丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の同級生&先生メンバーで恒例となっている、ハイキング。<br />前回は去年の10月に「双子山ハイキング」に行き、次回はユーシンブルーを見に行こう!!と誓いました((´∀`))<br /><br />▼富士山 御殿場口新五合目からの、双子山ハイキングヽ(‘ ∇‘ )ノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11180023<br /><br />そしてついにその日がやってきました!<br />ただ、現在工事をしているそうで、ユーシンブルーを見られる可能性が低いそうで…少々悩みましたが、決行!!<br /><br />はたして、ユーシンブルーは見られるのか!?

ユーシンブルーを探して、新緑のユーシン渓谷へ♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ

2017/05/20 - 2017/05/20

みやゆかさん

2017/05/20

中学の同級生&先生メンバーで恒例となっている、ハイキング。

そしてついにその日がやってきました!

はたして、ユーシンブルーは見られるのか!?

8時前に愛甲石田駅ロータリーに集合して出発!
    それから車を走らせて、1時間半ぐらいで駐車場に到着。

もうちょっと先の無料駐車場はすでに満車で…
    その手前にも駐車場があったのを見ていてくれた友人のお陰で、そちらに停めました!
    ちょっとだけ手前なので、歩く距離にはそんなに支障ありませんでした!

こちらももちろん無料です!!

丹沢の鹿オブジェが。
    そういえばこの辺って、ドライブしているとたまに鹿が現れますよね。

こっちに駐車場はまだ空いていました。
    荷物を出して、準備して出発でーす!!

目の前には丹沢湖があります。
    富士山がちょっとだけ見えました!!わーいわーいヽ(‘ ∇‘ )ノ

丹沢湖 自然・景勝地

少し歩くと、玄倉商店という売店があり、そこにバス停もあります。
    その横にお手洗いがあるので、寄ります。
    この先、ユーシンロッジまでお手洗いがないのです。(ここ重要)

お手洗いに寄って安心したところで、丹沢湖玄倉大橋を渡りマース!!
    日差しが暑いです!とても5月だとは思えない暑さ。。

丹沢湖 自然・景勝地

橋からの眺め。気持ちいい~~!!って浸っている場合ではなく、、まだまだこれからです。

丹沢湖 自然・景勝地

少し歩くと、山藤が咲いていました。
    近寄るととてもいい香り( ´∀` )近寄りすぎて、ピントが合っていませんでしたΣ('=';)

湖につながる玄倉川が流れています。水がきれい。
    この先に、ユーシンブルーは存在するのだろうか。。

あれ?みんな止まって下を見ているよ!
    なんだ?なんだ???(*'ω'*)

早くもユーシンブルー?Σ(・ω・ノ)ノ
    ここでもエメラルドな色が見られるときがあるらしいです♪

もし、ユーシンブルーが見られなくても、、ここで見られてからいいよね。と言い聞かせる。。('ェ')

水が流れる音が気持ちいいです。

このお花、結構たくさん咲いていました。
    ウツギというそうです(*'ω'*)

なんかすごくきれいでした!みんな写真撮ってたなぁ~~♪
    新緑キラキラです(*≧∀≦)

歩き始めて40分ぐらい。ユーシンはまだまだ先です!

緑のお山と青い空、眩しかったなー!!目がよくなりそう。

このお花もたくさん咲いていました。
    勝手に紫陽花の種類だと思っていたのですが、「ガクウツギ」っていうんですって!
    品がある素敵な雰囲気のお花です。

ひっそり系のお花も忘れてはいけない!
    「ジシバリ(地縛り)」っていうらしいです。花言葉は「忍耐」…好感度上がります。

まだまだ歩くよ~~どこまでも~♪

• (*&#39;ω&#39;*)......ん?熊出没注意!?<br />ほんとにいるって聞いてたけど、いるのね。。。<br /><br />ちょうど一年前に出没したと書いてありました(・Θ・;)<br /><br />( ̄(エ) ̄)<br /><br />友人が熊よけベルを付けてくれていたので、リンリン♪音とともに歩きます。<br />そして熊よけベルの友人が撮ってくれていた写真です。

(*'ω'*)......ん?熊出没注意!?
    ほんとにいるって聞いてたけど、いるのね。。。

ちょうど一年前に出没したと書いてありました(・Θ・;)

( ̄(エ) ̄)

そして熊よけベルの友人が撮ってくれていた写真です。

ということで、ゲートまで来ました。ここまでだいたい1時間くらいです。

木漏れ日が眩しい。本当に気持ちがいいお天気です。

落石が多い場所みたいで、このようなものが建てられていました。
    上には石がいっぱいでした(・Θ・;)

帰りに、パルテノン神殿みたいと言ったら、友人にパルテノン神殿に失礼だからやめなさいと怒られましたヘ(・_・ヘ)

パルテノン神殿の前には絶景が!!
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ みんな写真パシャパシャ!!

カーブミラーにも緑しか写っていません!(*・∀・)

パルテノン神殿(しつこい)の中を歩きます~~

この植物もたくさん生えていました。
    マムシグサというらしいです!秋には赤い実がなるそうです。
    秋の赤い実、見たことあるなぁ。そういえば!

プチ滝。シャッタースピード調整してみたけど、どうかしら。

そして、必死に撮っている姿を友人が撮ってくれていました!
    何を撮っているのかというと・・

こちらでした!
    とてもきれいなお水。でも撮るのに必死で、水を触り忘れてしまいました(・Θ・;)
    きっと冷たくて気持ちよかったんだろうな。

落石で曲がってしまっているガードレール。。

ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

この上に乗ってみている友人にびっくりぽん!!
    危ないから(。・ω・)(・ω・。)ネー

ガードレールの下の景色はこんな感じ。

そして、ガードレールの上を見ると、こんな感じ。ここから石が落ちてきた模様。

ひとつめのトンネルです。

ユーシンにたどり着くまでに真っ暗なトンネルを通るので、
    ライトは持ってきて!と友人に言われていたので、
    トンネルを見て、張り切ってライトを出したのですが、

まだライトは必要ないトンネルでした!
    (*´-д-)フゥ-3

トンネルを出ると、苔の壁が。緑が美しい。

まだまだ歩くよ~どこまでも~♪

ふたつめのトンネルです!「新青崩隧道」。
    ついにきたか?真っ暗なのか?

┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キ

きました、真っ暗なトンネル。
    これは入ったばかりなのでまだ明るいですが、カーブの先は本当に真っ暗。
    灯りがなかったら、歩けません。。

そしてトンネル内は、とてもひんやりで寒かったー。
    思ったより長かった(・Θ・;)

トンネルを出た人が、左側を眺めて写真を撮っている!
    なんだなんだ?

こちらの景色でした!
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

若者はここに座って写真を撮っていました!私には無理!!
    と思いながら下の景色を眺めていたところを、友人が撮ってくれていました(笑)

そして記念撮影!
    カメラマンになってくれた友人が写っていませんが、今回の参加は8名でした(*・∀・)

そして、マムシグサを真剣に撮る友人('ェ')

緑ばかりの中に、紅い葉を見つけました。なんだか新鮮♪

そして、3つめのトンネル「石崩隧道」。名前がそのまま。。

短くて安心しました。出口も見えてるし。

だけど、、、こんな感じで不気味~~~!!Σ(・ω・ノ)ノ

トンネルを出たところの景色が、毎回すばらしい♪(*・∀・)

後ろを振り返ると、、落石あったんですね。ここも(・Θ・;)

玄倉ダム・・・ってことは・・・?

横を歩いていた友人が、突然走り出した!(笑)

• (ノ´▽`)ノオオオオッ♪<br />(ノ´▽`)ノオオオオッ♪<br />(ノ´▽`)ノオオオオッ♪<br /><br />こ、これがユーシンブルーなのねぇ~( ;∀;)<br />思っていたよりもきれい!!

地図を見る

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

こ、これがユーシンブルーなのねぇ~( ;∀;)
    思っていたよりもきれい!!

ユーシン渓谷 自然・景勝地

よかった…見られて、本当によかった( ;∀;)
    美しい。
    水をためていてくれてありがとう!( ;∀;)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

何枚撮っても同じだと思うけど、何枚も撮る( ☆∀☆)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

って、何枚も撮っているときに、友人に隠し撮りされてました!(*≧∀≦)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

ちょっと先でも、友人が下を見ている…(゜ロ゜)
    なんだなんだ?

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    こっちも美しい…( ☆∀☆)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

周りが緑ばかりなので、新鮮な赤!
    山ツツジかなぁ。なんかでも、ピント合っていませんでした!\(^-^)/

ユーシン渓谷 自然・景勝地

ここまで約2時間くらいだったかなぁ。
    お腹もペコペコなので、ここでお昼にしまーす!\(^-^)/

ユーシン渓谷 自然・景勝地

友人が、三ヶ日みかんの瓶詰めを持ってきてくれていました!!
    …って、瓶詰めの写真を撮ることを忘れるという失態(^_^;)

みかん大好きなので、テンションあがるー!!!\(^-^)/

ユーシン渓谷 自然・景勝地

食べ終わって、出発前にみんなで写真。
    カメラマンしてくれた友人が入っていなくて( ノД`)…
    撮ってくれてありがとう!!

ユーシン渓谷 自然・景勝地

ユーシンロッヂには行かずに、ここで引き返します。
    水溜まりの水もきれい。新緑が写ります( ´ー`)

水が流れてるー♪\(^-^)/
    って、発見するたびに撮ります( ゚ー゚)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

• 必死に水を触っていたら、友人に撮られていました!Σ(&#39;=&#39;;)

必死に水を触っていたら、友人に撮られていました!Σ('=';)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

そしてまた、ユーシンブルーまで戻ってきました!
    また何枚か撮ります…(^_^;)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

そして、振り返る。
    ここから放流していなかったので、ユーシンブルーを見られたのですね。
    あぁ、本当によかった( ;∀;)

同じ道を戻るので、復路はあまり写真を撮らなくていいかなと思いつつ、シャッターを押す。
    さっき見てないきがするなぁー。

緑が眩しい。
    ここは往路にも撮ったんだけど、雰囲気がちがったのでもう一度撮りました!

ちょっとひとりで後ろを歩きながら、お花を撮ったりしていました。
    ツルマンネングサを発見!( ゚ー゚)

往路にも撮ったマムシグサ。
    葉っぱがドレスみたいでかわいかったので、もう一度( ´ー`)

細い草がそよそよと。

これはなんだろう!?
    赤だったら、野イチゴとかにも思える感じの実。

葉っぱは結構トゲトゲしているんです。

往路で撮影に必死で水を触り忘れてところまで戻ってきました。
    今度はちゃんと触れました!( ´∀` )

溝を水が流れていきます。本当にきれいな水((´∀`))

復路は下りなので、往路よりも短く感じるかなって思ってたんだけど、、何気に長く感じてしまいました。

熊の看板があるゲートまで戻ってきました!あと少しだぞー!!と言い聞かせていたときに、後ろから隠し撮りしてくれていました!(笑)

( ̄(エ) ̄)ノ

丹沢湖玄倉大橋まで戻ってきたぞー!!!
    イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ

暑い暑い!ひやー、アイスいただきまーす♪((´∀`))

みなさんお疲れさまでした!!アイス冷たくておいしかったなー♪

そして伊勢原まで戻り、幹事さんが予約してくれていた「鳥忠」で打ち上げ!!
    おいしくて、たくさん笑って楽しい時間でした♪(*≧∀≦)

ユーシンブルーも見られて、本当に充実した楽しい1日でした。
    ありがとう!!

次回も楽しみにしています☆

元祖から揚げ 鳥忠 グルメ・レストラン

• izumiさん 2017/06/09 16:12:52
    自然。
    絵に書いたようなキレイなグリーンですね☆涼しげで空気もキレイなのが伝わってきます‼山は熊さんのお家だから、人間がお邪魔している気持ちで行きたいですね!

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/06/11 22:41:20
    RE: 自然。
    izumiさん、こんばんは♪

コメントありがとうござます!
    本当にきれいなお水で、感動でした(*≧∀≦)♪
    5月にしてはとても暑くて、途中歩くのがしんどかったですけど、がんばって歩いてよかったです!
    そうですね、クマさんのお家にお邪魔してるんですもんね!
    ありがとうございます♪(*・∀・)

• ラブコーさん 2017/05/25 21:28:50
    ユーシンブルー最高!!
    みやゆかさん

こんばんは。そしてお疲れ様でした。
    私も旅行記を書き終えたので、改めてじっくり読ませていただきました。
    ユーシンブルーまでの道のりで、私の視界に入ってなかった風景が見れて新鮮でした!
    朝一の駐車場から見えた富士山、教えて欲しかったな〜。ずっち〜な〜!!
    ワタシ、ユーシンブルー見つけてダッシュしてました?!たぶん、興奮して無意識にダッシュしてたとは思いますが(笑)
    ユーシンブルーが見れない可能性もあった中、見ることができて本当に我々は強運持ってますね〜♪
    今回行って、どれぐらいで歩けるかも分かったから、紅葉の時期にまた行ってみてもいいですよね!
    今度はユーシンロッジまでチャレンジしてみてもいいかも。

次回は2500mからの絶景でしょうかね。

あの晴れ男 ラブコー

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/27 23:30:14
    RE: ユーシンブルー最高!!
    あの晴れ男ラブコーさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(o・∀・o)

同じ道を歩いていても、見えているものが違うっておもしろいですよね♪
    駐車場からの富士山見た時「あ!富士山!」って言ったんだけど、
    誰も反応しなかった気がします。。(笑)聞こえてなかったのかな!?

そうそう、左側にいたラブコーさんが気付いたらいなくなってて(笑)
    ユーシンブルーへ駆け寄っていました(='m')
    本当にきれいでしたね〜〜♪(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

そうそう、紅葉の時期も行ってみたいです。
    あのブルーに赤や黄色の葉、絵になるよな〜〜〜(  ̄_ ̄)

(*゜ロ゜)ハッ!!次回は、2,500mからヤッホーしますか!(。・w・。)

みやゆか
  • カジュトシュさん 2017/05/23 08:16:06
    ユーシンブルー見れて良かった~!
    みやゆかさん、おはようございます!

いや~歩きましたね~~!!
    強い日差しと暑さで体力うばわれそうでしたけど
    最高の天気に輝く新緑、そして綺麗なユーシンブルーが見れて楽しいハイキングでしたね…と、言うか懐中電灯してトンネルなんてもう探検でしたね~ヽ(*´∀`)

まさか、みやゆかさんが爬虫類を引きつける能力の持ち主とは初耳でした(笑)おいしい所持ってかれた感じでジェラシーでした(≧∀≦)

みやゆかさんの旅行記で私が見てない景色も沢山ありユーシンを倍楽しめました!

次回も企画したら参加宜しくお願いします♪

またみやゆかさんの旅行記楽しみにしてます!

カジュトシュ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/23 09:25:46
    RE: ユーシンブルー見れて良かった?!
    カジュトシュさん、おはようございます!
    コメントありがとうございます♪

「私もうトラベラー名完璧に覚えたよ!カジュトシュ、、あれ?カズトシュ?」

本当に楽しい一日でした!
    お天気もサイコーで、贅沢な感じでしたよね♪
    あの晴れ男、ほんとすごいわ( ̄ー ̄)

私たちのために、水をためてくださっていて、
    ユーシンさんに感謝ですね。
    もしも見られなかったら、「見られなかったけど、お天気もいいし新緑もきもちいいし、ちょっと手前で見られたし、楽しかったからいいよね!」って言い聞かせることになったんだろうな(。-∀-)

爬虫類…( ´,_ゝ`)
    ちょっと叫びすぎましたが、普段あまり出会えない爬虫類さんたちに出会える機会でしたね!

打ち上げもおいしくて本当に幸せでした♪
    なにからなにまでありがとう('∇')次回も楽しみにしておるぞ!!

カジュアルさんじゃなくて、カジュトシュさんの旅行記も楽しみにしておるぞ!!(誰?

• ひろさん 2017/05/22 21:24:35
    おぉ〜、遂に行かれたのですね
    みやゆかさん こんばんは!
    ユーシン渓谷、遂にお仲間さんと行かれたのですね〜
    紅葉時期もいいですが新緑時期もいいですね〜

どうでしたか、真暗トンネルや距離感
    結構最初のゲートまですら長く感じませんでしたか?
    そして最初に見る川のユーシンブルー色
    あれって、本当にこの先に何があるんだろうとワクワクしてきますよね!

ユーシンロッジまで行かれたのかなとも思ったのですが
    引返してきた地点は私と同じ地点ですかね?(ダムの先のトンネル入り口まで?)
    あの先に滝とかもあるそうですよ。

5/20に行かれたのなら、結構暑かったでしょう?
    でも、その後の打ち上げが羨ましい〜
    きっと打ち上げ目当てにハイキングを楽しんでいるに違いない!

ひろ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/05/22 23:44:42
    RE: おぉ〜、遂に行かれたのですね
    ひろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ついに行ってきましたよー!!(o・∀・o)
    新緑も気持ちよかったですが、紅葉の時期もいいよね…って話しながら歩いていました(笑)

あの真っ暗のトンネル、思っていたよりも結構長くてびっくりしました(・Θ・;)
    すごく暑かったのに、トンネルの中はひんやりで。。。ちょっと怖かったです。。。
    そして、最初のゲートまでは長く感じましたよ〜〜。
    あとどれくらい?って、何度も友人に聞いてしまいました(笑)

工事をしているので、ユーシンブルーを見られる可能性が低いということだったので、
    こんなに歩いたのに見られなかったら悲しい…と思いながらも、ブルーを求めてひたすら歩きました!

ユーシンブルーが見えて、ちょっと先まで行ったところでお昼を食べて
    そのまま戻ったので、ひろさんよりもちょっと手前なんだと思いますよ( ´∀` )

そうなんです、夏のような暑さだったので体も暑さに慣れていないせいか、
    思いのほか体力を奪われた気がしましたよ。
    ひろさんは、外出先で具合悪くなっちゃったんですよね?でも、次の日は薔薇を見られてよかったですね(o・∀・o)

打ち上げもサイコーでした♪
    鶏とお酒にがっつきました(笑)

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ