フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド滞在のつづき<br /><br />前半はこちら<br />→ http://4travel.jp/travelogue/11242701

Eichardt's Private Hotel ( エイチャーズ プライベート ホテル ) 【 レイクビュー スイート 】 大自然のニュージーランドで究極のデトックス !? 奇跡の入江 ☆ ミルフォードサウンド 編

2017/05/08 - 2017/05/15

ホワイトテリアさん

ニュージーランド滞在のつづき

前半はこちら

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアーワールド

“ 往復ヘリ ”

これが今回、私たちが選んだミルフォードサウンドへのアクセス方法

選んだ理由は3つ

① 朝、ホテルでゆっくり食事してから行ける
    → 10:00 頃、ホテルにお迎えです。

② とにかく時間が有効に使える
    → ヘリ 45分 ~ クルーズ 2時間 ~ ヘリ45分、究極のタイムスケジュール ♪

③ 復路はサザンアルプスに、ヘリで雪上着陸してくれる
    → ニュージーランド最大の山岳地帯であるサザンアルプスに楽々登頂 ♪

ただセスナと同じく、ヘリも天候不良だと飛ばないというリスクはありますが、どうせ天候不良ならバスで行ったとしても、現地はドン曇りか雨・・・

もともとドン曇りのミルフォードサウンドなら見なくてイイや!と思っていたので、私たちにとって 「 天候不良でフライトキャンセル 」は、切り替えて違う事が出来るので、逆にありがたい (^。^)

ま、そんな理由も後押しして、往路ヘリを選択。

それでは、ミルフォードサウンドまでヘリでひとっ飛び~!

うーん、空から見るワカティプ湖 ☆ メッチャ綺麗

そして、一気に山越え

インスタにその時の動画をupしているので、気になる方はコチラをどうぞ

ヘリの定員はパイロットを除いて、最大5名。

この日はシドニーからやって来たという家族3名 ( オカン オトン 息子 ) と、同乗してのフライト。

で、この息子とオトンがかなりのカメラ好き ☆
    D5 と 810 にすっげーレンズとフィルター付けて撮ってた (^_^;)

私もNIKONユーザーなんで、話盛り上がって楽しかったな~ ♪

45分のフライトなんて、あっと言う間

おー!
    ミルフォードサウンドが見えてきた (≧∀≦)

きっれー (((o(*゚▽゚*)o)))

そして ミルフォードサウンド空港に到着。

ヘリ や セスナ がいっぱい。

ここからはシャトルバスに乗り換えて、ミルフォードサウンド ビジターセンターに向かいます。

空港からはシャトルバスで5分くらい

ここでチケットをもらって

乗船開始 !

写真のいちばん奥に見えている とんがった山は MITRE PEAK ( マイター ピーク ) といって 海水面から直接そそり立つ山としては、世界一の高さ☆

ただ・・・定義が曖昧なので世界で2番目の高さともいわれています。

まぁとにかく、ニュージーランドを象徴する景色として、ガイドブックやポストカードなどによく登場している山です。

• それでは、今からフィヨルド☆クルーズに出発~ <br /><br />くぅ~ イイ天気  ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />ミルフォードサウンドの年間降水量は 6000m ~ 9000mm で、晴天率の低いことで知られていますが、この日は超 ☆ ピーカン !<br /><br />もってるな ~ 俺 <br />

それでは、今からフィヨルド☆クルーズに出発~

くぅ~ イイ天気 ♪───O(≧∇≦)O────♪

もってるな ~ 俺

まずは 進行方向にむかって右方向に見えるのが 「 ボーウェン 滝 」

ミルフォード サウンドでは最大の滝で、高さ161m

ボーウェン滝の名は、ニュージーランドに入植当時の総督の夫人の名前らしいです。

インスタにクルーズの動画をアップしているので、気になる方はどうぞ

ボーウェン滝をあとにして、広いフィヨルドに出てきました ♪

うーん、気持ちいー !

そしてしばらく穏やかなクルーズが続き、今度はミルフォードサウンドで
    最も狭いフィヨルド

「 コパー ポイント 」へ

コパー とは 銅 ( = copper ) のことで、昔ココで銅が発見されたのでこの名がついたそうです。

クルーズ船はどんどんフィヨルドの壁に接近 Σ(゚д゚lll)

壁を見上げると、霧のような滝 ☆
    これはフェアリー滝という虹が見える滝で、雨の降らない日が2~3日続くと枯れてしまうらしい。

確かにもう枯れてしまいそう・・・

• いやぁ~ ホント ☆ 天気が良くて気持ちいい ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />マイナスイオンをたっぷり浴びて、究極のデトックス ♪<br /><br />最高っす !

マイナスイオンをたっぷり浴びて、究極のデトックス ♪

最高っす !

クルーズもそろそろ折り返し地点に差しかかる頃・・・

ん?

あれって・・・

イルカや~ん ♪

インスタにイルカの動画をアップしているので、気になる方はどうぞ

クルーズ船が近づいても、全然こっちを気にすることなく

むしろ歓迎してくれてるみたい ♪

すっげー ジャンプしてるし (^。^)

そして、イルカの群れに遭遇したあとは・・・

今度は、岩の上で日光浴をしているアザラシの群れに遭遇 ♪

可愛エエ ~ ☆

インスタに可愛いいアザラシの動画をアップしているので気になる方はどうぞ

でも、アザラシであってんのかな ?

アザラシ、アシカ、オットセイの違いがよくわからない

アザラシに見とれている間に、クルーズ船はどんどん次の滝に接近

このクルーズのクライマックス ☆
    落差155mのスターリン滝の真下まで近づきます !

• この滝はフィヨルドの中でも特に水量が多いので、近くで見ると凄い迫力!<br /><br />もうビッシャビッシャになります 。・°°・(>_<)・°°・。<br /><br />インスタにスターリン滝の様子をアップしているので気になる方はどうぞ!<br />なかなか大迫力の動画がとれましたよ ♪<br />→https://www.instagram.com/p/BT6Og6MBsIh/?taken-by=3_west_highland_white_terrier_

なかなか大迫力の動画がとれましたよ ♪

あー楽しっ ♪

興奮冷めやらぬまま、最後にもう一度 ボーウェン滝を眺めて

クルーズ終~了~。

MITRE PEAK ( マイター ピーク ) 、やっぱ絵になるね ☆

そして、帰りもサクッと飛んで帰ります ♪

でも帰りは、素敵な場所を経由してから帰るんです。

それは・・・

こちら。

サザンアルプス ☆

サザンアルプスとは、最高峰のクック山( 3754m )をはじめ、3000m 級の山 が19もある ニュージーランド最大の山岳地帯

そこは、鋭く突き出した険しい山の頂が無数に集まっているんですが、なんと !今からその頂に ヘリごと着陸します Σ(゚д゚lll)

フワッと着陸

インスタに雪上着陸した時の様子をアップしているので、気になる方はどうぞ!
    なかなか素敵な動画ですよ ♪

ヘリを降りて、一歩踏み出すと

そこは・・・

•  ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />すっげー !!!

♪───O(≧∇≦)O────♪

すっげー !!!

何これ?

こんな景色 ☆ 見たことないよ・・・

• 万年雪が、まるで白い絨毯みたいでメッチャ綺麗・・・

万年雪が、まるで白い絨毯みたいでメッチャ綺麗・・・

あまりにも素敵な光景過ぎて・・・

ただ茫然と立ち尽くす私たち・・・

サザンアルプス・・・

凄いね 。

しばらくすると、別のツアーのヘリがやってきました。

こんなふうに見えてるんやね。

カッコいい ~

ヘリでの雪上着陸は15分程度なんだけど、360度 どこを見回しても壮大な景色の連続に感動しまくりです ☆ この15分は価値あるわ ~

• では、そろそろ出発!<br /><br />急旋回して一気に離陸 ~<br /><br />最後もすっげー 景色 (≧∇≦) 空近っ !

では、そろそろ出発!

急旋回して一気に離陸 ~

最後もすっげー 景色 (≧∇≦) 空近っ !

あー 楽しっ ♪

感動しすぎて、ミルフォードサウンドの事 忘れそう (^_^;)

それくらい復路の 「 サザンアルプスに雪上着陸 」 は、インパクトあります!!
    今回、ミルフォードサウンドへのアクセスを “ 往復 ヘリ ” にしといて良かったな~

ちなみに、今回のミルフォードサウンドへ “ 往復 ヘリ ” で行くツアー ( 復路は、サザンアルプスに雪上着陸 ) は、色々なツアー会社が企画しているんですが、だいたい平均すると 1人 ¥ 75,000 ~ ¥ 80,000 くらいです。

また、いちばん王道の バス ~ クルーズ ~ バス のアクセス方法なら
    1人 ¥ 20,000 ~ ¥ 25,000 くらい。

復路をセスナにするパターンだと
    1人 ¥ 50,000 ~ ¥ 55,000 くらい
    でもこれは、サザンアルプスには雪上着陸しません・・・

あと往復セスナというパターンもあって、これだと
    1人 ¥ 40,000 ~ ¥ 45,000 くらい

これからミルフォードサウンドへ行こうと思っている方は、参考にして下さい。

無事に戻ってきました ♪

いやぁ~ このツアー最高 (^。^)

天候不良でツアー中止のリスクはありますが、おススメです!
    ※ ツアー中止なら全額返金

そして、まだ明るいうちにホテルへ帰ってこれるのも、このツアーの魅力

ちょうどイイ感じの夕暮れ時だったので、部屋に戻る前にちょっと散歩 ♪

夕暮れのワカティプ湖って

フォトジェニックなんですよね~

こちらはクイーンズタウンの中で一番の繁華街 「 クイーンズタウンモール 」

ホテルのすぐ前の通りが メインストリートなのでアクセスは最高!

歩行者天国になっていて、レストランやオシャレなカフェ、ブティック、お土産物店、 ライブハウスなどが軒を連ねています。

ここで、さすがに昨日からの寒さに耐えきれず厚手のセーター ( 私 ) や ダウンベスト ( 嫁はん ) を購入 → 即 着替える (^_^;)

そして、またまたウロウロ・・・

やっぱ暖かいと街歩きが楽しい ♪

でも19:00くらいからは、レストラン以外の店は殆ど店じまいを始めます。
    クイーンズタウンの夜は早いんです。

• という事で、私たちもホテルへ<br /><br />ホテルの前を走る 赤いフィアット ☆  なんか絵になるね・・・<br /><br /><br /><br />

という事で、私たちもホテルへ

ホテルの前を走る 赤いフィアット ☆ なんか絵になるね・・・

部屋に戻ってきました。

• この部屋ホンマ、落ち着くわぁ。<br /><br />ソファでゴロゴロしながら、今日は何食べようかな~?<br /><br />って考えるけど、そのうちウトウト・・・

この部屋ホンマ、落ち着くわぁ。

ソファでゴロゴロしながら、今日は何食べようかな~?

って考えるけど、そのうちウトウト・・・

目が覚めたら、もう真っ暗。

• とりあえずホテルを出て

とりあえずホテルを出て

夜のクイーンズタウンをウロウロしながら見つけたのがコチラ

見た目は、普通の日本の居酒屋

でもココは、ニュージランドのクイーンズタウン ☆

でも、意外と美味しい ♪

ぎょうざ、揚げ出し

焼き鳥

〆はラーメン

その名は・・・

焼鳥たるま Σ(゚д゚lll) え?

英語表記 Daruma になってるけど?

誰か教えてあげて~ 濁点抜けてるよ~

なんかモヤモヤしたままホテルへ

2日目終了。

3日目。

昨晩に雨が降ったみたいで、ドン曇りの朝・・・

今日は、このあとクイーンズタウンではテッパンのオプショナルツアー

「 TSSアーンスロー号 」 という蒸気船に乗って 湖上クルーズ の予定

ちょっとお天気が心配ですが・・・

まずは朝食です。

外はイマイチな天気ですが、ココでの朝食はホッとする素敵な時間 ♪

インスタに、この日の朝食の様子をアップしているので気になる方はどうぞ!

蒸気船が出航する港までは、ホテルから10分程度の距離。

ちょっと早め ( 9:00 ) ですが、ボチボチ出発

相変わらず、ドン曇り ( ̄O ̄;)
    完全に昨日で、今回の旅行の天気運は全部使い果たしてしまった・・・

カモ ね w

これが 1912年に造られたという蒸気船 「 TSS アーンスロー 号 」

乗船券は、前もって買う事もできるし、当日買うこともできます。

乗船 ( クルーズ ) だけだと、4500円 ~ 5000円 くらい

それに対岸の牧場を訪問して、羊の毛刈りを見学できるようなオプションをつけることもできて、それだと昼食 ( 夕食 ) 付きで 8000円 ~ 8500円くらい

私たちは、このオプションをつけました。

また、蒸気船の席は決まってないので、どうしても窓側のイイ席に座りたい方は、できるだけ早めに行って並んどいた方がいいですよ。

席は上段と下段にあって、下段の席からは蒸気船の内部が見学できるようになっています。

こちらが、その蒸気船の内部

南半球で唯一の石炭を燃料とした客船って事だけど・・・

今時、動力の石炭を投げ込む火夫なんてホンマにおるんかいな?

おった・・・ Σ(゚д゚lll)

マジやった。

スミマセン 疑って。

そして、天気は変わらず ドン曇りの中クルーズ ☆ スタート

うーん 、メッチャ灰色な空 ・・・

ちなみに天気がイイと

こんな感じらしい・・・

全然ちゃうし w

結局、クルーズ中はずっとドン曇り ( ̄O ̄;)

綺麗な湖の写真は1枚も撮れず、ようやく対岸にあるウォルター・ピーク牧場に着く頃にやっと少し晴れ間が・・・

ま、雨が降らんかっただけ良しとしよう!

船を降りて、まずは羊の毛刈りを見学。

ニュージーランドと言えば、羊 ですよね!

今から毛を刈られるであろう羊 ( 下の写真 ) なんか不安そう・・・

この方が今から毛刈りを行う人。

いろいろ最初に説明してくれます

一通り説明が終わると、毛刈り開始 !

でも、ちょっと可哀想な感じ。

毛刈りの見学のあとは、流れ作業のようにランチへ

牧場内に立つ立派な邸宅、カーネルズ・ホームステッドのレストランで

ビュッフェ形式のBBQランチ

いただきます!

味はフツーですが、オプションで アフタヌーンティー付きのコースもあって、そっちと20ドルくらいしか変わらないので、このクオリティならBBQランチ付きの方がお得な気がします。

食事のあとは乗船まで自由行動

これぞ ニュージーランド!って感じの風景

これはハイランドキャトルっていうスコットランド原産の、寒さに強い丈夫な牛

飼育の目的はおもに食肉用と、放牧地の整地。肉質は脂肪分が少なく ( 脂肪でなく毛で保温しているため )、高タンパクの高品質らしいです。

なんか、ブサ可愛いくて好き ♪

結局、帰りのクルーズも ドン曇りは解消されたもののスッキリしない天気で、殆どカメラのシャッターを押すことなく

港に到着。

すると・・・

急に青空 (^_^;)

ま、しゃあないね。とりあえずコーヒーでも飲んで帰ろ。

港のすぐ近くにあるカフェ 「 パタゴニア・チョコレート 」

チョコレートとジェラートが有名なお店なんだけど、お昼のBBQランチでお腹いっぱいなのでコーヒーだけ。

これからクイーンズタウンに行かれる方は、是非 d(^_^o)
    メッチャ美味しそうでしたよ。

1番人気のジェラート 「 パタゴニアチョコレート&マカダミアナッツ 」 は、売り切れになることもあるそうなので、気になる方はお早めに !

• コーヒーを飲んだあとは、ワカティプ湖を眺めながら歩いてホテルへ<br /><br />お天気、メッチャいい感じになってるし・・・<br /><br />湖畔のカップルもイイ感じ  ♪<br />

お天気、メッチャいい感じになってるし・・・

湖畔のカップルもイイ感じ ♪

ホテルに到着。

部屋に入る前に、まずはアソコへ・・・

くぅ~ ♪───O(≧∇≦)O────♪

やっぱり素敵だ !

そして、お部屋へ。

相変わらずこの部屋も素敵やね~ ♪

ソファでゴロゴロしながら、今日も何食べようかな?って悩む・・・

とりあえず、BAR では毎日 ワンドリンクサービスをやっているので

こちらで

まずは乾杯 ~ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ココは、朝も夜もホント居心地が良いのでマッタリしていると

なんか今から寒い外に出て行くのもなぁ・・・

って、気持ちになって

ココでいっとく!? って事に。

店員のお姉さんにメニューを見せてもらうと、なかなかイイ感じ ♪

よし!決定 ~
    Tapas 料理だから一品ずつ頼めるし楽しそう (^。^)

料理はこんな感じ。

うん!イイ!

美味しいし、量もちょうどいい ◎

海外で食べるポテトってなんか美味しいですよね?

ついつい食べてしまう。

締めはスープ

このクラムチャウダー、具がたくさんでメッチャ美味しかった。

寒い夜にはピッタリ。

イイね~~ココ!こういう店、うちの近所に欲しい

ごちそうさまでした。

部屋に戻って、2人で今日撮った写真を見ながらアレコレ言うて・・・

クイーンズタウンでの3日目が終了。

ベッドサイドにはターンダウン ☆ チョコレート

おやすみ (_ _).。o○

明日はチェックアウトしてオークランドへ向かいます!

つづく。

• なぽちんさん 2017/06/15 14:58:16
    大冒険でワクワクしちゃいましたv(^_^v)♪
    ホワイトテリアさん

こんにちは。なぽちんです。
    今度は、ニュージーランドのスモールラグジュアリーホテルにお泊まりとは♩
    窓越しの風景といい、暖炉といい、素敵過ぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ビーチばっかりの旅をしてますが、最近は、山や湖リゾートもいいなあーと思い始めたとこです。
    もともと、私の故郷が、山リゾートで、近くに湖があったので、原点回帰かしら(笑)

スイスアルプスもいいなー、カナダも行ってみたい!と思ってたとこに、ニュージーランドの壮大な景気にワクワクしちゃいましたよ。
    いつかは、行ってみたいです。その時は、ヘリですね!

そうそう、ニュージーランド航空の特典、全然出てこないですねーでも、バンコク経由もいいな。

続きも楽しみにしてますね(^_-)

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2017/06/17 12:39:10
    RE: 大冒険でワクワクしちゃいましたv(^_^v)♪
    こんにちは、なぽちんさん。
    まずは全然話が違いますが、今年は調子イイですね!
    このままのペースで、秋までいって欲しいです(^。^)

さてNZの方ですが、我ながら素敵なホテルを見つけたなぁって思っています ♪
    私も基本的にはビーチリゾート派なんですが、なんか最近どんどん山より?と言うか、大自然派になりつつあります。きれいな湖と山を見ているだけで、なんか癒されるんですよね〜 ♪

そういう意味では、今回のクイーンズタウン&アイカツホテル はとても良かったです !

また、アイカツホテルは別としてニュージーランドって、ウィリアム王子とキャサリン妃が宿泊した 「 マタカウリロッジ 」 を筆頭に、「 ブランケット・ベイ 」や 「フカ・ロッジ 」 「 イーグルズ・ネスト 」などのロッジ系のホテルがメチャメチャ素敵なので、なぽちんさんもNZ旅行を計画する際は、是非ロッジ系ホテルをチェックしてみて下さい (^。^)

それでは、今日も勝って勝ち越しを決めたいですね!

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/06/17 19:21:21
    Re: 大冒険でワクワクしちゃいましたv(^_^v)♪
    今日は、残念でしたが、こんな日もありますよね。リョーマ頑張れ!ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そうそう夏に、ソウル発エミレーツA380ビジネスに乗って、モルディブまで行きます。
    なんども、ホワイトテリアさんの旅行記見ながら、待ちきれません!

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2017/06/17 19:39:28
    RE: Re: 大冒険でワクワクしちゃいましたv(^_^v)♪
    そうですよね (^^;)
    桑原が三者三振をとった時は「 勝った! 」と思ったんですが・・・

それはそうと、夏にソウル発のエミレーツでモルディブ☆ですか〜 ♪ イイですね〜
    A380のビジネスクラス、メチャメチャ素敵ですから、楽しんで来て下さい!!

旅行記も楽しみにしてます (^。^)

• mpiroさん 2017/06/07 00:38:52
    羨ましいです
    初めまして。
    ホワイトテリアさんの旅行記はいずれも豪華な旅行で
    また、年に何度も海外旅行に行かれて本当羨ましいです。

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2017/06/07 23:41:29
    RE: 羨ましいです
    こんばんは☆初めまして、mpiroさん。
    メッセージありがとうございます m(_ _)m

また、基本ホテルスティがメインの旅行記ですが、見て頂いて ありがとうございます。

夫婦2人とワンコだけの生活なので、わりと自由に旅行の計画を立てられるので、日々せっせと夫婦でマイルを貯めることに奮闘しています (笑)

なので夫婦の生活は、旅行に行く為だけに働くみたいな感じなんです (^_^;)

これからもホテルメインの旅行記になりますが、これからも宜しくお願い致します。

ホワイトテリア

> 初めまして。
    > ホワイトテリアさんの旅行記はいずれも豪華な旅行で
    > また、年に何度も海外旅行に行かれて本当羨ましいです。
    > 私もいつかこんな素敵な贅沢な旅がしてみたいなぁと思いながら拝見いたしました。
    > 今はハワイくらいしか行けませんが(ハワイでも素敵なホテルにお泊まりですね☆)
    > 子供達が独立してからの楽しみとして参考にさせていただきながら、これからも拝見させていただきます(^。^)

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る