2015/08/30 - 2015/09/01
konopuさん
- konopuさんTOP
2015年8月下旬、ミュンヘンから電車(Euro City)でベネチアに入り、1泊ベネチア、2泊フィレンツェ、2泊ローマ、最終日ヴェローナへ移動し、再びまたミュンヘンまで移動という旅行をしました。各都市間は、全て電車移動です。
旅行4日目、フィレンツェからローマまで電車移動しました。
ローマ到着後、ホテル(B&B)にチェックインし、観光を開始しました。
予め予約してあった、コロッセオをまず観光し、続いて、フォロロマーノへ行きました。37℃の炎天下の中、日陰が少なく暑さが辛かったです。
午後は、スペイン広場などを歩きましたが一部、工事中で、有名なトレヴィの泉も(訪問時2015年8月)修復中でした。
翌日は、朝からバチカン美術館を見学に行き、サンピエトロ大聖堂、サンピエトロ広場を観光しました。
その後、サンタンジェロ城の近辺を歩き、パンテオンなどに立ち寄りました。夕方には、真実の口がある教会へ行きました。行った時には長蛇の列で、時間内に入れるのだろうかと心配になりましたが、何とかぎりぎり間に合いました。
とにかく暑かったですが、ローマの見所を一応、おさえることができました。最終日は、朝6時30分に電車乗り、電車の中継地点である、ヴェローナに向かい、そこで、ミュンヘン行きの電車に乗りました。
パックツアーにあるような旅行内容を、全て電車でしたので、移動の無駄はありますが、充実した6日間でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ローマ到着後、まず、コロッセオ観光に行きました。
ホテルは、ローマテルミネ駅近辺でしたが、そこから徒歩で行けました。 -
横からみたコロッセオ。
続いてフォロロマーノへ。コロッセオも見えます。
フォロロマーノにある、遺跡の数々。丘から見下ろしたところ。
フォロロマーノ、下からの姿。
スペイン広場。一部、修復中でしたが、それでも、この人だかりです。
翌日は、朝から、予約していたバチカン美術館へ行きました。
地図の間。
ラファエロの間。
サンピエトロ広場。
サンピエトロ大聖堂からの眺め。
サンピエトロ大聖堂内部。かなり豪華です。
その後、歩いてサンタンジェロ城の辺り。
パンテオン。
ナヴォーナ広場。パンテオンから近いです。
真実の口がある、サンタマリアインコスメディン教会。
頑張って並び、真実の口に手を入れました。 -
サンタマリアインコスメディン教会、内部。素朴でした。