シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の上旬にJALの空席照会カレンダーを見ていると6日後のファーストクラスの特典航空券を見つけ、思わずポチッとしてしまったので、シドニーに行くことになりました。<br /><br />急な決定をした私は急いでホテルだけ取り、他はノープランだったにも関わらず意外にも色々と(べたな観光地を歩き倒して)巡ることが出来ました。<br /><br />南半球であるオーストラリアは日本とは季節が逆になります。<br />気温は日中30度を超しましたが、街はなんとクリスマスの飾りつけで賑わっていました。<br /><br />世界三大美港に数えられているシドニーハーバーの澄んだ海と連日快晴の青空のもと、久しぶりの海外気ままな 物見遊山的な1人旅を楽しみました。

6日前に 思い立って行ってきた 夏のクリスマス!シドニー 1人旅!!

2016/12/09 - 2016/12/13

koro2さん

南半球であるオーストラリアは日本とは季節が逆になります。

鉄道 徒歩
JAL

成田空港には少し早めに到着。

チェックインを済ませてファーストクラスラウンジへ向かいます。

お寿司をつまんだりマッサージを受けながら、出発までのんびり休憩です。

出発時間が近づいてきたので、ラウンジを後にしてJALの機内に乗り込みます。

私が席に座るとCAさんのチーフ、白い服を着たJALの先任客室乗務員さんが早速挨拶に来られ、百戦錬磨の笑顔で少しねっとりとした丁寧な挨拶をしてくれるのでした。

それから世の中のエグゼクティブを相手に、百戦錬磨の経験を誇るであろう先任客室乗務員の熟練の機内サービスを着陸まで受け続けることになるのでした。

ベルト着用サインが消えてからしばらくすると、1度目の食事です。
    和食をいただくことに。

白服さんは食事の際にシャンパンを注ぎに来てくれました。

その後も、熟練の微笑みに押されて私は何杯も食事中にシャンパンを飲む羽目になるのでした。

前回、ファーストクラスでアメリカに行った時の旅行記で、元JALの国際線CAが書いた「ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣」。 美月あきこ著を紹介?しましたら、あまり気分の良い書籍ではありませんが、結構な反響がありました。

今回は、元CAさんのブログですが爽やかで楽しい内容をご紹介します。

カータン BLOGと言うのですが、カテゴリーのスッチー時代に、私は嵌っていました。
    現役CAさんからも人気が有るようで、ご存じで無い方はご一読を!

朝の7時15分、シドニー空港に到着です。

入国して地下に進むと鉄道の駅に出ますので、そこの窓口でOpalカードをゲットします。
    Opalカードはシドニー全域で使えるSuicaみたいなものですが、1日に引かれる上限が決まっていて、どれだけのってもそれ以上の金額は引かれません。

電車、フェリー、バス、ライトレールなどに乗れるため、シドニー観光の必須アイテムです。

窓口でOpalカードを下さいと言うと、いくらTOP UP(チャージ)する~?と聞かれたので、20ドル分チャージしてもらいました。

さぁ、電車にのってシドニーの町中のホテルへ!!!

今回利用するホテルは、アモラ ホテル ジャミソンです。

ウインヤードの駅から徒歩3分の便利な場所にある5つ星ホテルです、一人で泊まるには十分な広さでした。

近くにフェリーターミナルもありますので、サーキュラー・キー周辺のホテルはシドニー観光するのにはとても便利です。

有り難い事に、朝の8時半にチエックインさせてもらえました。

少し休憩をしてからシドニー観光へ向かいます。

先ずは徒歩で、オペラハウスやハーバーブリッジが眺望できるサーキュラー・キー方面へ。

気持ちの良いお天気です。

サーキュラー・キーはシドニー最大のフェリーの発着場。
    鉄道の駅もあり、まさしく交通の要所。

至る所で街道芸人のパフォーマンスが行われています。

そのすぐ近くにあるオペラ・ハウスとハーバーブリッジは、シドニーといえば誰もが思い浮かべるシドニーのシンボルです。

サーキュラー・キーを通り過ぎ、ロックスに向かいます。
    ロックスとはサーキュラー・キーのすぐ西側に広がるエリアです。

オーストラリア最初の入植地、当時の面影を残す倉庫街やテラスハウスが立ち並ぶ港と坂の趣のある街です。

ジョージ・ストリートには毎週土・日に開かれるロックス・フリーマーケットのテントが並びます。

特に夏の今はアーガイル・ストリートの方までテントが並び、屋台やストリート・ミュージシャン、たくさんの人であふれ、まるでお祭りのような楽しさがありました。

暑くなってきたので、美味しいフレッシュジュースで一休みです。

ハーバーブリッジを目指して、ドーズ・ポイントパークまで歩きます。

下から見上げると迫力のある景色です。

ハーバーブリッジの上に上がり、ロックス方面を望みます。
    石造りの建物が並んでいました。

港には大型客船が入港しています。

シドニーといえばその美しい湾口。

そこを、ひっきりなしに往復しているのが人々の足でもあるフェリー。このシドニー名物のフェリー、海からの眺めはもちろん、風を切りながら走るのでとても爽快です。

ではオーソドックスな路線、サーキュラー・キーからダーリング・ハーバーまで乗船してみます。

フェリー内は自由席。どこに座ってもOKですが、室内よりもデッキに座ったほうが、風に当たりながら気持ちよく船旅を楽しめます。

ハーバー・ブリッジやオペラ・ハウスも間近にできる、手軽な交通機関に乗って海の都市、シドニーの魅力を感じてみました。

ちなみに写真のお嬢ちゃんたちは、次の遊園地がある港で降りていきました。

ダーリング・ハーバーが見えてきました。

ここでフェリーを降りて散策開始です。

シティのほうはさすがに美しいビルが立ち並んでいました。

ダーリング・ハーバーは1988年オーストラリア建国200年記念祭のために再開発されたエリアです。

今ではショッピングセンターやレストラン、ホテルが立ち並び、シティからも近いこともあって人気のスポットになっています。

次はライトレール(トラム)に乗りフィッシュ・マーケットに移動します。

カジノのあるスター・シティ、シーフードのメッカでもあるフィッシュ・マーケットなどへの利用が便利です。

フィッシュ・マーケットはカジュアルにシーフードを食べられる名所として名高い、シドニーの台所です。

生のオイスターに、フィッシュ&チップス が大人気です。

いろんな種類のシーフードがお皿に盛られた「Platter」というのも便利ですし、魚もリクエストで、調理料金を支払えば調理してもらえます。

生カキは半ダースがワンパックになっていることが多いです。

ほしいカキの皿を指差せば、カットレモンをつけてくれます。自然の塩味が利いているので、レモンだけでも十分に美味しいです。

ボイルしたエビやロブスターも置いてある店が多いところを見ると人気なのでしょうね。

「ウォーターフロント・アーケード」の中へ入っていくと、エビ、ホタテ、オイスター、サーモンなどがずらりと並んでいます。

「Christie’s」「Fish Market Cafe」に囲まれたスペースには店のすぐ前に席があり、食べるスペースがあるので、フードコート気分でいけます。

ライトレールのパディスマーケット駅で降りて、すぐ前のマーケットシティの1階の奥の方に行くと、お土産屋さんが沢山あります。

シドニーは、ヨーロッパやアメリカ風のスタイリッシュで洗練された雰囲気を持つ街だが、パディスマーケットは、活気と喧噪にあふれており、東南アジアや中東のバザールを思わせる雑多で混沌とした雰囲気が漂っています。

基本、私は怪しい雰囲気が好きですが!

Tシャツなどの衣類、鞄、財布といった日用品や、小物、雑貨、アクセサリーなどのお土産になりそうなものも売られています。

街中のお土産物店よりも安く買えるので、お土産のまとめ買いをしたい人は、パディスマーケットに立ち寄りましょう。

キーホルダーは6個で3ドルのものや、マグネットは6個で1セットが2ドルで売られていたりととっても安いです。

ここでは、1600を超える店舗が軒を連ねており、売られている商品の種類は多岐にわたっています。
    魚介類、果物、野菜といった食料品も扱っていました。

マーケットシティの向かい側にはチャイナタウンの入り口があります。

いろんな国からやってきた民族が住む「多文化都市」シドニーでも最大のエスニックタウンであるチャイナタウンは規模も大きく、観光客で賑わっています。

シドニーの中でもウォーターフロントなど観光地価格を設定できる場所にあるレストランはほかよりもやや高め!です。

チャイナタウン内の飲食店はほぼお手頃価格です、しかし接客は雑なお店が多いようです。

私は各地のスーパーを巡るのが好きですが、シドニーのスーパーには ぱさぱさのパンしか売っていません。

ここ富士パンはシドニーで唯一の日本人経営のパン屋です。

毎日、焼き立ての美味しいパンが並んでいます。

お客さんもレジで並んで買っています。

添加物を使用せず身体に優しいパンを常に心がけて手作り致しるので、価格は少し高めですが、とても美味しかったです。

悲報!

シドニー在住の4トラメンバーさんからの情報で
    富士パンさんが、最近閉店されたと連絡をいただきました。
    繁盛していたので、私には原因は分かりませんが、残念です。

昔も今もシドニーの顔として存在感を保つショッピングアーケード

メインのジョージストリート、その一等地にそびえる細長くて玉ネギ型の天井が可愛らしいランドマーク、それがQueen Victoria Building、略してQVBです。

街のいたる所にエリザベス女王を始めとしたイギリス色が見られます。

この建物は1898年、当時の英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられました。

ロマネスク様式の半円アーチを持ち、ビザンチン様式のドームに加えて、外壁は玄武岩、中の階段は大理石のモザイクタイルを使用するなど、細部まで気を配って仕上げられていて、さりげなく豪華なんです。

数多くのブティックやカフェがあり、ブランド物があったと思うと、すぐ近くにおもちゃを扱うお店もあったりと、幅広い商店網を展開しています。

店内はクリスマス一色!

1階は主にブランド店など、有名どころが集まっています。

そして上の階にあがっていくと、プライヴェートブランドとでもいうべき、オーストラリア国内ブランドのブティックが多くを占めていて、その間に素敵な陶器や小物の店、観光土産店が混在しています。
    ワンフロアに30店舗くらいあります。

ギフトショップなどのウィンドウデコレーションも工夫がこらしてあって、とても素敵です。

ピット・ストリート・モール

マーケット・ストリートからキング・ストリートに到るまでの歩行者専用通りです。

専門店が並び、マイヤー、デビッド・ジョーンズの2つの大手デパートやウェストフィールド、ミッドシティーなどのショッピング・モール、そしてストランド・アーケードやシドニー・アーケードへも直結。

パフォーマーやストリート・ミュージシャンが演奏をしていることも多く、終日たくさんの人で賑わっています。

UGGやジュリーク、カントリーロード、クランプラーなど、オーストラリア・ブランドの物は日本で買うよりも安く買えます。

旅行者の場合GSTの10%(内税の税金)は条件を満たせば払い戻しを受けることができますよ。

看板の(UGG アグー)お店に行くと本当に80%offの商品も色々と有りました。

帰ってから、どうして買ってこなかったの?と言われましたが、買ったら買ったで気に入らないと言われそうなので買いません!

ストリートの中心部では、皆さんここで演技を披露するために順番待ちで並んでいます。

ここは楽しめる買い物好きにはたまらない、シドニー随一のショッピング中心地です。

街の至るところに、巨大クリスマスツリーが!

真夏のクリスマスを楽しまれています。

本日も良い天気!

ホテルで朝食をしっかり頂き、きままな観光に出発です。

有名なシドニーの記念写真スポット、ミセス・マッコーリーズ・ポイントです。

シドニーのシンボルであるオペラハウス、ランドマークのハーバーブリッジそして世界で最も美しい港のひとつに挙げられるシドニー湾。

ここは誰もが思う、シドニーのイメージそのままに一枚の写真に収めることができる絶好の写真撮影スポットなんです。

場所はオペラハウスからなら、ロイヤル・ボタニック・ガーデン内の海沿いの遊歩道をま~すぐ歩いて行くだけです。

1.5㎞ほどありますが景色もすばらしいので、お散歩ポイントとしてもお勧めのコースです。

シドニーきっての人気ビーチ、 ボンダイ・ビーチにやってきました。

この日もとても晴れていて青い海がもとてもきれいに見えるので、ビーチ大好きの私は 午前中から一人気分MAXのウキウキです。

遠浅の海なので初心者サーファーたちの絶好の練習ポイントでもあるようです。

波の取り合いですね。

TV番組でもおなじみのボンダイ・レスキューです。

彼らのおかげで皆安心してビーチ遊びを楽しむことができます。

この日も一日中大忙しみたいでしたよ。

またここはライフセーバー発祥のビーチとしても有名です。

紫外線の強さは世界的に有名で、日本の約4倍(ビーチだとそれ以上)と言われているので、冬でも帽子やサングラス、日焼け止めは必須!だったのに甘く見ていた私は持参せず。

中心部からわずか約20分のところにある美しい ボンダイ・ビーチはシドニーを代表するビーチで、一年中賑わっているそうです。

気分良く私もビーチを楽しんでいたら真っ黒に日焼けし、日本に帰る頃には顔全体の皮が剥け始め、12月なのに1人恥ずかしい状況で帰国しました。

ダッドリーページ リザーブの高台にやって来ました。

シドニー市内を眼下に一望することが出来ます。

広い広い空の下に広がる町。

世界三大美港に数えられているシドニーハーバーの澄んだ海と青い空。

素晴らしい景色でした。

街中にも公園の緑が多く取り入れられており、心が安らぎます。

ホテルから徒歩20分くらいでオペラハウスに到着です!!丁度いいさんぽコースでした。

途中の景色も The シドニーです。

オペラハウスといえばシドニーのシンボル。
    白い貝殻のような、はたまたヨットの帆が膨らんだような独創的なデザインはどの角度から見ても美しいです。

オペラハウスには大小5つの劇場があり、オペラや演劇、コンサートなど年間1600以上のショーが上演されています。

劇場のほかに、3つのレストラン、6つのカフェ・バー、2つのギフトショップ、リハーサル室や図書館、ギャラリーなどが併設された複合施設です。

オペラハウスはシドニー湾のベネロング・ポイントに突き出たように建ち、2007年にはオーストラリアの世界文化遺産に登録され、20世紀を代表する近代建築物のひとつといわれています。

近くだとこんな感じ。
    こんな構造になっているんだって色々と勉強になりました。

サーキュラー・キー・イーストの海沿いの遊歩道にはオープンテラスのレストランが並んでいます。

海をはさんで反対側はロックスエリア、前方にはハーバーブリッジが見え、何度通ってもここを歩くと観光気分が盛り上がりました。

ホテルのすぐ近所に、ラーメン屋さんが2件並んで営業していました。

お昼過ぎにお邪魔したのですが、次々とお客さんは来店していました。

大将もウエイトレスさんも日本人で、普通に注文し普通に味も美味しかったですが、お値段は物価の高いシドニー価格でした。

疲れたのでホテルで1時間ほどのお昼寝タイム。

むっくりと起き上がり、どこへいこうか?

取りあえずシティレールに乗り街の中心地のミュージアム駅まで、そこからは気の赴くまま自由散策ということで。

シティの中心にそびえたつシドニータワー。

シドニーで最も高い建物で、最上部は360度の景色が眺められる展望台になっています。

地上250m、海抜235mの高さを誇ります。

シドニーで最も高い位置にあるシドニータワーの展望台からは、オペラハウスやハーバーブリッジはもちろん、シドニーの街並みを360度の角度から見渡せることから観光客に大人気の観光施設です。

シドニータワーは、シドニー随一のショッピングスポット ピットストリートモールの中にある大型ショッピングセンター ウェストフィールド内にありエスカレーターで5階に上がると入り口があります。

今回、「タワーからの眺望は絶景」という噂を聞き、高いところが好きな私は上ってみました。

展望台からは、シドニーの街並みとその向こうまで続く景色360°が見渡せ、ハーバーブリッジやオペラハウス、ダーリングハーバーなども眼下に見ることができます。

展望台フロアにはお土産コーナーがあるほか、コーヒーやアイスクリームなどの軽食も販売しているので、景色を眺めながらゆっくり休憩もできるので夜景の景色まで粘ってみました。

夜のイルミネーションも素敵でした。

デパートの、ショーウインドウの中もクリスマス・プレゼントですね。

今回の旅で最後に選んだ場所はやっぱり サーキュラー・キー になりました。

どうしても オペラ・ハウスとハーバーブリッジのライトアップを見ておきたかったからです。

シドニー最後の夜は静かに過ぎていきます……

朝5時に起床、外はまだ真っ暗。

素早く準備を整えホテルをチェックアウト、駅へと向かいます。

ちょうど空港行の電車が来る5時48分までに駅のホームに辿り着きました。

予定通りにに空港へとたどり着き、少し残った豪ドルを使い切りチェックイン。

フライトまで、ファーストクラスラウンジでのんびり過ごします。

朝早いためか、ラウンジはガラガラ。とても快適です。

カンタス・ファーストクラスラウンジの特典として、AURORA SPA で20種類もの Treatment Menuからの施術を選ぶことが出来ます。

私もDe-stress Back Massage というのの予約を入れに行きましたが、SPAの営業時間が9時からで、私の飛行機の出発が9時15分ということで諦めることになりました。

カンタス・ファーストラウンジの朝食は、オーダー式のコース料理が人気です。

しかしすぐに機内での食事が始まるので、簡単なピーチ・パンケーキを頂きました。

搭乗するJALの飛行機(B777)が見えます。

手前のカンタスの(A380)と比べると大人と子供くらいの差がありますね。

今日も素晴らしいお天気のようです。

シドニーの街に最後のお別れを告げ、機内に乗り込みます。

帰りの便も、白服のCAさんは私の席を通る度にこちらを気にして熟練の微笑みを見せてくれました。

本当のVIPや気難しいお客様を相手に接客をしてきた熟練のCAさんの微笑みは、客室内の雰囲気をもコントロールするほどの迫力があるというのが私の感想です。

最後の食事は、鰻丼をいただきました。

また、トイレに行って座席に帰って来ると、さっきまで使っていた毛布がきれいに折り畳まれていて、シートベルトが搭乗時のようにセットし直してある。

ささやかな事だけどこういうのは男性的にグッとくるなあというのも感想です。

まもなく成田空港に着陸です。

今回の旅は久々の海外1人旅でしたが、1人も気ままでイイですね。

道や電車を間違えても、この道を行ってみようとか、もうここの駅で降りて散策しょうとか自由に楽しめました。

次の海外旅行も一人旅なので楽しみです。

本日の宿泊地は秋葉原です、久しぶりのアキバの夜を感じに行ってきます。

• Naoko Omuさん 2017/06/09 08:48:24
    オーストラリアはいいですね!
    素敵な旅でしたね!私もまたいつかいきたいです。17歳の時にいったきりです。ビネガーチップスが食べたいです!笑

koro2

koro2さん からの返信 2017/06/09 13:38:18
    RE: オーストラリアはいいですね!

Naoko Omuraさん こんにちは

書き込み有り難うございます。

ビネガーチップス!美味しいんでしょうね、知ってたら食べたのに!笑

• ニコニコさん 2017/06/03 11:36:48
    ファーストクラス♪
    koro2さん

初めまして、ニコニコと申します。
    この度は私の旅行記を読んで下さり、いいね!下さり
    有難うございました。

一度は搭乗してみたいJALファーストクラスは
    こちらがドキドキしてしましそうです^^;

再来年辺りに、2度目の世界一周をしようと思っているのですが
    ファーストクラスもいいなぁ‥と思ってしまいました。
    貯金せねば^^;

オーストラリアは未だ行ったことが無いのですが
    シーフードが美味しそうですね^^
    イギリスっぽいのもいい感じだし‥
    近いからいつでも行けそうなんて思ってしまって
    なかなか計画できていません。
    真夏のクリスマスツリーもなんだかおもしろいですね^^

また拝見させていただきます。
    有難うございました。

ニコニコ

koro2

koro2さん からの返信 2017/06/04 00:25:22
    RE: ファーストクラス♪
    ニコニコさん こんばんは

書き込み有り難うございます。

ニコニコさんの旅は、私の憧れで羨ましいかぎりです。

私も机上では、ワン・ワールドの世界一周を組み立てたりしますが、なかなか実現しそうにありません。

ただ ファーストクラスを使っても、まともなファーストクラスのシートは、長距離区間の一部だけで後はビジネスクラスのシートになってしまうので、貧乏性の私は損かな?と思ってしまいました。

二度目の世界一周!楽しみですね。

今後とも宜しくお願いします。

• Arijuさん 2017/06/02 13:59:37
    富士パン
    こんにちは!富士パンは残念ながら閉店してしまいました。。。
    また是非シドニー来てくださいね!

koro2

koro2さん からの返信 2017/06/02 15:42:41
    RE: 富士パン
    > こんにちは!富士パンは残念ながら閉店してしまいました。。。
    > シドニーに住んでいる身としては日本のものが食べられる場所がまた減って寂しい限りです。。。
    > また是非シドニー来てくださいね!

Arijuさん こんにちは

富士パン、閉店されたのですね、私が訪れた12月の中旬には店内一杯にお客さんが居られとても繁盛されていました。

Arijuさんも利用されておられたのでしょうね。

私はなかなか利用することは無いと思っていましたが、残念です。

情報を有り難うございました。

• うふふ♪♪さん 2017/05/31 23:20:41
    う、鰻丼・・
    koro2さま♪

ギーッシリ詰まった素敵シドニーですネ!!

素敵な写真は数あれど!!
    うふふ♪♪はラストの鰻丼に目が釘付けになってしまいました・・

まともな感想でなくてごめんなさぁ〜い💦💦

koro2

koro2さん からの返信 2017/06/01 14:46:26
    RE: う、鰻丼・・
    うふふ さん こんにちは

書き込みに沢山の投票有り難うございました。

シドニーでは色んな観光地を巡りましたが、食いつかれたのは鰻丼なんですね。

旅行記を作る際の、良い勉強になりました。

モルディブの海の色は、やはり最高ですね。
    宿泊されたリゾートもハウスリーフがもう一つと書かれておりますが、それでもなかなかの魅力ですね。

初めて入る海は流れの方向が分からないので、不気味ですよね。
    それでもお一人でスノーケリングとは、ご立派です。

これからも海を楽しまれて下さい。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/06/06 19:41:53
    投票をありがとうございます♪♪
    koro2さま♪

うふふ♪♪です♪
    こんばんは♪

うふふ♪♪のモルディブ編4に投票をありがとうございます♪
    いつかはkoro2さんのように美しい海やサンゴ・おさかなの写真をUp.出来るようになりたいです☆☆

表紙のおさかな、すごいですネ!
    早くダイビング上達したいなぁ〜♪♪

koro2

koro2さん からの返信 2017/06/07 21:39:12
    RE: 投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪ さん こんばんは

お正月にモルディブで黄昏れまくりとは、羨ましいかぎりです。

食事も美味しそうなものばかり、マクヌドゥは最高ですね。

私もノンビリモルディブで、黄昏れたいです。

koro2

• ローラン・ペリエさん 2017/05/31 20:54:29
    夏のシドニー良いですね!
    DIA修行とSFC修行でオーストラリアにいきましたが、向こうの初冬で肌寒くやはり暖かい季節が良いですね。
    フィッシュマーケットの牡蠣が美味しかったのでまた行きたくなりました。
    JAL SUITEに乗ってみたいです。

koro2

koro2さん からの返信 2017/05/31 22:43:52
    RE: 夏のシドニー良いですね!
    ローラン・ペリエさん こんばんは

書き込み有り難うございます。

いつもフットワークの良さに、圧倒されております。

今回はニューヨークの旅行記をみせていただきました。
    私もニューヨークは大好きな街ですが、的確にお上手な行動には驚かされております。

今後とも、ご指導宜しくお願いします。

koro2さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る