2017/05/04 - 2017/05/07
8576位(同エリア20584件中)
siro70さん
- siro70さんTOP
初の香港。
九龍と香港島を回りました。地下鉄、バス、フェリーにたくさん乗って、たくさん歩きました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
成田発10時発のANAに乗るために、スカイライナー日暮里駅6時45分に乗りました。
成田に7:24着。
ゴールデンウィークだし、ツアーじゃなかったので、時間には余裕をもって、と思ったけど、早すぎた…
自動チェックイン機でチェックイン。
すでに席を予約していたけど、もっといい席が空いていたので、変更♪
荷物も預け、出国手続きも順調。
余裕だねーって言って搭乗開始を待っていたところ、なんと、香港の管制官から悪天候のため飛び立つ許可が下りず、待つこと1時間。
やっと乗れて、飛行は順調だったのに、今度は香港で着陸の順番待ちのため、空の上で行ったり来たりして、なんだかんだで2時間近く遅れてようやく香港着。 -
香港に着いて、まず最初にトラベレックスで両替。
1万円が647香港ドルに。
ということは、1ドル=15.5円ほど。
日本で数日前に16.7円だったので、やっぱり香港についてからの方が得ですね。
街中の方が安いといろんなサイトで言っていたけど、行きたいところが多くてお得と言われる街中の両替屋さんに行く暇がなさそうなので、空港ですませました。
両替の次はオクトパスの購入。
空港で、オクトパスはエアポートエクスプレスのチケット売り場で買えます。
150$で買って、すぐに売り場の後ろにある機械で100$分チャージ。
飛行機が遅れたので慌てて、エアポートエクスプレスに乗って、九龍駅まで行きました。 -
九龍駅からホテルまではフリーのバスが出ています。
K1のバスに乗って、ハーバーグランドカオルーンホテルへ。
他のいくつかのホテルを回りながら、ホテル着。
初めて見る香港の景色に目を奪われている間に、到着。
おお!ネットで見た通りのホテルのロビーが迎えてくれました。
ここは娘ご指定のホテル。
日本語を話すスタッフがいないので、へたくそな英語で頑張るしかなかったけど、なんとかチェックイン!
荷物を運んでくれたら、チップが面倒だなーと思っていたら、放っておかれたので自分たちで、ゴロゴロ荷物運びました。むしろ良かった(笑)ゴージャスなエントランスホールと屋上のプールが楽しいホテル by siro70さんハーバー グランド カオルーン ホテル
さて、今日は、予定ではホテルに荷物を置いたら、MTRで女人街に行って、そのあとまたMTRを乗り継いでスカイ100に行くはずだったのですが、飛行機が遅れたので、仕方なくスカイ100にだけ行くことにしました。
ホテルからチムサーチョイまでフリーのシャトルバスが出ているので、まずそれでチムサーチョイへ。チムサーチョイからスカイ100に行くのは、結構不便です。タクシーを使うのが正解だったのかもしれません。
私たちは、チムサーチョイからMTRで中環まで行って、中環から歩いて香港駅まで行って、またMTRに乗って九龍まで行きました。
地下鉄だから、外は見えないけど、海の下を行ったり来たりです。
さっき空港から九龍駅に着いたばかりなのに、何をやっているんだろう…
荷物をホテルに置いてくることを優先した結果、ずいぶんMTRに乗ることになりました。
中環と香港の乗り換えは結構遠かった。
東京で言うと、JR新宿と西武新宿よりも遠い。
動く歩道があるけど、それでも遠かったです。スカイ100 (天際100) 観光名所
スカイ100の展望デッキ入場券は日本にいる間にネットで予約していたけど、ネット予約のくせに、予約完了画面を紙にプリントアウトして持ってこなきゃ入れないとかで、しかも土日祝は予約完了連絡を送ってこないし、日本にいる間にプリントアウトできなかったら、どうしたらいいんだろう?とやきもきしたけれど、なんとか渡航前日に送られてきて、プリントアウト。
当日券より少し安いだけで、お天気悪くてもキャンセルできないし、このネット予約はあまりお勧めできないかも。
チケット売り場もガラガラで、事前予約は並ぶ必要がないという利点もお得感ゼロ。
まあ、見たかった夕暮れ時に間に合って、暮れなずむ景色を拝めたので取りあえずOKでした。スカイ100 (天際100) 観光名所
チムサーチョイも香港島もよく見えます。
スカイ100 (天際100) 観光名所
8時まで粘って、シンフォニーオブライツを見ようとしたけれど、ここからではほとんど見えず…
スカイ100 (天際100) 観光名所
今日はあとは夕ご飯を食べて、ホテルに戻るだけです。
スカイ100に通じている九龍のエレメンツの中でお店を探しました。
スカイ100とエレメンツの関係は、スカイツリーとソラマチみたいな感じかな。
でもエレメンツはもっと巨大で豪華でした。スカイ100 (天際100) 観光名所
稲成亜丁というレストラン。
香港初の小籠包。
エレメンツの中は高そうなレストランや、中華以外のお店が多くてどうしようか迷ったけど、ここは比較的入りやすい感じのお店で、繁盛していました。
おいしかった。
もっと頼めばよかったと後悔。
最初の食事だったので、ちょっとお財布のひもが固かった。稲成亜丁 中華
美味しくいただいて、この日はここからMTRを乗り継いでホテルに帰りました。
ここまで来るのにのってきたルートが結構大変だったので、別の乗り換えで帰ってみました。
九龍→Lai King→Mong Kok→ワンポー
これも結構遠かった。
でも本当に東京のメトロの感覚で乗り継ぎできるので、無駄なストレスはありません。
そして、ワンポー駅からホテルは近くて、しかも駅からの出口ところにイオンがあったので、翌日の朝ご飯や飲み物が買えてよかったです。
これで一日目はおしまいです。稲成亜丁 中華