2017/05/16 - 2017/05/17
小原庄助さん
昨年秋、名古屋に住む70歳の独身の姪と東京に住む未亡人の姪(共に私より年上)が八ヶ岳の麓に買ってあった200坪標高1200mに家を立てました。姉の見舞いと新築祝いに車で行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
黒い外壁でシックな2回建て。名古屋にいる時は軽4に乗っていたけどスバルの4WDにしたようだ。
名古屋の家と土地、東京の家と土地を売ってここに終の棲家を作って老母と老姉妹で暮らすなどなかなかイイネ。少し下の弟も時々甘えに来て貴重な男手を発揮している。 -
ただ今私は病院のベッドでこれを書いています。今日の午後に初期の食道がんの内視鏡手術です。1週間位で退院する予定です。ヒマつぶしに最適ですね。
9年前に末期の下咽頭がん発見、半年に亘る抗がん剤と放射線で完治、3年後再発と食道へ転移、食道は初期で内視鏡で切除できて良かったけど喉は一度叩いているから治療できず声帯、甲状腺摘出、7ヶ月のホワイトボード生活の後気管と食道を繋いで音が出るようにしてもらった。不明瞭だけど会話が可能になった。
喋れない間は喧嘩しなかったなあ。
そして又3年後食道に3ヶ所再発、4月と今回に分けて手術で昨日入院しました。今日から3日間の絶食は食いしん坊には辛いけどその先の楽しみのために。
前置き長くなったけどこの日絶好の行楽日和の8時頃発車、茅野辺りで太平洋側から見るのとは違う形をした富士山見て小淵沢ICから下道へ途中大きな「小渕沢道の駅」があったから帰りに寄ろうと思ったけど通らなかった。 -
ー予め昼時の迷惑な時間に行くと言ってあったので美味しいポトフとさらだ、地元のおいしいばげっとで乾杯、妻はビール私はノンアルコール。
)話が弾んで昔話になると姉も加わって楽しい時間はあっという間に過ぎ15:30頃おいとま。
八ヶ岳高原ロードからヴィーナスラインヘ出て程なく標高1400m「オーベルジュつつじとかえで」へ到着。5台くらい駐めれる駐車場に駐めて荷物を持って結構な階段を上がるしか
年寄りには辛い。
他の宿泊客は居ないようでFrontは静か。wifiはフロント周辺だけでした。 -
実はここを選んだのは八ヶ岳訪問後何処かで美味しいものを食べようと探して4traで何方のか旅行記を見て決めました。
年寄り向けに量が少ない「ライトコース」という食事に惹かれたし評価も高かったので。
しかし部屋についてのみ記述は無かったのか私が見落としたのか記憶がありません。 -
荷物を持ってもらって軋む階段を上り2階6号室、ウワッと声が出そうに狭い。ベッド以外の隙間は僅か、足元側1,5m程寒いので先ず石油ファンヒーターをつけてトイレと洗面は最低限、アメニティはクシ、シャワーキャップ、綿棒、歯ブラシ、金庫冷蔵庫はナシ。
奥行き1ほどのテラスへ出たら昨年のままか灰が残った蚊取り線香たてが有りました。
桜が満開で木々の新芽はわずかに萌えだしたばかりです。
ビールは1階にある自販機で300円。
風呂は貸し切りだったのでカメラを持って行けばば良かったけど忘れた。
少し狭めの内湯から屋外の2段の露天風呂へ流れています。眺望はあまり良くないですね。寒いから内湯ばかり、厳選かけ流しで快適な風呂でした。風呂には石鹸シャンプー以外はありません。湯上がりにつけるものもありません。 -
さあ楽しみな食事です。ジャケットを持っていくのを忘れてしまったけどここ浴衣でも良いそうです。
アミューズ、前菜すべて少量でおいしかったです。メインのビーフ、ラム、チキンのグリル盛り合わせは満腹で残しました。いちばんおいしかったのは「あもう鯛」のグリルでした。
特筆すべきは自家製のパンですね。バゲットは特に美味しかった。 -
…
自販機で買ったビールは別でスパークリングワイン1本、グラスワイン1杯づつ飲んで締めて21,000円なり。ごちそうさまでした。
生野菜の上にスクランブルエッグと細切りのベーコン
8時から朝食です。車だからアルコールは妻だけ。品数が多い豪華な朝食も良いけどそれをするとランチが食べたれなくなるし美味しいこじんまりした朝食で満足でした。やはりパンが美味しかった。
待望のバラクラは9時開場だから9時半頃チェックアウト、ナビで見たら15分ほど。早かったから駐車場は近くに駐められた。入場料800円、これは季節によって違います。300円?1200円まであります。障害者割引は無し。
「バラクラ」の由来を初めて知りました。ここを主宰するケイ山田氏が「ばらのあるくらし」を略したものです。 -
妻がこのオーナメントがぜひほしいと言っています。探さなければ。
バラクラを満喫して車山のリフトに乗ろうと向いましたが風が強くて寒いのと加齢による高所恐怖で見ただけで退散、その後白樺湖畔を通るも目を覆うような衰退ぶりにこころが痛みます。妻と結婚した40数年前はあんなに賑わっていたのに。
諏訪ICへの帰路にあった蓼科自由市場で山菜やら買いました。新しい施設でいいところでした。 -
0オマケ、入院前日の昼に大好物の鰻丼を娘にごちそうしてもらいました。
多治見はうなぎが名物でたくさんお美味しい店があります。ココは若い人が2年ほど前に開店したようで美味しかったです。 -
- のまどさん 2017/08/17 03:51:26
- お大事になさって下さい
- 小原庄助さん、こんにちは。
いつも拙ブログをフォローいただき、ありがとうございます。
今年は癌という言葉にとても敏感になってしまいます。闊達に旅行記を書いてらっしゃるのに、入院していたなんて。声も出せなかったというのはさぞ苦しかったでしょう。
月並みですが無理をせずにお労り下さい。また元気に旅行される姿を楽しみにしています。
- 小原庄助さん からの返信 2017/08/18 05:38:04
- Re:お大事になさって下さい
- のまどさん、こんにちは。
私の旅行記の自分勝手なカミングアウトにお心遣いありがとうございました。
ベルギーから他の国への旅行や日本への帰国の旅行記は大変新鮮で興味深く読んでいます。
私は外国語はほとんど駄目でツアーを利用していますがベルギーにお住まいなら英語は当然でフランス、ドイツ、オランダ語等使い分けが大変そうですね。
今年は身内の不幸や私の病気など辛いことがありましたがトッテモハッピーな事もありました。
初めて其の安さに惹かれて「てるみくらぶ」で4月のハワイ旅行を昨年12月に予約、支払いしました。それが3月に倒産劇、92万円は辛かった。
それから消費者センターやあちこち相談してクレジットカードで支払っていたのでこの8月に全額カード会社から返金されました。
一気に人生バラ色です。
返金の理由は通販で買った商品が届かなかったと同じ理由です。
ま長く生きていると色々です。
これからもよろしくお願いします。
小原庄助
- ecchanさん 2017/06/08 00:03:47
- お大事になさってくださいね
- 小原庄助さん、こんばんは。お久しぶりです。
ご無沙汰している間に、ご入院されてたと伺い驚いてます。
他の方のコメントから無事に退院なさったようでホッとしました。
今までも大病を乗り越えてこられたことを知って、
小原庄助さんの精神力の強さは素晴らしいと思いました。
お姉様と姪御様たちが八ヶ岳でお暮らしになるって素敵ですね。
友人が八ヶ岳にマンションタイプの別荘を購入したので
1泊させてもらいましたが、とても良い所でした。
オーベルジュはお料理自慢のお宿なので、お部屋はともかく
期待通りの美味しさで良かったですね〜
これからも旅のご予定があると思いますが、楽しんでくださいね。
ハワイの旅行記をご訪問いただき、いいねもありがとうございます。
ecchanより
- 小原庄助さん からの返信 2017/06/10 18:10:21
- RE: コメントありがとうございます。
- こんにちは。
実はまた病気になってしまいました。退院後1週間は安静禁酒を言い渡されていたのですが山へ蕨取りに行ったり入院中に遅れた庭仕事を必死になってやっていて少し疲れたかなあと思った頃に顔と頭に異常が。帯状疱疹でした。顔に出来ると頭痛が酷いこと、7日に受診後今やっとPCの電源を入れました。
がんで入院していたときのほうが楽でした。
では今日はこの辺で。 小原庄助
- M-koku1さん 2017/06/03 00:48:00
- 老後の生活を八ヶ岳って素敵ですね
- 小原庄助さん
もう退院なさったでしょうか?
時々お身体が不調のようなことを書かれていたので
何かお病気かとは思いましたが
なかなか大変な思いをなさっていらっしゃるのですね・・・
色々な方が 最近は 病気のことでカミングアウトをなさってますが
小原庄助さんも 声が出せなかったときは お辛かったことでしょう
声を取り戻されたのは 良かったですね
今回も 是非 悪いところは取っちゃって
元気に病室から 出ていらっしゃってくださいね
御姉妹も 長生きなさっているようですし
きっと体質的には お強いんじゃないかと思います
おいしいものを食べるためにも そのお部屋は出てこないと!
どうぞ お大事に!
ではまた
Mより
- 小原庄助さん からの返信 2017/06/04 10:29:20
- RE: いつもコメントありがとうございます。
- こんにちは。父親孝行のMさん。Mさんの父上がうらやましいです。
お陰さまで30日に退院してさくじつより飲酒も再開、10日間の禁酒後の酒は格別ですね。
>現役時代の職業柄、がん保険や第3分野と呼ばれる医療保険にたくさん入っていたお陰で(要するに募集がうまくいかなくての自爆)度々の入院手術で焼け太り状態で私としては分不相応な旅行にたくさん行けました。最初のがん告知でステージ4と言われこれは生きているうちに旅行をいっぱいして美味しい物もたくさん食べなければとたくさん旅行をしました。4トラベルに上梓したのは半分以下です。
今回の入院中に旅行記を書いたまま投稿するのを忘れていて自宅へ帰ってから投稿しました。
しかし当たり前の話ですが病院のご飯の味には閉口しました。にんじん、じゃがいも、大根ばかり、当分その類は食べたくないです。
今月は14日から3日間尾道の「ベラビスタ」へ行ってきます。台湾へはクルーズで2回行っていますが中途半端だったので10月に4泊で行ってきます。日月潭では「ラ・ルー」に泊まります。
小原庄助
- M-koku1さん からの返信 2017/06/04 10:47:31
- RE: RE: いつもコメントありがとうございます。
- 退院おめでとうございます
旅行をいろいろ計画なさるぐらい 元気になられたとは
とてもうれしいです
楽しいご旅行を!
Mより
小淵沢(山梨) の旅行記