エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークのエルニド旅行。<br /><br />エアスイフト利用、セブ経由。<br /><br />◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆<br /><br />5月2日:成田からセブ島・マクタン(フィリピン航空)、ゴールドベリースイーツ&ホテル宿泊。<br /><br /> 5月3日:セブ島・マクタンからエルニド(エアスイフト航空)。<br /><br /> 5月3から7日:エルニドでアイランドホッピングやダイビング、アクアトラベルロッジ宿泊。<br /><br /> 5月8日:エルニドからセブ島・マクタン(エアスイフト航空)、ベラビスタホテル宿泊。<br /><br /> 5月9日:セブ島・マクタンから成田帰国。<br /><br />◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆<br /><br /><br />この旅行記は Vol.3 GW エルニド旅行 ダイビング編。<br /><br /><br />Vol.1<br />GW エルニド旅行 移動&セブ滞在編。<br />http://4travel.jp/travelogue/11242234<br /><br />Vol.2<br />GW エルニド旅行 アイランドホッピング編。<br />http://4travel.jp/travelogue/11242594<br /><br />☆Vol.3<br />GW エルニド旅行 ダイビング編。<br /><br />Vol.4<br />GW エルニド旅行 エルニド滞在編。<br />http://4travel.jp/travelogue/11246133

GW エルニド旅行 Vol.3 ダイビング編。

2017/05/02 - 2017/05/09

旅行記グループ GWエルニド

tetu99samayo

tetu99samayoさん

ゴールデンウィークのエルニド旅行。

エアスイフト利用、セブ経由。

5月9日:セブ島・マクタンから成田帰国。

Vol.1
GW エルニド旅行 移動&セブ滞在編。

Vol.2
GW エルニド旅行 アイランドホッピング編。

☆Vol.3
GW エルニド旅行 ダイビング編。

Vol.4
GW エルニド旅行 エルニド滞在編。

エルニド四日目はダイビング。

こちらのダイビング事情については、事前によく調べられず情報少なめか、予約も飛び込みで入れてもらった。

潜ってみると、かなり良かったエルニドの海。

一本目、Pag lugaban

透明度は少々悪いか、

聞くところによるとエルニドでは30~40の透明度も普通にあるようです。

久し振りのダイビングなので緊張気味の一本目。

海外だと言葉の問題とかもある。

いつも日本人経営のショップに頼っちゃってます。

大岩の間を出たり入ったりのポイント。

私はエアー切れの為に一人だけ50分位でエキジットする事になりましたが、

私をおいて行ったメンバーのダイブタイムは80分越えって。

二本目を泳ぐ私。

North Rock

二本目はエアーもちを良くしようと悪あがきしてみるも、

やっぱり一人だけ先に浮上することになる。。。

• 出た、<br /><br />fifty-fiftyと言われていたギンガメアジ。

出た、

fifty-fiftyと言われていたギンガメアジ。

• ダイビングの後半、

ダイビングの後半、

水深18m付近で、

出遭えた。

カミさんGoProで撮影のギンガメアジ。

その2。

ちなみにギンガメアジが居るとはこちらに来るまで知らなかった。

その3。

久しぶりのギンガメアジに満足の一本でした。

ダイビングでのランチも豪華。

三本目、

Sorth Miniloc

潜ってすぐに、

カマスに囲まれる。

エルニドのダイビンと言えばこのキンセンフエダイ。

ブリーフィングで知ったことです。

巨大キャベツコーラル群に、

黄色いキンセンフエダイの、

群れ。

戯れる。

GoProで撮影中のカミさん、

その動画はYouTubeで、、

カミさん撮影。

キンセンフエダイの巨大な群れ。

キンセンフエダイを撮る私。

ヘリコプターアイランド。

エルニド五日目。

ダイビング一本目。

Natnat

まずはカマス。

マツカサでしょうか、

この場所がお気に入りなのかここからあまり動かない様子。

ヤガラ。

ミノカサゴ。

かみさんが撮っているのは、

これです。

二匹居ます、

ニシキフウライウオ。

カエルアンコウ。

こんな感じで超接近してます。

動かざること、

まったく動く様子がないのはさすがです。

ウミウシもちょくちょく見かける。

カメ。

写真を撮る私。

安全停止中。

浮上すると海の青が綺麗だった。

二本目は水中洞窟へ、

Dilumacad Tunnel

入ってすぐの辺りが一番細く直径2メートル位、

奥に進むと広くなりゆっくり時間をとる、

ケイブ内を照らすライト。

ライトを消すと、

上部の穴からは青い光。

暗い所を好む、

ハタンポの群れ。

トンネル状ケイブの長さは25メートル深さは12メートル、30分程中にいた。

反対側の穴から外海へ、

外に出ると海中に射し込む、

太陽光が綺麗だった。

ボートに上がり、

今日も豪華なランチ。

三本目は、

North Rock

昨日ギンガメアジが出たポイントですが、

fifty-fifty

今日は、

ギンガメアジ探しから浅場に戻り、

エダサンゴ。

テーブルサンゴにオヤビッチャ。

エルニドダイビングで最後に撮ったのはテングハギ。

群れているのは珍しいらしいです。

あー終わってしまった。

エルニドにはまた来てみたい。

==滞在編に続く==

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る