも。

足元にはたんぽぽも咲いてましたよ!
    赤やピンクのつつじと黄色のたんぽぽのコラボ、良かったです~

頂上では良い空気を満喫した後は、第1ゲートに向かって降りていきます。
    その散策路ももちろんつつじで彩られているので、目にも楽しく下山出来ました^^v

笠間のつつじ祭りから徒歩で笠間稲荷神社へとやってきました。
    こちらは年間350万人もの参拝客が訪れるんだそうです。

この笠間稲荷神社、神社自体も有名ですが、境内にあるこの「八重の藤」も有名で、茨城の藤の名所に数えられているんだとか。

この八重の藤は樹齢400年を超え、茨城県の天然記念物に指定されています。
    400年もここに根を下ろして今も毎年このようにきれいな花を楽しませてくれるなんてすごいですよねーー。

すでに見頃を迎えている状態ではあるけど、もうしばらくは藤を楽しめそうですね。

神社でお参りをして、藤見物も楽しんで、2度おいしい笠間稲荷神社です♪

神社から笠間駅までは距離があるけど、天気もよかったので、散歩がてらぶらぶら歩いてみることに......
    取りたてて見るようなものはなかったけど、途中で猫がじゃれてきました♪
    飼い猫でしたが、なぜかくっついてきて離れないーーっ!
    ついてくるので焦りました^^;