オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島での滞在を終え、次は今回の最終目的地オークランドへ!<br /><br />前半の内容なコチラ<br />→ http://4travel.jp/travelogue/11242701<br /><br />

ソフィテル オークランド バイアダクト ハーバー 【 ラグジュアリールーム / マリーナビュー 】 大自然のニュージーランドで究極のデトックス !? NZ最大の都市 ☆ オークランド 編

2017/05/08 - 2017/05/15

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん

南島での滞在を終え、次は今回の最終目的地オークランドへ!

前半の内容なコチラ

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

チェックアウトの朝

今日はクイーンズタウンから、NZ最大の都市☆オークランドへ移動

クイーンズタウン発が9:35なので、少し早めに起床して

まずは朝食 ♪

相変わらず素敵な空間です (^。^)

いただきます ♪

今まで色々なホテルに宿泊したけど、indoor での朝食は今のところココが一番好き!

小さな空間なんだけど、全体の雰囲気が凄く素敵 ☆ もちろん提供している朝食メニューもGOOD!です

Eichardt's Private Hotel に宿泊していなくても利用可能なので、クイーンズタウンに滞在予定の方は是非、利用してみて下さい。

それではチェックアウトします。

SLH 加盟の Eichardt's Private Hotel ☆ 立地・ラグジュアリー感・リゾート感 全てを兼ね備えた素晴らしいホテルです!

ホテルからクイーンズタウン空港までは20分程度

今からこの飛行機でオークランドを目指します!

クイーンズタウンからオークランドまでのフライトスケジュールは こんな感じ。
    約2時間のフライト

オークランドは、周辺が海に囲まれて多くのヨットハーバーがあることから
    別名 City of Sails = 帆の街 と呼ばれているNZ最大の都市

何気に福岡市とオークランドは姉妹都市で、昨年 ( 2016年 ) 姉妹都市になって30周年を迎えたそうだけど、福岡市民の私は全く知らない・・・

そもそも姉妹都市って何やねん?って感じ。

調べてみたら、「 親善と文化交流を目的として特別に提携をした二国間の都市 」 という事だけど、福岡市にいて未だにニュージーランドと文化交流してんな~って感じたことはないな・・・ (^_^;)

ちょっと話がそれましたが、オークランド到着

昨日まで山と湖に囲まれたクイーンズタウンでのんびり過ごしていたので、一気に都会に来たって感じがする。

ここでガイドさんと合流してホテルへ

空港から車で40分程度で到着

Sofitel Auckland Viaduct Harbour
    ( ソフィテル オークランド バイアダクト ハーバー )

今日からココに2泊します (^。^)

ホテルの入り口ではライオンがお出迎え ♪

実はこのホテル☆リブランドしてて、もともとは
    The Westin Auckland, Lighter Quay という ウェスティンホテル

で、このライオンはウェスティン時代からのものらしいです。

確かに、東京やソウルの ウェスティン にはライオンいますよね!

綺麗なロビー ☆

ホテルのすぐ隣が Harbour なので、船で直接アクセスできるようになっているのが凄い !

ココでチェックインを済ませ、部屋へ

部屋は5階なんですが、ホテル自体が6階建なのでわりと高層階 (^^;)

No, 510 ラグジュアリールーム マリーナビュー

それでは、どうぞ~

まず入って右側に、ちょっとしたキッチンスペースがあって

その反対側がクローゼット

そして、そのまま真っ直ぐ進むと大きな窓越しにマリーナが見えて

ソファとワークデスクが配されています。

そして、ソファと反対側にベッドやテレビ

ベッドはこんな感じ。

ベッドサイドに大きな窓があるので、ベッドに寝転んでも綺麗なマリーナが一望できます ♪

そして最後にバスルーム

独立したシャワースペースと

ゆったり入れるバスタブ ♪

バスアメは LANVIN ( ランバン )

初めて使ったけど・・・

まぁまぁかな。

以上、ラグジュアリールーム マリーナビュー でした!

それでは、今からランチします。

実はオークランド滞在中は、とある福岡の飲食店で知り合いになった素敵なマダム Kさん がオークランド在住という事で、今回色々と案内してもらったんです ♪

という事で、ロビーで待ち合わせをして向かったのが

こちら!

BURGER BURGER ( バーガー バーガー )

Kさんがオークランドで No, 1 のハンバーガー ☆ というので期待が持てます ♪

店内はこんな感じ。

オールドアメリカン?って感じかな。

そしてコレが、そのハンバーガー ☆

注文時にパティの焼き方まで聞いくるので (^^;) ちょっとビックリ !

その他、トッピングやソースも細かく指定できるので自分の好みに合った ハンバーガーに仕上がります ♪

うーん ! 美味しい 。

ランチのあとは、お土産と家呑み用のワインを仕入れにワインSHOPへ

やっぱニュージーランド と言えば!ソーヴィニヨン ☆ ですかね~~

でも種類が多すぎて 迷うなぁ (@_@) なんて思っていたら

なんと!

Kさんとお店の方の計らいで、プライベート試飲会を開いてくれました ♪

ホントは、ちょっとだけ飲んで残りはスピトーン ( ワインを吐き出す容器 ) へ、ていう感じで試飲していくんだけど、出してくれるワインがどれも美味し過ぎて、ほぼ飲み干し状態・・・(^_^;)

上機嫌でテンション上がって

大人買い~ ♪

20本くらい買ったけど、実は関税ってメッチャ安くて ♪ 帰国したときに、福岡空港で払った金額は2800円くらい (^з^)-☆

もっと買えばよかった・・・

うーん ・・・(@_@) 結構酔っ払ったかも。

そして、そのままディナーへ

• PANE &amp; VINO <br /><br />というカジュアル系のイタリアンレストラン ☆<br /><br />ほぼ観光客は来ない感じ (^_^;) <br />でも地元の人には人気みたいで、お店は中々の盛況ぶり♪

PANE & VINO

というカジュアル系のイタリアンレストラン ☆

ほぼ観光客は来ない感じ (^_^;)
    でも地元の人には人気みたいで、お店は中々の盛況ぶり♪

ココで、今日案内してもらった素敵なマダムの友人2人と合流して「 プチ日本人会 」 を開催 (^。^)

合流した2人の方は男性で、1人は金融関係、もう1人は不動産関係の仕事をしている方で、色々と投資の事やNZの不動産事情などを聞けて楽しかった ♪

NZ ☆ 住みたいな ~
    でも今、NZって永住者を取得するのがすごく難しくなってるみたい (>_<)

手っ取り早そうなのが、投資ビザだけど
    「 250万NZドル以上の資産があり、150万NZドルの投資を4年間行なうこと 」 が条件らしい・・・

むーりー!

そんな投資ができる人は、フェラーリなんか余裕で乗るんやろな~

ホテル前にはフェラーリ2台 ☆ かっけー

さすが ソフィテル “ ラグジュアリー ” ホテル

• 今日はこれでおしまい。<br /><br />部屋にもどると窓からは、真っ赤に染まったオークランドタワー ☆<br /><br />おやすみ・・・

今日はこれでおしまい。

おやすみ・・・

オークランド滞在 2日目

昨日はあまり天気がよくなかったけど、今日は快晴

部屋のテラス ( ← という程のものでもないけど・・・ ) に出てみると

世界最高峰のヨットレース ☆ アメリカズ・カップの開催地になったことで知られる「 ヴァイアダクトハーバー 」 が 太陽に照らされて とても綺麗 ♪

インスタhttps://www.instagram.com/p/BUAidZRhSk4/?taken-by=3_west_highland_white_terrier_に部屋から様子を動画にしてアップしているので、気になる方はコチラどうぞ →

それでは、まずは朝食

ホテル1Fにある 「 LAVA DINING 」

朝食からランチ、ディナーまで OK のレストラン

朝食はビュッフェ形式なんだけど

アラカルトメニューからもオーダーできるスタイル

最近こういうスタイル多いですよね。

で、このアラカルトメニューの料理がメチャメチャ美味しいです !

ごちそうさまでした。

今日がニュージーランド滞在の最終日なんですが、今日も1日オークランドを案内してもらいます ♪

ホント、 2日間 お世話になりました m(_ _)m

で、今日まず案内してもらうところはコチラ

ワイヘキ島 ( Waiheke Island )

Googleマップでは ワイヘケ になっているけど「 ワイヘキ 」です!

ワイヘキ島は、青く澄みきった海と手つかずのビーチが点在するリゾート☆アイランド

またブドウの栽培にしている為、ニュージーランドを代表するワイナリーが島内に数多く点在していて、ワイン好きにはたまらない場所としても有名なんです

ワイヘキ島はオークランドからフェリーで約40分くらいの場所に位置しているので、まずはホテルからフェリー乗り場へ歩いて向かいます ♪

これはソフィテルホテル前のバイアダクトハーバー

うーん今日はめっちゃイイ天気!

ホテルからフェリー乗り場までは徒歩で15分くらいなんですが、

フォトジェニックな場所がメチャメチャ多くて

私だけ写真撮影に没頭して遅れて到着・・・

即、乗船です!

フェリーは2階建てで、デッキ席もあります。

大きなスーツケースもそのまま持ち込めるし、ペットと一緒に乗船することもできます。また、船内には売店もあり、コーヒー、マフィン、ポテチなどが購入がOK!

それでは出発~

気持ちいー!

インスタにクルーズの動画をアップしているので、気になる方はどうぞ

40分なんてあっという間・・・

青く澄んだ空と海が広がる「 ワイヘキ島 」 に到着

ココからは Kさんが 私たちの為にガイド付きのプライベートツアーを手配してくれていたので ( ホント、ありがとうございました ) そのままガイドさんの車に乗ってワイヘキ島ツアーの定番☆ワイナリー巡りへ!

まず最初に向かったのはコチラ

Vineyard ( ヴィンヤード ) とは、葡萄園ってことですよ ♪

• すっげー キレイ なレストラン ♪<br /><br />インスタにレストランの動画をアップしているので、気になる方はどうぞ<br />→ https://www.instagram.com/p/BUDSpUVh6C1/?taken-by=3_west_highland_white_terrier_

すっげー キレイ なレストラン ♪

ここは、レストランの上が展望エリアになっていて、階段を上ると

こんな素敵な癒しスペースがあって

ココからは・・・

この景色!

最高 ~ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

それでは、そろそろお目当てのテイスティングにしますか!?

ワインテイスティングは、白ワインのみ5種類で$15、赤&白ワイン5種類で$10、プレミアムセレクションで$20

とりあえずどっちも飲んでみたいので、赤&白ワイン5種類で$10を選んで

• 乾杯~ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />美味しいー<br /><br />ブドウ園の向こうに広がる海を眺めながら味わう地元のワインは最高っす!<br /><br />Mudbrick Restaurant and Vineyard ☆ いいね~ココ!<br /><br />今度はゆっくりランチしたいな・・・<br /><br />

乾杯~ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

美味しいー

今度はゆっくりランチしたいな・・・

それでは、次の場所へ向かいます ♪

ここは島唯一のショッピング街

ガーデニングの店やワインショップに小さなスーパー・・・・

すべてがコンパクトでカワイイ

島内はバスが循環しているので、バスで島内を回る事もできますよ!

ショッピング街を車窓して、やってきたのはコチラ!

RANGIHOUA ESTATE ( ランギハウ エステート )

オリーブ工場の見学です

ワイヘキ島はオリーブの栽培に適しているそうで、いくつものオリーブ園があるそうです。

そんな中、こちらの工場のオリーブオイルは数々の賞を受賞した超☆有名店

ランギハウのオリーブオイルの大きな特徴は 「 オリーブの実の完熟を待ち、収穫後24時間 以内に製品に仕上げる 」 というもの

そんな、ランギハウ独自の製法によって出来た ☆ エクストラバージンオリーブオイルがココでは、テイスティングできるんです ♪

・・・ うわっ (((o(*゚▽゚*)o)))

口の中でスッと溶けて、香りだけが程よく残る感じ。これは美味しい!

オリーブオイルの他に、ハチミツなども製造しているんですが

コレ!なかなか良かったですよ d(^_^o)

「 ハーブのSPREAD 」 このままパンにのっけて食べても美味しいし、パスタに絡めてもイイし ♪

• Mudbrick Restaurant and Vineyard → RANGIHOUA ESTATE <br /><br />と、移動して次にやってきたのはコチラ!<br />

と、移動して次にやってきたのはコチラ!

OBSIDIAN Vineyard ( オブシディアン・ヴィンヤード )

ワイヘキ島で最も多くの賞を受賞しているワイナリー ☆

OBSIDIAN とは黒曜石のことで、この土地は黒曜石が多く含まれているらしいです

ここでも、もちろんテイスティング ♪

ワイヘキ島で最も多くの賞を受賞しているワイナリーらしいけど、堅苦しい雰囲気は全くなし!すごいアットホームな雰囲気 (^。^)

テイスティングは開放的なオープンテラスで、気持ち良く美味しいワインが頂けますよ。

テイスティングと言いながら結構飲んで、イイ感じに仕上がってきたところで最後にランチに向かいます

うーん ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ メッチャきれい!

ココは、ワイヘキ島の中でも屈指のオシャレ系ワイナリー

ワイナリーの他に、ブリュワリーとレストランが併設されていて今からそのレストランでランチにします

おぉー !

オッされ~ ♪

アウトドア席もエエ感じやんかぁ ♪( ´θ`)

こらぁワインも進むわ・・・

いやぁ~いいね!ココ

そして、レストランから吹き抜けで階下にあるのが ブリュワリー ( ビール醸造所 )

ALIBI ( アリバイ ) と名付けられたブリュワリーで出来上がったビールは、摂氏2℃の状態でタンク管理され、その大きなタンクからレストランへ直結のパイプラインを引き、ビールを注いでいるそうです!

日本でいう「 樽生 」 ですな d(^_^o)

レストランでは、ブリュワリーで製造された4種類のクラフトビールを飲み比べできるセットメニューがあるので、もちろん頂きました!

これ最高 ♪───O(≧∇≦)O────♪

これ以上の樽生はないね ☆☆☆

ビール好きの方は絶対ココありです!

当然ワイナリーなので、ワインも美味しいですが・・・

それ以上に

料理が美しくて

美味しいんです!

いやぁ~ Tantalus Estate ( タンタラス・エステート ) ヤバいね!

ここメッチャ好き (((o(*゚▽゚*)o)))

これからニュージーランド オークランドに滞在予定の方、半日あればワイヘキ島観光できるので、観光してタンタラスでランチ ☆ アリだと思いまよ~

それではオークランドへ戻ります

フェリー乗り場で Kさんとはディナー の待ち合わせ時間を確認して一旦 ホテルへ

私は結構飲んだので、爆睡 (( _ _ ))..zzzZZ

そして・・・

夜~ ☆

真っ赤に染まったオークランドタワーを見ながらお目覚め

いいワインを飲むと、なんか目覚めもイイ感じがする ♪

• それでは、今から待ち合わせ場所へ向かいます 。<br /><br />

それでは、今から待ち合わせ場所へ向かいます 。

待ち合わせの場所はココ!

おそらくオークランドで最もわかりやすい待ち合わせ場所でしょうね (^_^;)

• ホテルからは、歩いて15~20分程度なんですが

ホテルからは、歩いて15~20分程度なんですが

夜のオークランドの街並みって

• フォトジェニックなんですよね~ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そして、待ち合わせ場所のークランドタワー到着。

ここからはKさんの娘さんも合流して、4人でディナー

まず向かったのはコチラ!

Depot ( デポット )
    オークランドTop50レストランの常連 ☆ 大人気 オイスターバー

予約を取らない店なので空いてるかどうかは運次第なんですが、連日超満☆状態で、この日もご覧の通り・・・(ー ー;)

なので、みんな先ず受付のお姉さんに名前と電話番号を伝えて、ウエイティングバーか近くのお店で飲み始めるって感じ。

って事で、私たちも席が空くまで近くのお店で飲み始めることに

自分たちだけじゃまず行かないであろう路地の階段を上がると・・・

• そこはお洒落なダイニング&amp;バー ☆

そこはお洒落なダイニング&バー ☆

天井がガラス張りなのでオークランドタワーもこの通り!

それでは、とりあえず始めますか (^。^)

乾杯~

そしてアサリの酒蒸しをおつまみにしながら

3杯目に差し掛かかった頃、お店から電話が・・・

結局90分くらい待ったかな!?

いよいよオークランド人気 No,1のオイスターバーへ!

カジュアルなオイスターバーというコンセプトなので、店内はオープンキッチンでシェフたちが働く様子を見ながら食事ができるスタイル☆

メチャメチャ活気あって、楽しそう~ (^。^)

それでは、もっかい飲み直し~ ♪

まずは泡で乾杯 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オイスターバーなんで当然、オイスター食べますよ (^。^)
    クラム(2枚貝)も一緒に盛ってもらって、付いてくるビネガーをたっぷりつけて食べれば最高 ~ ☆

一気にワイン飲みたくなりますよ ♪

あとコレも美味しかった!

ポテトスキン

皮付きポテトを薄く切ってローストしてシュレッドチーズをかけた一品

ポテトのカリカリ感とチーズの相性が抜群 ♪

他にも色々 ☆ 美味しそうな料理がいっぱいありますが、もう一軒ハシゴする予定なので、コレくらいにして・・・

2軒目に向かいます。

• オークランドタワー ☆ <br /><br />きっれー *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

オークランドタワー ☆

きっれー *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そして、2軒目のお店はコチラ!

AMANO ( アマノ )

天野さんがオーナーを務める本格和食店 ☆

ではなく・・・

イタリアンレストランです !
    ( AMANO って、イタリア語らしい )

いわゆる今流行りのファインダイニング系ってヤツ ♪

兎に角メチャメチャおしゃれな店で、老若男女問わず大賑わい!!

なんかテンション上がるわ ~

てか、完全に出来上がってます・・・私。

それでは、またまた乾杯 ~ ♪

今日は午前中から飲みっぱなし (^_^;)

そして、みんなでシェアして食べたのがコレ ♪

いやぁ~ ココ、料理のクオリティ高いわ!

どれも すっげー美味しい ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

AMANO・・・

日本っぽい名前だけど (^^;) イイね! また来たいな。

さ、そろそろ帰りますか
    ( Kさん、オークランドでの2日間 ホント お世話になりました )

• そして ホテルへ。<br /><br />今日も部屋からの夜景がキレイ ・・・

そして ホテルへ。

今日も部屋からの夜景がキレイ ・・・

• 人生初のニュージーランド旅行<br /><br />クイーンズタウンでは大自然の絶景に感動 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />オークランドでは大自然とは真逆のオシャレ街で、美味しいワインや食べ物に出会えてメチャメチャ楽しかった !<br /><br />今度はテカポで世界一の星空が見たいなぁ・・・<br />おしまい。<br /><br />※ オークランド編は、だいぶ UP するのが遅くなってしまった (^^;)<br />実は、次の旅行先 ☆ 沖縄 / ジ・ウザテラス 滞在中にやっと完成 。<br /><br />次の旅行記は ジ・ウザテラス なんだけど、一足早くインスタに写真や動画をUPしているので、気になる方はコチラをどうぞ!<br />→ https://instagram.com/3_west_highland_white_terrier_/

人生初のニュージーランド旅行

今度はテカポで世界一の星空が見たいなぁ・・・
    おしまい。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る