2017/05/16 - 2017/05/20
まみちさん
カンボジアへ井戸掘りに行ってきました。カンボジアの農村部では、まだまだ「水」が不足しており、瓶に溜めた雨水や遠く離れた河川や沼まで、毎日何往復もかけて、水を汲みに行っております。もちろん、日本のような衛生的な水ではなく、時には黄色く濁った水をも、生きるために必要として使用してるとのことです。
そしてその水汲みは、子供たちや女性がやることとなっており、それが為に、子供を学校に通わせない親もおります。また女性も水汲みがある為に、働きにでることが出来ず、収入面でもなかなか安定した暮らしが営めないのも現状です。
「井戸」を掘ることで、カンボジアの未来を担う子供たちに、学校へ通わすことができたり、女性が働きにでることで、生活が少しでも安定する…
ひいては、カンボジアが他の東南アジア諸国なみに、発展していければと思い、こういった活動に参加させてもらいました。
さて、ここは旅行記を記すところ。「井戸掘り」のご褒美といっては何ですが、念願であったアンコールワット、アンコールトムにも行くことができました。
ちょうど雨季ということで、日中はほぼ毎日38℃前後、夕方にはお決まりのスコールでした。汗だくになりながら、遺跡を見てまわりましたが、とにかく歩く、ひたすら歩きまくる(笑)
途中、カットフルーツ、アイスクリームなども露店で売っておりましたが、ここで誘惑に負けたら、帰りの飛行機はずっとトイレに引きこもるかも知れないと思い断念…めっちゃ美味そうだったのにぃぃぃ。。。
どうやらアンコールワット、アンコールトム、これらをちゃんと回るには2日はかかるらしく←ガイドさんから半日で回るものではないと苦笑。
やはりもう少しゆっくりと見てまわりたかったです。
カンボジアの人たちの笑顔
まだまだ見たりないアンコールワット
再訪を心に近い、シェムリアップを後にしました。
井戸掘りの光景は諸事情で載せられないので、イメージ画で失礼します。
アンコールトム周辺を像で観光できるようです。
アンコールトムの入口の橋
こんな石像がいっぱい
ガイドさん曰く、京唄子似の石像もあるとか…確かにありました(笑) -
反対側から見たアンコールワット
ここをくぐってアンコールトムへ
これぞ、アンコールトム!!!
この絵面が気に入ったのでパチリ
タケオ州に向かう途中の夕陽
線路はつづくよーどこまでもー
このまっすぐな感じが何とも言えずパチリ -
セントラルマーケット
奥のモスクのような建物内では貴金属を売っておりました。ちなみにカンボジアで時計は買わない方が良いとのこと。秒針が飛行機に乗るとたいへんなことになるとか!!! -
海外に来ると、こういう市場を巡るのが楽しみ
海鮮も売ってますが、炎天下の中で大丈夫なのか!?
可愛らしい雑貨がいっぱい
ひときわ目についたマネキン!?
道端でこんな感じで売ってるんですが…フルーツは良くても、カットするそのナイフ!すっごい錆びてるけど。。
とにかくドリンク類は至るところで販売してます。この屋台ではないですが、ドリンクと一緒にペットボトルに入ったガソリンも販売しているとこも!
カンボジアのカリスマ店員さん!←右側の小さい子、実はこれで17歳、しかも日本語、英語をスラスラと!!!
のせられ、のせられ、ついつい色んなものを買わされてしまった(笑) -
お供えものかな?
色鮮やかでしたー -
セントラルマーケット付近の街並
どこかのホテルで食事したときにパチリ
農村部では、ふつうに木にドリアンがなってました!
バリでもそうでしたが、カンボジアも犬は多く、猫は珍しかったです。ちなみに、犬も猫も暑さでやられてました(笑)
マダムサチコのアンコールクッキー
カンボジアで先生をされていた方が、カンボジアの食材にこだわり、カンボジアの良さを伝えていこうと、設立された会社だそうです。
カンボジアの人たちの雇用創出にも繋がっているとのこと。
とっても美味しかったです。 -
南国といったら
プルメリア
これを旅の思い出に。。。
また来るね、カンボジア!
- suiさん 2017/06/09 11:12:21
- 井戸掘り お疲れさまでした♡
- まみちさん
suiです!お久しぶりです!
カンボジア貢献活動 お疲れさまでした♡
私も数年前にカンボジアに行きましたが
遺跡群の素晴らしさに感動しつつ
売り子の子供や 物乞いする子供の姿に
複雑な思いをしながらの旅になったのを覚えています。
そんな子供の姿はバリでも見かけますが
笑顔と逞しさに 脱帽です!
そして まみちさんの行動力にも 脱帽m(__)m
なかなか行動に移せる物ではありません。
暑い中での体力仕事 大変だったと思います。
お疲れさまでした♡
楽しい楽園の裏には 現実の世界があり
考えさせられる事が多いですね……
素晴らしい旅行記
ありがとうございました(^-^)
sui
- まみちさん からの返信 2017/06/11 10:00:24
- Re:井戸掘り お疲れさまでした?
- suiさん
コメありがとうございます┏○ペコッ
カンボジアという国をよく知らないまま、会社の社会貢献活動に参加しました。
カンボジア=アンコールワット
自分の中の知識は恥ずかしながらそんなもんでした。。。
いざ行ってみると、日記に記した通りであり、またポル・ポトの暗黒時代を目の当たりにするなど、
アンコールワットに行ける♪
と出発前に言ってた自分が恥ずかしくなりました。
こういった活動には是非これからも、機会あれば参加していきたいと思っております。
とは言え、アンコールワットやアンコールトムの遺跡は、期待以上であり、あれを半日で回るなんて…笑
やはりもう一度、ゆっくりと回ってみたいと思っております。
お互いにこれからも
良い旅をしたいですねヽ(*´∀`)ノ
ではでは〜
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~