2017/05/18 - 2017/05/18
rokoさん
奈良国立博物館で開催される特別展「快慶」
これに地元(滋賀県)の圓常寺のご本尊様がお出ましになりますので、当寺からバスでお出会いに行きたいと思います。
という連絡をいただきました。
25名で締め切りのところ43名もの方が参加されました。
★ 画像は圓常寺ご本尊「阿弥陀如来立像」(ポストカードより)
現存する快慶仏の中でも晩年の作と言われ目じりが少し上がった優しいお顔立ち
衣の流れるような線も素晴らしく気品のある美しい阿弥陀様です。
鎌倉時代作 -
圓常寺
二代目彦根藩主井伊直孝公が開基となり母の菩提を祀るため建立されました。
405年の歴史があります。 -
快慶作の像は全国でも40件しかなく県内では当寺と石山寺の大日如来坐像の2体のみです。
朝7時半自宅を出、姉の友人を迎えに行ってお寺へ集合、8時出発
素晴らしい晴天のもと、2時間余りかけて奈良に到着 -
広い敷地にゆったりと建物が
正面入ったところ
いきなりテンションあがります! -
釈迦如来立像 (米国・キンベル美術館)
東大寺・阿弥陀如来立像
京都醍醐寺・弥勒菩薩座像
京都清水寺・千手観音座像
和歌山金剛峯寺・孔雀明王座像
広島耕三寺・阿弥陀如来座像・・・
一日かけてゆっくりしたいところですが。 -
お昼はホテル日航奈良で食事、和やかに皆さんと談笑
その後自由時間が予定ではあったので、阿修羅様に会いに行こうと思っていたのですが、時間が無いということで次の予定の東大寺へ向かいました。 -
さすがに東大寺は平日ですが大変な人!
姉に車いすをお借りして内部拝観へ -
何度か盧舎那仏とはお出会いしているのですが、いつもはこの下から眺めるだけ
今回は特別に履物を脱いで大仏の手の届くところまで行かせていただけました。 -
いつもながら堂々たるお姿
「廬舎那仏」とは、太陽の意味を持ち、「宇宙の中心から太陽のように照らし続けます」という意味が込められているそうです。 -
ゆっくりと回らせていただき、説明を受けます。
大仏さんの座っていらっしゃる足元の巨大な蓮の花弁
蓮の花弁は28枚あり蓮弁1枚の大きさとしては横幅が約1.5m、28枚の総長が約18mです。
素材が金属であったことが幸いして幾多の焼失時の火熱から免れることができたため、創建当初となる天平期の面影をのこしているそうです。 -
よく見ると何かが描かれてます。
説明がうまく聞き取れませんでした(泣) -
大仏の台座連弁には、蓮華蔵世界が描かれているとか。
蓮華蔵世界とは、
とてつもなく広大無辺な世界で、蓮華の上に無数の世界が様々な形で積み重なっていること -
たっぷりと大仏様を拝観し、大仏殿の東側からねこ坂と呼ばれる石段を上がったところにある東大寺俊乗堂の俊乗上人像にお会いしました。
鐘楼のすぐそばです。
俊乗堂
年に2回、7月5日と12月16日に開扉されるのみ
今回はお寺さんから特別拝観させてもらいました。 -
お堂のいわれ
奈良時代の東大寺は、平安末期、平氏の軍勢によって焼かれ、法華堂(三月堂)などを除き灰燼に帰した。大仏殿も焼け落ちてしまった。
鋳師たちは大仏の残骸を見て「復興はとても人力の及ぶところではない」と尻込みしたという。
その東大寺再建に向け現場責任者となったのが俊乗房重源
重源の偉大な功をたたえ、菩提を弔うためにここにお堂を建てたという。 -
俊乗房重源(パンフレットにより)
肖像彫刻の白眉といわれるこのお像は快慶作とつたえられているが確かなことは不明 -
並外れた行動力をもった僧で、すでに61歳になっていたが、この困難な大事業に志願し、そして彼は東大寺大勧進職すなわち東大寺再建の現場責任者となった。
長く困難な道のりの果てに、75歳の時に大仏殿落慶供養(1195年)、83歳の時に東大寺総供養(1203年)を行い、東大寺復興を成し遂げたのである(年齢は数え年)。
それから3年後、重源は東大寺内に自ら建立した浄土堂で亡くなった。
このスーパーおじいさんの話は実に興味深かったです。
人生50年とか言われていた時代に後期高齢者になってもまだ頑張っておられたなんてありえない話のような・・・
重源上人さんはご自分の健康祈願に、我が家の近く胡の宮神社と多賀大社にお参りされたそうです。その時に頭上から柏の木の葉が一枚ハラリ~と落ちてきたそうです。
それを見ると枯れ葉の虫食いになってる部分が横線一本に縦線二本
これでまだ二十年は元気で頑張れると確信されたらしい
すごい発想の持ち主だったんですね^^
- rinnmamaさん 2017/05/30 12:44:05
- また、足跡をたどりました~^^
- rokoさん、こんにちは
先日、携帯で拝見させて頂いたのですが、ようやくゆっくり拝見できました。
昨日も今日も暑いです〜
このところ娘が忙しくて泊まったり、泊まらせたり、ご飯の支度にうんざり気味(汗)
何時も、2人で好き勝手していますので同居は無理です・・・
rokoさんは大阪に在住とずっと思っていたんですよ(抜けていますね)
最近、ようやく彦根に在住かな?と気が付いたのです・・
快慶展・良かったですよね〜
所が、どのお顔も癒されるんですよね〜
rokoさんの地元の阿弥陀如来様のお顔も良い表情ですね!
お姿もあのコーナーの像には身近に感じました。
信心ってそういう事なのでしょうね!
お近くに心やすまる仏様がいらっしゃるって良いですね。
rinnmama
- rokoさん からの返信 2017/05/30 22:19:39
- RE: また、足跡をたどりました~^^
- rinnmamaさん こんばんは
お忙しい中、ありがとうございます。
こちらも昨日、今日と暑かったです。
もう今からこんなだとこれから先が思いやられますね。
> 快慶展・良かったですよね〜
> 私は仏像に興味があるわけではないので、詳しい事は分かりませんが夫が行きたいというのでついて行きました。
ほんと良かったですね、
博物館の中に一歩足を踏み入れた瞬間から感動でした。
ただ無心に仏像に対面しているだけで、すごく安らいでくるんです。
> 所が、どのお顔も癒されるんですよね〜
> rokoさんの地元の阿弥陀如来様のお顔も良い表情ですね!
> 今回、お寺で見れたら見に行きたいと思って、気に入った仏像に○してきたのですが○印してありました。
チェックしてもらっていて、嬉しいです^^
堂々たる立ち姿に引き込まれてしまいます。
> 最後の方の展示でしたが、あのコーナーの仏像のお顔はすべて穏やかでしたね!
> 奈良の安養寺(調べておりませんが)の阿弥陀如来像も○でした。
第7章 一番最後でしたね。
奈良の安養寺の阿弥陀様も美しかったです。
こちらは国の重要文化財に登録されてますね。
> お姿もあのコーナーの像には身近に感じました。
> 信心ってそういう事なのでしょうね!
> お近くに心やすまる仏様がいらっしゃるって良いですね。
> 前回の伏見といい、今回もrokoさんの足跡をたどる旅でした(^^)
鎌倉時代の仏像がズラリと一堂に
こんな豪華なショーはもうお目にかかれないのではないかなと思いました。
そして
rinnmamaさんの奈良の旅記を見たとき、ご縁を感じました^^
奈良市(奈良) の旅行記