2017/05/22 - 2017/05/22
- hi-cornさんTOP
2月はハワイ、
3月は香港、
4月はグアム…
さぁ5月はどこにしようか。頭の中トランス状態です。
休みは平日一日だけ。日帰りか、一泊二日か。。。となると、行けるところといえば、韓国か台湾あたりか。。。
そういえばピーチの弾丸スペシャルというのがあったことを思い出し早速チェック。
韓国は9,000円、台湾は7,000円。の二択。
こりゃ台湾でしょ、ってことで、即座にポチッと予約。
日帰りで海外に行ける時代、今はすごいですね。
個人的にも日帰り海外は初めてなので、疲れてもう無理になるか、リピーターになるかも挑戦の一つです。
今回の旅のテーマは『王道台湾グルメ』。
台湾には何回か行っているので観光はせず、王道的な食事を食べることだけに照準を絞ります。
以下、詳細。
飛行機: ピーチ
飛行機代:基本料金7,000円+諸税=1万ちょっと。
両 替:15,000円を台湾の空港にて。帰国時羽田にて2,000円バック。
5月22日(月) MM859 05:55羽田発→08:25台北着
同 日 MM858 20:40台北発→00:55羽田着(翌)
旅の始まりは羽田空港。
早朝5:55発の飛行機のため、3:55くらいに着くつもりが、
深夜の高速空きすぎのため3:00くらいに到着。
この日は徹夜です。 -
深夜の羽田空港。
外の空気がピシッとして気持ちいい。 -
初めてのピーチ。チェックインスタート。
日帰りのため荷物はリュックのみ。 -
TIATラウンジに入れるカード所有のため初めてのラウンジ利用。
人が結構いてあまり落ち着かず。寝られず。 -
離陸の頃には外も明るく。
LCCはHKエクスプレスにつづき二度目。
ピーチの座席はというと、177㎝の僕の膝と座席がピッタシカンカン。
3時間耐えねば。 -
さらば日本。
すぐに戻ります。 -
窮屈のため、一睡もできず、桃園国際空港に到着。
WEBで予約したwifiを受け取りに。なんと一日160円!爆安価格。 -
桃園から市内まで電車が開通しました。
市内まで160ドルだったかな。時間は特休で20~30分だった気が。 -
電車のなか。
きれいな電車です。 -
特急だと停まる駅も少なくて速い。
台北駅に到着。
構内はモダンでスタイリッシュ。 -
人は少ない。
それでは、
グルメ第1弾『パパイヤミルク』
向かったのは中山駅近くにある、その名も『牛乳大王!』
パパイヤミルクが大人気だそうです。
味の感想は、
「パンチが欲しい。ぬる~い」
人気の理由は、、、謎。 -
そして、一駅分てくてく歩いて向かったのが、
雙連朝市(シュアンリェンチャオシー)。
300mほどの細い道での朝市。
たくさんの人でごった返しています。雙連朝市 市場
グルメ第2弾。
『ネギ餅』。
屋台のこういうの、食べてみたかったんです。
おばちゃんに二つ買えって言われたけど、一つでいいよ、と押し切る。
お味は、
「ちょっと粉っぽすぎないかい」
う~ん。 -
朝市の途中にはこんなお寺も。
台湾らしくていい感じ。 -
グルメ第3弾。
『台湾式クレープ潤餅(ルンビン)』
キャベツやモヤシ、肉のそぼろなどをクレープでつつんだ一品。 -
お味は、
可もなく不可もなく、普通かな。
とんぺい焼きみたい。
というか、でかい。 -
お腹もいっぱいになり、向かったのは、『行天宮』。
商売の神様だそうな。
ひとでごった返していたので、軽く挨拶して終了。行天宮 寺院・教会
行天宮の付近はマッサージ屋さんがたくさんあります。
台湾といえば足つぼマッサージ。
ということで、1時間ばかしマッサージをします。
これ、足湯だそう。 -
つぼの説明。
ほとんど痛い。
けど帰るころには飛べるんじゃないかというほどの足の軽さ。
満足。 -
グルメ第4弾『小籠包』
小籠包=鼎泰豊だけど、日本でも行ったし。
ということで向かったのが、
永康街にある『金鶏園』。安くて美味いと口コミ高かったので。好公道 (金鶏園) 地元の料理
お店の一階が厨房、二階がこんな感じ。
ほぼ満席。 -
日本語のメニューもあるので、それと照らし合わせてチェックを入れます。
で、注文したのが、
・小籠包
・エビ蒸し餃子
・肉のはいった麺
の3品。 -
肉の入った麺。
お味は、
沖縄そばに弾力のある肉を入れた感じ。
う~ん。 -
続いて小籠包とエビ蒸し餃子。
お味は、
の前に、頼みすぎた。。。
で、お味は、
問題なしに美味い。小籠包はスープたっぷり、エビ蒸し餃子もぷりっぷり。 -
残すのももったいないので、
ゲーする限界まで食べました。
満足! -
口の中さっぱりしないと台北でゲーしちゃうと思って駆け込んだのがこちら。
『芒果皇帝』
永康街にあり、マンゴーの人気店は大行列だったため、比較的すいていたこちらにイン。芒果皇帝 スイーツ
グルメ第5弾『マンゴーのデザート』
スウィーツという言葉が好きじゃないのであえてデザートと書きましたが、、。
お味は、
濃厚だけどさっぱり、甘すぎず、でもガツンとマンゴー。
ということで大満足。 -
これ以上、お腹には入らないため、
台湾の旅でのやるミッションはコンプリートされました。
午後2時過ぎ。やることなし。
お土産にこだわるかということで、パイナップルケーキでおすすめとでてきたお店に向かいました。
『佳徳なんとか』佳徳鳳梨酥 専門店
パイナップルケーキだけでなく、
クランベリーやナッツ、色々あります。
そのなかでも美味しかったのが写真左のネギのヌガークッキー。
ネギが練りこまれたクラッカーにネトッとしたちょっと甘めのヌガーが挟まれています。
お勧めの一品です。 -
お土産も買い、お腹もいっぱい、やることなし。
時間もあるからバスで空港に向かいましょう。 -
バスは人も少なく、冷房もビンビン。シートもフワフワ。
故に爆睡。
1時間ほどで桃園国際空港に着きました。
wifiを返却して、ブラブラします。 -
そんなこんなで日帰り台湾の旅も終了。
今日来て、今日帰る。目的さえ決まれば時間を余すくらいに可能です。
我慢すべきは飛行機だけ。安いから仕方がないけれど。
ということで、台湾グルメが食べたくなったらまた行くでしょう!
以上超絶弾丸台湾の旅でした。
次はどこに行こうかな。。
- tommy3130さん 2018/04/15 15:59:26
- 弾丸旅行
- 始めまして。旅行記読ませてもらいました。弾丸旅行僕もするのですが結構参考になります。ピーチの日帰り使ってみたいのですがネックは羽田までのアクセスですかね?ちょっと時間が。。
- hi-cornさん からの返信 2018/04/24 14:54:14
- RE: 弾丸旅行
- >tommy3130さん
初めまして。コメントを頂戴しありがとうございます。
参考になるだなんて、つたない文章なので恐縮です(笑)
僕は羽田までは普段自家用車ですが、そうでない場合のアクセスは確かにネックですね。
これからも弾丸旅行をすると思うので、たまに旅行記覗いてみてください。
- jumboさん 2017/05/28 15:55:15
- い
- こんにちは。
hi-cornさんの旅行記読ませていただきました。
日帰りなんてすばらしいですね。
行きたいところをピックアップして行かれたのでしょうか?
とても写真をみるには行動範囲が広いですね。すごい!!
朝早くのフライト、ホントに早いですね。静かな空港内がよくわかります。
空港からのMRTはかなり楽ですか?
台湾、行きたくなりますね!!
- hi-cornさん からの返信 2017/05/30 12:22:11
- RE: い
- jumboさん
はじめまして。コメントをいただきありがとうございます。
休みが一日しかないので、日帰りという選択肢しかなくて。。台湾グルメだけを楽しみに行ってきました。
空港からのMRTはかなり楽です。時間も早くて読めるし、値段も高くないし。なので、時間を切り詰めたい場合はMRTを利用すると思います。逆に余裕があって街の雰囲気を見たい時はバスを利用すると思います。
僕は、グルメだけが目的だったので日帰りでも時間を持て余すくらいでしたよ^^;僕のつたない旅行記を読んで行きたいって思っていただけたら嬉しいです笑